Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция окрасочного цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
teks
Добрый всем день!
К нам поступил заказ на проектирование вентиляции окрасочного цеха (завод по производству металлоконструкций раличной габаритности и форм).
Цех: ширина прим. 24 метра, длина порядка 48 метров, высота 13-14 метров, на высоте 11 метров - ездят краны, которые перемещают многотонные изделия). Для обогрева цеха ранее были установлены газовые инфракрасные обогреватели. СЭС регулярно штрафует завод (вентиляция цеха в принципе отсутствует). В цех завозят по рельсовым путям вагонетки, краном с них снимают балки и раскладывают по всей площади цеха, затем вручную (ручными распылителями) производят окраску. Горячей воды или пара на производстве нет, есть газ в любом количестве.
Опыта проектирования подобных помещений нет.
Подскажите пожалуйста каким образом можно реализовать вентиляцию, какая-нибудь литература есть по подобным помещениям? Может у кого-нить есть проект подобный?
Заранее благодарю всех за оказанную помощь и какую-либо информацию.
ФВС
Гл.11 кн. ГРИМИТЛИНА "ВЕНТИЛЯЦИЯ ЦЕХОВ МАШЗАВОДОВ" ,1978г.-есть в книгохранилище на АВОКе.
Воспользуйтесь поиском на форуме - тема обсуждалась многократно.
teks
Извините, может туплю, но не могу найти эту книгу в "книгохранилище", помогите плиз, дайте сылочку пожалуйста на эту книгу.
ФВС
Тогда зайдите на сайт bioair к Бионышеву - там точно была
jota
Покраску на полу производить нельзя.
Для покраски делается ванна-бассейн с водой заполненный на 1/3, покрытый сверху решёткой. вытяжка воздуха под решёткой, выше воды.
Металлоконструкции ложаться на решётку и там красятся. Краска, попавшая в воду плавает на поверхности и периодически её сгребает доска-толкатель, выталкивающий верхний слой в боковые каналы ванны.
Вытягиваемый воздух проходит через каскадный гидрофильтр.
Есть (вернее была, но можно найти следы, наверно) разработанная технология окрасочных цехов - это целый комплекс, где вентиляция лишь незначительная часть целого....
инж323
"Покраску на полу производить нельзя"
Так производят же-автор описывает именно такую технологию.Увы.
Однако комплексное решение потребует новых нормальных технологий производства и опять таки и новых решений по вентиляции(и не только)т.е. просто модернизация производства.
Или нужны полумеры и временное закрытие дыры?
jota
Цитата(инж323 @ 22.9.2008, 18:12) [snapback]295028[/snapback]
"Покраску на полу производить нельзя"
Так производят же-автор описывает именно такую технологию.

Так и штрафуют же. И правильно.
Первое - это пожароопасность - толстые слои краски на полу могут вспыхнуть как спичка и сразу ядовитые газы - спастись будет удачей.
Второе - аэрозоли в воздухе, которым дышат люди. Это только красильщик в лучшем случае с респиратором, а остальные?..... подсобные, крановщик...мастер и т.д.
А отсутствие вентиляции - потому что такой воздух без очистки выбрасывать не разрешат.

Как там у Мефистофиля: "люди гибнут за металл.....", только там имелось ввиду золото, а здесь ржавое железо....
инж323
"такой воздух без очистки выбрасывать не разрешат"
Вот потому и нет вентиляции- ведь не разрешают,ешкин кот.А вы еще и штрафуете,дяденьки вредные.Прстите пжл,больше так не будем.У нас тут просто школа профессиональных токсикоманов под видом окрасочного цеха.
gh5rjn
Что я вам скажу по поводу книги древнего года издания. Тупиковый это путь.
Если посмотреть что было с Германией, когда она объединилась (ГДР вошла в состав ФРГ), так в ГДР практически все оборудование пришлось заменять. Многие фрг-ешные фирмы приподнялись на этом. Потом в облегченном варианте то же самое при вступлении экс-СЭВ стан в объединенную европу. У нас все это запаздывает, но несколько лет и у нас будут цивилизованные европейские нормы. Вероятно ...

