Странная Белка
14.5.2008, 10:35
Все тот же цементный завод. Есть вот такое вот здание узла. В нем три бункера: для песка, руды и мела и куча конвейеров внутри здания и приходящие снаружи. Конвейеры, бункеры и все пересыпки закрытые. Высота здания 37 метров, площадь 16х43 м. Есть несколько площадок по высоте здания для осмотра оборудования. Постоянного пребывания людей нет. По технологии в здании нужно поддерживать +5, аспирация не нужна и ни слова про общеобменную вентиляцию. Я посчитала теплопоступления от оборудования и теплопотери. Получается, что на отопление нужно 77,5 кВт тепла. Нужна ли в таком здании какая-то вентиляция? Если делать естественную однократную вытяжку дефлекторами например, то цифра на отопление сразу возрастает в 3 раза. Воды у них нет, хотят отапливаться электричеством. Масляные радиаторы чтоли ставить? Да и как быть с дырками от приходящих из других зданий конвейеров?
Есть такое понятие: большое дыхание технологических аппаратов, занимаются этим технологи - если в двух словах, то при загурзке-выгрузке бункеров меняется объём воздуха в них, - и загрязнённый внутренний выходит или наружный входит.
На тех строительных предприятиях, где наше оборудование, на условно герметичных бункерах обычно стоит рукавный фильтр на крыше, без вентилятора, с возвратом улова обратно в бункер. На импортных силосах, кстати, то же.
Если предприятие действующее - лучше всего съездить посмотреть на денёк, заценить технологию, столовую, баньку-рыбалку, поговорить с работающими.
Обычно такие склады абсолютно негерметичны. Там сквозняки гуляют вдоль галерей конвейеров - с естественной тягой из-за разности высот. Люди там бывают, если выдерживается регламент профилактических работ по конвейерам (смазка и ремонт подшипников роликов и ремонты самой ленты). Условия работы незавидные. Смазку выполняют на двигающемся конвейере с обоих сторон. Ремонт ленты - на стоящем. Но вокруг толстый слой пыли, как на Луне. Поэтому рабочие пытаются меньше топать. Мокрую уборку проводить нельзя - материалы схватываются. Раз- два в год, в выходные, мужики со скребками в респираторах чистят проходы и стены - обычно перед праздниками.
Проёмы защищаются брезентовыми занавесками.
Маслянные радиаторы ставить нельзя - они ненадёжны (в пасспорте имеется запись - работа под присмотром человека). Значит прямого нагрева. Но конвективные тоже не подойдут - слишком много пыли и тоже опасно. Значит электрокотёл, гликоль и так любимые в России регистры.
ПС - по технологии, песок и щебень должны быть промытые, так что мелких пылящих фракций быть не должно. Известь гигроскопична и обычно сырая. Это по технологии.....
Странная Белка
14.5.2008, 13:00
Черт. Куда ни кинь-всюду клин. Технология и оборудование немецкие. Наши технологи ничего в этом не рубят. Завод еще не построен, поэтому смотреть нечего. Негерметичность сплошная. Ндаа..весело будет с регистрами-то..непонятно как там трубами ходить, все в оборудовании. Да и как систему потом опорожнять? Трапов нет, кругом кабель-каналы.. Вот я попала.
Цитата(Странная Белка @ 14.5.2008, 13:00) [snapback]252601[/snapback]
Черт. Куда ни кинь-всюду клин. Технология и оборудование немецкие. Наши технологи ничего в этом не рубят.
Если немецкое - это серъёзней. Российское в любых условиях работало....
Тут с немцами надо связаться - у них есть комплектные склады и БСУ со всеми инженерными решениями. Не выдумывайте новый русский велосипед. Изготовители оборудования дадут (обязаны) места, где их оборудование смонтировано - будет к кому обратиться за консультацией, а то и съездить.
Странная Белка
14.5.2008, 14:08
Технологические чертежи с оборудованием есть. С вентиляцией вроде понятно - через конвейеры проветрится. Главная проблема теперь - как конструктивно решить отопление? Если с гликолем, то куда его сливать?
Была схожая тема - стекольные заводы - склад исходных компонентов силосы с песком содой и пр.
Технология немецкая.
просили то же +5 градусов во всем объеме
В процессе работы с технологами выяснилось, что +5 нужна на отдельных площадках - работа оборудования.
В результате около этих механизмов повесили газовые агрегаты воздушного отопления, которые локально (не во всем объеме помещения) прогревают механизмы и договорились, что весь цех отапливать не нужно.
Белка у тебя ГИП то есть?
