Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка калорифера приточной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sakovi4
Уважаемые коллеги имеется приточно-вытяжная установка КЛИМАТ-050, помогите найти схему обвязки калорифера или хотябы какую-нибудь подходящую.
Василич
Ёшкин кот.
Кнопку Поиск видели?
Видели ЖИРНУЮ строчку ИЗБРАННОЕ.
Спешал фор вы особо ленивый.
Схемы сантехобъвязки калориферов.
А еще нажмите эту Ссылку
Пусть вам стыдно будет. rolleyes.gif
ivan-l-ing
Откройте на худой конец каталог ремака или вентрекса там готовые обвязки.
sakovi4
Имеет ли значение Модель и тип установки для схемы? Или для всех приточек она одинаковая?
Nkassandra
Цитата(sakovi4 @ 27.3.2008, 19:23) [snapback]235548[/snapback]
Имеет ли значение Модель и тип установки для схемы? Или для всех приточек она одинаковая?

Принцип один и тот же - изменение расхода, разница только в том какой клапан ставите 2-х или 3-х ходовой.
Taras
во, уже 3-ий день веду споры по поводу 3-х и 2-х ходовых клапанов. Кто-нибудь в кратце может описать преимущества использования того или иного. Принцип работы описывать не надо, сам знаю. Просто сухо факты, а то чем больше спорю, тем больше запутываюсь.
LordN
главный плюс схемы с трехходовиком перед схемой с двухходовым, с насосами в подаче/обратке - отсутствие О.К. в перемычке и то, что для двухходовой схемы требуется насос с бОльшей производительностью, чем того требует расхо через двухходовик, чтоб держать открытым О.К.

но вместе с тем, схема с двухходовым позволяет размещать насос в перемычке. в такой схеме насос нужно включать только при относительно малых процентах открытия двухходовика. или даже насос можно поставитьс переменной производительностью и просто выдерживать перепад на т/о. - экономия. и на насосе и на электричестве.
Ivangeance
Наверно не в тему но может кто подскажет.
На узле обвязки на обратке на малом контуре поставили насос расчитаный на 4 метра
Давление на подаче около 3 бар.
Вокруг насоса обводная линия по ней вода идет.
Когда ее перекрываем насос работает жужит но не качает воду.
Подскажите пожалуйста из за чего может быть?
Теоретически получается последовательное подключение насосов на итп и в малом контуре и из-за разности характеристик малый насос может не работать или я ошибаюсь и эти контуры независимы?
Taras
Цитата(LordN @ 4.4.2008, 5:18) [snapback]238591[/snapback]
главный плюс схемы с трехходовиком перед схемой с двухходовым, с насосами в подаче/обратке - отсутствие О.К. в перемычке и то, что для двухходовой схемы требуется насос с бОльшей производительностью, чем того требует расхо через двухходовик, чтоб держать открытым О.К.

но вместе с тем, схема с двухходовым позволяет размещать насос в перемычке. в такой схеме насос нужно включать только при относительно малых процентах открытия двухходовика. или даже насос можно поставитьс переменной производительностью и просто выдерживать перепад на т/о. - экономия. и на насосе и на электричестве.

получается, что и то и то хорошо. везде можно сделать экономно
den.mgn
Цитата(Ivangeance @ 4.4.2008, 14:40) [snapback]238748[/snapback]
Наверно не в тему но может кто подскажет.
На узле обвязки на обратке на малом контуре поставили насос расчитаный на 4 метра
Давление на подаче около 3 бар.
Вокруг насоса обводная линия по ней вода идет.
Когда ее перекрываем насос работает жужит но не качает воду.
Подскажите пожалуйста из за чего может быть?
Теоретически получается последовательное подключение насосов на итп и в малом контуре и из-за разности характеристик малый насос может не работать или я ошибаюсь и эти контуры независимы?

