Объект аквапарк.
1. Для обеспечения комфорта предусматривается система теплого пола части пола помещения бассейна, включая обходные дорожки, полы зон отдыха финских, русских и турецких бань.
В холодное время года теплоснабжение по независимой схеме от тепловых сетей.
В тепловое время года (температура более +8 градусов) теплоснабжение от электрических котлов.
Нужно ли круглогодично обеспечивать одинаковую температуру теплого пола (в моем случае +31 градус), путём поддержания постоянного графика в моем случае 50/40 градусов?
Еще вопросы по работе электрических котлов.
График теплоснабжения вентиляции и отопления 95/65, подключение по независимой схеме, соответственно в отопительный период обеспечиваю качественное регулирование до +8 градусов.
Что делать летом? график для +8 градусов будет примерно 41/35. Сможет ли Эл. котел выдавать такую температу-ру (в инете по эл. котлам вообще нет информации кроме общих данных). Осуществлять ли при повышении темпе-ратуры выше +8 градусов изменение теплого графика (качественную регулировку).
Что-то не то у Вас получается.
Теплоснабжение аквапарков, бассеинов, и их вентиляции, подогрев воды относится к категории технологического теплоснабжения и не работает по отопительному графику. Т.е. теплоснабжение не должно прекращаться с окончанием отопительного сезона. Это надо оговорить в заявке на получение техусловий. Электрокотлы возможны как альтернативный источник для объектов 1 категории.
Тёплый пол дорожек бассейна или аквапарка- это не отопление, а гигиенические условия. Поэтому температура поверхности не зависит от времени года. Вентиляция также должна подавать тёплый воздух. Кроме этого, постоянно перекачивается, фильтруется и подогревается вода бассейна.
Все теплопотребляющие нагрузки должны быть расчитаны на работу по летнему графику теплосетей 65*/30*С. Соответственно, с переходом на зимний период, Т1 и Т2 возрастает, но регулирование потребителей функция автоматики, которая смешением подбирает необходимые для функционирования температуры.
В летний период (я считаю, что в зимний тоже) регулирование температуры внутри помещения надо решать местными регуляторами по температуре помещения, а не центральным регулированием. В ИТП трансформация энергии по температуре должна обеспечить местные потребители по вилке необходимой температуры и мощности.
Цитата(jota @ 22.4.2008, 17:09) [snapback]246082[/snapback]
Тёплый пол дорожек бассейна или аквапарка- это не отопление, а гигиенические условия. Поэтому температура поверхности не зависит от времени года.
С одной стороны верно, с другой стороны - ну не +31 же в июле на ТП держать. Здесь речь должна идти не о комфортной температуре, а о комфортном
диапазоне температур. Типа 26-31С. И в теплый период года этих 26С, скорее всего, будет достаточно. Но точнее покажет комлексный расчет.
А то мы сначала потратим дорогую электоэнергию на подогрев полов, а потом - на удаление избытков тепла.
Цитата(Alex_ @ 22.4.2008, 16:23) [snapback]246088[/snapback]
С одной стороны верно, с другой стороны - ну не +31 же в июле на ТП держать. Здесь речь должна идти не о комфортной температуре, а о комфортном диапазоне температур. Типа 26-31С. И в теплый период года этих 26С, скорее всего, будет достаточно. Но точнее покажет комлексный расчет.
А то мы сначала потратим дорогую электоэнергию на подогрев полов, а потом - на удаление избытков тепла.
По логике Вы правы, а по существу нет. В бассеине или аквапарке вн. температура не зависит от времени года и температура дорожек 31*С зафиксирована в нормах как гигиеническое условие.
Согласен, не получается.
Есть тех. условия теплосети (объект не Москва).
Пункт 7. Расчетный график тепловой сети:
а) на отопление 150/70
б) на вентиляцию 150/70
в) на горячее водоснабжение 65
Пункт 9. Схема горячего водоснабжения открытая.
Объект не по основной работе, соответственно есть ген проектировщик, когда брал объект в работу, ГВС обычная схема закрытая говорит, отключают объект от тепловой сети три недели, соответственно рассчитывал по летнему графику, на месяц когда нет тепла объект закрывается на профилактику.
Однако в последний момент ген. проектировщик выяснил (с его слов) что по достижении +8 градусов (теплый пе-риод года) двухтрубная тепловая сеть отключается, в обратку (Т2) подают воду на ГВС по открытой схеме темпе-ратурой 65 градусов.
Клялся и божился что именно по такой схеме. Объект пристраивается к существующему бассейну там электро кот-лы.
Вот откуда электро котлы у меня и получаются.
