Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Первый старт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Deltree
Доброго времени суток, Уважаемые единомышленники.
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.. Полагаясь на Ваш опыт. bestbook.gif

Задача у меня следующая.
Описание:
Система отопления 5 стояков. Здание пяти этажное. При ремонте стояки зашиты гипсом, доступ есть только в подвальные помещения. Коэффициент теплопотери здания пока не выяснил, но для создания программы управления экспериментальным или иным путём обязательно выясню. Цель проекта экономия тепла.

Задачи:

1) Обеспечить контроль температуры в здании на необходимом уровне (20 °C) исходя из температуры улицы и температуры обратки.

2) Обеспечить систему временного контроль температуры в здании. День + 20 °C, вечером в 18 часов снизить до +15 °C, в 7:00 Начать поднимать температуру что бы до 9:00 температура достигала +20 °C и до вечера сбалансировалась.

3) Выходные дни всё здание находилось на уровне +15 °C.

Схема:

МК- микро контролер
tn - температура уличная
t об - температура обратки

Вопросы:

1) На каких контроллерах реализовать эту систему ? Фирма, Марка.

2) Какие необходимы датчики ? Я запутался в датчиках. некоторые работают по сопротивлению некоторые по V амплитуде. В примерах на сайте я видел датчик Pt100. НО его пределы температур.... -200 + 600 Простите самая низкая температура -273,15, да и куда его такой вставить... Далее нашёл другой. QAC22 -35....+50 °C как ни как приятней.. Но опять же как его подключить ? что он выдаёт ???

_________________________________________________________________________________

У меня есть оч. маленький опыт работы с логическими МК Siemens LOGO! Логическую схему которая решает задачи .. вечере, выходных, контроля по обратке я создал. НО! Он логический как дуда засунуть формулу только сименсу известно.. И опять же выход цифровой т.е. Клапан или закрыт или открыт... а Нужно регулировать Уровень открытия.
На схеме я нарисовал только один стояк. но принцип понятен.

Жду Ваших мыслей... Буду очень благодарен.
vladun
Вы хотите много и сразу, - так, к сожалению, не бывает. Самое важное в вашем проекте - измените однотрубную систему на двухтрубную - ее проще настроить (не гидравлику а именно температурный режим), или разнесите стояки, а то уж слишком "накрутили".
Контроллер ECL300 Danfoss и к нему все потребные аксессуары (ищите на сайте и тут по форуму чего да как), - это чтоб заранее знать, что не в нем будет дело smile.gif если чего не заработает сразу. Схемы узлов приготовления теплоносителя там же где и остальное.
Удачи.
Deltree
Цитата(vladun @ 29.2.2008, 3:51) [snapback]226875[/snapback]
Вы хотите много и сразу, - так, к сожалению, не бывает.

Простите.. Много ? Что же здесь таково большого ? Это же самая маленькая элементарная схема. Почему на Лого временную логику сделал. да только по тому что знаю немного это контроллер. Грубо говоря Задачи кроме Соотношения входов внеш. и уровня зажатия клапана. Всё остальное решил.

Цитата
Самое важное в вашем проекте - измените однотрубную систему на двухтрубную

Не понимаю.. Поставить Магнитный клапан и на подачу ? Я может просто схему непонятно нарисовал. Там одна труба это подача другая обратка.. стралки соответствуют. Средний справочный коэф. нашего региона коэф. -25 С т.е. Подача 95С обратка 70С. Да я на схеме нарисовал только самую маленькую схему. На самом деле 2 фасада по 3 стояка. Регулироваться они будут обдельно. У них как раз из-за этого проблеммы. Пока солнце греет одну сторону там Ташкент а, а на другой Сибирь.

Цитата
- ее проще настроить (не гидравлику а именно температурный режим), или разнесите стояки, а то уж слишком "накрутили".

температурный режим.. Вы имеете ввиду t подачи, t обратки, t улица ?

Цитата
Контроллер ECL300 Danfoss и к нему все потребные аксессуары

http://www.heating.danfoss.ru/xxTypex/75263_MNU17416566.html
ECL Comfort 300

Используется для крупных систем отопления с двумя циркуляционными контурами. Регулятор имеет дисплей, цифровые настройки, ECL карту с электронным чипом и поставляемый по отдельному заказу коммуникационный модуль. Не дисплей, не карту ПЗУ или Флаш что у него там, не кнопочки . конечно не надо... Зачем платить за то чем воспользуешься 1 раз. И сколько я не рыл про него так и не нашёл есть у него счётчик ? Календарь ?. Описание скачал. только примеры. А вот ещё мне кажется что есть.. така как на дисплее часы нарисованы......

