Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление смотровой ямы в СТО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
mashylia_k
Здравствуйте все!Помогите пожалуйста! helpsmilie.gif Новичек в отоплении, в здании СТО 4 смотровых ямы, отопление водяное и воздушное, но заказчик еще хочет чтоб в ямах было тепло, как это лучше спроектировать?(может быть теплые полы?тогда как посчитать все это мероприятие?)
EJIEHA
Если есть воздушное отопление, я бы тёплый воздух постаралась в ямы загнать. Только вопрос, воздушное отопление, совмещённое с притоком? Или тепловыми пушками?
mashylia_k
Воздушное отопление от теплогенераторов в котельной по системе воздуховодов под потолком!
OleGun
Я пару раз видел в СТО, что смотровые ямы отапливаются обычными регистрами. Как рассчитать сколько нужно тепла на эту яму- не представляю.
mashylia_k
Я думаю сложно будет туда впихнуть регистры, так как яма 1м шириной и 1,3м глубина
EJIEHA
Цитата(mashylia_k @ 17.6.2008, 14:27) [snapback]263437[/snapback]
Воздушное отопление от теплогенераторов в котельной по системе воздуховодов под потолком!

Ну и что, что под потолком. Мастерская уже работает или пока строится? И вентиляция уже смонтирована?
mashylia_k
Мастерская строиться. В том то и проблемма, что я ни разу не делала, и не понимаю каким образом подвести воздуховоды к яме, чтобы они не мешали проезду машин.
Машинист
Как вариант - проложить воздуховоды в полу.
Yaushev
не мучайтесь с воздуховодами.
как вариант - инфракрасное электрическое, или теплый пол в стены зафигачить.
mashylia_k
Я тоже думала про теплый пол в стены, но вопрос в том, что не могу найти примеров, либо литературы, либо методик расчетов, помогите чем-нибудь!
EJIEHA
Я бы всё равно воздух в ямы подавала, тем более, что просто приток нужно подавать в ямы. И перегретый воздух под потолком - кому он нужен? Проложить, согласна с Машинистом, в канале.
mashylia_k
Спасибо всем за участие!Если можно хоть какой нибудь похожий чертеж-просто не представляю как это делать!
Aleksandr17
Добрый день! Подниму тему. так нужно отапливать яму или нет? Есть где-то в нормах про это? Из практики, понимаю что нужно поставить регистры, но заказчик как всегда экономит, и о людях не думает(как там прохладно будет).
испытатель
В ямах обязательно делается вытяжная вентиляция подпольными каналами (аспирационная, расчетная), теплый пол - как доп. сервис (нерасчетный). Теплый пол лучше сделать электрическим (теплолюкс) с включением - по необходимости.
jota
Цитата(испытатель @ 19.4.2012, 11:02) *
В ямах обязательно делается вытяжная вентиляция подпольными каналами (аспирационная, расчетная), теплый пол - как доп. сервис (нерасчетный). Теплый пол лучше сделать электрическим (теплолюкс) с включением - по необходимости.

В ямах делается не вытяжка, а приток тёплым воздухом сбоку (через боковые стены малой скоростью) на середине высоты - это и есть отопление. Яма - самое холодное место и его надо греть.
Насчёт вытяжки подпольными каналами - не встречал.... там будет всегда масло и всякая грязь.
Тёплый пол - это испарения той же грязи - этим придётся дышать.... уж тогда тёплые стены....
temka
ВСН 01-89
4.10. В помещениях постов ТО и ТР подвижного состава удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из верхней и нижней зоны поровну с учетом вытяжки из смотровых канав, а подачу приточного воздуха - рассредоточено в рабочую зону и в смотровые канавы, а также в приямки, соединяющие смотровые канавы, и в тоннели, предусматриваемые для выхода из проездных канав.

Температура приточного воздуха в смотровые канавы, приямки и тоннели в холодный период года должна быть не ниже +16 °С и не выше +25 °С.

Количество приточного и вытяжного воздуха на один кубический метр объема смотровых канав, приямков и тоннелей следует принимать из расчета их десятикратного воздухообмена.
испытатель
Цитата(jota @ 19.4.2012, 8:43) *
В ямах делается не вытяжка, а приток тёплым воздухом сбоку (через боковые стены малой скоростью) на середине высоты - это и есть отопление. Яма - самое холодное место и его надо греть.
Насчёт вытяжки подпольными каналами - не встречал.... там будет всегда масло и всякая грязь.
Тёплый пол - это испарения той же грязи - этим придётся дышать.... уж тогда тёплые стены....

Возможно мы о разных ямах говорим
1. Теплый пол с температурой поверхности 28 грС. не может являться источником интенсивного испарения. Тем более туда не сливают, а сливают в специальные поддоны, после обычно тщательно убирают в конце работы.
2. У нас в ямах, как правило ведут сварочные работы по днищу глушителю и пр. Все остальное на подъемниках. Что даст только подача малых объемов воздуха (без вытяжки) не вполне понятно, учитывая что самое холодное место пол, на котором приходится стоять всю смену.
Aleksandr17
Спасибо все. Уже более менее понятно. СТО будет по ремонту ходовой, масло не будет сливатся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.