tomasmazas
23.1.2008, 4:37
Есть система подогрева воздуха теплоносителем из тепловых сетей. Состоит из трехходового регулятора (PN10) D25, циркуляционного насоса и калорифера. Принцип действия представляю, должен быть такой. Выставляется автоматикой температура воздуха (к примеру 25 градусов), который проходит через калорифер и как я понимаю температура теплоносителя контура должна быть где-то в районе 30-40.Но так как рабочее давление почти 9 атм (давление теплосетей) и сам регулятор расчитан только на 10 атм (PN10) он стоит постоянно закрытый и температура в контуре такая же, как и теплоносителя. Как выйти из такого положения
Daymonic
23.1.2008, 16:16
Дело не в PN10, это значит что он рассчитан на максимальное рабочее давление 10 атм, и если оно будет больше тогда производитель не ручается за целостность клапана. Скорее всего в вашем случае очень высок перепад давления теплоносителя от теплосети, и ваш привод на клапане, тем более ПН10 очень слаб и ничего с потоком сделать не может. Вам необходимо отрегулировать перепад давления, снизить его до расчетного. Это делается установкой шайб (статичное снижение) либо установкой регулятора перепада, который будет реагировать на изменение перепада в сети, что более выгодный но дорогой вариант. Или есть еще один банальный вариант вы неправильно собрали схему.
tomasmazas
23.1.2008, 21:42
Схема правильно собрана, а вот регулятор за слабенький для такого давления. Как и думал надо будет выточить несколько шайб с разницей 1мм , от 3 до 10 мм и методом тыка подобрать, при каком диаметре начнет работать регулятор
Спасибо за совет
Да не мучайтесь дурью (то бишь рационализацией с шайбами) - ставьте балансовый вентиль (та же шайба переменного диаметра)
tomasmazas
25.1.2008, 20:30
О где надо ставить, на подающем трубопроводе или на обратном ?
Если зависимое подключение - на подающей трубе, если независимое (через теплообменник), то на обратной трубе
Но есть вероятность, что Вы где-то ошиблись в схеме. Нарисуйте эскиз и выложите. Тогда разговор будет не на пальцах. Может и балансовый не понадобится

P.S. Per Rusija… smagiau plepeti?
tomasmazas
26.1.2008, 16:18

Как просили нарисовал схемку. Здесь не указывал воздушники , манометры, термометры.
P.S Jota
Deja Lietovoje tokios tematikos forumu nera
Для квалифицированного ответа необходимы следующие данные:
давление в подающем и обратном (если в Вильнюсе, сомневаюсь что будет с зависимым подключением)
Мощность калорифера в кВт
Какой управляющий клапан - марка, Дн и Квс
Какой насос - марка
Если не ясно-в личку. Сообщу номер тел. и объясню
Обратные клапана - перепутали направление. Обр.клапан 3 вообще не нужен. Надеюсь это только на эскизе.
И поз.3 и поз. 4 -прямые запрещения в СНипе(и не только,но в РФ).У вас он действует?Хотя и запускать (первый и сезонные например пуски)с наличием этой перемычки удобней.
Цитата(инж323 @ 26.1.2008, 15:45) [snapback]215161[/snapback]
И поз.3 и поз. 4 -прямые запрещения в СНипе(и не только,но в РФ).У вас он действует?Хотя и запускать (первый и сезонные например пуски)с наличием этой перемычки удобней.
Поз 3 не нужна по определению - обратно вода не пойдёт никак. Поз 4 спорная, я не ставлю. Она нужна для того, чтобы держать трассу горячей. Тогда при пуске не прихватит калорифер и начинает сразу дуть тёплым воздухом. Этот байпасс обычно балансовый вентиль 15 или 10 мм настроенный на минимальный перепуск.
Для независимой системы применение такого перепуска ничего страшного.
"Поз 3 не нужна по определению ."

Так ведь и направление клапана(ОК) потому и такое,что с обратки магистрали заполнять предписано.Потому и некое правило получается по правилу нарушения правила.
С обратки система отопления заполняется, чтобы не порвать большим давлением. А в нашем случае, парень просто не разобрался в значках, или вообще....
У нас и ТС калориферов положено с Т2 заполнять.А конкретном случае-ну,не перепада нет,ни графика,нислова о наличии РД(РР) на ветви этой.Чего говорить?Автоматчик похоже спрашивает, и данных может этих у него и нет, или не знает что они нужны.
Цитата(инж323 @ 26.1.2008, 16:43) [snapback]215168[/snapback]
Автоматчик похоже спрашивает..
А хоть пулемётчик. Из Вильнюса. Не надо видать. Главное процесс.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.