Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выполняются ли нормы воздухообмена в офисе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tatame
Здравствуйте.

У нас в офисе довольно душно, подскажите, кто контролирует поддержание норм воздухообмена (это видимо сэс, да?), какие нормы на вентиляцию и как она проверяется. Другими словами я хочу, чтобы на работе это было исправлено, на какие разделы законодательства мне ссылаться?
Wiz
Норм много и в каждой говориться свое.
Но есть одна, которая имеет приоритет над другими - СНиП 41-01-2003 "Отопление, Вентиляция и Кондиционирование"

Согласно этой норме по проекту должно приходиться 40 м3/ч на чел. при возможности проветривания помещения и 60 м3/ч на чел без такой возможности. Кол-во людей определяется ориентировочно исходя из площади помещения в среднем 4-6 м2 на чел. Если у вас там люди сидят как сельди в бочке на каждом квадратном метре, то тут никакие нормы не помогут, поскольку уже сам заказчик их как-бы нарушил. Так что посчитать требуемый расход воздуха на все помещение и поделить на число решеток можете и сами. Если выйдет больше, то это не воспрещаеться.

Расход воздуха по офисам должна контролировать служба эксплуатации здания, согласно выполненому проекту вентиляции здания или помещения.

СЭС контролирует правильность или приближенность выполнения проекта к сущ. нормам.

Проверка соответсвия проектных расходов фактическим должна производиться службой сервиса или наладки, у кого как называется, той конторы, которая вела монтаж данной системы. Хотя можно пригласить и независимых замерщиков, которые определят нехитрым способом расходы воздуха в решетках в вашем помещении, правда, если на это пойдет служба эксплуатации.....
jota
За всё отвечает руководитель (директор) - с него и требуйте. Это он должен организовать условия для работы и для этого сотрудничать со всякими сервисными службами.
Так что Вам надо искать на директора управу, а не решать за него оргтехнические вопросы.
Bueva
По новому СНиП31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" Рабочие помещения сотрудников не менее 20м3/ч на чел. или 4м3 с м2
ArFey
Цитата(tatame @ 27.8.2008, 17:13) [snapback]286012[/snapback]
Здравствуйте.
У нас в офисе довольно душно, подскажите, кто контролирует поддержание норм воздухообмена (это видимо сэс, да?), какие нормы на вентиляцию и как она проверяется. Другими словами я хочу, чтобы на работе это было исправлено, на какие разделы законодательства мне ссылаться?

Самое смешное, что и при формальном соблюдении норм воздухообмена, может быть все равно душно. Дело в неправильно подобранных и расположенных воздухораспределительных устройствах. Например: длинное и узкое помещение. решетки (приточная и вытяжная) расположены на короткой стене помещения. Воздух "закольцовывается" и, как минимум, половина помещения у противоположной от решеток стены окакзывается в застойной зоне. Аркадий
Valentin_K
Цитата
Самое смешное, что и при формальном соблюдении норм воздухообмена, может быть все равно душно. Дело в неправильно подобранных и расположенных воздухораспределительных устройствах. Например: длинное и узкое помещение. решетки (приточная и вытяжная) расположены на короткой стене помещения. Воздух "закольцовывается" и, как минимум, половина помещения у противоположной от решеток стены окакзывается в застойной зоне. Аркадий

Еще смешнее то, что некоторым особо зловредным офисным работникам душно даже если вентиляция с двойным запасом и правильным воздухораспределением biggrin.gif
tiptop
А меня забавляет то, что в последнее время стало модно просто охладить воздух кондиционерами вместо того, чтобы обеспечить вентиляцию.
Люди дышат одним и тем же воздухом. Не только в оффисах, но и, наверное, в супермаркетах... smile.gif
olg2004
Цитата
А меня забавляет то, что в последнее время стало модно просто охладить воздух кондиционерами вместо того, чтобы обеспечить вентиляцию.
Люди дышат одним и тем же воздухом. Не только в оффисах, но и, наверное, в супермаркетах... smile.gif

а вентиляция у нас как была "форточная" так и осталась, а в современных ТЦ с потолками под 20 метров вентиляшка вообще бесполезна
alem
В нормальных торговых центрах (у нас по крайней мере) вся приточка с охлаждением - летом воздух неплохо опускается в рабочую зону. Зимой, конечно, немного сложнее.
olg2004
в торговом центре проблемма с притоком и вытяжкой, че куда подавать не понятно высота здорова sad.gif отдельно вроде все понятно
Vano
Цитата(Bueva @ 28.8.2008, 9:07) [snapback]286125[/snapback]
По новому СНиП31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" Рабочие помещения сотрудников не менее 20м3/ч на чел. или 4м3 с м2

20 кубов совсем мало, перекуривать часто придется ходить однако
Bueva
Но это новый СНиП
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.