Если, кто читает мои темы, то поймет, что надо начинать собирать "кирпичи"... Присоединяйтесь...
1. WINSWITCH фирмы Aston ( http://www.aston-technologie.de ).
Хороший отладочный инструмент. Некоторые используют во всех своих проектах. Есть описание с пошаговыми инструкциями на английском. Написано действительно доходчиво - реально ее попробовать и получить работающий результат. Функциональные экраны пишутся минут за 20-30 практически по всем функциям EIB.
Требует монопольных ресурсов СОМ порта и при новой загрузке начинает работать с чистого листа. В демо-версии (1 час рантайма с версией 1 под WIN-3,1-98). Для ХР доступна их вторая версия, добавлено много сервиса, своих плюсов не потеряла. Демо-версия позволяет при ограниченном количестве групп связаться с шиной и видеть реальное управление.
На ftp выложена версия 2.0 (возможно не самая свежая и 39 стр.pdf).
2. Похожая на п.1 программа - INTERVISU. Нынче она имеет приставку II. Сайт разработчика - http://www.eib-portal.de/ . На ftp выложена демо-версия программы (с ограниченным кол-вом точек и доступом к шине), а также описание ее от Gira. В свое время отзывы о ней были не самые восторженные, т.к. в ней были некоторые жучки, но ввиду простоты и доходчивости ее легко и просто освоить.
INTERVISU - вчерашний день, ее все уже сняли из программы продаж, хотя на ней до сих пор без проблем работает объект с 1995 года. Достаточно примитивная, ориентированная исключительно на EIB программа. Рантайм доступен только с HASP, правда, купив 1 раз полную лицензию, можете ее использовать сколько угодно на любые объемы данных.
3. Elvis - http://www.it-gmbh.de/ru/distribution/download/index.htm. Страница загрузок. ( Нужна регистрация и пароли для скачивания. У некоторых были проблемы.) Мощная специализированная программа для создания хорошей профессиональной визуализации. Один из больших плюсов - русификация интерфейса программы и документации. Для того, чтобы ее освоить, надо будет приложить усилия (в отличие от пп.1 и 2 - там все гораздо проще!), но возможности этого пакета намного мощнее.
ELVIS - классный инструмент, создан по принципам современных SCADA систем, дает великолепный сервис с EIB проектами, возможно мониторить устройства по их работоспособности. Рантайм в демо-версии 2 часа, причем не требует монопольных ресурсов СОМ порта, ETS работает без ограничений. Надо отметить, что вся информация о предыдущих рантаймах сохраняется в базе данных. При загрузке возможен опрос объектов всех устройств по флагам R и даже по физическим адресам. Один недостаток - вся логика строится только на BASIC, где может быть достаточно мало опыта программирования.
4. Facility Pilot - http://www.jung.de/t/22_1310.html Новое поколение визуализации от JUNG.
Модульная структура:EIB – редактор, XPL – редактор, модель процесса, редактор визуализации и общая панель управления. Драйвер EIBA Falcon. Поставляются 4 версии программы - Planner, на 50 точек управления, 300 и неограниченная версия. Planner – для проектирования с неограниченным количеством точек данных, ограничение времени работы 1 час. Возможности программы позволяют создавать сложные сценарии управления, а также заменить несколько устройств, сэкономив при этом немало на "железе". Программный ключ привязывается к ID компьютера.
Путь - ftp://knx-visu:knxvisu@web319.ixwebhosting.com
При составление материла была использована информация с форума российской ассоциации Коннекс, а также следующих специалистов:
Леонид Ковальчук почта leonid@eib-info.kiev.ua
Павел Мельников
Михаил Филиппов
Понятно, что тема этим не исчерпана. Добавляйте!
Что хотелось бы мне?
Сравнения Elvis и Facility Pilot, например.
Какие программы лучше использовать для визуализации в коттедже( до 2000 кв.м)?
Сравнение ПО и программно-аппаратных решений (типа Gira Home-server и т.п.)
Мало? Предлагайте свои темы…