С точки зрения общей нагрузки экономия на теплых полах копеешная:
Привожу общий тепловой поток:
Максимальный расчетный тепловой поток при теплоснабжении ГВС от городской теп-ловой сети, теплоснабжения остальных потребителей от электрических водонагрева-телей ИТП (расчетная температура наружного воздуха +8°С).
Отопление радиаторное 32 кВт
Отопление (система «теплый пол») 27 кВт
Вентиляция 725 кВт
Воздушные
завесы 27 кВт
Технологическая водоподготовка 312 кВт
ИТОГО тепловой поток электрического водонагревателя : 1123 кВт.
Я конечно понимаю, использовать электрокотлы на такую мощность это бред, но надо выполнить проект (это стадия ТЭО).
Смущает такая нагрузка на вентиляцию. Наверно прямоточная система. Примените рекуперацию, тепловой насос и осушитель воздуха и снизите нагрузку раза в 4. Тепловой насос вполне сможет снять часть или всю нагрузку на подогрев воды в бассейне. Воздушные завесы (если водяные) на лето можно отключать или применить электрические. Для вентиляции можно установить канальные электрокалориферы которые зимой будут отключены, или заказать венткамеру с комбинированным (двойным) калорифером вода+электро
Радиаторное отопление зонировать. На каждую зону рум термостат и зонную задвижку. Тёплые полы - постоянной температуры - смесительный термостатный или приводной клапан
Цитата(jota @ 22.4.2008, 17:09) [snapback]246082[/snapback]
В летний период (я считаю, что в зимний тоже) регулирование температуры внутри помещения надо решать местными регуляторами по температуре помещения, а не центральным регулированием. В ИТП трансформация энергии по температуре должна обеспечить местные потребители по вилке необходимой температуры и мощности.
То есть в летний период лучше было бы подавать постоянную температуру (поддерживать постоянный тепловой график) для системы отопления и теплоснабжения вентиляции? я правильно понял?
Цитата(jota @ 22.4.2008, 18:09) [snapback]246118[/snapback]
Смущает такая нагрузка на вентиляцию. Наверно прямоточная система. Примените рекуперацию, тепловой насос и осушитель воздуха и снизите нагрузку раза в 4. Тепловой насос вполне сможет снять часть или всю нагрузку на подогрев воды в бассейне. Воздушные завесы (если водяные) на лето можно отключать или применить электрические. Для вентиляции можно установить канальные электрокалориферы которые зимой будут отключены, или заказать венткамеру с комбинированным (двойным) калорифером вода+электро
Радиаторное отопление зонировать. На каждую зону рум термостат и зонную задвижку. Тёплые полы - постоянной температуры - смесительный термостатный или приводной клапан
Вентиляцию делаю не я, но просьбу уменьшить нагрузку на вентиляцию при помощи рекуперации ген. проектировщику передал.
Огромное спасибо за идею о приточной установки с двойным нагревателем отличная мысль. Это идея поможет убрать большую часть нагрузки с котлов.
Вопрос по промышленным электрокотлам - какой тепловой график обычно применяется, нет ли ограничений?
Не могу найти технической информации весь инет забит бытовыми котлами. Если у кого есть паспорт или инструкция, поделитесь пжста.
Абсолютно правильно, потому что ещё никто не считал качественного регулирования отопления на летний период. Значит местное регулирование отопления или термостатами радиаторов или пропусками по комнатному термостату и зонным вентилем с приводом. Лучшее решение- радиаторное отопление подключить через 3-ходовой смесительный клапан и циркуляционный насос. Температуру помещения тогда регулирует контроллер, регулируя 3-ходовой поддерживая температуру помещения. Эту систему можно эксплоатировать и зимой и летом ничего не перестраивая.
Вентиляционные системы имеют свой узел регулирования и настроены на постоянную температуру подающего воздуха. Автоматике неважно какой температуры теплоноситель подаёте на узел. Главное требование, чтобы его температура небыла ниже расчётного минимума калорифера. Здесь вы должны будете дать задание на подбор калорифера по минимальной температуре теплоносителя для производительности в летний период.
А зачем промышленные?
На радиаторы и теплый пол вплне хватит двух бытовых по 30 кВт, а в вентканал - калорифер прямого нагрева
Цитата(jota @ 22.4.2008, 17:41) [snapback]246100[/snapback]
По логике Вы правы, а по существу нет. В бассеине или аквапарке вн. температура не зависит от времени года и температура дорожек 31*С зафиксирована в нормах как гигиеническое условие.
Усе может быть. Просто любопытно: это в каких нормах?
