Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование расхода воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Frykt007
Доброго всем времени.

В здании коттеджа устанавливается приточно-вытяжная система вентиляции с расходом воздуха 3500м3/ч.
Здание 3-х этажное, в гостиной установлен камин. В помещении котеджа положительный баланс притока +380 м3/ч (часть вытяжки идет из гаража).
Заказчик хочет иметь возможность регулировки температуры в каждом помещении отдельно (15 комнат) при помощи подаваемого приточного воздуха. В связи с чем возникает возможность опрокидывания обратки и проникновения дыма в внутрь помещения, но Заказчик сказал "надо". Расходы воздуха в помещениях от 40м3/ч до 980 м3/ч (помещение с камином).
Необходимо подключение оборудование к системе "Умный дом".
С подобным дела не имел. Не подскажите, какие воздухораспределители с автоматическим регулированием расхода воздуха для поддержания заданной температуры можно здесь применить и существует ли оборудование защищающее от неправильного воздействия пользователя (превышение вытяжки над притоком)? helpsmilie.gif
Зольников Михаил
Давайте попробуем решить задачу с другого конца.
Если есть отопление, можно на каждый отопительный прибор поставить терморегулирующий вентиль – у Вас будет точно поддерживаться температура в каждом выбранном помещении, какую выставит пользователь.
Решение этого вопроса с помощью вентиляции сложно технически и неоправданно дорого.
ivan-l-ing
Так у вас воздушное отопление чтоли? Чем температуру регулировать? Саннормой?
Frykt007
Не воздушное отопление, а вентиляция и кондиционирование, расчет производил на ликвидацию вредных выделений. Зимой будет подаваться саннорма. Думал установить приточно-вытяжную установку с рекуператором, подачей наружного воздуха обработанного до заданных параметров. Температуру необходимо поддерживать в теплый период, путем подачи определенного количества охлажденного воздуха. Но каким оборудованием этот раход регулировать?
ivan-l-ing
А системой кондиционирования не модно? Или обычное перепутьесфреон/вода?
Frykt007
Не в том дело. внетренние настенные блоки не желательны, размеры фальшпотолка 300х600 вдоль стен. Хочу подключить чиллер к теплообменнику приточной установки. А температуру в помещениях регулироватть путем изменения расхода подаваемого в каждое помещение воздуха. Осущестьвить это, как я понимаю, возможно с помощью регулятора расхода воздуха с эл. приводом. Или я ошибаюсь?
Nkassandra
Цитата(Frykt007 @ 14.4.2008, 15:55) [snapback]242608[/snapback]
Заказчик хочет иметь возможность регулировки температуры в каждом помещении отдельно (15 комнат) при помощи подаваемого приточного воздуха. В связи с чем возникает возможность опрокидывания обратки и проникновения дыма в внутрь помещения, но Заказчик сказал "надо".
Расходом в 40 кубов на КОМНАТУ вы хотите регулировать температутру?
Frykt007
Расход в комнатах от 40 до 980м3/ч. В комнате с подачей 40м3/ч площадь 11м2, по расчетам возможно поддердание температуры 24оС.
alem
Если деньги есть, сделать можно - нужны импортные доводчики (VAV box), канальные, чтобы не шумели, с рециркуляцией, с догревом (reheat) и доохлаждением, зональные, можно за зону одну комнату принять.
Frykt007
Вопрос о цене не стоит. Не подскажите, где можно найти информацию об этом оборудовании? Очень надо.
vadim999
Ну-у у. Загрузили. Вообще, такие задачи решаются на бумаге-в проекте. Давайте разбираться. Во- первых, вы один или "группа лиц", и есть у Вас продвинутый автоматчик, который-бы волок и в технологии кондиционирования. Второе, что со сроками и реальным хозяйским баблом - не понтит-ли часом. Ну, а по существу. Напрашивается система VAV-боксов, очень дорого, и требует высокой квалификации всей "группы лиц". Какие рекомендации. 1. Отделить прит.\вытяжн. вентиляцию гаража от помещений. 2. Выяснить возможность приобретения столь малых боксов \иметь в виду, что боксы будут делаться и их "мозги " заливаться под Ваш заказ\. 3. Планировать полноразмерный приточно-вытяжной центральный кондиционер . Желаю творческих успехов.
ivan-l-ing
Цитата(Frykt007 @ 14.4.2008, 16:55) [snapback]242608[/snapback]
Заказчик хочет иметь возможность регулировки температуры в каждом помещении отдельно (15 комнат) при помощи подаваемого приточного воздуха.

