Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: система горячего водоснабжения и полотенцесушители!!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Margo
Уважаемые специалисты! Помогите советом! Никогда еще не сталкивалась с горячим водоснабжением в таком объеме,( все как-то котеджи попадались или водонагреватели....)
Ситуация такая. Проектируется 4-х этажная гостиница. Котельная на 1 эт. В каждом номере с ГВ -умывальник и душевая кабина). На первом этаже 4 номера и ресторан, на 2 и 3 - по 14 номеров и на 4 этаже два номера люкс. Подскажите какую схему ГВС выбрать. На какую систему подключаются полотенцесушители? на Т3 или на Т4???? Если по расчету на 4 этаж необходим диаметр 20х2,8, то как подключить этот полотенцесушитель???
Гость_Филифьонка
Если бы я себе строила гостиницу с автономным ГВС и отоплением, я бы вообще полотенцесушители повесила на систему отопления- там кислорода нет и они прослужат намного дольше.
tgv
К полотенцесушителям обычно подводят Т3, отводят Т4. На отопление лучше не вешать, т.к. оно летом отключается.
allre
Цитата(tgv @ Jan 23 2006, 10:45 )
К полотенцесушителям обычно подводят Т3, отводят Т4.

Более дорогой и качественный вариант - отдельный контур от системы отопления. Тем более, что котельная автономная. Возможно использование любых типов и моделей п/с.

"Бюджетный" вариант - от ГВС как указано выше с термовентилем и байпасной перемычкой. Недостаток - можно использовать только те п/с, которые предназначены для ГВС.
Гость_Марго
Люди! Система отопления УЖЕ запроектирована, и без полотенцесушителей. Поэтому приходится вешать их на систему ГВС. Вот я и спрашиваю, куда они подключаются, на Т3 или на Т4 helpsmilie.gif ?????Какая схема будет работать эффективней????
Alex_
Тогда лучше на Т4. Только полотенцесушители берите стойкие к коррозии. wink.gif wink.gif wink.gif
Margo
Большое спасибо за ответы!
А где это написано, что лучше на Т4? И какие полотенцесушители стокие к коррозии?
Alex_
1. Вода в П/С хоть немного, но остывает. Посадите на Т3 - в моменты малого разбора будет некомфортно пользоваться ГВС. Хотя, если технологически на Т3 посадить намного проще, можно и так. Насосик (циркуляционный) только возьмите помощнее.
2. Латунь, нержавейка.
Гость_Филифьонка
А мне кажется, что если уж ГВС, то на Т3 и через коллектора- к каждому прибору и в тч к полотенцесушителям. Если заказчик пропустит такое количество трубы, конечно.
tgv
правильно wink.gif
Margo
То есть, если я правильно понимаю, то полотенцесушители можно присоединять как к системе Т3, так и к Т4??? А как подсоединять полотенцесушитель к трубопроводу Wirsbo 20х2,8, и ставятся ли на полотенцесушителях отключающая арматура, байпасы? helpsmilie.gif
MMM
Подача к \Т3 обратка к Т4. Шаровые вентили поставьте для удобдства. что бы не отключать весь стояк при ремонте полотенцесушителя.
ShaggyDoc
Цитата
Подача к \Т3 обратка к Т4. Шаровые вентили поставьте для удобдства. что бы не отключать весь стояк при ремонте полотенцесушителя.


Ну, как все просто! Будет устроено множество "коротких" замыканий с близким к нулю сопротивлением. Все полотенцесушители будут подключены параллельно источнику тепла. А там еще надо решать, за счет чего будет происходить циркуляция. В полном соответствии с законами гидравлики через ближние полотенцесушители будет циркулировать больший объем воды, через дальние - мизерный. Если вообще будет циркулировать.

И вода в Т3 будет остывать, и полотенцесушители не будут греть.

