Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кол-во людей в торг. зале при отсутствии технологии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Fisher_dm
Вопрос может быть дилетантский, но всетаки.......При расчете объема приточного воздуха в торговый зал (например универмаг одежды) необходимо определить колличество людей из расчета нормируемой площади на одного покупателя и продовца, как брать площадь зала - всю площадь или только свободную (проходы) не занятую кассами, стелажами, витринами ит.д???? И еще если нет технологии а просто голый план можно ли учесть торговое оборудование в процентном отношении к общей площади зала??????
Странная Белка
Пособие к СНиП 2.08.02-89* Проектирование предприятий розничной торговли. Почитайте. А если нет технологии, то как вы собираетесь стеллажи отнимать? На нет и суда нет.
Fisher_dm
Т.е если я правильно понял то люди считаются по общей площади зала в любом случае???????
Странная Белка
1 чел на 3,5 м2 для непродовольственных. Не так уж и много. У нас в торговых комплексах вечно духота. Что Вас смущает?
nizercat
Цитата(Странная Белка @ 7.8.2008, 17:36) [snapback]279993[/snapback]
1 чел на 3,5 м2 для непродовольственных. Не так уж и много. У нас в торговых комплексах вечно духота. Что Вас смущает?


Душно чаще всего зимой, тк по модной тенденции недобросовестные проектировщики просчитали летний период(забыв про переходный и зиму), подали по 60(20) кубиков воздуха на человека. Чиллером-фанкойлом сняли теплоизбыток в помещении и счастливы!

А зимой чиллерочек стоит... sad.gif

Fisher_dm
Теперь ни чего не смущает. Спасибо за ответы.
ingtermo
По МГСН 6м2 для непр-х, 5 м2 для продовльственных. Это так навскидку. Может, поэтому и духота?))
Странная Белка
В Питере и еще много где МГСН не применяют. Духота чаще всего возникает "по желанию Заказчика". Бывало покупатели в обморок в примерочных падали и только после этого Заказчик благосклонно соглашается на сплиты с зимним комплектом. thumbdown.gif
ingtermo
Да его по идее кроме Москвы и МО и не положено нигде применять. Тут темка интересная была про использование МГСН в регионах.
Technic
Не проще ли вместо установки зимних комплектов посчитать вентиляцию правильно на зимний режим? Как вариант предусмотреть универсальную добавив летом приток чуть больше норм, зато зимой можно подавать более холодный воздух будет снимая теплоизбытки? Это конечно если падают в раздевалках зимой ))
Странная Белка
Как правильно? Вы думаете, я не знаю как правильно и не говорю об этом заказчику? Без охлаждения получается огромный воздухообмен. И вот Вы объясните какому-нибудь армянскому заказчику, почему он должен это сделать, если в нормах написано 20 кубов на посетителя и 3,5 м2. Я сейчас не говорю о магазинишках мелких, я говорю о торговых комплексах, о реконструкциях заводов с потолками 7 метров по 4 этажа. Никто у нас в стране и даже заграницей не хочет, чтобы было "комфортно", все хотят чтобы было "дешево и прошло экспертизу".
nizercat
Цитата(Странная Белка @ 8.8.2008, 11:27) [snapback]280215[/snapback]
Никто у нас в стране и даже заграницей не хочет, чтобы было "комфортно", все хотят чтобы было "дешево и прошло экспертизу".


Позволю себе не согласиться. В "лохматые девяностые" заказчик говорил:"Мне вентиляцию попроще...(дешевле...)". По мере увеличения кол-ва магазинов с одинаковым ассортиментом потребитель начал отдавать предпочтение тем магазинам где комфортнее(читай прохладнее) началась повальная установка кондиционеров(зачастую вместо вентиляции). Сейчас, когда требования предъявляемые к микроклимату хоть как-то кем-то контролируются, заказчик в попытке сэкономить делает недовентиляцию и недокондиционирование. Хотя начинают встречаться и адекватные экземпляры, которых интересует не только капитальные затраты но и LCC. Правда корни в основном растут из-за бугра sad.gif
Fisher_dm
Ну раз уж развили тему, то есть еще один вопрос. Третий (верхний) этаж торгового центра площадь 8000 м. кв. функционально состоит из двух частей. Первая часть 3000 м. кв. – магазин бытовой техники, над ним подшивного потолка нет высота до ферм 4,4 м , всего высота в среднем 7,5 м. – до верха ферм. Вторая часть – поделена на отдельные магазины площадью до 200 м. кв., каждый из которых перекрыт на отметке 3,5 от пола своим перекрытием. Проходы между помещениями во второй части подшивного не имеют, т.е имеют воздушную связь с межферменным пространством и соответственно с первой частью зала. Вот ломаю голову как организовать вентиляцию в таком чудесном сочетании?
Ну предположим в отдельные помещения можно организовать и приток и вытяжку конкретно из каждого, магазин бытовой техники посчитать по людям и подать воздух в расчетном объеме и столько же удалить, а как учесть объем межферменного пространства и остальной объем, ведь обе части зала связаны между собой общим объемом воздуха?
nizercat
Выражаю свое личное мнение (вроде ИМХО неа слэнге)

1.асть.(3000кв.м) Приточно-вытяжная установка с рециркуляцией и рекуперацией. Свежего воздуха по кол-ву людей. Установку с охлаждением. объем рециркулируемого воздуха рассчитать для снятия теплоизбытков. По желанию закачика предусмотреть фанкойлы в зоне макс тепловыделений (ЛСД, плазма), или просто устроить в этой зоне более интенсивный воздухообмен.

