Новичок
14.12.2005, 19:53
Уважаемые коллеги возникла задача.
Есть 2 ввода водопровода с диаметром 100мм. Эти вводы присоединяю к кольцевой сети диаметром 325мм, на эту сеть устанавливаю пожарный гидрант .Ставлю 2 отсекающие задвижки диаметром 100мм на 2 вводах и одну задвижку на сети диаметром 325 между этими вводами. Все это помещаю в камеру. Камеру, с наружными сетями проектирую в г. Новый Уренгой.
Пришли замечания от «Водоканала» о не выполнении выданных технических условий на проектирование здания.
Цитирую технические условия: «Присоединение к водоводу диаметром 300 мм в камере выполнить двумя врезками диаметром 150мм, с установкой в камере двух стальных задвижек диаметром 150мм. На одном присоединении диаметром 150мм, после секущей задвижки предусмотреть пожарный гидрант. После пожарного гидранта и после секущей задвижки на втором водоводе подключения предусмотреть в камере переходы 2 диаметра 150мм на 2 диаметра 100мм.»
С данным тех условиями я не согласна. Возможно, ли отписаться от данного замечания, с использованием нормативных документов.
Уважаемая Новичок!
Руководствуясь СНИП Вы сделали все 100% правильно, прямо как в учебнике.
Но Вам же были выданы ТУ. Ох молодцы водоканальщики!!!
Пожгидрант - это такой девайс, который требует периодического обслуживания. А еще он часто размораживается, тем более в Новом Уренгое. Пожарники эти пожгидранты регулярно проверяют на исправность, заставляют зимой чистить крышки колодцев от снега, чтобы они были на виду, и в случае нарушений выдают предписания и штрафуют тех, у кого они на балансе.
В случае, если бы пожгидрант "сидел" на 325 трубе - он был бы на балансе у Водоканала и штрафовали бы Водоканал. Кроме того, отключить 325-ю уличную магистраль для замены пожгидранта не так то легко - десяток домов останется без воды, то да се...
Согласно ТУ пожгидрант будет "сидеть" уже на вводе после задвижки - и соответственно находиться на балансе владельца здания. Значит все шишки от пожарников будет получать владелец здания. К тому же отключить один ввод для ремонта пожгидранта можно легко и безболезненно. А то что 150 мм требуют, так это по СНиПу минимальный диаметр, на который можно "сажать" пожгидрант. Одно непонятно, зачем второй ввод делать делать 150 мм? Хватило бы и 100 мм.
Сам сидел 3 года в Водоканале на выдаче ТУ, а до такого не додумался. Знал бы - обязательно бы применял!
Цитата(@@@ @ Dec 14 2005, 20:39 )
А то что 150 мм требуют, так это по СНиПу минимальный диаметр, на который можно "сажать" пожгидрант. Одно непонятно, зачем второй ввод делать делать 150 мм? Хватило бы и 100 мм.
Сам сидел 3 года в Водоканале на выдаче ТУ, а до такого не додумался. Знал бы - обязательно бы применял!
Скажите, пожалуйста, в каком пункте СНиПа есть ограничение: сажать гидрант только на 150 мм. Есть фасонные части (заводские чугунные например) - пожарные подставки 100х100. Зачем же их тогда выпускают? Бывает, что на наружное пожаротушение необходимо 10 - 15 л/с, с этим расходом 100 мм справится легко, зачем завышать диаметр?
Согласно СНиП 2.04.02-84 п.8.46 диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным должен быть не менее 100 мм.
Новичок
15.12.2005, 21:58
Уважаемые коллеги, огромное спасибо за предоставленный ответ. Очень интересно было узнать о тонкостях территориальных разногласий «Водоканала» с другими инстанциями.Но решение данной задачи не найдено.
Зачем требуют 150диаметр то же было понятно,так же я согласна,что при обмерзании пожгидранта, сеть бы осталась без воды, но есть схема и съемка кольцевого водопровода диаметром 325, предоставленная г. Новый Уренгой, где показано, что от установленной мною камеры и ближайщего колодца с отключающими задвижками нет ни одного присоединения (в камере между вводами стоит отсекающая задвижка).В случае выхода пожгидранта не пострадает ни один потребитель.Может устанавливать незамерзающие гидранты или обогревать их?
Два ввода диаметром 100мм мне необходимо для внутреннего пожаротушения (более 12 пожарных кранов с расходом 2 струи по2,5 л/с). Отключив 1 ввод мы выводим пожарный гидрант из строя, при этом правомерно ли оставлять здание без одного ввода?