Конечно понимаю пыль и тп - но немцы сами продавили такое решение - им эксплуатировать.
Газовые приборы потребуют 3-кратного воздухообмена - не проходит по определению.
Гликоль сливается в нижних точках - а зачем сливать?
Но самое простое решение - электрические теплоизлучатели у потолка, можно по углу. Простая и лёгкая регулировка (тиристорный регулятор) по температуре помещения и недорого....
Странная Белка
14.5.2008, 14:31
ГИП есть. Это его первый объект

Немцы пишут, что у них на каждом уровне +5 должно быть, там кругом оборудование и электродвигатели конвейеров. Там еще посередине лестница сквозная идет и решетки в металлических площадках сделаны. Написано, что для циркуляции воздуха.
А что, можно не сливать? Один раз залить и навсегда?))Дык вот и куда сливать гликоль-то? В канализацию нельзя, да и нету ее там. Объем-то ого-го - в ведро не сольешь.
Теплоизлучатели инфракрасные чтоль?
Цитата(jota @ 14.5.2008, 15:29) [snapback]252637[/snapback]
Газовые приборы потребуют 3-кратного воздухообмена - не проходит по определению.
Гликоль сливается в нижних точках - а зачем сливать?
Но самое простое решение - электрические теплоизлучатели у потолка, можно по углу. Простая и лёгкая регулировка (тиристорный регулятор) по температуре помещения и недорого....
По своей сути это башня - у меня была высотой метров 50. При эксплуатации да же ворота под железнодорожные вагоны не закрывают.
В эту башню входы конвееров - по своей сути это негерметичное сооружение и протопить его в полном объеме до +5 градусов экономически не выгодно.
Применять надо локальных обокрев - а как это сделать газом или электричеством дело второе.
Кстати откуда информация о трехратном воздухообмене для газовых приборов?
Цитата(Странная Белка @ 14.5.2008, 11:35) [snapback]252516[/snapback]
Постоянного пребывания людей нет. По технологии в здании нужно поддерживать +5, аспирация не нужна и ни слова про общеобменную вентиляцию. Я посчитала теплопоступления от оборудования и теплопотери. Получается, что на отопление нужно 77,5 кВт тепла. Нужна ли в таком здании какая-то вентиляция? Если делать естественную однократную вытяжку дефлекторами например, то цифра на отопление сразу возрастает в 3 раза. Воды у них нет, хотят отапливаться электричеством. Масляные радиаторы чтоли ставить? Да и как быть с дырками от приходящих из других зданий конвейеров?
Ты же делаешь стадию П, которая пойдет в экспертизу.
Согласно нашим нормам вентиляция должна обязательно быть в пром. здании.- вредности выделяются, есть непостоянные рабочие места, ну и пункт 7.5.9 и когда посчитаешь потери тепла на инфильтрацию (здание по своей сути труба) и на вентиляцию получится не 77 кВт, а 770 к Вт.
Странная Белка
14.5.2008, 15:02
С инфильтрацией у меня 250 кВт получилось. В том то и дело, что рабочие места эти гипотетические. Там даже смазка подшипников какая-то автоматическая. Там люди может раз в месяц на час будут.
Под этим узлом неотапливаемое помещение с воротами, куда заезжают автомобили. Материал грузят через закрытые желоба. С улицей сообщается только та сквозная лестница и она зашита. Вот разрез для наглядности.
Излучатели инфракрасные.
При газе вентиляцию - см ваш СНиП по газовому хоз-ву внутри зданий
Тепло будет подниматься с нижнего этажа вверх, значит нагрузку больше надо на этот этаж (который над воротами)
Излучатели - самое дешёвое если электричеством, и их красть не будут и не замёрзнут они....
Цитата(Странная Белка @ 14.5.2008, 16:02) [snapback]252656[/snapback]
С инфильтрацией у меня 250 кВт получилось. В том то и дело, что рабочие места эти гипотетические. Там даже смазка подшипников какая-то автоматическая. Там люди может раз в месяц на час будут.
Если они будут раз в месяц в спец костюмах (типа космонавтов или водолазов) с устройствами автономного снабжения воздухом, то тогда и не надо делать вентляцию.
Ты где нибудь видела в нормах разрещение не соблюдать ПДК на непостоянных рабочих местах?
По цифрам ну вот похоже - а то 77 кВт. И башня у тебя 42 метра похожая на мою. Если технологи хотят +5 - пжста - делай расчет получится 400-500 кВт неси ГИПу - стройте котельную и прокладывайте тепловую сеть.
