Полная версия этой страницы:
Категорийность котельной
Здравствуйте.
Я работаю в проектном отделе. Первоначально по тех.заданию котельная была 2-й категории по надежности отпуска тепла потребителю.
Затем заказчик изменил условия и потребовал сделать котельную 1-й категории.
Какие минимальные изменения нужно внести в схему котельной, чтобы получить котельную 1-й категории?
Есть ли перечень принципиальных отличий котельной 1-й категории от котельной 2-й категории. В каких нормативниках это можно посмотреть кроме СНиП "Котельные установки".
За ранее благодарен за содействие...
Сочувствую. Я не считаю себя специалистом по котельным, но авторитетно могу заявить, что переделывать Вам прийдется ВСЕ. 1-я категория - это в первую очередь 100%-е резервирование мощности. Дальше - 2 ввода газа. Дальше - "мелочи" в увязке насосов и электрической части (которая тоже должна быть 1-й категории!). Так шо смело заключайте допсоглашение.
Пусть сначала Зак получит техусловия на газоснабжение. Хотя за его деньги конечно можно проект и переделать, но учитывая, что юристов сейчас развелось больше, чем инженеров, я бы вам не советовал руководствоваться только техзаданием.
В каком нормативнике прописывается, что если котельная 1-й категории, то резервное топливо обязательно. Искал, не мог найти. Где вообще четко прописано, что необходимо предусатривать для котельных 1-й категории?
За ранее благодарен за участие...
Не уверен на 100%, но по-моему в СНиПе "Тепловые сети" про категорийность больше всего написано
Цитата(GS-777 @ 8.2.2008, 18:09) [snapback]219957[/snapback]
В каком нормативнике прописывается, что если котельная 1-й категории, то резервное топливо обязательно. Искал, не мог найти. Где вообще четко прописано, что необходимо предусатривать для котельных 1-й категории?
За ранее благодарен за участие...
Недавно обсуждалось. В указанном Вами СНиПе на котельные установки. Резервное топливо необязательно, но без него надо 2 ввода газа. Впрочем, резервное топливо Вам вероятно понадобится для дизельгенератора.
В настоящее время сам разбираюсь в категориях энергоснабжения (раздел "электроснабжение").
Вам в первую очередь надо разобраться с потребителями тепла и пара. Какой они категории?
Судя по схеме котельная отдельностоящая или пристроенная к производственному зданию.
Проект котельной выполнен по-второй категории теплоснабжения.
[u]Вариант 1. Потребители у Вас первой категории.
Котельная по-второй категории.[/u]
Необходимо теплоснабжение по-первой категории: вторым (100%) источником теплоснабжения может быть теплосеть (по воде и пару) от другой котельной, при этом один из источников - резервный. Также для потребителей должно быть по-первой категории: электроснабжение, водоснабжение, газо и т.д. от двух независимых источников.
u]Вариант 2. Потребители у Вас первой категории.
Котельная по-первой категории.[/u]
Скажу, что только в Союзе приходилось с таким сталкиваться. Проектирование и строительство для МО. Как на случай войны. Первая категория - это 100%-е резервирование.
Для того, чтобы построить котельную по-первой категории, необходимо:
- выполнить саму котельную по-первой категории:
- 100% резерв по теплу и пару (ещё два котла),
- теплосеть от котельной не в 6 (с учетом водопровода), а в 12 труб,
- 100% резерв насосного и прочего оборудования с автоматикой переключения из одного режима работы в другой,
- при снабжении газом - две нитки газопровода от двух независимых источников газоснабжения, или устройство другого вида топлива (у военных это практикуется - резервуары у котельной, двух топливные горелки и т.д.),
- электроснабжение от двух независимых источников (возможно строительство дизельной станции).
- и т.д.
Лично мне кажется, что у Вас первый вариант.
спец, хоть и иностранец

, но школа-то наша... всё правильно сказал.
Я тут както тож с этим столкнулся на Путинском объекте... так им вроди разрешили теплосеть в качестве резерва, вот только водоводяные бойлеры с ТЭНами всё равно поставить сказали.
А кто-нибудь помнит все таки в каком нормативнике прописано, что для котельной 1-й категории требуется резервное топливо или резервная ветка газопровода?
Цитата(Patorok @ 8.2.2008, 18:53) [snapback]219987[/snapback]
Недавно обсуждалось. В указанном Вами СНиПе на котельные установки.
Люди, ну шо ж это такое? В который раз уже говорю, читайте внимательно ветку. Вот уже и себя цитировать приходится.
2 спец
Вы только в одном ошиблись. Как уже обсуждалось ранее 2 подвода газа достаточно сделать от 1-го ГРП/ГРУ, который уж никак нельзя назвать двумя независимыми источниками газа.
1 Объекты 1-ой категории должны иметь 100% резервирование тепловой мощности ( СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети», п.5.4), т.е. при использовании только газообразного топлива являются неотключаемыми потребителями газа.
2 «Для неотключаемых потребителей бесперебойная подача газа должна быть обеспечена путём закольцевания газопроводов» - СНиП 42-01-2002, п.4.2
Не путайте резервирование тепловой мощности (дополнительные резервные котлы) и резервирование надежности подачи газа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.