Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика Вентиляции отдельным проектом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Бабай
Дамы и господа. Приветствую всех. Заказчик утверждает, что на все "бюджетные" объекты требуется проект на автоматику (в моём случае это системы вентиляции и отопления), за всё время работы я не сталкивался с подобными требованиями со стороны заказчика. Если для строителей, электриков, водопроводчиков мы готовили задание, то на автоматику ни разу. При консультации с фирмами производителями получил ответ, что минимальный

набор автоматики уже заложен и отдельным проектом его оформлять не требуется. При обращении к "Классификатору видов деятельности нашёл раздел "Пожарная безопасность и автоматика"", который, я подозреваю, заказчик и имеет в виду. Я буду очень признателен, если вы меня поправите, или подскажете выход из данной ситуации.
ganz72
Цитата(Бабай @ 9.7.2008, 13:11) [snapback]270076[/snapback]
Если для строителей, электриков, водопроводчиков мы готовили задание, то на автоматику ни разу.

И не страно это совсем.Зависит от того с какими объектами работали. Если малобюджетные, то берут в в проект ОВ что-то вроде комплектных шкафов VTS и т.п. Какая уж дальше автоматика? А если заказчик серьезный, да еще с диспетчеризацией- тогда ТЗ и отдельный проект. А называться может по разному: АОВ, АДИС, АСУТП.... У меня даже АСУ и МИС был blink.gif
_Роман_
Цитата(Бабай @ 9.7.2008, 16:11) [snapback]270076[/snapback]
минимальный набор автоматики уже заложен и отдельным проектом его оформлять не требуется.

Ага, ОВ-шники иногда гадость закладывают какую-нибудь, не представляя как её заставить работать. Привязки могут не сделать никакой, например расположение датчиков да и сами датчики и кабель к ним могут оказаться нигде не упомянутыми. Если обьект немаленький, имхо лучше если будет отдельно АОВ и грамотное задание для АОВ от ОВ. Девочка которая хорошо рисует и считает воздуховоды и вентиляторы, может ничего не понимать в автоматике. Хорошо, если она в этом признается. Плохо, если заложит всякую ерунду по требованию заказчика - типа "они хотят автоматики? значит получат!" smile.gif
Цитата(Бабай @ 9.7.2008, 16:11) [snapback]270076[/snapback]
При обращении к "Классификатору видов деятельности нашёл раздел "Пожарная безопасность и автоматика"

Это именно ПОЖАРНАЯ автоматика и имеется в виду имхо. АОВ это другая песня...
BUFF
Цитата(Бабай @ 9.7.2008, 13:11) [snapback]270076[/snapback]
При консультации с фирмами производителями получил ответ, что минимальный набор автоматики уже заложен и отдельным проектом его оформлять не требуется.

Заложен некий набор приборов и датчиков в спецификацию. А способы их монтажа, увязки с остальными системами и эксплуатации в штатных и нештатных режимах определяется именно проектом АОВ, который Вы обязаны сделать.
У Вас проект ОВ есть? Вы же не даете только спецификацию со словами - "проект сидит в оборудовании, все предусмотрено, больше ничего не надо"?
Бабай
Тогда дополнительный вопрос... У меня заложено несколько приточных установок. Если я делаю проект АОВ (назовём это так) значит я должен подобрать датчики, шины, сервоприводы и т.д. и т.п. Правильно ли я Вас понял, уважаемый BUFF? Мне кажется это работа для слаботочников... Если я не прав, может подскажете, с чего начать? Раздел ОВ, насколько я понимаю, решает задачу сколько воздуха и тепла подать, кому, чем и как. А раздел автоматизации должен решить вопрос как заставить работать в нужном режиме то оборудование, которое я заложил в проект. Не сочтите за ехидство и глумление, но исходя из логики "А способы их монтажа, увязки с остальными системами и эксплуатации в штатных и нештатных режимах определяется именно проектом АОВ, который Вы обязаны сделать." мне как бы не пришлось расчитывать количество витков на обмотке электромотора насоса или вентилятора. Чертёж установки систем есть в проекте, задание электрикам тоже, то есть место расположения шкафа, самой установки, её параметры указаны. Приложен опросный лист на случай, если данных будет нехватать со ссылкой на фирму производителя. Не сочтите, опять же за издёвку, но в справочнике проектировщика про дополнение по автоматизации не написано. Не Бог весть какой авторитет, но всё же. В СНиПе 21 пункт по автоматизации и ни одной формулы расчёта сечения провода, или рекомендации для подбора шины на контроллер. Я так понимаю, что требуется сделать минимум принципиальную схему, а в идеале (сужу по аналогии с разделом ОВ) планы, схемы, спецификация, первый лист со всеми сопуствующими навесками. Я правильно понял?

P.S. Ещё один дополнительный вопрос. Неужто проект автоматики должен разрабатывать инженер ОВ? Про техзадание - понятно.
ganz72
Цитата(Бабай @ 9.7.2008, 16:48) [snapback]270195[/snapback]
P.S. Ещё один дополнительный вопрос. Неужто проект автоматики должен разрабатывать инженер ОВ? Про техзадание - понятно.

Неужто боле некому blink.gif
AnnaM
Цитата(Бабай @ 9.7.2008, 15:48) [snapback]270195[/snapback]

Цитата(ganz72 @ 10.7.2008, 6:14) [snapback]270420[/snapback]
Неужто боле некому blink.gif

Лучше не скажешь biggrin.gif
Это полноценный проект и делать его должен автоматчик
_Роман_
ОВ выполняет технологическую часть. Электротехническую часть выполняют другие разделы. ОВ знает только как воздух идёт по коробам. А в какую сторону при этом должно течь электричество по проводам - они не в теме. А без электричества, и, страшно подумать, электроники всякой, как вы понимаете, в 21 веке ни фига не работает smile.gif
tgv
автоматику обычно проектируют специалисты по автоматизации, ОВ здесь не причем.
инж323
Бюджетные объекты имеют старое распределение по разделам.Никого не волнует,что в комплекте с приточкой что то идет.Должен быть проект и к нему своя спецификация.
Автоматику из ОВ вычеркнут- как не нужное и не могущее быть в этом разделе.А другого мета ,где она прописывается(и решения и объемы) нет.Иначе денег не будет потом на нее.И их не получить будет- целая морока и канитель с обязательными в таком случае виновными и наказаными.
Vasilii
Дословно цитирую: "Рабочие чертежи раздела "АТМ" выполнены на основании разделов "ТМ" и "ГСВ" в соответствии со СНиП....". И пошло: "Водоподготовка. Схема автоматизации", "Сетевая вода. Схема автоматизации", "Деаэратор. Схема автоматизации" и т. д.
Бабай
Спасибо. Вы мне очень помогли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.