Как говориться любой каприз за Ваши деньги.
Цитата(jota @ 14.5.2008, 16:17) [snapback]252669[/snapback]
Излучатели - самое дешёвое если электричеством, и их красть не будут и не замёрзнут они....
А пылью они не зарастут?
Странная Белка
14.5.2008, 15:24
Пылью там что хошь зарастет. Я вот тоже о них подумала. И пылюку не поднимают опять же.. Правда вот высота там местами 2,1 м. Рабочим в макушку не напечет?
Вань, туда штуки три конвейеров от мельницы приходят в открытую. Два внизу и один в верхушку. Неужели не проветрят?
Ух..еще немного и я стану знатоком технологического оборудования цементных заводов, кпд его электродвигателей и коэффициентов спроса на электроэнергию. Если что - обращайтесь.
Цитата(Странная Белка @ 14.5.2008, 16:24) [snapback]252673[/snapback]
Вань, туда штуки три конвейеров от мельницы приходят в открытую. Два внизу и один в верхушку. Неужели не проветрят?
Проветрят и дадут нагрузку на отопление.
А потом для эспертизы все равно какие либо краты придется писать.
Мерзопакостное такое здание.
Странная Белка
14.5.2008, 15:31
Цитата(Vano @ 14.5.2008, 16:30) [snapback]252679[/snapback]
Проветрят и дадут нагрузку на отопление.
А потом для эспертизы все равно какие либо краты придется писать.
Мерзопакостное такое здание.
Тьфу. Надо было в учительницы идти.
Да еще забыл гадкую вещь.
У тебя в бункеры (силосы) откуда сырьё поступает - не с улицы?
Если так то еще добавиться тепловая нагрузка на прогрев материала.
Цитата(Vano @ 14.5.2008, 15:23) [snapback]252672[/snapback]
А пылью они не зарастут?
Сгорает нафиг
Цитата(jota @ 14.5.2008, 16:37) [snapback]252689[/snapback]
Сгорает нафиг
И песчанная?
Странная Белка
14.5.2008, 15:41
Цитата(Vano @ 14.5.2008, 16:35) [snapback]252687[/snapback]
Да еще забыл гадкую вещь.
У тебя в бункеры (силосы) откуда сырьё поступает - не с улицы?
Если так то еще добавиться тепловая нагрузка на прогрев материала.
*накрылась простыней и поползла в сторону кладбища*
Меня терзали и терзают смутные сомнения, что такая технология немецкая не для нашего климата - у них там +5 будет внутри без всякого отопления, за счет теплоизбытков оборудования.
Странная Белка
14.5.2008, 15:52
Вот-вот. У них завод в Финляндии есть, а все остальное всякие Алжиры и Камбоджи. Буду просится в Финляндию, чтоб ноу-хау перенимать..
Цитата(Vano @ 14.5.2008, 15:40) [snapback]252691[/snapback]
И песчанная?
Песчанная "пыль" тяжёлая, не задерживается на поверхности, отваливается вниз. Тонкий слой достаточно хорошо проводит тепло. Однако сметать хоть пару раз за зиму не помешает...
ivan-l-ing
14.5.2008, 17:06
А в ВНТП 06-91 что по сему поводу написано смотрели?
Странная Белка
15.5.2008, 8:33
В ВНТП только про аспирацию и обеспыливание написано, а про общеобменку и отопление я ничего не нашла. Может плохо смотрела?
А подскажите пожалуйста такую вещь. Как строят подобные штуки у нас и что там предусматривают? Могу я наехать на Заказчика в том плане, что его архитектура и технология вообще не подходит для наших северных условий? У них, кстати, во всех зданиях вообще не предусмотрена тепловая изоляция ограждающих конструкций, профлистом зашито и все. Я сижу тут теплотехнические расчеты рассчитываю и толщину изоляции стен и кровли подбираю. И это они называют "адаптацией проекта", я считаю, что это уже самое что ни на есть проектирование. Еще и по срокам подгоняют: "типа давайте адаптируйте скорее, че там делать-то? все же уже спроектировано".
Такие узлы проектировал бывший ГИПРОСТРОМАШ. Они были комплектными и типовыми. На всех ДСК введённых в 80х годах - похожие.
Странная Белка
15.5.2008, 11:27
Цитата(jota @ 15.5.2008, 11:34) [snapback]252942[/snapback]
Такие узлы проектировал бывший ГИПРОСТРОМАШ. Они были комплектными и типовыми. На всех ДСК введённых в 80х годах - похожие.
Да где же их теперь найдешь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.