Надежнее всего использовать секционные системы. В них полотенцесушители стоят на стояках ГВС. Несколько стояков (от 3 до 7)объединяются вверху колцующей перемычкой, и вот это уже и является системой Т4, по которой циркулирующая вода возвращается к источнику нагрева. Возможны и варианты с отдельными стояками Т4, без объединения вверху. Возможно ли это сделать зависит от этажности и конфигурации здания.

Не надо на форумах спрашивать, тут насоветуют. Надо СНиП 2.04.01.85 читать, пп 5.7 и далее. И картинки в справочниках смотреть. Не забывать, что система циркуляции, как и любая другая, требует гидравлической увязки.
Margo
Господа! Так все таки, к какой системе подключить эти, елы-палы, полотенцесушители?
- последовательно к Т3?
- последовательно к Т4?
- подача полтенчика от Т3, а обратка на Т4? bang.gif
Таль
Принимая во внимание часть СНиПа:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85*
5. СИСТЕМЫ ВОДОПРОВОДА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
5.5. Разрешается не предусматривать циркуляцию горячей воды в системах централизованного горячего водоснабжения с регламентированным по времени потреблением горячей воды, если температура ее в местах водоразбора не будет снижаться ниже установленной в разд. 2 настоящих норм.
5.6.* В зданиях и помещениях лечебно-профилактических учреждений, дошкольных и жилых зданиях в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей, присоединяемых к системам горячего водоснабжения, как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой.
Примечания: 1. При подаче горячей воды системами централизованного горячего водоснабжения, присоединенными к теплосетям с непосредственным водоразбором, допускается присоединять полотенцесушители к самостоятельным системам отопления круглогодичного действия ванных комнат и душевых.
2. На полотенцесушителях следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период.
5.8. В зданиях высотой до 4 этажей, а также в зданиях, в которых отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек, допускается устанавливать полотенцесушители:
на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения;
на системе отопления ванных комнат круглогодичного действия, при этом водоразборные стояки и разводящие трубопроводы следует прокладывать совместно с трубопроводами отопления в общей изоляции.
5.9. Присоединение водоразборных приборов к циркуляционным стоякам и циркуляционным трубопроводам не допускается.

- Получается, что полотенцесушители присоединяют к стоякам Т4 (исключая водоразбор из Т4 и смешение Т3 и Т4) с перемычкой ДО запорной арматуры (шаровых кранов) на полотенцесушитель - не для удобства а, на сегодняшний день уже по требованию СНиП.
Также требование об отключении полотенцесушителей включено также и в Московские городские строительные нормы. Но, согласно "Практическим рекомендациям по проектированию. строительству трубопроводных систем, в т.ч. с применением пластмассовых труб - Водоснабжение. Канализация и Противопожарная безопасность Авок-пресс 2005" -"Если отключение полотенцесушителей на летний период приводит к нарушению температурно - влажностного режима в ванных комнатах (если в ванной+25*, а наиболее теплого месяца, к примеру +24,1*), то полотенцесушители отключать не следует.
tgv
почему полотенчики нарушат гидравлику? их тоже надо просто увязать балансировочными кранами и тогда все будет в порядке
Margo
to Таль: Спасибо большое за ответ! smile.gif
Я поняла, что полотенчики вешают на Т4 и отключают арматурой. А байпасная линия с заужением диаметра? или нет?
tgv
с заужением cool.gif
крокус
Справочник проектировщика "Внутренние санитарно-технические устройства часть2. Водопровод и канализация". под редакцией И. Г. Староверова.
Guest
Справочник проектировщика "Внутренние санитарно-технические системы. Водопровод и канализация". под редакцией И. Г. Староверова. сир. 61. Читайте.
Igor K
Ув. Margo, как у Вас организована циркуляция? Циркуляционный насос установлен на Т3 или Т4? В момент водоразбора насос работает или отключается? Спасибо.
Margo
To Igor K

дело в том, что всю обвязку в котельной делает теплотехник с другой фирмы, я только завожу трубы в котельную и обрываю, выдаю ему задание, и на этом все....
Vladimir Frolov
Циркуляционный насос работает всегда, или как только падает температура в системе.

