Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Недавно вернулся с дилерского семинара Овен...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vildanrf
Недавно вернулся с дилерского семинара Овен, было много интересного. Все сразу рассказывать не буду, боюсь, сочтете за рекламу. Но если у кого-то есть конкретные вопросы по продукции, пишите, отвечу.
Костя Дж
Чего нам ждать от отечественного производителя в этом году?
vildanrf
Вопрос неконкретный, поэтому отвечу тоже общими словами. Повышения надежности, помехоустойчивости, в первую очередь. Все приборы будут соответствовать классу А по электромагнитной совместимости. Это означает, что приборы будут работоспособны и правильно измерять как во время действия помехи, так и после нее. Кроме того выйдут новые приборы.
Костя Дж
Цитата(vildanrf @ 3.3.2008, 12:10) [snapback]227988[/snapback]
Вопрос неконкретный, поэтому отвечу тоже общими словами. Повышения надежности, помехоустойчивости, в первую очередь. Все приборы будут соответствовать классу А по электромагнитной совместимости. Это означает, что приборы будут работоспособны и правильно измерять как во время действия помехи, так и после нее. Кроме того выйдут новые приборы.

Стремление к качеству это конечно хорошо.
А какие приборы то?
Abysmo
Когда они наконец разберуться с ПЛК-150, а именно:

- Сделают питание 24 В
- Сделают его с транзисторными выходами
- Выпустят более широкую линейку модулей расширения с питанием 24 В
- Планируют ли они создать модульный контроллер.
Сергей Бондаренко
Новинок (ввод новых серий и даже целых линеек продукции) и модернизаций существующих приборных линеек у ОВЕНа, должен сказать очень масштабных, ожидается в текущем 2008 и будущем 2009 году очень много.
Но, г-н vildanrf, думаю пока сильно об это рассказывать не надо, пускай лучше прессцентр ОВЕН сам решит когда и как это сделать и как выводить на рынок. Пока все думаю не стоит оглашать, пусть будет секретом. Хотя мож я и неправ.
Костя Дж
Цитата(Сергей Бондаренко @ 5.3.2008, 4:52) [snapback]228436[/snapback]
Новинок (ввод новых серий и даже целых линеек продукции) и модернизаций существующих приборных линеек у ОВЕНа, должен сказать очень масштабных, ожидается в текущем 2008 и будущем 2009 году очень много.
Но, г-н vildanrf, думаю пока сильно об это рассказывать не надо, пускай лучше прессцентр ОВЕН сам решит когда и как это сделать и как выводить на рынок. Пока все думаю не стоит оглашать, пусть будет секретом. Хотя мож я и неправ.

Ичерпывающая инфа )) clap.gif
Юрец_НСК
Цитата(Костя Дж @ 5.3.2008, 13:06) [snapback]228483[/snapback]
Ичерпывающая инфа )) clap.gif

Да уж это точно smile.gif))
vildanrf
Цитата(Abysmo @ 3.3.2008, 20:28) [snapback]228060[/snapback]
Когда они наконец разберуться с ПЛК-150, а именно:

- Сделают питание 24 В
- Сделают его с транзисторными выходами
- Выпустят более широкую линейку модулей расширения с питанием 24 В
- Планируют ли они создать модульный контроллер.

Я не могу ответить на Ваш вопрос, поскольку не имею такой информации, я перешлю продукт-менеджеру. Могу ответить лишь, что будут переработаны старые и выйдут новые контроллеры, в том числе специализированные, и в других форм-факторах, а также модули к ним.

Ближайшее событие - выход обновленной линейки приборов 2ТРМ0, ТРМ1, 2ТРМ1, ТРМ10, ТРМ12. Они значительно переработаны, повышена помехоустойчивость до класса А, входы сделаны универсальными, добавлены 1000 -омные входы, расширена климатика до -20С, добавлен источник питания 24В, изменены алгоритмы ПИД.

Вообще, как заметил Сергей Бондаренко, действительно ожидаются масштабные события. Про конкретные сроки говорить боюсь, поскольку ими не управляю. Лично меня радует то, что темпы нарастают. Да и движение, как мне кажется идет в нужном направлении. Что же касается секретов, я думаю, что пресс-центр все уже решил.
Slavik
Цитата(vildanrf @ 5.3.2008, 20:54) [snapback]228643[/snapback]
Ближайшее событие - выход обновленной линейки приборов 2ТРМ0, ТРМ1, 2ТРМ1, ТРМ10, ТРМ12. Они значительно переработаны, повышена помехоустойчивость до класса А, входы сделаны универсальными, добавлены 1000 -омные входы, расширена климатика до -20С, добавлен источник питания 24В, изменены алгоритмы ПИД.

