Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: школа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Yurik
Передомной стала задача запроектировать систему В и КВ среднеобразовательной школы, проект бюджетный, необходимо полное согласование на самом высшем уровне с прохождением всех заитересованных служб города. Опыта в проектировании таких объектов нет, прошу всех кто сталкивался с подобными слючаями поделиться опытом, примерами расчетов или дать ссылку на достоверные источники. В корпус обслуживаемый В и КВ входят спотрзалы, столовая, библиотека, актовый зал, классы, пищеблок и т.д. Буду признателен за действительно дельные советы!!!
Makc
Всё доступно и понятно:
МГСН 4.06-03 Общеобразовательные учереждения
baga
Добрый день проектирую школу, школа находится в сельской местности, количество учащихся менее 200, поэтому механический приток делать не планируется. (МГСН) 4.06-03 говорит в пункте 9.20 что: «Удаление воздуха из учебных помещений следует предусматривать через рекреации и санитарные узлы.
При проектировании приточной вентиляции с механическим побуждением в учебных помещениях следует предусматривать естественную вытяжную вентиляцию из расчета однократного обмена в 1 час.»
Затем в следующим пункте 9.21 говорится:
«Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для следующих помещений (групп помещений): классных помещений и учебных кабинетов (при отсутствии воздушного отопления), лабораторий, актовых залов, лекционных аудиторий, учебных мастерских, спортивных залов, бассейнов, тиров, столовой, медпункта, киноаппаратной, санитарных узлов.»
Из этого всего мне не понятно нужно ли делать естественную вентиляцию из классов, если нужно где можно посмотреть кратность или можно сделать вентиляции через рекреацию. Помогите разобраться.
инж323
А что это за сельская местность,где МГСН рулит?
jota
Не представляю, как будете вентилировать классы через туалет.
Если разрешается не делать механической вытяжки из классов, то натуральная вытяжная должна быть с притоком через форточки окон. Т.е. вентканалы на крышу. Через рекреацию залповое проветривание во время перемен, открывая окна, хотя это очень плохой способ. Но лучше чем ничего.
baga
Понятное дело что МГСН не рулит но это единственное что я нашел где более менее внятно написано про школу.
Jota а как посчитать объем удаляемого воздуха естественной вытяжкой, у меня пока три варианта:
1. найти инфильтрацию через оконные проемы и сделать (Lве=Lин.)
2. взять 20 м. куб. на одного человека
3. просто однократный воздухообмен
Или может где ни будь есть кратность для школ с естественной вентиляцией?
А туалета в самой школе не будет, по крайней мере на планировки я его не нашел.
jota
Цитата(baga @ 4.8.2008, 6:25) [snapback]278759[/snapback]
Jota а как посчитать объем удаляемого воздуха естественной вытяжкой

Вот тут я Вам помочь никак не могу. У вас есть свои нормы для школ, ими и пользуйтесь. Нормы, по которым работаю я, Вам не подойдут.
По нашим нормам регламентируется количество подаваемого наружного воздуха .
В класс - 21,6 м3/чел или 10,8 м3/м2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.