Есть большая квартира (220 кв.м) 2 с/у, кухня, сауна, но слишком маленькая вытяжка (200х100).
как правильно подобрать оборудование к воздуховодам, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен
А Вытяжная шахта наверняка естественная?!
И вообще то подбирается не " оборудование к воздуховодам", а как раз наоборот. Норма смотри СНИП 41-01-2003. CНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»;
в т/у указано, что воздухообмен по помещениям принят из расчета удаления воздуха через кухню 90 м3/ч и через санузлы 50 м3/ч
шахта естественная.
просто такого объема воздуха недостаточно, поэтому в воздуховоды придется ставить вентиляторы
воздухообмен принят по существующим нормам.
сами пишете шахта естественная. а Вы туда вентилятер

. не бойтесь благодарных соседей бегающих за Вами и выражающих неимоверную благодарность

за запах ваших котлеток в их квартире???
а я там посмотрел....в некоторых квартирах поставили уже вентиляторы....так что я думаю котлетки нюхать будет тот, у кого вентилятор хуже=)
коллективно совершенное преступление не снимает вину с отдельных участников данного процесса.
А так как поставили не все, то все равно будет
ну....во-первых квартирка не моя....а во-ворых выход все-равно нужно найти какой-нибудь
То что вы предлагаете не ВЫХОД.Попробуйте добиться разрешения сделать выброс на глухой фасад.
В общем ищите варианты каждый случай индивидуален и всегда можно найти выход не нарушая норм!
вчера был на объекте....выброс на глухой фасад сделать не удается,
вентиляция приточная....может какие-нибудь другие варианты посоветуете?
Скажите, Тарас, а приточная система каким-то образом в этой квартире предполагается?
А то удалить воздух как-нибудь все-таки получится, а откуда восполняться будет потом?
Вообще, уважаемый МММ полностью прав. В случае установки вентилятора в естественный канал кто-то из соседей, а может быть и все, кто живет вдоль стояка, запах котлеток все-таки у себя почувствует обязательно. Можно сколько угодно экспериментировать с обратными клапанами, более мощными вентиляторами и т.д., но в результате война с соседями и ЖЭС обеспечена.
Так что лучше всего организовать независимую приточно-вытяжную систему для жилых помещений квартиры (согласно нормам - см. СНиП), а кухню и санузлы оставить, как есть, на своих каналах. Правда, в последствии могут начаться "котлетки"...., но с ними можно бороьтся только включением своего fan'а, да и то не во всех случаях.
С уважением,
Приточная система предусмотрена через воздуховод 150х150.
ну, а насчет того, что лучше всего организовать независимую приточно-вытяжную систему для жилых помещений квартиры.....вот я и спрашиваю, как ее лучше организовать
Тарас
Что Вас пытать надо что бы получить информацию.Если хотите получить квалифицировнный ответ надо выкладывать максимум инфомации. А Вы отверстие 200*100, воздуховод 150*150 и тд.Такое впечатение что процесс проектировния Вы начинаете от дырки в стене и в соответствии с ней подбираете оборудование. расходы воздуха и т.д.
Скажу по секрету на самом деле все делается с точностью до наоборот
....мы немного не правильно друг-друга понимаем
были произведены требуемые расчеты, подобрано необходимое оборудование...а тут уперлось все в эту дырку в стене....у меня у самого нет никакой другой информации, кроме как размеров приточки и вытяжки, но я точно знаю, что нужные мне 300 м3 они не выдадут
Тарас,
Пришлите мне, если есть желание, чертеж этой квартиры, я набросаю схему организации воздухообмена. А то до пенсии можно рассуждать о незвестно чем, когда вопрос наверняка не стоит выеденного яйца.
Кстати 300 м 3 в час вполне нормально проходят черех воздуховод 150х150. Важно, что с этими 300 кубов дальше происходит. Так что хотите помощи - высылайте планировку.
ну что, какие будут варианты?
Sorry за задержку - срочно выезжал на объект.
Вот один из вариантов схемы воздухораспределения.
1.Оборудование можно разместить и в других местах, но это то, что пришло на первый взгляд, хотя окончательное решение лучше принимать на объекте.
2. при желании можно поставить какой-нибудь теплоутилизатор, но тогда придется делать больше, чем одно пересечение воздуховодов (я стараюсь всегда делать их минимальное количество, чтобы с архитекторами потом не сражаться за высоту потолка).
3. я там пометил на 1-ом листе что следует выбрасывать в какой канал, т.е. ставим вентиляторчик и если нужно чуток воздуховодов.
не могу прочитать ваш файл, возможно вы работаете в 2006 или в 2005, не могли бы его сохранить в 2004 акаде, пишет "drawing file is not valid"
или кто-нибудь, можете перевести файл в 2004 акад?
Файл повреждён, не открывается ни в одной версии AutoCAD.
уважаемый Sharkey, не могли бы вы прислать рабочую версию файла
может кто-нибудь еще предложит свой вариант?
А в чем вопрос то, у вас написано что вы проектировщик, нарисуйте воздуховод, посчитайте расходы, сопротивление сети, подберите вентилятор что бы давал давление (с учетом собственных потерь) больше сопротивления сети и все. Отдельная песня с шумом, подбирайте воздуховоды такого сечения что бы скорость не превышала какого то разумного предела для квартиры, например 2 м/с.
Цитата(Taras @ Jan 13 2006, 15:23 )
не могу прочитать ваш файл, возможно вы работаете в 2006 или в 2005, не могли бы его сохранить в 2004 акаде, пишет "drawing file is not valid"
Тарас,
Да, это - файл в 2006 AUTOCAD'е. Сейчас попробую сохранить в 2004-ом.
Sharkey, если у вас есть возможность, то не могли бы мы пересечься с вами в ICQ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.