И забыли про одно из самых важных достоинств новой линейки ТРМ - они по прежнему не имеют ВООБЩЕ НИКАКОГО интерфейса, назло всем остальным западным, восточным и отечественным изделиям конкурентов. И правда, кому он нужен? clap.gif clap.gif clap.gif
Сергей Бондаренко
Цитата(Slavik @ 11.3.2008, 19:30) [snapback]230103[/snapback]
И забыли про одно из самых важных достоинств новой линейки ТРМ - они по прежнему не имеют ВООБЩЕ НИКАКОГО интерфейса, назло всем остальным западным, восточным и отечественным изделиям конкурентов. И правда, кому он нужен? clap.gif clap.gif clap.gif

Сарказм имел бы место если бы в продукции предприятия ОВЕН вообще не было бы линеек регуляторов с интерфейсом, но поскольку они есть (серии ТРМ2хх, то непонимаю вашего недоумения. Хотите интерфейс берите прибор с интерфейсом например ТРМ210, ненужен интерфейс на одико стоящем оборудовании, так зачем за него платить берите ТРМ10. В 70% случаев на данный момент применений всех мне известных со стороны покупателей и партнеров (интергаторов), интерфейс не требуется в данный момент и потребуется в принципе в виду специфики применения, так зачем тогда платить за него??? А???
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 12.3.2008, 12:34) [snapback]230180[/snapback]
Сарказм имел бы место если бы в продукции предприятия ОВЕН вообще не было бы линеек регуляторов с интерфейсом, но поскольку они есть (серии ТРМ2хх, то непонимаю вашего недоумения.

Уважаемый Сергей, интерфейс с протоколом Овен - это, НА САМОМ ДЕЛЕ, отсутствие интерфейса. Ну, для меня, во всяком случае. И ещё для многих известных мне существующих и потенциальных покупателей их продукции.
Хотите интерфейс берите прибор с интерфейсом например ТРМ210,

А если мне нужны ТРМ12 с интерфейсом? wink.gif Ы? Нету? clap.gif
ненужен интерфейс на одико стоящем оборудовании, так зачем за него платить берите ТРМ10. В 70% случаев на данный момент применений всех мне известных со стороны покупателей и партнеров (интергаторов), интерфейс не требуется в данный момент и потребуется в принципе в виду специфики применения, так зачем тогда платить за него??? А???

Меня НЕВОЗМОЖНО убедить в том, что в СОВРЕМЕННЫХ микропроцессорных приборах наличие RS485 без развязки вообще влияет на их стоимость.
ScrewDriver
Можно я попробую убедить? wink.gif

Стоимость м-с Maxim для преобразования 232 TTL <-> RS-485 составляет примерно рублей 100, прибавьте опторазвязку за рублей на 10, конденсаторы и тп еще рубля на 2 и.... все smile.gif

Другое дело, что если делать все приборы с интерфейсом - линейка оборудования сократиться.
Maxim Kretc
Доброе время суток всем. Я работаю в тех. поддержке ОВЕН и могу пояснить видение компании на эту тему. Приборы ТРМ1 ... - ТРМ12 нужны, я не буду приводить цифры по продажам, просто взываю к здравому смыслу... На рынке масса задач не требующих решений связанных с интеграцией локальных приборов в системы диспетчеризации. Более того процентов 80 подобных приборов вообще не подключают ни к чему, даже к ПК. Вопрос, почему человек должен покупать прибор, в стоимость которого заложен RS интерфейс, если он не будет его использовать? Пусть даже 100 рублей, если это производитель серийного оборудования (печки, камеры, сушилки...) он покупает по 3-5 (и более) приборов на единицу своей продукции. Умножим на годовой объем продаж, 100 рублей уже не 100 рублей а 0.5 миллиона (есть примеры что не рублей). А я Вас уверяю, что интерфейс в приборе стоит не 100 рублей! Возможно за эти деньги можно купить элементы. А еще их нужно припаять, потом проверить пайку, наладить, прогнать на стенде RS модуль, провести еще 2-3 технологической операции… Если все учесть как положено будет далеко не 100р., да и по себестоимости никто продавать приборы не будет, т.е. в конечную стоимость прибора прибавляется солидная для ОЕМ клиента сумма.
Именно для этого есть линейки приборов с интерфейсом и без него.

