Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производственная мастерская
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Denver
Доброго времени суток!

Помогите определиться с дымоудалением производственной мастерской высотой 2 этажа.

Согласно СНиП 41-01-23 дымудаление в ней не требуется, кроме помещения (участок по ремонту энергетического оборудования) категории В4, площадью 38 м2, без естественого освещения расположенного в центре мастерской. Попадающего под пункт 8.1 з) я прав?
каким образом расчитывается количество дыма удаляемого системой? возможно ли здесь сделать естественное дымоудаление , с помощью дефлектора?

и еще, подскажите что значит этот пункт:

Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий В1-ВЗ или предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.

то есть категорию В4 уже нельзя?

дымоудаление произвоственных зданий делаю впервые, сильно не пинайте, хотелось бы разобраться! helpsmilie.gif
old patriot
Цитата
Согласно СНиП 41-01-23 дымудаление в ней не требуется, кроме помещения (участок по ремонту энергетического оборудования) категории В4, площадью 38 м2,

Вы, похоже, описались. Надо: СНиП 41-01-2003. Что касается того, что ДУ не требуется в цеховом здании... Я не был бы так категоричен.
Дело Ваше, но я посоветовал бы всё же сделать общее ДУ.
Да, окна есть в наружных стенах. Но они высоко, и толку с них мало. По крайней мере надо оснастить их электроприводами. Но дело это геморойное, да и дым неохотно уходит через окна... thumbdown.gif
Так что, уж лучше сразу делать по-уму: или принудительное ДУ, или естественное через светоаэрационные фонари с пневмо/электро-приводом (люки дымоудаления).
А что касается уастка по ремонту энергетического оборудования категории В4, площадью 38 м2, то в отношении его применимо примечание к п. 8.3 (в), согласно которого в этом помещении, действительно, не требуется организовывать ДУ, но только при условии, что оное будет организовано должным образом в большем помещении вокруг этого уастка по ремонту. smile.gif
Denver
Извиняюсь - действительно опечатка.

А можно поподробнее про общее ДУ в производственном здании? Каким образом оно расчитывается?

Я сделал ДУ из коридора (он там длинной более 15 м.) А коридор получается прилегающий участок.... Это правильное решение?
old patriot
расчёт согласно приложения 22 к СНиП 2.04.05-91* (с учётом примечания к п. 2).
EJIEHA
Коридор прилагаемый, если выход непосредственно в него. И настоятельно рекомендую "Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91". Оно есть тут в разделе "Бесплатная нормативка". Видела сообщение, что его отменили, но информации там много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.