Полная версия этой страницы:
общественная высотка
amilio-astaban
10.4.2008, 7:18
Всем здравствуйте! Мною должен быть выполнен проект по отоплению высотного здания(75м;23этажа). Здание общественное. Первых четыре этажа торговые, этаж ресторана, остальные для офисов и гостиничных номеров.
Никогда с такими высокими зданиями не сталкивался, именно поэтому нужна помощь. Начитался различных статей с авока, да и вообще статей...ну и по форуму пробежался, то есть какое-то представление появилось.
Прилагаю чертеж одного из этажей. В принципе все этажи почти одинаковые. Меняется только назначение помещений. 4этажа торговых меняется на 5этаже на помещения ресторана, а затем далее на офисные. Гостиничные так и остаются на всех этажах.
интересуют следующие вопросы:
1) Однотрубка или двухтрубка(хотя я на 99% уверен, что делать буду двухтрубку).
2) Какую взять разводку. (я так думаю, что горизонтальную) стоит ли использовать коллекторную?
3) Надо ли делить на зоны?(здание не такое уж высокое, сам думаю, что не надо).
4) Делаю четыре системы отопления, то есть делю здание по блокам. 1-торг, 2-рест,3-офисы,4-гостиница. Правильно ли это?
5) продолжение следует...
Буду признателен за ваши мнения...
все помещения кроме номеров гостиницы на чертеже торговые
amilio-astaban
11.4.2008, 4:14
может я мало информации предоставил? или почему тишина...
Гостинничные номера лучше всего топить фенкойлами (мировой стандарт для отелей) Если и кондиционирование, то 4х-трубными. Фенкойл потолочный вешается в прихожей над подвесным потолком и дует в комнату на окно возврат воздуха в прихожую. К нему же подключается вентиляция. Разводка 2 трубная над подв.потолком.
Торговые залы конвекторами вдоль окон. Разводка 2 трубная, горизонтальная, плинтусная. Радиаторы с нижним присоединением. На каждой линии регулятор перепада давления. Офисы - или фенкойлы или коллекторное соединение. Советую забыть думать об однотрубной, т.к. не будет возможности местной регулировки температуры и трубы будут торчать посреди стены. 2-трубная с двусторонним присоединением радиаторов для высоток гидравлически нестабильная система, значит каждый стояк придётся стабилизировать автоматическими балансовыми парами и опять трубы посреди стены и торчащие в бок термостатные головы.
amilio-astaban
11.4.2008, 12:11
jota, вы как всегда приходите на помощь. Казалось бы, что вам больше и заняться то нечем...быть может даже когда и помочь-то будет некому, вы все равно будете помогать, даже против их воли! Просто огромный вам респект!
Вообще мне можно сказать запретили думать о фэнкойлах и коллекторной разводке! Так понял, что по экономическим соображениям. вариант отапливать все-все-все горизонтальной разводкой по этажам не сильно плох? можете назвать явные минусы?
Если горизонтальная, то трубы над полом, за спец плинтусом. Проблема горизонтальной системы: занимают место у пола, при большой длине, требуют компенсации. Сложное подключение радиаторов с нижним присоединением из-за малого места. А если с боковым, эти узлы выглядят не очень красиво и не дёшевы. Если будут балконы - проблемы с проходом через двери. Придётся ставить регуляторы перепада давления в ящике на каждую ветку.
На практике коллекторная разводка получается не намного дороже. Потому что сокращается количество стояков, а пластиковые трубы д16 стоят значительно дешевле стальных. и можно организовать местный учёт тепла в тех же коллекторных ящиках - если разные арендаторы.
Обычно, если считаю себя правым, я ломаю зака на свой вариант.
Использование фенкойлов стандарт гостинниц не потому, что это фасон. Всё просчитано. Не занятые номера греют меньше по команде (сигналу) из регистрации и фенкойлы становятся выгодными. Они способны очень быстро поднять температуру помещения и точно её поддерживать.
В какой деревне строится это здание? Но даже там, в новое здание закладывать системы и решения прошлого века, это деньги на ветер - это заку и скажите. Что через пару лет он будет локти кусать, но будет поздно - всё тогда придётся переделывать заново.
amilio-astaban
11.4.2008, 13:12
Ну не такая уж и деревня! Просто как вот так! Не знаю, что ответить! Не деревня и все!
Ну чтож, спасибо, за совет! Уже провел беседу с начальством, пообещали подумать, не уверен, что прислушаются.
Можно ведь и под потолком нижнего этажа пускать трубки от коллектора?
И еще 75м высота здания. зоны ведь не нужны?
Цитата(amilio-astaban @ 11.4.2008, 14:12) [snapback]241823[/snapback]
И еще 75м высота здания. зоны ведь не нужны?
В Москве согласовывают и 75м. У вас зависит от экспертизы.
Цитата(amilio-astaban @ 11.4.2008, 13:12) [snapback]241823[/snapback]
Можно ведь и под потолком нижнего этажа пускать трубки от коллектора?
Трубки от коллектора нельзя, это будут как верёвки висеть. А вот горизонтальную разводку с подключением радиаторов верхнего этажа можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.