К вопросу о поддержке стандартных протоколов. Да, у 200-той линейки есть серьезный минус – отсутствие поддержки Modbus. Нам это известно и мы ищем возможные пути решения этой задачи. Возможно в начале 2009 года появятся ТРМ2хх с Modbus (пока есть только планы и предварительная проработка такой возможности).

К вопросу о ТРМ12 с RS: достаточно давно делаем прибор ТРМ212, было много вопросов и сложностей, но сейчас практически полностью готова разработка этого прибора и в ближайшее время начнется процесс приемки и передачи на производство.
Maxim Kretc
Цитата(Slavik @ 12.3.2008, 19:09) [snapback]230354[/snapback]
Меня НЕВОЗМОЖНО убедить в том, что в СОВРЕМЕННЫХ микропроцессорных приборах наличие RS485 без развязки вообще влияет на их стоимость.

Вот это вообще подход интересный. Может тогда вообще не делать развязки в приборах? Завяжем в сеть хотя бы 10 ТРМ-ов, уроним фазу на RS линию и выбросим 10 приборов. Или по входам или по питанию 380... Вариантов то много, не мне об этом рассказывать...

Если есть RS он имеет свою стоимость! Поставщики микросхем не знают о том, что RS232, RS485, Ethetnet или еще что можно реализовать бесплатно...
Сергей Бондаренко
Цитата
К вопросу о ТРМ12 с RS: достаточно давно делаем прибор ТРМ212, было много вопросов и сложностей, но сейчас практически полностью готова разработка этого прибора и в ближайшее время начнется процесс приемки и передачи на производство.

Добавлю: Ну ежели кому особенно нужно интерфейс и есть извилины могут использовать и ТРМ151 с соотвествующим алгоритмом управления задвижкой.
Сергей Бондаренко
Цитата(ScrewDriver @ 12.3.2008, 21:21) [snapback]230386[/snapback]
Можно я попробую убедить? wink.gif

Стоимость м-с Maxim для преобразования 232 TTL <-> RS-485 составляет примерно рублей 100, прибавьте опторазвязку за рублей на 10, конденсаторы и тп еще рубля на 2 и.... все smile.gif

Другое дело, что если делать все приборы с интерфейсом - линейка оборудования сократиться.

Вась, ты еще забыл детали на цепи защиты.
И еще плюсом к себестоимости деталей добавиться еще очень большая проблема помехозащищенности со стороны той же линии интерфейса, во избежание сбоев прибора опять придется переразводить платы и компоновать элементы для устойчивой работы проца, наверняка еще добавиться на этом этапе элементная база. Вобщем итого получиться минимум 200 руб. даже по щедрому подсчету. Такое удорожание уже некчему. Тем более что сейчас уже идет замена старой серии приборов ТРМ1, 2ТРМ1 и пр. на новые с универсальным входом и прочими прелестями и на ассортимент номенклатуры фактор "есть или нет интерфейс" уже не повлияет. А 200..300руб не лишнии, сам знаешь как для некоторых и 50 руб играют роль.
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко)
Вобщем итого получиться минимум 200 руб. даже по щедрому подсчету. Такое удорожание уже некчему.

Цитата(Maxim Kretc)
Вопрос, почему человек должен покупать прибор, в стоимость которого заложен RS интерфейс, если он не будет его использовать? Пусть даже 100 рублей, если это производитель серийного оборудования (печки, камеры, сушилки...) он покупает по 3-5 (и более) приборов на единицу своей продукции. Умножим на годовой объем продаж, 100 рублей уже не 100 рублей а 0.5 миллиона (есть примеры что не рублей). А я Вас уверяю, что интерфейс в приборе стоит не 100 рублей! Возможно за эти деньги можно купить элементы. А еще их нужно припаять, потом проверить пайку, наладить, прогнать на стенде RS модуль, провести еще 2-3 технологической операции… Если все учесть как положено будет далеко не 100р., да и по себестоимости никто продавать приборы не будет, т.е. в конечную стоимость прибора прибавляется солидная для ОЕМ клиента сумма.
Именно для этого есть линейки приборов с интерфейсом и без него.