Расход на наружное пожаротушение 25 л/с, согласно предоставленным документам рядом на 325 трубе стоит пожгидрант.
Мне не сложно выполнить техусловия «Водоканала», но помимо него еще будет экспертиза проекта (а экспертиза в г.Новый Уренгой довольно жесткая) и экспертиза у пожарников. Возможно, ли избежать в данном случае замечаний от тех и других? Или все-таки решение «Водоканала» правомерно и не нарушает норм СниПа?
Цитата
Скажите, пожалуйста, в каком пункте СНиПа есть ограничение:сажать гидрант только на 150 мм. Есть фасонные части (заводские чугунные например) - пожарные подставки 100х100. Зачем же их тогда выпускают? Бывает, что на наружное пожаротушение необходимо 10 - 15 л/с, с этим расходом 100 мм справится легко, зачем завышать диаметр?
Согласно СНиП 2.04.02-84 п.8.46 диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным должен быть не менее 100 мм.
А кажися нету такого СНиПа
Ниразу претензий небыло к 100...
Хмм, кроме как за пункт 8.16 зацепиться Вам не за что. Там написано : "При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается."
Считать ли ввод ответвлением от линии водопровода? Термин "ответвление" можно всяко толковать. Если это глухой тупиковый кусок без расходов воды - то ввод таким не является.
Если это любой тупиковый кусок, даже и с расходом воды - то является.
А отключать 1 ввод вполне правомерно, для этого 2 ввода и строят.
И если Вы кусок 315 трубы отключите, то ведь при этом у Вас один ввод тоже попадает под отключение.
При расчете диаметров трубопроводов на пропуск пожарного расхода аварийные ситуации не учитываются, поэтому внутренний пож. расход считайте как при 2-х вводах.
В связи с тем же пунктом СНиПа "Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью мания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более" гидрант на 150 мм трубе свободно выдаст половину от Вашего расхода в 25 л/с, то есть 12,5 л/с. И это Ваша задача доказать это в экспертизах.
Вы серьезно пытаетесь добиться того, чтобы Водоканал пересмотрел свои ТУ? Врагов наживете только.
И почему Вам не нравится ТУ Водоканала? Крутить две 315 мм задвижки или одну 150 мм задвижку - две большие разницы.
Гость_Михалыч
16.12.2005, 10:37
Цитата(@@@ @ Dec 15 2005, 23:36 )
При расчете диаметров трубопроводов на пропуск пожарного расхода аварийные ситуации не учитываются, поэтому внутренний пож. расход считайте как при 2-х вводах.
@@@ Можно вопрос.
Почему считается на 2 ввода? Можно ссылку на СНиП. Ведь в п.7.4 СНиПа 2.04.01 написано что при 2 вводах каждый ввод рассчитывается на 100% расход воды, а при большем количестве вводов - на 50%.?
Гость_@@@
16.12.2005, 11:35
Упс, насчет вводов Вы правы. Их, действительно надо расчитывать на 100% внутренний расход.
Меня сбил с толку пункт 7.2 "Не требуется учитывать также выключение (резервирование) участков водопроводной сети, стояков и оборудования."
Уважаемые Дамы и Господа, скинте пожалуйста примерчик внутреннего водопровода с двумя вводами, заранее спасибо
ситуация - 12-и этажный 2-х секционный жилой дом. два ввода (один высоконапорный, второй - низконапорный). по ТУ Водоканала - отдельный ввод в каждую секциюю. я вижу 2 варианта:
1. сделать общую закольцованную систему;
2. сделать автономные системы для каждой секции.
что лучше ???
environ@mail.ru
Здравствуйте!
Уважаемые проектировщики,подскажите пожалуйста:
1) Возможна ли установка в одном люке пожарного гидранта и отсекающей задвижки на ввод в здание?
2)Каким образом монтировать этот самый гидрант на ПЭ трубу d180(интересуют все детали которые должны быть использованы,нужно для заложения в спецификацию)?
3)Инаконец-какой по высоте выбирать гидрант,если отметка по низу трубы-2,89м,?
Заранее благодарен всем кто сможет помочь!
1) Возможна. Учтите, что гидрант на тупиковых участках сети не ставится. Схемы колодцев - см. Типовой проект 901-09-11.84
2) Будьте проще. В проекте укажите , что смонтировать по Т.п.901-09-11.84 и заложить крепёжный материал весом с указанием, что для крепежа гидранта
3) Подбор гидранта - см. Типовой проект 901-09-11.84
Спасибо за совет,НО:
ВК не профильный раздел для моей фирмы,а потому я не имею возможности заглянуть в типовые проекты-их просто нет в наличии(такие вот условия работы :wacko: )!не могли бы вы расшифровать-что я мог бы увидеть в этих типовых проектах?
