Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вспоминаем ВУЗ!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Опоссум М3
Суть дела, в том, что на нашем предприятии существуют центральное водоснабжение горячей водой. Разумеется подогрев происходит на ЦТП, но, вот не задача как узнать сколько будет стоить 1 куб.м. горячей воды, а точнее сколько тепла потребуется для подогрева этого куба!!! Может есть спецы которые подскажут формулу, для подсчета, а то в инете нйти не вышло, а справочника хорошего у меня нет при себе. Надо б завести для таких случаев bang.gif
Pavlik
Вроде Q=V*Cp*(t1-t2)

Количество воды на теплоемкость и на разницу температур.
или 0,33 * V * (t1-t2) что б с теплоемкостью не париться и не переводить размерность.
Am2Fm
t1 - температура горячей воды (+60С)
t2 - температура подогреваемой вода (для зимы +5 С)
tiptop
1 Гигакалория - это нагрев 10 кубов воды на 100*С.
Пришлось вспомнить среднюю школу... smile.gif
OleGun
Цитата(Pavlik @ 31.3.2008, 17:05) [snapback]236893[/snapback]
Вроде Q=V*Cp*(t1-t2)
Количество воды на теплоемкость и на разницу температур.
или 0,33 * V * (t1-t2) что б с теплоемкостью не париться и не переводить размерность.

а что это за цифра 0,33? Теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*К)=1 ккал/(кг*К)
килокалория (ккал) - количество энергии, необходимое для поднятия температуры 1 килограмма воды на один градус Цельсия с 15 ° до 16 °, в одной атмосфере.
Вообще-то странно читать такие вопросы на данном форуме, так то это школьный курс физики за 8 класс!
Pavlik
Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 6:30) [snapback]237099[/snapback]
килокалория (ккал) - количество энергии, необходимое для поднятия температуры 1 килограмма воды на один градус Цельсия с 15 ° до 16 °, в одной атмосфере.
Вообще-то странно читать такие вопросы на данном форуме, так то это школьный курс физики за 8 класс!

Ну кроме теплоемкости 4200Дж/кг*град , есть еще соотношение 1 ккал = 4187 Дж и 1 Мвт = 1,163 ккал.
и что б не пересчитывать есть коэфициенты. 0,33 это имхо для воздуха. ,т.е. 0,33*объем и разницу температур и сразу получаем тепло в ваттах.

А воопсче согласен в книгах всё есть smile.gif
Опоссум М3

Я не спорю, что вопрос действительно страный и относится к физике 8 класса, но должен заметить, на этот вопрос не один специалист доходчиво не ответил!!! Согласно УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ, СУЩЕСТВУЮТ УТВЕРЖДЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАЧИВАЕМОГО ТЕПЛА НА ПОДОГРЕВ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!!! В зависимости от времени года он меняется в пределах от 0,042 до 0,056 Гкалл/куб.м. (кажется), вообщем я взял серединку 0,05Гкалл/куб.м., так как в моем случае это не критично!!!
Вообщем может это и вопрос 8 класса, но при наличии соответствующей лит-ры, я б его не задавал. Не думаю, что каждый энергетик на память помнит подобные вещи тем более, я скорее по электрохозяйственной части, просто приходится решать и другие вопросы. В любом случае как вы видите Ваш ответ, почти соответсвует действительности, но согласитесь он оказался не верным!!! Поэтому не нужно упрекать в не знании других, в каких то вещах!!! Возможно решение данного вопроса позволит Вам узнать что то новое и в том нет ничего плохого.
Const82
Мне интересно, что это за нормы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.