Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: C-bus и OPC
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
knop
Необходимо считывать данные с контроллера XC6010, у которого есть только шина C-BUS. Нашел в инете фирму SOFT YON, которая предлагает преобразователь C-BUS -> Ethernet и OPC сервер.
Кто-нибудь работал с ними?
Насколько реально самим сделать конвертер интерфейса (например на MOXA UC-7110)?
Где можно достать документацию на шину C-BUS?
Ilich79
Это ханивельский контроллер. И шина C-bus у них закрытая. c-bus устройства которые вы найдете в интернете - это Clipsal c-bus совершенно другой протокол.
Данный c-bus можно перекинуть в Ehernet ТОЛЬКО с помощью ханивельского устройства BNA. И диспетчеризация будет работать только в Symetry или EBI с встроенными EXCEL5000 direct point server. Один раз наткнулся в инете на несертифицированый OPC сервер каких-то польских энтузиастов, но этот вариант непроверен. Есть еще ханивельский OPC сервер, но он идет как опция к Symmetry/EBI и стоит бешенных денег.

А, забыл добавить, этот c-bus НЕ rs-485, хотя и похож (биполярный, 1200 метров). Поэтому всякие моксы работать не будут.
Протокол, повторюсь, закрытый. Никакой информации не найдете по нему, даже по запросу в ханивел.
ganin
Поищите я где то сдесь оставлял польский OPC . Опробован давно, работает но криво. С этим связываться если только есть классный программист и ему нечего делать.
Spaider
Приветсвую, есть ли у кого опыт диспетч. контроллеров Honeywell по OPC?
Интересует дисп. котнроллеров XL800 серии.
Поделитесь опытом.

Пробовал кто OPC сервер Honeywell на практике? Можно ли за счет его вытащить данные с котнроллеров на SCADA стороннего производителя? какое оборудлование необходимо.
CLHON
Цитата(Spaider @ 10.11.2011, 16:12) *
Приветсвую, есть ли у кого опыт диспетч. контроллеров Honeywell по OPC?
Интересует дисп. котнроллеров XL800 серии.
Поделитесь опытом.

Пробовал кто OPC сервер Honeywell на практике? Можно ли за счет его вытащить данные с котнроллеров на SCADA стороннего производителя? какое оборудлование необходимо.

Вариант раз. В серии XL800 присутвует LON.
Вариант два. XL800 через C-bus подключаем к контроллеру HAWK линк. Далее через LON, Bacnet, EIB, Modbus, OPC, N2 и т.д. в любую скаду.
Spaider
Цитата(CLHON @ 10.11.2011, 18:36) *
Вариант раз. В серии XL800 присутвует LON.
Вариант два. XL800 через C-bus подключаем к контроллеру HAWK линк. Далее через LON, Bacnet, EIB, Modbus, OPC, N2 и т.д. в любую скаду.

расскажие подробнее про первый вариант, если есть опыт интеграции по LON по OPC технологиии. Мои познания в области LON позволяют мне судить, что мы LON котнроллера цепляем напрмер к LON шлюзу ILON 10 напрмер, с другой стороны которого среда Ethernet. мы со SCADA цепляемся по OPC LON серверу к устройству. а что за протокол на выходе шлюза iLON10?

2 вариант - подключаемся к котнроллеру HAWK напрямую? или через BNA? в описании не увидел поддержку С Bus шины и OPC .
CLHON
1. Большинство скад, работает с лоном, зачем мудрить с орс.

2. bna не понадобится. hawk кстати дешевле bna.
драйвер с-bus (он называется bport) появился недавно, поэтому не во всей документации присутвует. позволяет подключить к hawk до 15 контрллеров через с-bus. все точки, параметры, расписания, алармы из care поддерживаются.
список поддерживаемых протоколв в приложении. извините, более свежего не нашел smile.gif
Spaider
Можете еще подсказать - какой протокол передачи данных использует BNA при перадчи сигналов на верхний уровень (в CSADA систему). По найденной документации я так понял, что с одной стороны BNA охватывает контроллеры по протоколу С - Bus (причем я так понимаю какой то свой С - BUS), а с другой стороны - сетевой интерфейс 10BaseT (Ethernet). Спасибо
CLHON
там закрытый протокол. вам название не поможет.
shylock
1. OPC драйвер от SOFT YON я не тестировал, но видел у них весьма длинный список реализованных объектов. Думаю, должен работать, но протестировать нелишне, конечно. Там, кстати, не только софт, но и специальный адаптер прилагается.
2. LON, насколько мне известно, используется для присоединения IO модулей к главному контроллеру. Для диспетчеризации он не задуман. Может быть и можно его для этой цели приспособить, но это потребует немаленьких усилий, а количество данных для передачи будет очень небольшим.
3. Hawk/Niagara продукт очень мощный, но разобраться с ним совсем непросто.
3.1 Во-первых, для работы с ним требуется небесплатный софт.
3.2 Во-вторых, лишний протокол посередине ухудшает скорость и увеличивает сложность системы. OPC драйвер, кстати, в Ниагаре работает только как клиент (а не сервер) и только в версии под виндовс, а не на Jace (ака Hawk).
3.3 В-третьих, с драйвером c-bus тут тоже не всё слава богу. Мне известны два сторонних драйвера, которые работают, но стоят дополнительных денег. В основном дистрибутиве действительно есть драйвер bport, в описании которого написано "для XL50". Однако в документации о нём нет ничего -- возможно, информация доступна только через ханивеловский канал.
shylock
Цитата(Ilich79 @ 30.4.2008, 9:10) *
Данный c-bus можно перекинуть в Ehernet ТОЛЬКО с помощью ханивельского устройства BNA.