Честно говоря, читал я про них. Хорошо делают весчи. Но вы поймите меня правильно у меня нет шанцев на ошибку т.к. регион удалённый приходится точно и чётко знать как это будет выглядеть и как работать и.т.д.
Но как вариант я думаю оставлю..
Maikl_Khrupkin
Только двух трубка.
При такой схеме получиться на входе 100 гр а на выходе 0гр.
Вот Сибирь и делаете.
Deltree
непонимаю.... Регулирующие клатана на 2 трубы ставить ? Или Датчики темпиратуры ?
Если первое то зачем ? Давление подачи выше давления обратки. Регулировать уровень, кол-во протикаемой воды через обратку в целом будет регулировать кол-во протераемой воды через весь контру. 2 фасада соответственно 2 клапана. Для этих целей в нашей системе есть ещё и балансировщик разносного давления.

Если второе. Стедняя тепло потеря в здании - 25 С. Ну даже опытным путём, Аппроксимация. Если на выходе 40С то на входе 60С (Условно). Хотя может на счёт датчика вы и правы. Но чёткий оснований не вижу
vladun
Вот и возьмите контроллер с картой С60 (двухконтурное отопление с разделением по фасадам)....
рекомендую пролистать (подчеркиваю - пролистать !) это найдете схемы и решения и ничего придумывать не нужно.
А этот материал рекомендую изучить.
ЗЫ: уверен - не пожалеете и заказчик тоже.
Deltree
Спасибо Обязательни изкчу весь данный материал. Но как говорят если не знаешь что поставить ставь донффас.
Цены не маленькие.. И неужели одна Альтернатива ? нет ? Siemens, IMI, ну ещё целая куча всего остального...
vladun
если речь о системе хотябы киловатт 100, цена не так уж и "режет" wink.gif
На счет альтернативы, я лично, не обнаружил у других контроллеров того же диапазона цен, аналогичного набора функций и надежности.
ЗЫ: не нравится цена ? - возьмите Овен !!! (с)
Сергей Долганов
Цитата
непонимаю.... Регулирующие клатана на 2 трубы ставить ? Или Датчики темпиратуры ?

Ндэ. =\
Однострубная разводка (как у Вас) это когда теплоноситель с температурой 95 градусов входит в систему и последовательно обходит отопительные приборы, теряя температуру на каждом из них. Т.е. при Вашей схеме до верхнего радиатора 95 градусов не доходит (именно там скорее всего сибирь).

По технике решения Вашей задачи - однозначно данфосс.
Deltree
Цитата(Сергей Долганов @ 29.2.2008, 19:30) [snapback]227076[/snapback]
Ндэ. =\
Однострубная разводка (как у Вас) это когда теплоноситель с температурой 95 градусов входит в систему и последовательно обходит отопительные приборы, теряя температуру на каждом из них. Т.е. при Вашей схеме до верхнего радиатора 95 градусов не доходит (именно там скорее всего сибирь).

По технике решения Вашей задачи - однозначно данфосс.

Теперь ясно. Но с сожалению у нас нет возможности менять систему водоснабжения. Всё зашито. Поставить перемычки было бы однозначно упрощением и всей этой системы. Но возможностси такой нет (..
Вся система из металопластика. и Радиаторы тоже давольно новые. Исходим пока их этого.
sterroid
Ваши усилия равны 0, при такой схеме ОС вы получите, как рание говорилос, 90С на Т1 и 0С на Т2 и ни какая автоматика ни 4его не изменит!

Изменяите систему вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А после можно думать о :

1.ECL300
-Если у вас система с двумя циркуляционными контурами.
http://www.heating.danfoss.ru/xxTypex/7526...532_SIT130.html

2.ECL200
-Если у вас система отопления с одним циркуляционным контуром.
http://www.heating.danfoss.ru/xxTypex/7525...531_SIT130.html
Deltree
Неужели только ДанфоS$S$S$S$S$S. Так хотел на сисенсе или ищё на чём нибудь... Как Вам сказать друзья. Я Почти специалист ГТУ "Управление и информатика в технических системах" . Вообщем, Дабы применить знания Построения САУ и заработать на это денги и опыт я и решился на построение этой системы.

