Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплосчетчики на котлах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
qqq
Подскажите согласно которого нормативного документа обязательна установка на каждый котел теплового счетчика? Водогрейная котельная с 2-мя котлами по 400 кВт, на каждый котел свой газовый счтечик.
Просмотрел правила учета тепловой энергии, в них указано устанавливать тепловые счетчики на выводах из источника теплоты, об установке теплосчетчиков на каждый котел ничего нет. В "Правилах пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в РФ" в пункте 14. Г) написано:
Проекты газоснабжения должны предусматривать:
г) обеспечение учета и контроля расхода газа и продукции, вырабатываемой с использованием газа, в том числе тепловой и электрической энергии;

На основании этого чтоли пункта я долже теплосчетчики предусмотреть? А если у меня теплогенераторы, которые воздушное отопление обеспечивают, на выходе горячий воздух, то как тогда быть.
Товарищи инженеры помогите пожалуйста грамотным и конструктивным советом. helpsmilie.gif
zeman
Я уже поднимал эту тему, пользуйтесь поиском: ссылка
спец
Как я понял, речь идет о теплогенераторах (делаю такие для манежа футбольного поля). Здесь только учет газа, причем общий, коммерческий. Счетчик должен работать от мин. до макс. нагрузки.
В Украине для водогрейных котлов производительностью более 1 Гкал/ч и для цехов, агрегатов, участков с годовым расходом газа более 350тыс.м3 - поагрегатный учет, так было и в СССР.
Параллельный поагрегатный учет тепла определяется энергозбережением для определения КПД котла. Он нужен для наладки котла. Его можно определять и по общему счетчику тепла котельной. Поэтому в Украине на водогрейных котлах средней мощности поагрегатного учета тепла не делают, если нет требования в ТУ энергозбережения.
qqq
Поагрегатный учет газа я и так предусматриваю, мне не понятно зачем ставить теплосчетчики на каждый котел. если это никаким нормативным документом четко нерегламентировано. ТУ по энергосбережению у меня нет.
спец
По-моему ответом есть и сам вопрос: ...Просмотрел правила учета тепловой энергии, в них указано устанавливать тепловые счетчики на выводах из источника теплоты, об установке теплосчетчиков на каждый котел ничего нет...
С учетом: ...поагрегатный учет тепла определяется энергозбережением для определения КПД котла. Он нужен для наладки котла. Его можно определять и по общему счетчику тепла котельной...Вывод: если никто не требует, то зачем ставить.
@lex-26
Занимался проектированием передвижных котельных, вопрос об установке тепловычислителя на кождом котле был лиш при расчете КПД каждого котла. Правилами отпуска тепловой энергии предписывается установить тепловычислитель на выходе из котельной на всех трубопроводах (Т1-Т4), больше по данной теме никто ни чего не требует.
qqq
Спасибо всем за ответы, думаю тему можно закрыть!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.