Цитата(makishev @ 21.5.2008, 14:09) [snapback]254942[/snapback]
Сметчики ведь не знают всего. и им лень и не надо этого знать.
Да не знают, и курсы всего 3 месяца, спорить не буду, но тогда и разница в зарплате соответствующая должна быть у проектировщика и сметчика. Я не знаю кто что должен, но с этим вопросом разбираюсь и бьюсь давно:
- имел разговор с одной очень опытной сметчицей: НАДО или НЕНАДО, ответ был таков - если ты делаешь подробную спецификацию тогда не надо.
- в одном из крупных проектных институтов нашего города мне ответили так: у нас у каждого отдела есть свой сметчик, которая в плотную работает с проектировщиками, мы не делаем ведомости обьемов работ, если у сметчика возникает вопрос она просто подходит к проектировщику и уточняет у него. В другом отделе сметчки в EXCEL составил что-то типа таблицы с работами и обьемами, проектировщик просто её заполняет и отдает.
- у нас же сметчики сидят на сдельщине, когда я у них уточняю что писать в ведомость и каким нормативным документом пользоваться, постоянно получаю ответ: "Пиши все работы каторые надо сделать". И поверте - они получают в разы больше чем я.
Поэтому чисто из вредности - НЕ ДОЖДУТЬСЯ ОНИ ОТ МЕНЯ НИКАКИХ ВЕДОМОСТЕЙ,