Как раз примерно на эту сумму (200 рублей, +- для разных модификаций) Овен поднял цену на ТРМы перед выходом "усовершенствованной" линейки. Т.е., сделать универсальный вход за 200рублей - это нормально, а RS-485 за те-же деньги - залезть в карман к клиенту? Эти Ваши ОЕМ клиенты - не производители ли всяких печек? Разве им нужен был этот универсальный вход в принципе? wink.gif
Сергей Бондаренко
Цитата(Slavik @ 14.3.2008, 17:30) [snapback]231088[/snapback]
Как раз примерно на эту сумму (200 рублей, +- для разных модификаций) Овен поднял цену на ТРМы перед выходом "усовершенствованной" линейки. Т.е., сделать универсальный вход за 200рублей - это нормально, а RS-485 за те-же деньги - залезть в карман к клиенту? Эти Ваши ОЕМ клиенты - не производители ли всяких печек? Разве им нужен был этот универсальный вход в принципе? wink.gif

нет Slavik повышение цен, причем только на 7 % обусловлено не добавлением функционала и усовершенствованием линейки а простым понятием инфляция. Цена на приборы не менялась очень долго а рост цен в реальном секторе экономики и сырьевой базы возрос, и причем на гораздо большую величину нежели 7%. Сыграл некоторую роль здесь и перевод всех цен на российский рубль, как вы знаете согласно законодательству с 2007 года прайс-листы только в рублях, естественно составление прайса в рублях велось по средне завышенной цене с учетом индекса инфляции на год, как следствие некоторые комплектующие радикомпонентов выросли в цене (хотя еслибы они остались в баксах то сейчас получилосьбы что наоборот были дешевле, ведь бакс падает), это в свою очередь привело к увеличению себестоимости.
Известно что пересчет цен у других российских предприятий происходит ежегодно, к счастью ОВЕН этого не делает и производит пересчет цен не чаще раза в два года. Так что здесь вы неправы!
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 14.3.2008, 23:06) [snapback]231123[/snapback]
Сыграл некоторую роль здесь и перевод всех цен на российский рубль, как вы знаете согласно законодательству с 2007 года прайс-листы только в рублях, естественно составление прайса в рублях велось по средне завышенной цене с учетом индекса инфляции на год, как следствие некоторые комплектующие радикомпонентов выросли в цене (хотя еслибы они остались в баксах то сейчас получилосьбы что наоборот были дешевле, ведь бакс падает), это в свою очередь привело к увеличению себестоимости.

??? Сами то поняли, что написали? Бакс падает, а его повышение в цену заложили? Все детали в приборах Овен покупают в Азии за баксы. Т.е., они дешеветь должны.
Про российскую инфляцию Вы правы. На размышления наводит такое УДАЧНОЕ совпадение (или не совпадение? smile.gif). Почему не месяц, не два назад? Почему не на квартал позже? wink.gif
Сергей Бондаренко
Цитата(Slavik @ 14.3.2008, 19:20) [snapback]231126[/snapback]
??? Сами то поняли, что написали? Бакс падает, а его повышение в цену заложили? Все детали в приборах Овен покупают в Азии за баксы. Т.е., они дешеветь должны.

Slavik я же не пытаюсь вас в чем-то обвинить, а вы выискиваете тайный смысл в словах. Уверяю не все покупается напрямую в азии от производителя (есть и отечественные поставщики) и не все покупается в валюте (дружить с законом приходится всем).

Цитата
Про российскую инфляцию Вы правы. На размышления наводит такое УДАЧНОЕ совпадение (или не совпадение? smile.gif). Почему не месяц, не два назад? Почему не на квартал позже? wink.gif

О том что цена новой линейки будет ставиться идентичной цене старой все знали еще год назад, по анансам. А то что новая линейка вышла в серию и окончание тестирования прошло через месяц после повышения цен, то тоже невижу однако совпадений, ну не вижу хоть убей. А вообще мне если честно надоело пояснять явно видные вещи, и тем более за производителя и компанию сотрудником которой не являюсь. наверное закончу на этом полемику по этому вопросу.
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 15.3.2008, 15:09) [snapback]231250[/snapback]
Slavik я же не пытаюсь вас в чем-то обвинить, а вы выискиваете тайный смысл в словах.

Уверяю Вас, что в Ваших словах я тайный смысл не выискивал smile.gif. Я лишь обратил внимание других участников форума на такое странное "стечение обстоятельств".
Меня очень умиляют слова представителя Овен:
Цитата(Maxim Kretc)
К вопросу о поддержке стандартных протоколов. Да, у 200-той линейки есть серьезный минус – отсутствие поддержки Modbus. Нам это известно и мы ищем возможные пути решения этой задачи. Возможно в начале 2009 года появятся ТРМ2хх с Modbus (пока есть только планы и предварительная проработка такой возможности).