Сейчас (без перемычек) стояки работают и жалоб на отопления нет, кроме излишне высокой температуры в солнечные дни: восточные помещения - до обеда, западные - после. С чего и возникло желание автоматизировать здание (АДМИНИСТРАТИВНИОЕ) - регулировкой по фасадам. Схема реальна (не выдумана), но для утешения мысли "без перемычек на подводках к радиатору работать не будет", прошу считать: перемычки ЕСТЬ!

Схема в Автокаде.

Сергей Долганов
Ну сделайте на сименсе, в чем проблема то?smile.gif Программу напишите я думаю, только лого не пойдет он не знает операций с плавающей запятой на сколько я помню.
Deltree
Цитата(Сергей Долганов @ 1.3.2008, 1:09) [snapback]227225[/snapback]
Ну сделайте на сименсе, в чем проблема то?smile.gif Программу напишите я думаю, только лого не пойдет он не знает операций с плавающей запятой на сколько я помню.

В том то и дело... Что КАК это сделать я незнаю! И говоритьне кто не хочет..
На чём я Уже понял. А какие датчики лучше.. Да и вообще взглядом оценить может Вообще решение задачи ещё проще и правильней ............. huh.gif
А вообще Был бы FAQ бля чайников цены бы ему небыло
Сергей Долганов
Чего Вам никто не говорит? Как сделать что? программу написать? Берете степ7 или степ7 микровин и пишите старательно. Лучше термометры сопротивления, лучше всего платиновые Pt100 или Pt1000. Проще на данфосе, сказано Вам уже 1000 раз.
vladun
Цитата(Deltree @ 29.2.2008, 15:29) [snapback]227233[/snapback]
В том то и дело... Что КАК это сделать я незнаю! И говоритьне кто не хочет..
На чём я Уже понял. А какие датчики лучше.. Да и вообще взглядом оценить может Вообще решение задачи ещё проще и правильней ............. huh.gif
А вообще Был бы FAQ бля чайников цены бы ему небыло

Делать надо (не вдаваясь в ваши предположения и рисунки) в Вашем случае так : ставите смесительный клапан и дополнительно насос (схема банально-тривиальная wink.gif смотрите в ссылках , что я дал, не найдете - скину завтра) и качественно регулируете температуру общей подачи на входе в систему (это как бы альтернатива элеватору получится, но хорошо-регулируемая) и само-собой контроллер с погодным управлением - на выбор (откройте инструкцию на карту Р30 для ECL200). Если есть необходимость "пострелять сразу по двум зайцам", - ставьте двухходовой клапан с теплообменником и насосом.
Датчики зависят конкретно от применяемого контроллера, но большинство Ni или Pt1000 (второй дороже).
Подробности позже - занят я
удачи
vladun
Тут например, очень хорошо все описано, если что "звоните" smile.gif
Взято отсюдова wink.gif
5ova
Может я чего не понял, но все же...
Обязательно врезать цирк насос.
Про электро-магнитный клапан, не понял, он соленоидный что ли? Тогда его вообще запрещено использовать для регулирования.
По поводу регулирования, описать ПИ (или ПИД) закон + конечно все возможные аварийные ситуации.
Да и с ночным режимом не все просто (это я для Урала) не всегда точно удается определить целесообразность перехода в режим с пониженным энергопотреблением, причем возникала сложность определить не только целесообразность, но и время (температуру и прочее)

Вот в институте делал, может поможет:
Deltree
Цитата
vladun, Сергей Долганов, sterroid, 5ova.

Большое СПАСИБО! Я думаю информацию необходимую я получил. Очень полезные ссылки. Я как то там лазил но толком ничего. Не судете строго Просто я никогда не имел с этим дело. И даже в глаза не видел! Думаю что перую систему автоматики сделаю на Донфо$е дальше больше... Буду мучать поставщеком и изготовилелей.

Цитата
Делать надо (не вдаваясь в ваши предположения и рисунки) в Вашем случае так : ставите смесительный клапан и дополнительно насос (схема банально-тривиальная смотрите в ссылках , что я дал, не найдете - скину завтра) и качественно регулируете температуру общей подачи на входе в систему (это как бы альтернатива элеватору получится, но хорошо-регулируемая) и само-собой контроллер с погодным управлением - на выбор (откройте инструкцию на карту Р30 для ECL200). Если есть необходимость "пострелять сразу по двум зайцам", - ставьте двухходовой клапан с теплообменником и насосом.
Датчики зависят конкретно от применяемого контроллера, но большинство Ni или Pt1000 (второй дороже).
Усвоил.. Всё постараюсь так и сделать только кроме насоса.. эл. у нас 7 р. кв )

Код
Про электро-магнитный клапан, не понял, он соленоидный что ли?