мой совет повесить полотенчики на стояк Т3. Сделать байпасную трубу на один калибр меньшего диаметра. Потом стояки как ранее писалось (4-5) объединить в один циркуляционный. Водоразборные приборы подключить через гребенку.
Margo
В справочнике Староверова написано, что схема с последовательным присоединением полотенцесушителей к стояку Т4 теоретически экономичнее чем присоединения их к стояку Т3, т.к. при одинаковой температуре воды у начала подающего стояка при присоединении к Т3 требуется пропускать через узел больше циркуляционной воды для получения одинаковой температуры воды в дальней водоразборной точку вследствие больших потерь теплоты у стояка с полотенцесушителями. А практически ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПРОГРЕВА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРИМЕНЯТЬ ВАРИАНТ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ К СТОЯКУ Т3!

Таким образом, получается, что лучше вешать полотенчики на Т3, но это менее экономично, поэтому п.5.8 СНиП 2.04.01-85* допускает устанавливать ПС на циркуляционные стоки Т4.
Я так поняла.

И еще, поделитесь пожалста у кого есть в электронном виде расчет системы горячего водоснабжения. Или методика расчета (реальная, покоторой лично ВЫ считаете, а не копия пунктов Снипа и книжек)? В справочниках все разные методики!
Всем спасибо!
Vladimir Frolov
если полотенцесушители вешать на Т4, получится столькоже стояков. А можно обойтись одним на 4-5 Ст Т3.---экономичнее получается!

А прога то зачем?
Если только для гидравлики. Она уже выложена в Excel!
Margo
Дело в том, что уменя конструктивно не получается объединить стояки в секционные узлы....такая, блин, архитектура....
а насчет программки, скиньте плиз ссылочку, а то я что-то не нашла....
а лучше, конечно саму методику расчета от начала до конца, может у кого есть готовый пример,
ну пожалуйста!!! helpsmilie.gif
mydmitry
Я кстати сам не нашел ни одной приличной методики увязки циркуляции. Поэтому могу предположить что по кольцам должны получаться одинаковые потери и тогда по каждому кольцу пойдут одинаковые расходы. (но это в качестве моих личных соображений)
BBP
Здравствуйте. В продолжение темы о полотенцесушителях. делаю проект одноэтажного жилого дома на 7 квартир. Трубопроводы В1, Т3, Т4 проложены в конструкции пола. Циркуляция только на магистральном тр-де. Нужно ли в этом случае предусматривать полотенцесушители? трубы все пластиковые. если нужно, тогда получается из пола выходить стальной трубой к полотенцесушителю и обратно в пол? помоему это не очень хороший вариант. Посоветуйте как лучше сделать?
Михаил I
в одноэтажном доме можно не делать циркуляцию...поэтому я бы выбрал полотенчики электрическике.
в вашем случае надо делать полотечики тогда уж закольцованные. (Т3 и Т4). Стояк может быть из любого материала. Сам полотенчик стальной с диаметром 32. Нужен расчет от ОВ на теплопотери в Вт. Затем нужно проверить теплоотдачу полотенчика. Может получиться так, что поверхности полотенчика не хватит и площадь нагрева нужно увеличивать за счет трубы стояка, т.е. стояк может быть стальным.
Сантехник
Для расчетов циркуляции беру любую прогу по отоплению на конечных участках системы ставлю нагревательные приборы мощности по таблицам из Староверова Отопление для труб Т3 по которым идет циркуляционный расход и получаю увязанную систему, с КВС регулировочных клапанов. И все.