Ну а книга, чтож ... Кому то хочется до глубокой старости жить багажом студенческих конспектов. Проходит время этих людей, да и сами они уходят.
alem
Это точно, - специалисты, которые сами могут решить любую задачу, дорожают, так как некоторые отходят от дел, да я объём работы постоянно растёт.

Но некоторые ребята (уже кстати, не очень молодые), которые основ толком не знают, так как учились не по старым учебникам, а в интернете каталоги листали, сами ничего сделать обычно не могут.

Поэтому им приходится или постоянно ошибаться в выборе оборудования, даже хорошего импортного, а цена ошибок очень велика, или обращаться в те зарубежные фирмы, которые обеспечивают весь цикл - от анализа технологии до эксплуатации - а это очень дорого.

Так что, коллеги, решайте сами: изучать основы по старым книгам (и по новым, конечно, тоже) и повышать свою цену на рынке труда, или оставаться придатком иностранных производителей. Так как грамотных руководителей пока не очень много, по второму варианту тоже можно заработать.

На таком объекте, как у автора темы можно сделать хорошо и недорого - есть газ, скорее всего можно сделать термическое дожигание.
jota
Цитата(alem @ 27.9.2008, 7:09) [snapback]296475[/snapback]
На таком объекте, как у автора темы можно сделать хорошо и недорого - есть газ, скорее всего можно сделать термическое дожигание.

Изящное решение....если бы это был цементный завод или другой, испльзующий большое количество воздуха при термической обработке (заводы по сжиганию мусора в теплогенирирующих котлах и т.д.)
Но дожигать поднимая температуру воздуха до 400*С, а потом выбрасывать и не просто выбрасывать, всё равно сажу ловить надо. Или уже жечь до 800-1000*С, чтобы разложить всё.... Это уже никак дёшево не получится.
Продувка воздуха с аэрозолями краски через оросительную камеру с последующим осаждением влаги, достаточно эффективно и недорого очищает выбросы. По крайней мере, в бывшем союзе эти системы работали и неплохо.....пока нормально обслуживали. Но так как это явление было редкое, то редко где и проработало более 2-3 лет....
Skaramush
По поводу "старых" книг - а что, воздух объёмный вес поменял или законы аэродинамики пересмотрены? Применить оборудование посовременнее - будьте любезны. Но нужно знать для чего и как.
Дожиг дело хорошее, но он идет на выхлопе, а вопрос решить надо в цехе. Тут автору понять надо и хозяев убедить, что полумерами не обойтись и в конечном счете, дороже выйдет чем технологию до ума довести. Краска, осевшая по трассе в воздуховодах полыхнуть может за милую душу. Раздутые вентиляторы и смущенные взгляды в пол у хозяев ("...да, загорелось разок...) видеть приходилось.
А водяная фильтрация снимет сразу несколько проблем. И при капитальных вложениях отобьется при эксплуатации.
jota
Цитата(Skaramush @ 27.9.2008, 12:24) [snapback]296519[/snapback]
И при капитальных вложениях отобьется при эксплуатации.

При нынешнем положении вещей никаких капвложений не будет. Хозяева посчитают, что платить штрафы и взятки дешевле....
А человеческое здоровье не имеет цены...
Так что, ну нас...с нашими новациями.... Проверено!
alem
Цитата(jota @ 27.9.2008, 13:01) [snapback]296516[/snapback]
чтобы разложить всё....


Тут система такая - одному проектировщику достаточно намекнуть, и он правильное решение сам находит, а другой в готовом проекте (по нетиповому решению) разобраться не может, так как старых книг не читает. Приятно помочт первому, но разжёвывать второму даже за большие деньги трудно, проще самому сделать.

С окраской в объёме цеха я встречался: горизонтальный гидрофильтр, о котором вы упоминали, и общеобменная вентиляция решают проблему, - но на компенсацию вытяжки нужно много воздуха, - подогрев которого можно решить сжигая газ, - а если есть топка и горелка, то наверняка можно сделать систему дожигания хотя бы воздуха с гидрофильтра.

Естественно, это не рецепт. Для нормального решения нужна большая предварительная работа ан месте и, так сказать, за старыми книгами...
Skaramush
Увы, да. В том числе и на "импортных" предприятиях. Но это - другая тема wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.