Самое дешёвое решение по альтернативному источнику у нас - электродный котёл. Его недостаток в том, что он нерегулируемый и требует баки-аккумуляторы, которые он заряжает. Плюс его в том, что цена в разы ниже чем с ТЭНами и автоматика на уровне вкл-выкл - по заполнению аккумулятора.. Используется преймущественно в ночное время на пониженном тарифе. Ёмкости надо считать на потребление дневное. Учитывая, что летняя потребность в тепле на вентиляцию и отопление значительно меньше чем зимой, аккумуляционная ёмкость не будет огромной.
Для подогрева воды бассейна, возможно тоже применить проточный электронагреватель по аналогии с эл.калорифером вентиляции. Только в случае вентиляции эл.калорифер включается последовательно водяному. А подогреватель технологический - параллельно водяному с вентилями переключения с одного на другой.
Цитата(Alex_ @ 22.4.2008, 17:41) [snapback]246136[/snapback]
Усе может быть. Просто любопытно: это в каких нормах?
У нас HN - гигиенические нормы - адаптированные ЕС нормы, то же ASHRAE, то же я думаю ваш СанПиН
К вечеру вырисовывается примерно такая схема.
Электрический котел - отопление радиаторное 32 квт + теплый пол 27 кВт = 59 кВт
Вторые электрические калориферы в приточных агрегатах.
Водоподготовка.
Теплообменники водоподготовки (технологические) в помещении водоподготовки зимой я к ним подвожу воду 95/65 (в ИТП у меня еще один теплообменник 150/70 - 95/65), летом ставить проточник - получается ставить проточник надо в помещении водоподготовки паралельно водо/водяным теплобменникам.
Хорошо что 312 кВт нагрузки на водоподготовку поделены между несколькими бассейнами:
Развлекательный:
204кВт.
Приводнения:
40кВт.
Детский:
28кВт.
Гидромассаж:
40кВт.
Но тем не менее 204 кВт это много - существуют ли на мощность в 204 кВт проточники - я нашел только на 120 кВт
http://www.evan.teplotehnica.ru/prod2.htm. Это вопрос конечно технологов водоподготовки, но все равно интересно для общего развития.
Эти водонагреватели можно подключать параллельно, набирая необходимую мощность. Компоновку и набор подогревателей должны решать технологи. Вы предлагаете принцип и указываете возможное оборудование. Они должны проверить соответствие гидравлики по своей насосной с фильтрами и проточными нагревателями...
Спасибо, закину информацию Заказчику и буду делать принципиальную схему.
Цитата(Vano @ 22.4.2008, 18:58) [snapback]246160[/snapback]
....Вторые электрические калориферы в приточных агрегатах.....
Не забудте про дополнительные воздуховоды перед э/калорифером и после него - посмотрите, вписываетесь ли по габаритам.
Цитата(Гена @ 22.4.2008, 20:46) [snapback]246185[/snapback]
Не забудте про дополнительные воздуховоды перед э/калорифером и после него - посмотрите, вписываетесь ли по габаритам.
Посмотрим - на стадии П есть время посмотреть, подумать.
Я таких установок не подбирал, но насколько знаю никаких дополнительных воздуховодов в приточке не будет - будет дополнительная секция элетрокалорифера, установленная последовательно с водяным калорифером по воздуху и расчитанная на температуру +8 наружного воздуха, за счет такой низкой температуры наружного воздуха большой секция не получится.
Цитата(Vano @ 22.4.2008, 19:58) [snapback]246160[/snapback]
Но тем не менее 204 кВт это много - существуют ли на мощность в 204 кВт проточники - я нашел только на 120 кВт
Поставьте два по сто ( и оди на четыре

). Не стОит в проект закладывать оборудование, которое сами не можете за полчаса найти в интернете. Это не этично по отношению к будущей службе эксплуатации. Ибо летят ТЭНы на бассейновой воде - только в путь.
Да и еще: если Вам удастся уболтать зака поставить тепловой насос "воздух-вода" киловатт так на 400 на летний период, то он "отобьется" за два-три года, а потом будет экономить безумное количество электроэнергии. Сорри, может я и больной на этой теме, но когда я слышу, что 400 кВт летом - в электронагреватели, мне становится дурно.
Цитата(Alex_ @ 22.4.2008, 22:48) [snapback]246247[/snapback]
Сорри, может я и больной на этой теме, но когда я слышу, что 400 кВт летом - в электронагреватели, мне становится дурно.
Зак попался продвинутый о тепловых насосах знает - сам предложил ставить, но ранее до появления электро котлов его отговорили, сейчас тема тепловых насосов для него снова актуальна.
Прощупайте вентоборудование DanX, Frico для бассейнов с тепловыми насосами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.