Стоп! Какая система с переменным расходом воздуха? Нафига огород городить? Секция охлаждения с этим не справится.
Нужна система кондиционирования.
Frykt007
to vadim999
По поводу $ не понт. Заказчик разумный человек и понимает, что "хорошо" дешево не бывает и был заранее предупрежден об этом. Есть группа которая занимается автоматикой, они и будут все програмировать и подключать систему к "Умному дому".
По п.1: в помещении дома необхадимо поддерживать положительный баланс из-за камина, поэтому 360 м3/ч забираю из помещения гаража, проскока воздуха в жилые помещения не будет (отдельная ветка).
По п.2: ни чего сказать не могу, раньше с этим вообще не сталкивался,где можно найти инфу?
По п.3: как раз и планируется приточно-вытяжная установка на 3500 м3/ч.
Frykt007
to ivan-l-ing Дата Сегодня, 11:48
То есть лучше оставить постоянный расход воздуха (max) с приточно-вытяжной системой и + установить систему кондиционирования, типа мультисплиты?
ivan-l-ing
Для меня важно чтобы воздух входил в РЗ с постоянной скоростью и вообще входил туда. Для коттеджа обоснований применения системы с переменным расходом я не вижу. Экономия за жизнь системы не окупит себя. Да и вообще регулирование расходов происходит по датчикам углекислого газа, а не температуры.
Тип СКВ - ваш выбор
Хрен вам для VAV место дадут - это коттедж, а не торговый комплекс c немеренным запотолочным пространством. В коттедже в половине помещений даже заходить нельзя не то что лишний ВР поставить или воздуховод побольше проложить.
olga_g.
Заказчик хочет регулировать температуру в каждом помещении?- нормальное явление!

На этот вопрос отвечают 2 раздела:
а/ отопление на радиаторах или воздушное отопление
б/ кондиционирование либо кондиционерами, либо фанкойлами
а регулировать температуру с помощью вентиляции …с расходом от 40 м3/час…это интересно как? newconfus.gif

если я не ошибаюсь, то предложенные VAV системы способны регулировать количество подаваемого воздуха, а НИКАК не температуру!
Frykt007
Olga_g Вы не ошибаетесь, "VAV системы способны регулировать количество подаваемого воздуха, а НИКАК не температуру!". Здесь имеется ввиду температуру внутри помещения, а не температуру подаваемого воздуха, она идет с определенной (постоянной) температурой от приточной установки.
alem
Из того, что кто-то не стречался с подобной задачей, вовсе не вытекает, что у неё нет решения, или даже того, что она сложная. На хорошем оборудовании всё просто... - конечно, требуется хорошее понимание задачи и путей решения.

Вы, Frykt007 как я понял, из Москвы: поищите хорошего вентиляционщика, город большой.

Сомневающимся в возможностях коллегам очень рекомендую изучить зарубежный, особенно США опыт: там подобные системы применяются широко. На всякий случай немного разверну: центральная система, предположим двухканальная, даёт два потока воздуха разной температуры, - в зональном смесителе они смешиваются до требуемой температуры, подача в помещение может при этом быть постоянной.

Или, в случае одноканальной системы, центральная система обеспечивает подачу наружного воздуха, в смесителе-доводчике есть теплообменник, в помещении или зоне идёт рециркуляция через него, т.е. по существу всеми горячо любимый канальный сплит, только на профессиональной базе. Подача в помещение тоже обычно постоянная, т.к. иначе возникают проблемы с воздухораспределением. От таких VAV систем, о недостатках которых вы говорите, уже ушли давно. Направление развивается.

В неших условиях одна специфика: отопление полностью воздухом перекрыть нельзя, зональный доводчик большой получается, - решается обычно панельным отоплением, - большой инерционности, поэтому точную регулировку делают воздухом.

Марок оборудования с ходу не назову, поищите в интернете по VAV box, и reheat - я уже вроде намекал. Трокс, кстати, что-то вроде делал.


olga_g.
Цитата(alem @ 15.4.2008, 15:51) [snapback]243126[/snapback]
Сомневающимся в возможностях коллегам очень рекомендую изучить зарубежный, особенно США опыт..