Проверти направление включение насоса, если оно правильное, то перед насосом поставьте манометр. При выключении насоса давление должно немного подниматься, если это не так то, скорее всего насос заклинило. Снимите насос и кратковременно пустите его на сухую, и всё будет ясно.
Valentin_K
Был у меня в практике такой случай: насос в малом кольце клинило из-за того, что насос на котельной давал большой перепад. Т.е. если закрыть краны перед узлом обвязки - насос работает, если открыть - останавливается. Поставили другой такой же насос - клинить перестало.
Ivangeance
Если у меня на входе в узел 3 бара.
Это большой перепад?
Valentin_K
Думаю да, насос то скорей всего на 0.3-0.4 бара. В общем ситуация пожожая на мою. Не могу вспомнить где, но где-то мне попадалась информация, что насосы с мокрым ротором может клинить в таких ситуациях.
sakovi4
Подскажите описание работы любой схемы, какой основной принцип? Заранее спасибо!

Выношу предупреждение! Первое и надеюсь последнее!!! dont.gif и bestbook.gif
Василич
А слабо было предыдущую свою тему продолжить.
К теме вопроса - расскажите как автомобиль ездит. Очень развернуто.
ЛикБез.
Основной принцип - водичка горячая в калорифер поступает, а выходит из него более холодная. А воздух наоборот.
Автоматика регулирует расход водички чтоб воздух грелся только до заданной температуры.
Чему вас учат. Или так со строны заглянули. dry.gif
Василич
И чего вас всех от темы про калориферы тошнит. dont.gif
(про смайлы в названии темы)
sakovi4
Вы немного не поняли вопрос. Принцип работы узла обвязки а не калорифера (для чего нужны краны, насос, электропривод, что куда течёт, подмешивается и т.д.)
MMM
Цитата(sakovi4 @ 8.4.2008, 14:15) [snapback]240249[/snapback]
(для чего нужны краны, насос, электропривод, что куда течёт, подмешивается и т.д.)

Да докатились!!! На форуме специалистов "молодой, талантливый, подающий большие надежды специалист" слезно умоляет объяснить ему для чего нужен кран, насос и электропривод и вообще что куда течет!! thumbdown.gif

Трепещите господа заказчики, чувствую скоро кто из вас испытает на себе железную хватку сего "специалиста"
Василич
Цитата
для чего нужны краны, насос, электропривод, что куда течёт, подмешивается и т.д.

Да они нафиг не нужны - производители изголяются, всякие ненужные шалабушки придумывают, чтоб денег побольше содрать!
Вообще лучшая вентиляция - гастарбайтер с опахалом - и скорость регулируется по устной команде и если заставить махать энергично, но с малой амплитудой - при необходимом расходе температура в помещении повысится за счет тепловыделений "экологически чистого вентилятора"
Ivangeance
Цитата(Valentin_K @ 6.4.2008, 21:18) [snapback]239544[/snapback]
Был у меня в практике такой случай: насос в малом кольце клинило из-за того, что насос на котельной давал большой перепад. Т.е. если закрыть краны перед узлом обвязки - насос работает, если открыть - останавливается. Поставили другой такой же насос - клинить перестало.

Допустим если я закрою краны перед узлом обвязки (это на подаче и на обратке)
И включу насос по малому контуру
Как увидеть что насос качает?
Valentin_K
Открутить пробку на корпусе и проверить вращение вала.
ReCS
а если "экологически читый вентилятор" пукать будет? Нужен местный отсос! laugh.gif
vadim999
Цитата(sakovi4 @ 8.4.2008, 14:15) [snapback]240249[/snapback]
Вы немного не поняли вопрос. Принцип работы узла обвязки а не калорифера (для чего нужны краны, насос, электропривод, что куда течёт, подмешивается и т.д.)

Всё это делается только для организации теплообмена [теплосъёма] в калорифере при ПОСТОЯННОМ расходе греющей воды (в не зависимости от температур вода/воздух). С наилучшими пожеланиями, Zanuda.
old patriot
Возможно кому-то пригодится...
Здесь представлена схема узла обвязки калорифера с 2-х ходовым клапаном в варианте качественного регулирования. Расход воды 2,34 м3/ч; перепад Т=95/70°С.
Предусмотрены все защиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.