соленоидный - ?
Вообще слова таково не знаю rolleyes.gif Но Его куплю там же где и контроллер. так что думаю с ним всё впорядке )

Всем Спасибо Буду bestbook.gif bestbook.gif bestbook.gif

P.S. Если есть возможность или ещё какая полезная инфа. скиньте обязательно изучу. tongue.gif

vladun
Цитата

чудак-человек, а говорит "усвоил" smile.gif smile.gif smile.gif
Коллега !!! Без насоса работать не будет !!! Или элеватор - тогда хреновое регулирование (если еще найдете регулируемый элеватор) или насос. Поверьте, расход электроэнергии за 3 года будет не больше половины стоимости комплекта автоматики (если правильно понял, то у Вас как раз в районе 100 кВт, а это, от силы, 200-300 Вт мощность !!!) С применением нормального контроллера стоимость электроэнергии можно будет не брать даже в расчет в сравнении с экономической и энергетической эффективностью системы, поверьте мне на слово.
5ova
А вообще доступная книга Пыркова, она вроде где-то тут появлялась,
Пырков В.В. Современные тепловые пункты. Автоматика и регулирование, 2007.pdf
sterroid
На схеме я не увидел циркуляционника(насос)!!
А вообще, у меня слезы наварачиваются, не хотелосьбы обидеть автора,система достато4но примитивна,мягко говоря!
Зависимая схема без подмеса, да еще на метало-пласте, да еще и в стенах.

P.S.: будте готовы tomato.gif ,все не так радужно как вам представляется, и не факт 4то это сейчас работает!!!
Юрец_НСК
Цитата(Deltree @ 29.2.2008, 21:30) [snapback]227290[/snapback]
Большое СПАСИБО! Я думаю информацию необходимую я получил. Очень полезные ссылки. Я как то там лазил но толком ничего. Не судете строго Просто я никогда не имел с этим дело. И даже в глаза не видел! Думаю что перую систему автоматики сделаю на Донфо$е дальше больше... Буду мучать поставщеком и изготовилелей.

Код
Про электро-магнитный клапан, не понял, он соленоидный что ли?

соленоидный - ?
Вообще слова таково не знаю rolleyes.gif Но Его куплю там же где и контроллер. так что думаю с ним всё впорядке )
Всем Спасибо Буду bestbook.gif bestbook.gif bestbook.gif

P.S. Если есть возможность или ещё какая полезная инфа. скиньте обязательно изучу. tongue.gif

Если дел оне имели, то лучше в живую пообщаться со специалистом, попросить помочь, иначе может очень плохо все получится smile.gif как бы не стало хуже чем есть smile.gif
Про соленоидный клапан сказали же регулировать им нельзя smile.gif
Прежде чем выбирать контроллер, надо определиться где датчики ставить и клапана регулирующие smile.gif
Сначала это узнайте, а потом уже выбор контроллера smile.gif
Ну и при такой схеме вряд ли получится нормальное регулирование.

Юрец_НСК
Цитата(Deltree @ 28.2.2008, 21:19) [snapback]226864[/snapback]
2) Какие необходимы датчики ? Я запутался в датчиках. некоторые работают по сопротивлению некоторые по V амплитуде. В примерах на сайте я видел датчик Pt100. НО его пределы температур.... -200 + 600 Простите самая низкая температура -273,15, да и куда его такой вставить... Далее нашёл другой. QAC22 -35....+50 °C как ни как приятней.. Но опять же как его подключить ? что он выдаёт ???

_________________________________________________________________________________

У меня есть оч. маленький опыт работы с логическими МК Siemens LOGO! Логическую схему которая решает задачи .. вечере, выходных, контроля по обратке я создал. НО! Он логический как дуда засунуть формулу только сименсу известно.. И опять же выход цифровой т.е. Клапан или закрыт или открыт... а Нужно регулировать Уровень открытия.
На схеме я нарисовал только один стояк. но принцип понятен.

Жду Ваших мыслей... Буду очень благодарен.

Ну и последнее: если вы уж и в датчиках разобраться не можете, и в клапанах, то сначала лучше уж почитать про системы автоматизации, принципы их построения и т.п. не зная основ, браться за это дело не стоит.
Изучайте литературу по автоматизации, а потом уж с полученными знаниями вперед, на объекте пробуйте smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.