Дом хоть и одноэтажный но многоквартирный wink.gif и циркуляцию делать надо на каждую квартиру, и в ванных комнатах надо ставить сушила и присоединять к Т3 -Т4. Снип так предписывает.
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 24.12.2007, 10:44) [snapback]205118[/snapback]
Дом хоть и одноэтажный но многоквартирный wink.gif и циркуляцию делать надо на каждую квартиру, и в ванных комнатах надо ставить сушила и присоединять к Т3 -Т4. Снип так предписывает.


предписывает, а электрические не канают? smile.gif
Serg Ivanov
А как у вас с поквартирным учетом горячей воды?
У меня зак написал - циркуляционные стояки в квартиры не заводить. Умный. clap.gif
И согласовал электрические.
Сантехник
Я на пробу счетчики поставил и на Т3 и на Т4 - погляжу чего будет.
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 25.12.2007, 0:11) [snapback]205362[/snapback]
Я на пробу счетчики поставил и на Т3 и на Т4 - погляжу чего будет.


ставятся только при открытой схеме ГВС, при закрытой нет.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 24.12.2007, 23:11) [snapback]205362[/snapback]
Я на пробу счетчики поставил и на Т3 и на Т4 - погляжу чего будет.

А тепло как считать? Овёс нынче дорог(С)

Цитата(Михаил I @ 25.12.2007, 8:51) [snapback]205413[/snapback]
ставятся только при открытой схеме ГВС, при закрытой нет.

Россия - страна богатая... wink.gif
У нас 50$ за 1Гкал sad.gif
dudkas3
Цитата(Serg Ivanov @ 25.12.2007, 10:17) [snapback]205438[/snapback]
А тепло как считать? Овёс нынче дорог(С)
Россия - страна богатая... wink.gif
У нас 50$ за 1Гкал sad.gif

У нас тепло поквартирно вообще не встречал чтоб считали...Считают на весь дом в ИТП, потом делят на жильцов.
Счетчик на Т3 тупо расход считает,Т4 ему не особо и нужен ибо счетчик стоит перед гребенкой Т3.
Serg Ivanov
Цитата(dudkas3 @ 25.12.2007, 13:02) [snapback]205484[/snapback]
У нас тепло поквартирно вообще не встречал чтоб считали...Считают на весь дом в ИТП, потом делят на жильцов.
Счетчик на Т3 тупо расход считает,Т4 ему не особо и нужен ибо счетчик стоит перед гребенкой Т3.

Не господа, проехали...
Только поквартирные теплосчетчики на отопление или автономные газовые котлы с поквартирными газовыми счетчиками.
Во всех новых домах. Энергия много дороже воды.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 25.12.2007, 13:00) [snapback]205542[/snapback]
Не господа, проехали...
Только поквартирные теплосчетчики на отопление или автономные газовые котлы с поквартирными газовыми счетчиками.
Во всех новых домах.

Это ж какая система отопления? Один стояк на всю квартиру?
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 25.12.2007, 15:08) [snapback]205546[/snapback]
Это ж какая система отопления? Один стояк на всю квартиру?

Два стояка (подача и обратка) на весь подъезд.
Теплосчетчики в шкафу на каждой лестничной площадке на каждую кв. свой.
Горизонтальная разводка, естесно.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 24.12.2007, 9:44) [snapback]205118[/snapback]
Для расчетов циркуляции беру любую прогу по отоплению на конечных участках системы ставлю нагревательные приборы мощности по таблицам из Староверова Отопление для труб Т3 по которым идет циркуляционный расход и получаю увязанную систему, с КВС регулировочных клапанов. И все.

Дом хоть и одноэтажный но многоквартирный wink.gif и циркуляцию делать надо на каждую квартиру, и в ванных комнатах надо ставить сушила и присоединять к Т3 -Т4. Снип так предписывает.

Предписывать то он предписывает... А ежели у меня сплошь один стояк в подъезде на 4 кв? bang.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 25.12.2007, 15:02) [snapback]205596[/snapback]
Два стояка (подача и обратка) на весь подъезд.
Теплосчетчики в шкафу на каждой лестничной площадке на каждую кв. свой.

