Помогите пожалуйста. Требуется сделать диспечеризацию четырех котельных без обслуживающего персонала в одном месте (сигналы по авариям оборудования и т.д по Снипу). Провода тянуть не хотят. Что можно использовать для передачи релейных сигналов в диспетчерский пост
А какого производителя посоветуете. Удаленность объектов 500-1000м
поищите аналогичные решения в интернете по удаленной диспетчеризации водоканала или теплопунктов. радиоканал хорош, но его потребутся регистрировать в местных органах связи... еще можно предложить gprs - если клиента не пугает стоимость траффика. можно еще рассмотреть wireless, если условия позволяют. Только Вы оставили слишком мало вводной инфы...
Количество сигналов с одного объекта????? Есть ли прямая видимость между "объектом" и "операторской",
Характер сигналов(авария, работа, готовность)???
Есть несколько вариантов решения....
Нужнали обратная связь с "операторской" на "объект"?
А сигналы только дискретные
Количество сигналов с одного объекта - в районе 10-ти
Характер сигналов - авария и работа
Обратная связь с операторской не нужна и сигналы только дискретные. Объект находится в деревне и прямой видимости нету
В любом случае кроме Wi-Fi или обычного радиоканала ничего не придумаешь, только при использовании Wi-Fi появляется удорожание за счёт самого оборудования. Радиоканал регистрировать нигде не нужно, если радиомодемы (Спектр или какие другие) не имеют мощности передатчика выше допустимой (10 Вт) (А они и не имеют). На это расстояние их достаточно. В любом случае стоимость оборудования на одну точку, включая и диспетчерскую, не превысит 40 т. р. Всё остальное в ваших руках.
Примерный состав для котельной: Модуль ввода дискретных сигналов (Овен), радиомодем, всё это соединяется через 485-й порт. для диспетчерской - радиомодем, программа типа СКАДы. Но я б сделал по другому, хоть и примерно так же.
Я чего то не понял,вроде как написали 500-1000 метров????
Сколько точно растояние, и где это все в городе или в селе????
Есть такие решения у Элекс-М.
Посмотрите здесь.
http://elex2000.ru/trans.htmlМы брали у них Элекс-2021 GSM.
Я в свое время занимался системами безопасности так что если дадите точнее задание есть несколько решений, вплоть до сигналиации наличия связи в канале
Вот более полное задание
1-я котельная находится на расстоянии от диспетчерской - 530 м, 2-я - 610м, 3-я - 550м, 4-я - 980м. С каждой котельной по 12 дискретных сигналов (работа насосов, превышения давления, температуры теплоносителя, работа горелки котлов)
Есть у меня системка......в московской области уже стоит.... на растояние 1200м
Вообщем смотрите файл, единственное ставится выносная антена...
Для решения этой задачи вполне достаточно радиомодемов на 433 МГц (Невод-5, Спектр 433,...) с приличными антеннами и модулей ввода-вывода (Невод+М, i7000, ADAM4000)
А так же ПО сбора и отображения данных, короче, СКАДу.
Спосибо всем за информацию
Аналогичный проект...
http://www.icn.ru/columns/vodokan.htmlМожет быть пригодится
То Doser: это немного не то, в вашем проекте предусматривается не диспетчеризация а сигнализация аварийных ситуаций с помощью СМС. А если требуется полноценная диспетчеризация, то в этом случае одним из самых оптимальных будет применение КОНТАРов, благо, всё ПО, требуемое для этого, бесплатное. Радиоканал у меня работал на небольшом расстоянии, смонтировано на объекте год назад, там расстояния между точками 500- 1200 м. Скважины, насосная с накопительным резервуаром и КНС. Только сейчас я начал ПНР (виноват заказчик). Результат будет недели через 2 максимум. О результатах сообщу именно в этой ветке форума.
Вообще-то это не мой проект:)
Я поместил ссылку, как наиболее похожий вариант... Можно и на КОНТАРе, можно и на ADAMe или ICP DAS - вариантов масса...
Цитата(georgi @ 25.3.2008, 11:38) [snapback]234560[/snapback]
Помогите пожалуйста. Требуется сделать диспечеризацию четырех котельных без обслуживающего персонала в одном месте (сигналы по авариям оборудования и т.д по Снипу). Провода тянуть не хотят. Что можно использовать для передачи релейных сигналов в диспетчерский пост

Я подобное делал на базе Болида. В котельных инфа собирается с помощью контроллеров С2000-Т, на выходе которых RS-485 прокидывается по радиоканалу с помощью радиоканального повторителя С2000-РПИ. В диспетчерской радиоканальные сообщения принимаются таким же С2000-РПИ и загоняются в комп со скадой преобразователем интерфейсов С2000-ПИ. ПОдробности на www.bolid.ru
Итак, для тех, кому интересно. Закончил ПНР, пришлось вносить изменения в схемы из-за того, что делал это всё впервые.
Объект состоит из скважины (22 кВт, 10 куб/час, расстояние - 300 м.), накопительного резервуара 300 куб, сетевых насосов водопровода, КНС (1200 метров).
На скважине установлены: УПП "Веспер", КОНТАР МС8, СПЕКТР-433.
В насосной водопровода: КОНТАР МС8, СПЕКТР-433, терминал передачи данных CDMA.
В КНС: МС8, Спектр-433.
Включение-выключение скважины - по уровню в резервуаре, насосы водопровода работают сами по себе с частотником ТРИАЛ, я только наблюдаю, какой работает, какое давление в водопроводе. КНС передаёт только сигнал аварии и отсутствие связи.
Передача данных между мастер-контроллером и диспетчером по CDMA, сеть RS-485 контроллеров по радиоканалу.
Диспетчер наблюдает: работу скважины, аварию скважины, наполнение резервуара в процентах, работу сетевых насосов, давление в водопроводе, аварию КНС. Трафик диспетчерской при опросе мастер-контроллера 1 раз в 10 сек.- 100 кб в сутки.
Два варианта решения от Элекс-М :
Вариант 1. Элекс 2051 Радио 433 мГц
Вариант 2. Элекс 2021 GSM SMS
www.e2000.ru
Цитата(tristan @ 26.3.2008, 18:57) [snapback]235130[/snapback]
Есть такие решения у Элекс-М.
Посмотрите здесь.
http://elex2000.ru/trans.htmlМы брали у них Элекс-2021 GSM.
Сайт ООО "Элекс-М" переехал ->
http://www.e2000.ru
Алексей Гришков
9.12.2008, 18:49
Был у меня, занимался наладкой, один проект пару лет назад 12 скважин география расположения относительно диспетчерского места(в овраге) от 100м до 6 км(соответственно за бугром). Везде на скважинах: ICPDAS 7188XA, ,АТV01, Неводы. На диспетчекском уровне комп(для отображения и управления), 7188ХА (для работы без компа), кнопка пуск и НЕВОД. На прямой видимости только три станции, ретрансляцию пришлось сделать на НЕВОДЕ но только для одной станции, она на расстояние 1,5км но тоже в овраге поэтому связь 1 из 10 опросов. Всё до сих пор работает только НЕВОДЫ не ставьте, СПЕКТРЫ показали себя намного лучше.
И как уже говорилось до 10мВт регистрация не нужна.
Сеть Интернет является самым современным средством для подобных задач. Через нее связаны и банки, и котельные, и энергетика страны и тепловые пункты городов. Что ж еще может быть проще то?
А я бы посоветовал контроллеров Unitronics, маленькие заточены под gsm\gprs, с экранчиками, с собственными встроенными входами и расширением доп блоками ввода\вывода. www.klinkmann.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.