Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: раскажите про 80 куб.м. на 1-го курящего
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Zell
Подскажите пожайлуста откуда растут ноги у данной цифры
Заказчик просит предъявить нормы воздухообмена на 1-го курящего
Заранее благодарен Zell
Jester
Во 2й книге Староверова есть такие вот рекомендации: 25м.куб/ч при незначительном; 50м.куб/ч при значительно; 75м.куб/ч при сильном курения.
ex_promt
Этот вопрос поднимался здесь неоднократно. Воспользуйтесь поиском. В дополнение одна курьёзная ссылка: табл. 3 в ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях» - 72 м3/ч на одного курящего в палате для курящих. smile.gif

Zell
Большое спасибо тем кто откликнулся !!!
но все же вопрос открыт для меня
т.к. при проектировании кафе на 100-150 чел я же не могу заказчику сказать про я взял это кафе как палату с курящими!!!
Заранее благодарен Zell
Vano
Есть стандарт АВОК Стандарт № 1-2004
"Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена (переиздание с дополнениями и изменениями)"
в нем 100 м3/ч на одного курящего - может пригодится.
Zell
clap.gif
Спасибо!!!
Jester
Цитата(Vano @ 24.3.2008, 10:02) [snapback]234000[/snapback]
Есть стандарт АВОК Стандарт № 1-2004
"Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена (переиздание с дополнениями и изменениями)"
в нем 100 м3/ч на одного курящего - может пригодится.

а вытяжка в кафе/ресторане с курящими как считается? 10крат, либо что подоем то и убираем?
Vano
Цитата(Jester @ 24.3.2008, 11:15) [snapback]234027[/snapback]
а вытяжка в кафе/ресторане с курящими как считается? 10крат, либо что подоем то и убираем?

у меня этот стандарт дома - не могу сейчас посмотреть
Jester
Цитата(Vano @ 24.3.2008, 11:43) [snapback]234037[/snapback]
у меня этот стандарт дома - не могу сейчас посмотреть

не затруднит ли Вас вечерком дома посмотреть эти данные? очень нужно rolleyes.gif за ранее спасибо biggrin.gif
ex_promt
Господа, я ещё раз настоятельно советую учиться пользоваться Поиском. Очень полезная штука.
Для упорно не желающих ценить чужое время я всё же... Но это только толика от имеющегося на форуме.
vorchun
Кто и откуда сказал про 10 кратную вытяжку? Как раз вытяжку и считаем: АВОК стандарт- 100 для курящего и 30 для некурящего, Богословский (как ни странно в "кондиционирование" при среднем курении 65 на курящего и 20 на некурящего так что нормы на любой кошелек, только выбирай... Компенсирую обычно притоком эту вытяжку, остается небольшой дисбаланс за счет санузлов и буфета, его подаю в сервировочную, чтобы отсеч кухню от зала и наоборот... Проблемы с мангалом (или с мангалами) но это другая история
Если столовая, то чать воздуха удаляется через кухню но там как правило нет курения.
0.5L
АВОК не считается стандартом, это всего лишь рекомендация. Так что при сдаче проекта в СЭС или в экспертизу на него лучше не ссылаться.
Странная Белка
10-ти кратная вытяжка принимается в курительных по Пособию для проектирования предприятий общественного питания и СНиП 2.09.04-87*, например. Видимо оттуда и растут ноги у этой цифры.
tuguzak
Норма 100 м3/ч на одного человека ("АВОК СТАНДАРТ - 1 - 2002") - соответствует западным нормам для курительных
"КЛАССА А" (ощущаемое качество - 15% недовольных).
Норма 10 крат (СНиП 2.09.04-87*) - курительные "КЛАССА С"(ощущаемое качество - 30% недовольных) bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.