Серж, а как учитываются(распределяются) теплопотери по стояку?
Я ведь не зря спросил про один стояк в квартире...
Serg Ivanov
Так же как по теплотрассе smile.gif в тариф входят. Т.е. пропорционально потребленному теплу.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 26.12.2007, 17:47) [snapback]206007[/snapback]
Так же как по теплотрассе smile.gif в тариф входят. Т.е. пропорционально потребленному теплу.

Не, что то не так...при центр.поставках есть граница и общий теплосчетчик...пропорционально потребленному теплу нелогично, т.к. один поддерживает у себя 18 гр, другой 26 гр, а в стояке расход и темпер. постоянны...может пропорционально метражу ?
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 27.12.2007, 12:00) [snapback]206162[/snapback]
Не, что то не так...при центр.поставках есть граница и общий теплосчетчик...пропорционально потребленному теплу нелогично, т.к. один поддерживает у себя 18 гр, другой 26 гр, а в стояке расход и темпер. постоянны...может пропорционально метражу ?

Чего нелогичного? Больше тепла кушаеш-и потери с него больше...
Поскольку больше теплоносителя на Вас прошло по стояку.
Sveta
Здравствуйте! У меня вопросы по теме конкретно к моей ситуации. Схема Т3, Т4. Я сомневаюсь в првильности Т4. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Ответы прочитала но не все поняла, в частности: Как сделать гидравлический расчет? (если кто может, пожалуйсто выложите пример) Как увязать Т4? Зачем надо заужать диаметры байпаса?
И еще общая информация - это котедж, котельная в подвале, котельную делаем не мы.
Заранее всем спасибо за ответы.
jota
Если это котедж, полотенцесушители вообще посоветовал бы включить между Т3 и Т4 параллельно, с термостатными вентилями и ограничительными вентилями на обратке сушителей. Современные полотенцесушители уже имеют встроенные термостаты
Serg Ivanov
Цитата(Sveta @ 14.5.2008, 10:34) [snapback]252514[/snapback]
Здравствуйте! У меня вопросы по теме конкретно к моей ситуации. Схема Т3, Т4. Я сомневаюсь в првильности Т4. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Ответы прочитала но не все поняла, в частности: Как сделать гидравлический расчет? (если кто может, пожалуйсто выложите пример) Как увязать Т4? Зачем надо заужать диаметры байпаса?
И еще общая информация - это котедж, котельная в подвале, котельную делаем не мы.
Заранее всем спасибо за ответы.

Для коттеджа с индивидуальной котельной надо полотенчики подключать к Т1 и Т2. И делают это ОВшки.
Бо все импортные красивые не рассчитаны на другое. Потекут максимум через год.
А Т1 и Т2 от котла все равно круглый год работают на нагрев воды в емкостном водоподогревателе, да и теплый пол наверное в ванных будет круглогодичного действия..
Иначе маразм-с получается, ИМХО...
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2008, 16:45) [snapback]252723[/snapback]
Для коттеджа с индивидуальной котельной надо полотенчики подключать к Т1 и Т2. И делают это ОВшки.

Согласен полностью
dudkas3
Везде, где есть возможность сажать на Т3, надо сажать на Т3.
И в катеджах отопление не оч. дешовое меж прочим, и летом его дети рабочего класса обычно отключают)))
И СНиП повнимательней читайте, там оч. все понятно написано... то что там обозначено допускается на Т4, означает что допускается, а не предполагается... вот веть изобретут велосипед с квадратными калесами!! и людей запутают еще..
Serg Ivanov
В коттеджах и отопление и гор вода от одного котла. Отопление отключают кранами на батареях.
Везде подключают полотенчики к Т1 и Т2. Кто к Т3, через год - другой сами переключают на Т1 и Т2. Даже дети рабочего класса быстро соображать начинают после замены потекших 100 баксовых полотенчиков на новые biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.