будем читать bestbook.gif
Skaramush
Почему не использовать эжекционные доводчики? Смотрите у того же Trox к примеру DID-E или Biscay ну или у Swegon - Primo.
vadim999
To alem: "Сиречь речь мужа, но не юнца"! Отдельное спасибо за моральную поддержку. Действительно, хватит "тезизов" типа "бла-бла-бла". И, потом: отвечено, бабло есть- давай качественный продукт. В предыдушем месседже старался сформулировать "первоочередные задачи", решение которых необходимы для обоснования использования VAV-боксов. "Ликбез", в части регулирования и температуры и расхода воздуха с помощью одного оконечного аппарата в системах центрального кондиционирования - не поддерживаю. VAV-боксы никогда не отменяли систему отопления. И последнее,-вышенпомянутая фирма,считаю, - лидер в ентом деле , уж в ценах- это точно.
vadim999
To Fruct. Еще раз пробежался "по дискуссии" решил вернуться. По VAV-боксам в инете масса материалов; начните с сайтов "Управляющих компаний" и "Реэлторов по офисам" они так красочно все это расписывают и главное дают ссылки на производителей и проектировщиков.. Когда на нас двоих "упали" более 500 этих боксов с замороченными центральными кондюками - 90 % информации нашли в инете остальное в проекте на импортном языке /особенно в поясниловках-для нас безъязыковых спецов/. Это только полезной информации. А сколько было негативной информации -вагонами вывазили, и все в основном из серии "бла-бла-бла".
Gruz1709
Добрый день, Уважаемые.

Есть у меня один хитрый вопрос по регулированию расхода воздуха.

Есть вентилятор, который рассчитан на подачу воздуха в объёме 22000м3/час. Мощность электродвигателя данного вентилятора составляет 5,5 кВт. Есть режим, при котором в помещение требуется подавать 900 м3/час. Далее цитирую: «Регулирование производительности вентиляторов - будет выполнено с помощью регулирующей заслонки».



К слову, сопротивление сети воздуховодов не превышает 150 Па.

И вопрос в следующем: реально выполнить такое регулирование?
Evgeniy_K
Цитата(Gruz1709 @ 23.3.2012, 16:24) *
Добрый день, Уважаемые.

Есть у меня один хитрый вопрос по регулированию расхода воздуха.

Есть вентилятор, который рассчитан на подачу воздуха в объёме 22000м3/час. Мощность электродвигателя данного вентилятора составляет 5,5 кВт. Есть режим, при котором в помещение требуется подавать 900 м3/час. Далее цитирую: «Регулирование производительности вентиляторов - будет выполнено с помощью регулирующей заслонки».



К слову, сопротивление сети воздуховодов не превышает 150 Па.

И вопрос в следующем: реально выполнить такое регулирование?


Можно просто частотником.
daddym
Цитата(Gruz1709 @ 23.3.2012, 16:24) *
И вопрос в следующем: реально выполнить такое регулирование?

Ну если вентилятор не сгорит и начало характеристики не слишком крутое, то на полностью закрытой заслонке вполне реально.
Gruz1709
Частотника не будет.
Странная Белка
Не реально.
zenat
Цитата(Странная Белка @ 26.3.2012, 10:06) *
Не реально.

ну почему так? если место позволяет то на выходе вентилятора соорудить коробку. от нее 2 выхода - одно в помещение а второе на улицу. и той же заслонкой регулировать необходимое к-ство воздуха. остальное выбрасывать на улицу. ну как-то так.
придумать всегда можно что-то а вот есть ли смысл?
Evgeniy_K
Цитата(zenat @ 26.3.2012, 13:42) *
ну почему так? если место позволяет то на выходе вентилятора соорудить коробку. от нее 2 выхода - одно в помещение а второе на улицу. и той же заслонкой регулировать необходимое к-ство воздуха. остальное выбрасывать на улицу. ну как-то так.
придумать всегда можно что-то а вот есть ли смысл?


Можно и так, но нужно будет 2 заслонки
daddym
Одна заслонка с калиброванным пропусканием в закрытом состоянии. Главное чтобы вентилятор не начал прыгать.
Ast-Ser
Чем проще система тем надежней, эжекционные доводчики на отопительные приборы в каждом помещении, регулируем только подачу теплоносителя- это реально и не сложно, а обьем воздуха частотником на общем притоке/вытяжке. Как то так. Ну а летом в системе доводчиков холодный теплоноситель. Нужно только сезонное перключение с котла на холодильную машину.
Себе такую думаю поставить , как только начну строится. thumbdown.gif

Там где камин немного нужно по другому, часть притока для камина организовать в самом камина по сечению не менее 1/2 шахты дымохода( если нужно могу подробно просчитать но нужны исходные по камину , портал открытый/закрытый, сечение дымохода и прочее , независимо от всей вентиляции баланс притока чуть с плюсом, что бы не брал воздух с помещения. Вот как то так сегодня по каминам.
Gruz1709
Ast-Ser, буду краток. Чо?
Ast-Ser
Да еще можно в межсезонье греть каминным вентилятором часть дома, но нужно все считать каналы, клапана и прочее.
Gruz1709
В обем я понял. Без доработки такое регулирование не реально. Спасибо за подтверждение.
Ast-Ser
http://www.vashdom.ru/articles/mc-armator-1.htm
вот такой примерно ЧЕ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.