Цитата(Rein @ Jun 5 2006, 12:40 )
Спасибо за совет,НО:
ВК не профильный раздел для моей фирмы,а потому я не имею возможности заглянуть в типовые проекты-их просто нет в наличии(такие вот условия работы :wacko: )!не могли бы вы расшифровать-что я мог бы увидеть в этих типовых проектах?

в связи с отсутствием времени - всё, чем могу
Спасибо Вам большое,картина начинает проясняться!
Может еще у кого-нибудь этот типовик есть?
Помогите пожалуйста!!!!
Коротко: мне за сегодня, максимум до завтра надо "родить" проект наружного водоснабжения котельной. Я в этом деле чайник. Сам водопровод-ф150 из полипропилена я в принципе нарисую. Главная проблема -это наружное пожаротушение 20л/с. Я понимаю так, что нужно ставить 2 гидранта. Необходимы чертежи как эти е.... гидранты изображаются на плане, в разрезе и т.д. Типового проекта НЕТ!
Гидранты устанавливают в колодце на пожарную подставку. На плане обозначается: окружность на половину закрашенная, надпись ПГ-1, ПГ-2 и т.д. (ГОСТ 21.604-82). Разрез гидранта делать не нужно. На продольном профиле ставите обозначение как в плане, выглядит как обычный водопроводный колодец. В колодце с ПГ плита перекрытия будет другая например КЦП1-15-1 без ПГ, КЦП1-15-2 с ПГ. Можно посмотреть подробнее в ТПР 901-09-11.84 лист.20. К сожалению сканированного изображения у меня нет.
Цитата
В колодце с ПГ плита перекрытия будет другая например КЦП1-15-1 без ПГ, КЦП1-15-2 с ПГ.
КЦП и КЦД уже давно нет, не смотря на то, что у вас на руках отсались типовые альбомы колодцев. Тема обсуждалась недавно на форуме.
А какой должен быть диаметр колодца?
И если не сложно подскажите что писать в спецификации (марку пожарного гидранта..и что еще)
есть у меня такой лист дома, колодец в нем гидрант стоит, только он у меня дома...
в понедельник могу скинуть...
На счёт обозначений не принципиально строители разберутся, колодец 1500 м, марка пожарного гидранта ПГ-3000 по ГОСТ 8220-85, может есть уже новый ГОСТ. Для Москвы другие. Я в спецификации закладываю его, указываю высоту взависимости от глубины колодца (750 и далее через 250 мм), массу. Не забудьте указать про пожарную подставку.
Что указать про пожарную подставку?
Включить её в спецификацию. Как она установлена: на тройник, крестовину или просто, взависимости от деталировки колодца. Сколько гидрантов столько и подставок.
tatjana
12.10.2006, 22:32
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, пожарный гидрант устанавливается и на стоянке открытой, закрытой и напарковке. И если нет отдельной сети устанавливать его в колодце хоз-питьев. сети? И пож. гидр. должен быть на стоянке не менее двух шт.? И где, кроме СНиП 2.04.02-84*, еще почитать о пожарных гидрантах? Заранее спасибо.
Пож.гидрант устанавливается на сети хоз.пит.водоснабжения. Нельзя на тупиковых участках и вводах. На открытых нужно, но на свобоных от машин местах.
Цитата
И пож. гидр. должен быть на стоянке не менее двух шт.?
Можно пользоваться другим что подходит по растоянию с учетом прокладки рукавов.
Цитата
И где, кроме СНиП 2.04.02-84*, еще почитать о пожарных гидрантах?
Там ИМХО достаточно написано. Что именно хотите узнать? Ну бывают книги "Противопожарное водоснабжение"...
tatjana
14.10.2006, 21:14
Хочу узнать, где они обычно располагаются, на каком расстоянии от машиномест? И есл кто может скиньте схему прокладки их. Заранее спасибо.
andrey R
16.10.2006, 10:32
Как выглядит гидрант можно посмотреть в инете. В Москве для наружного пожаротушения 100 л/с. А это значит, что гидрант на трёхсотой трубе кольцевого наружного водопровода. Любую точку нужно достать из трёх точек (гидрантов). Это МГСН. В Питере, по идее, должно быть так же.
tatjana
16.10.2006, 22:51
Спасибо за ответ. Я из Липецка. Это получается нужно устанавливать три гидранта?
andrey R
17.10.2006, 9:54
Это значит, что любую точку на Вашей площадке нужно достать из каждого из трёх гидрантов. Но это для Москвы. Для Липецка, я не помню, но по СНиП вроде как из двух. Уточните. И расход может быть меньше, опять же по СНиП. Кроме того, могут быть местные, Липецкие нормативы. У Москвы же есть свои, чем Липецк хуже?
