Цитата(Сергей Долганов @ 4.9.2008, 12:43) [snapback]288573[/snapback]
1...а если SCADA вышла из строя Вы предлагаете совершать "сайгачий тур" на своих двоих по местам установки средств автоматизации?
2. Я считаю что расписание однозначно должно быть зашито в контроллере.
1. Конечно же нет. Я просто слабо себе представляю необходимость хорошей СКАДы на ответственном объекте, которая то и дело выходит из строя....
Тогда уж лучше вообще ничего не ставить... Но если стоит и с нее диспетчеризируют (управляют) АСУЗ, то это должно быть не менее надежно, чем работа контроллера.
2. Для задач АСУЗ? С целью обеспечить его выполнение, когда СКАДА вышла из строя? Я согласен, что в контроллере должно быть зашито то, без чего, например нарушится работа установки. Если расписание относиться к таким объектам, то место его зашитости однозначно.
Но если мы рассмотрим, скажем управление по расписанию наружным освещением АСУЗ, причем на этом объекте стоит СКАДА, то на мой взгляд, целесообразнее делать расписание в ней.
Цитата('Kass')
Недостатки:
1. В 99% случаях не надо включать и отключать устройство несколько раз в сутки, а требуется включить что то вначале рабочего дня, а выключить в его конце.
2. Работоспособность системы зависит от компа со скадой и каналом между ними. Примитивное расписание в алгоритме работает и без них.
3. Сложные разветвленные алгоритмы настроек расписаний с богатыми возможностями пугают пользователей.
4. Нельзя все устройства сажать на расписание. Если расписание пишется в алгоритме, то лишнее не включите, а в отдельном расписании можно настроить все.
1. Согласен. Только не понял чей это недостаток.
2. Согласен. Только это это скорее особенность. Что касается канала, то при АСУЗ без него никуда...
Если задачи на объекте решаются примитивным расписанием и не ставится СКАДА, то все как бы очевидно....
3. Опять не допонял в плане недостатка... Если в общем, то полностью согласен.
4. Опять согласен. Но это не недостаток. Это разные подходы скорее.
А могли бы привести конкретные примеры из своего опыта? Типа объект с 20-ю приточками. Зак просил реализовать их включение в ... и выключение в.... Реализовано в контроллерах при их программировании. Синхронизации нет, вывода на мнемосхему(Скада) нет. Зака все очень устроило. Работает n лет!
Или...Решили сделать в СКАДЕ. Получилось очень сложно для Зака, служба эксплуатации реально не пользуется. Вернулись к варианту с контроллерами.
Или...Очень удобно и понятно решили в СКАДе. Расписание всех 20-ти приточек оператор настраивал(перенастраивал) синхронно и это занимало несколько минут. Вывели два окошка. В одном надо с клавиатуры задать начало, а в другом конец. И все дела.