Удивительно! И как только другие производители умудряются использовать эти самые, такие непокорные RS485 и Modbus RTU? Это же так слооожно!!! clap.gif
Почему-бы просто не признать, что Овену это нафиг не нужно, что они сидят на своих печных ОЕМ-партнёрах и дремучем ЖКХ и что-то РЕАЛЬНО менять в своих приборах, у них просто нет стимула.
Сергей Бондаренко
Цитата(Slavik @ 15.3.2008, 18:13) [snapback]231312[/snapback]
Удивительно! И как только другие производители умудряются использовать эти самые, такие непокорные RS485 и Modbus RTU? Это же так слооожно!!! clap.gif

Сразу скажу что я тоже за Modbus!!! Но..
Дело здесь в другом, реализация Modbus собственно как и любого протокола с обращением по регистрам памяти, потребует разработки совершенно нового прибора, в корне друго прибора!!! Еще как известно ОВЕН старается поддерживать реализацию конфигурирования приборов с ПК, а используя Modbus невозможно реализовать конфигурирование прибора с ПК (нет нужных функций), потому даже если будет реализация в приборах Modbus то потребуется наличие (поддержка) еще и других протоколов для обеспечения возможности конфигуратора. следовательно протокол ОВЕН никак не избежать в любом случае и это правильно, я их в этом поддерживаю. Переработка например прибора ТРМ138 под Modbus дело наверное кропотливое будет. Неужели вы сами не в состоянии проводить анализ ситуаций, что и почему и зачем именно так, почему все надо разжевывать. Прежде чем что-то критиковать хоть немного разибрайтесь в ситуации.
НО лично мне никогда не мешало наличие только определенного протокола у прибора включить его в интерфейсную сеть.

И еще:
1. а почему именно Modbus вам нужен? вот вам Modbus, другой будет требовать Profibus, третий CanOpen...и что теперь под каждого подстраиваться...здесь вопрос тоже весьма открытый на кого ориентироваться. Хотя я тоже за Modbus.
2. И почему у ОВЕНа его протокол вам мешает, а вот у Siemensa (к примеру, примеров много) плевавшего на Modbus вам его Profibus-DP не мешает? скажите Сименсу что его Profibus вообще вы за интерфейс не считаете, и что пускай он свои Logo вообще выбросит потому что там нет нужного вам Modbus. нелепо не правда ли?
Abysmo
Хочется добавить, что 90% покупателей этих простых регуляторов никакой Modbus (и протокол Овен тем более) не нужен - им нужен дешевый прибор который выполняет примитивную операцию, центральным мозгом технологического процесса по-прежнему остается "дядя Вася". Как только разница по зарплатам (и по квалификации обслуживающего персонала) в стране выровнеется и дешевле будет сделать нормальную автоматику вместе с диспетчерезацией, чем нанять дядю Васю, тогда Овен выпустит другую линейку или вообще свернет производсво этого барахла и все сили бросит на производство ПЛК.
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 15.3.2008, 22:49) [snapback]231317[/snapback]
Сразу скажу что я тоже за Modbus!!! Но..
используя Modbus невозможно реализовать конфигурирование прибора с ПК (нет нужных функций),

??? Да что Вы? Чего там нет? Нельзя записать в нужный регистр нужную переменную? Что-то Вы тут, видимо, недопонимаете...
И еще: 1. а почему именно Modbus вам нужен? вот вам Modbus, другой будет требовать Profibus, третий CanOpen...и что теперь под каждого подстраиваться...здесь вопрос тоже весьма открытый на кого ориентироваться. Хотя я тоже за Modbus.

Я ориентируюсь на максимальную поддержку протокола сторонними производителями, на открытость и прозрачность протокола. Модбас тут - безусловный лидер (на мой взгляд).
2. И почему у ОВЕНа его протокол вам мешает, а вот у Siemensa (к примеру, примеров много) плевавшего на Modbus вам его Profibus-DP не мешает?

