Подскажите пожайлуста откуда растут ноги у данной цифры
Заказчик просит предъявить нормы воздухообмена на 1-го курящего
Заранее благодарен Zell
Во 2й книге Староверова есть такие вот рекомендации: 25м.куб/ч при незначительном; 50м.куб/ч при значительно; 75м.куб/ч при сильном курения.
ex_promt
22.3.2008, 17:21
Этот вопрос поднимался здесь неоднократно. Воспользуйтесь поиском. В дополнение одна курьёзная ссылка: табл. 3 в ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях» - 72 м3/ч на одного курящего в палате для курящих.
Большое спасибо тем кто откликнулся !!!
но все же вопрос открыт для меня
т.к. при проектировании кафе на 100-150 чел я же не могу заказчику сказать про я взял это кафе как палату с курящими!!!
Заранее благодарен Zell
Есть стандарт АВОК Стандарт № 1-2004
"Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена (переиздание с дополнениями и изменениями)"
в нем 100 м3/ч на одного курящего - может пригодится.
Спасибо!!!
Цитата(Vano @ 24.3.2008, 10:02) [snapback]234000[/snapback]
Есть стандарт АВОК Стандарт № 1-2004
"Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена (переиздание с дополнениями и изменениями)"
в нем 100 м3/ч на одного курящего - может пригодится.
а вытяжка в кафе/ресторане с курящими как считается? 10крат, либо что подоем то и убираем?
Цитата(Jester @ 24.3.2008, 11:15) [snapback]234027[/snapback]
а вытяжка в кафе/ресторане с курящими как считается? 10крат, либо что подоем то и убираем?
у меня этот стандарт дома - не могу сейчас посмотреть
Цитата(Vano @ 24.3.2008, 11:43) [snapback]234037[/snapback]
у меня этот стандарт дома - не могу сейчас посмотреть
не затруднит ли Вас вечерком дома посмотреть эти данные? очень нужно

за ранее спасибо
ex_promt
24.3.2008, 12:44
Господа, я ещё раз настоятельно советую учиться пользоваться Поиском. Очень полезная штука.
Для упорно не желающих ценить чужое время я всё же... Но это только толика от имеющегося на форуме.
Кто и откуда сказал про 10 кратную вытяжку? Как раз вытяжку и считаем: АВОК стандарт- 100 для курящего и 30 для некурящего, Богословский (как ни странно в "кондиционирование" при среднем курении 65 на курящего и 20 на некурящего так что нормы на любой кошелек, только выбирай... Компенсирую обычно притоком эту вытяжку, остается небольшой дисбаланс за счет санузлов и буфета, его подаю в сервировочную, чтобы отсеч кухню от зала и наоборот... Проблемы с мангалом (или с мангалами) но это другая история
Если столовая, то чать воздуха удаляется через кухню но там как правило нет курения.
АВОК не считается стандартом, это всего лишь рекомендация. Так что при сдаче проекта в СЭС или в экспертизу на него лучше не ссылаться.
Странная Белка
27.8.2008, 12:52
10-ти кратная вытяжка принимается в курительных по Пособию для проектирования предприятий общественного питания и СНиП 2.09.04-87*, например. Видимо оттуда и растут ноги у этой цифры.
Норма 100 м3/ч на одного человека ("АВОК СТАНДАРТ - 1 - 2002") - соответствует
западным нормам для курительных"КЛАССА А" (ощущаемое качество - 15% недовольных).
Норма
10 крат (
СНиП 2.09.04-87*) - курительные "КЛАССА С"(ощущаемое качество - 30% недовольных)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.