Нет, не только. Адаптер от SOFT YON может идти с Ethernet'ом. Ну и Hawk, конечно, может подключаться к Ethernet'у.
Verh
Цитата(shylock @ 13.11.2011, 3:58) *
2. LON, насколько мне известно, используется для присоединения IO модулей к главному контроллеру. Для диспетчеризации он не задуман. Может быть и можно его для этой цели приспособить, но это потребует немаленьких усилий, а количество данных для передачи будет очень небольшим.

У Централайна (у Хонивелла) есть для контролеров Lion (XL800) и Pantera (XL50) своя СКАДА Арена, она работает только с Лоном. т.е. вывод, что диспетчеризация по Лону возможна.

shylock
Верно, можно диспетчеризировать по Лону.
Однако не ясно, используется ли там "чистый" Лон со снивитами или что-то собственное недокументированное. Склоняюсь ко второму, поскольку никакого экспорта точек, байндинга и т.п. делать не надо. Плюс есть доступ к расписаниям и алармам -- а это почти всегда реализуют по-своему.
Lihov
Цитата(shylock @ 13.11.2011, 16:00) *
Верно, можно диспетчеризировать по Лону.
Однако не ясно, используется ли там "чистый" Лон со снивитами или что-то собственное недокументированное. Склоняюсь ко второму, поскольку никакого экспорта точек, байндинга и т.п. делать не надо. Плюс есть доступ к расписаниям и алармам -- а это почти всегда реализуют по-своему.

Насколько я помню у централайна свой модифицированный лон. НО! В среде CARE есть возможность создания сети на базе LNS и последующего экспорта LNS базы на удаленный сервер (там это называется синхронизация). После успешной синхронизации используем любую скаду которая работает напрямую с LNS или используем NLOPC Server и ваще любую скаду, т. к. OPC поддерживают практически все. Был опыт диспетчеризации контроллеров CL Lion через Lon. Если интересно, могу поделиться.
shylock
Мне было бы интересно.
А как получается доступ ко всяким сложным объектам, типа расписаний и алармов?
Spaider
любое из предложенных решений я так понимаю - это в первую очередь много геморроя. прочитав документацию по ПЛК Honeywell увидел только одно решение по диспетчеризации с использованием SCADA системы стороннего производителя - это использование контроллеров XL1000, с поддержкой Bacnet. все решения остальные - это покупка доп оборудования или софта.

shylock
Любая техника в первый раз -- геморрой. А уж подружить две разных системы -- двойной геморрой. Не исключая XL1000.

На мой взгляд, для Вас самое оптимальное -- Soft Yon OPC сервер.
Spaider
могу не согласиться. не в качестве рекламы, а в качестве информациии - котнроллеры ваго можно диспетчеризировать без покупки доп оборудования, все что нужно - кабель Ethetnet и SCADA) очень удобно
shylock
Я имел в виду геморрой не столько как лишние затраты, но скорее как необходимость изучать новую технику/софт и натыкаться на разные ограничения и слабо документированные "особенности".

С индустриальными системами (а Ваго -- это скорее оттуда) всё в этом смысле проще. И со скадами они лучше дружат. Но контроллеры дороже.
Spaider
контроллер ваго в несколько раз стоит дешевле, чем контроллер Honeywell XL800. XL 800 - 2 тыс евро, а ваго 750-881 - 20 тыс руб. и что дороже?
shylock
1. Во-первых, сравнивать надо полный комплект со всеми входами-выходами. У промышленных аналоговые входы-выходы заметно дороже.
2. Во-вторых, где вы эти цены взяли? Лист-прайс? Тогда сравнение имеет мало смысла, поскольку у каждой компании своя политика скидок. Про Ханивелл не знаю, но я имел дело с компаниями, которые своим партнёрам давали 60-80% скидки от лист-прайса. Ну а какие-то дают 10-15%.

Verh
Цитата(Spaider @ 18.11.2011, 21:20) *
контроллер ваго в несколько раз стоит дешевле, чем контроллер Honeywell XL800. XL 800 - 2 тыс евро, а ваго 750-881 - 20 тыс руб. и что дороже?

ну...началось. затарился попкорном в ожидании зрелища.
Spaider
Цитата(shylock @ 19.11.2011, 15:52) *
1. Во-первых, сравнивать надо полный комплект со всеми входами-выходами. У промышленных аналоговые входы-выходы заметно дороже.
2. Во-вторых, где вы эти цены взяли? Лист-прайс? Тогда сравнение имеет мало смысла, поскольку у каждой компании своя политика скидок. Про Ханивелл не знаю, но я имел дело с компаниями, которые своим партнёрам давали 60-80% скидки от лист-прайса. Ну а какие-то дают 10-15%.

прайсы все в инете. скидки дают все компании.

но это не важно, ибо мы уходим от вопросов этой темы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.