Почему Вы сравниваете Овен с Сименсом? Разве это корректное сравнение? Хотя-бы по объёму выпускаемого оборудования, по поддержке протокола сторонними производителями? КТО ЕЩЁ ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОТОКОЛ ОВЕН? НИКТО! И никто поддерживать не будет! (к гадалке не ходи) smile.gif А кто Profibus-DP? Список солидный, верно? И он растёт.
и что пускай он свои Logo вообще выбросит потому что там нет нужного вам Modbus. нелепо не правда ли?
Нелепо? Пусть так... Но именно так я и считаю и сам выбросил лого smile.gif Правда, не столько из-за модбаса, я в другой теме писал об этом.
ScrewDriver
Стандартные функции модбас позволяют с легкостью создавать конфигураторы (групповые запросы). Протокол Овен очень похож на стандартный модбас, за исключением адресации переменных.

А на счет дяди Васи с рубильником.... Знаете, нужно поднимать уровень - и дядя Вася вместо молотка возьмет в руки мышку, никуда не денется. А возьмет мышку с АСКУЭ какой-нибудь - глядишь и качество повысится.... во всем....

По поводу профибаса - смешно, правдо. Профибас - это не протокол, это стандарт в котором кроме протокола (который кстати описан международными документами) есть еще много-много всего. Видели хоть один документ на протокол ОВЕН? wink.gif
Abysmo
Цитата
А на счет дяди Васи с рубильником.... Знаете, нужно поднимать уровень - и дядя Вася вместо молотка возьмет в руки мышку, никуда не денется. А возьмет мышку с АСКУЭ какой-нибудь - глядишь и качество повысится.... во всем....

Вашими устами...
Сергей Бондаренко
Цитата(ScrewDriver @ 15.3.2008, 21:42) [snapback]231359[/snapback]
Стандартные функции модбас позволяют с легкостью создавать конфигураторы (групповые запросы). Протокол Овен очень похож на стандартный модбас, за исключением адресации переменных.

wink.gif не спорю, есть даже 21-я функция работы с данными, но есть и некоторые моменты... Я думаю завтра представитель Овен сможет пояснить тонкости и камни в этом вопросе.
Цитата
По поводу профибаса - смешно, правдо. Профибас - это не протокол, это стандарт в котором кроме протокола (который кстати описан международными документами) есть еще много-много всего. Видели хоть один документ на протокол ОВЕН? wink.gif
Да я не об этом, я о том что варианты есть разные и выбрать конкретные дело времени,но опять же этот выбор не будет удовлетворять всех (потребности и задачи у всех разные). Выбор интерфейса и протокола все-равно абсолютно всех не устроит. Я вообще за установку Ethernet (хотя наверно проще поставить ПЛК-шку для сбора инфы по разным протоколам).
А по Profibus -то его если уж правильно классифицировать то это будет "стандарт полевой шины".
Maxim Kretc
Цитата(Slavik @ 14.3.2008, 19:20) [snapback]231126[/snapback]

Да комплектующие покупаются за валюту... Причем часть поставщиков по понятным причинам переходят на евро (значительная часть) и рост цен на комплектующие действительно есть. Не нужно забывать и о том, что имея комплектующие нужно еще и собрать прибор, протестировать, доставить на склад. Кто возьмется перечислить все накладные расходы производителя? А тут уже нужно учитывать инфляцию, индексация ЗП, и т.д... Повышение цен на основную линейку действительно связано с изменением статей расходов по производству единицы продукции, поэтому этот факт мы рассматриваем не как повышение цен, а как их индексацию.
Maxim Kretc
Не понимаю сути обсуждаемого вопроса...
Что лучше Modbus или ОВЕН? Modbus конечно!!! Кто ж с этим будет спорить... smile.gif Все идет по своему пути развития. В том числе и ОВЕН (я имею ввиду компанию, а не протокол). Постепенно пытаемся удовлетворять потребностям рынка, тяжело, со скрипом, порой на собственных ошибках, набивая шишки там, где казалось бы все абсолютно ровно. Не знаю как Вы, а я помню времена когда пользователи были безумно рады интерфейсу RS485 как таковому. А уж с каким протоколом спрашивали в последнюю очередь и не потому, что Modbus был единственным в мире протоколом. Вот так тяжел и тернист путь Российского производителя. От токовой петли к RS485. От ОВЕН к Modbus... Потом будем обсуждать Ethernet, WiFi, GPRS и всегда будет мало, всегда будет хотеться лучше, надежней, проще - это и есть прогрессивный путь развития... Мы двумя руками ЗА! Появится возможность сделаем Modbus в 200-й линейке потом больше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.