Помогите, ребята!Как мне посчитать напоры для подбора насосного оборудования в пож.гидрантах?
Я думаю, что Нобщ=Нгеометрический+Нсвободный+Нпо длине.
Если Нгеометр. я еще вычислю, то Нсвоб. и Н по длине я даже не предпологаю как можно вычислить.Помогите! Очень надо.
Kopchello
21.11.2006, 11:53
Рекомендую почитать СНиП 2.04.02-84* и Справочник проектировщика Ч.2. Не совсем понятно какои у вас водопровод (обединенный или нет, только наружный или с внутрянкой....)
У меня только противопожарный водопровод производственного здания. Внутренний(ду кранов 65мм, длина рукава 20м,Нпомещения-10м) и наружый -8гидрантов.
Возми любую книгу или справочник по гидравлике там все формулы есть
Есть такая замечательная книжечка А.Е. Кузнецова "Внутреннее противопожарное водоснабжение" там усе очень подробненько расписано!!!! жаль что нет сканера так бы скинул, полезная штука!!!!
Ну соседи слав богу помогли со сканом!!!
блин инет глючит, гляньте ктонить я то скинул аль нет??? не могу файлик посмотреть((((
Спасиббулечки!!!!!!!!!!!!
Цитата(magneto @ Jan 9 2007, 14:49 )
Есть такая замечательная книжечка А.Е. Кузнецова "Внутреннее противопожарное водоснабжение" там усе очень подробненько расписано!!!! жаль что нет сканера так бы скинул, полезная штука!!!!

Хм.....
Напишите плиз полное название и авторов....
Хотелось бы приобрести посмотреть....)) Что то в инете про нее глухо...
Действительно книжечка стоящая. Кузнецова Антонина Евдокимовна.
редактор издательства Крошкина Т.В.
Владимирская типография адрес: город Владимир , ул.Победы, дом 18-б.
еще помимо Кузнецовой- Спицина Т.А; Обухова Н.В.
Мда.......
Нема книги!!!!
"Противопожарное водоснабжение промышленных предприятий" Москва 1975 г.
это того же автора!??
Если кто наткнется на сие чудо в электронном виде буду безмерно благодарен...
Red_Fire
17.8.2007, 14:31
В ГОСТЕ 8220-85 п. 8.2. сказано"Размещение гидрантов в колодцах должно обеспечивать свободную установку крышки колодца и открывание крышки гидранта, а также полное навертывание пожарной колонки и удобство проведения ремонтных работ."
Но вот меня интересует вопрос какоеже все таки расстояние от крышки колодца до крышки гидранта должно быть?!
AlexStar
17.8.2007, 16:02
20-30см в Абрамове кажется есть. Или ТПР по водопроводным колодцам возьмите тут лежат
300 мм, так же как от верха задвижки. См. СНиП 2.04.02 водопровод наружка, там все есть.
Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть между пожарными гидрантами снаружи общественных зданий (торговый центр интересует). И в каком СНиПе это можно найти? Спасибо!
MegaVert
16.5.2008, 16:06
можно в СНиП 2.04.02-84 п. 8.16 посмотреть. Радиус действия гидранта в городе 150 м, т.к. используются мотопомпы в машине пожарных. Ну и количество гидрантов должно обеспечить тушение здания с необходимым расходом.
Через какое расстояние ставятся пожарные гидранты?
Sindarkon
13.7.2010, 11:20
Через каждые 100 метров максимум с учётом требований пункта 8.6 СП8.13130.2009.
А вообще такие вопросы решаются поиском по форуму.
Sasha Пожарник
13.7.2010, 11:36
Уважаемый Sindarkon а откуда Вы взяли 100 м?
Если учесть п 9.11, то получается при наличии насоса (или пож маш.) 200 м....
Spok_only
13.7.2010, 13:17
Цитата(aliska @ 13.7.2010, 7:12)

Через какое расстояние ставятся пожарные гидранты?
Рекомендую:
Sindarkon
13.7.2010, 13:48
Sasha ПожарникЦитата
Уважаемый Sindarkon а откуда Вы взяли 100 м?
Сто метров очень любят пожарные и составители СТУ. Т.е. это не нормативная цифра, а эмпирическая.