2.часть. в помещения воздух по кол-ву людей, с температурой 22-24 град.С , тепло снять фанкойлами. ВАЖНО, не забудьте о ЗИМЕ (фрикулинг), в первом варианте можно настроить воздухообмен для зимы и лета, здесь нет.
temka
а мы например расчитываем зимний режим по тепловому балансу и в соответсвии с ним подаем воздух зимой. а летом количество воздуха принимае равным зимнему+охладители в приточках. бес доводчиков - чаще всего такая схема(это именно в залах). а людей берем 3,5 квадрата на чела, при чем только "живой"площади зала - без стелажей. и в экспертизе такое решение доказывали успешно. но в последнее время давим на технологов всеми силами, чтчоб они давали количество людей. самое интересное что они берут теже самые 3,5 метра. но на задании стоит подпись технолога! и если он где лоханулся - то переделки за его счет! а эт важно smile.gif
Странная Белка
Fisher_dm, если у Вас и там и там магазины, то в чем проблема? Считайте воздухообмен по площади, потом считаете теплоизбытки в теплый и холодный периоды и получаете мощности охлаждения.
Принимать за расчетный воздухообмен для холодного периода не совсем верно. Все равно должны быть те самые 2,5 или 3,5 м3 на человека и 20 кубов на человека, а у ж потом объяснять Вам, откуда у вас такие цифры воздухообменов взялись.
nizercat
Цитата(Странная Белка @ 13.8.2008, 9:37) [snapback]281682[/snapback]
Принимать за расчетный воздухообмен для холодного периода не совсем верно.


Поддерживаю. Для теплого периода необходимо меньшее кол-во воздуха, использование значения для холодного периода приаодит к уввеличению холодильной мощности и соответственно к перерасходу электроэнергии. Лучше использовать в теплый период частичную рециркуляцию ( в пределах зала).

А технологов (равно как и архитекторов, дизайнеров mad.gif ) давить не щадя сапога сваего!!! sport_boxing.gif
Странная Белка
Стоп, стоп. Почему в холодный период воздухообмен больше? Даже при условии воздушного отопления у меня по большим цехам воздухообмен по теплоизбыткам в теплый период в 2 раза превышал воздухообмен в холодный период. И еще не стоит забывать о нерабочем времени, когда теплопоступлений нет.
nizercat
Субъективен, основные типы объектов с которыми работаю - торговые, развлекательные центры, "бизнес-центры". Все не охватишь. Как говорится: "Самый плохой инструмент - универсальный". Хотя иногда приходится быть универсалом...и те автоматчик, и холодильщик, и.... biggrin.gif

Частенько приходится почерпывать знания перед очередным объектом.

Да и самое главное!!! СЧИТАТЬ,СЧИТАТЬ и еще раз СЧИТАТЬ smile.gif И стараться меньше полагаться на аналогичные решения(хотя каюсь, грешен - очень удобно) cool.gif
Странная Белка
Везет Вам. У меня за 6 лет ни одного аналогичного не было. Везде какие-нибудь прибамбасы..
temka
я наверное не совсем правильно выразился.....хм, даже сказал не правильно. конечно, воздухообмен должен считаться и на зимений и на летний периоды (вобщето еше и на переходный полоэжено). и воздухообмены получаются разные, естессно!! и летом он больше. но тут начинаеш играть температурным перепадом приточного и уходящего воздуха, веть хочется чтобы вентилятор работал хотя приблизительно с одинаковой нарузкой в течение года. и потом еще момметн - когда мы расчитали зал по теплоизбыткам, к примеру получили L=30тыс воздуха, приверили по сан норме (20 кубов и 60 кубов). к примеру по сан норме L=10тыс, то 30-10=20тыс. можно забрать на рециркуляцию. и почему вы считаете что только тлетом выгодно ее использовать- не понятно smile.gif. вот а в не рабочее время можно приточки ( если там отопление совмещенное с вент-й) можно тогда пустить на 100% рециркуляцию в НЕрабочее время и понизить темп.уставку для регшулирующих клапанов приточек - они еще больше наэкономят.
nizercat
Цитата(temka @ 13.8.2008, 16:56) [snapback]281868[/snapback]
...можно забрать на рециркуляцию. и почему вы считаете что только тлетом выгодно ее использовать- не понятно smile.gif. вот а в не рабочее время можно приточки ( если там отопление совмещенное с вент-й) можно тогда пустить на 100% рециркуляцию в НЕрабочее время и понизить темп.уставку для регшулирующих клапанов приточек - они еще больше наэкономят.


Снова сказывается субъективное восприятие решений. Абсолютное большинство смонтированных установок - приточно вытяжные с рекуперацией(чаще ротор), с камерами смешения единицы да и то больше технологическое кондиционирование (+12).

Вообще согласен на все 100% (смесь теории и практики - страшная СИЛА) wink.gif

Докучи снизить скорость вентиляторов, лепестричества наэкономить... rolleyes.gif (правда стоит ПОСЧИТАТЬ стоимость регулирующей аппарутуры и срок окупаемости)


ЗЫ Я молод душой, обращайтесь на ТЫ (да и возрастом не велик) smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.