Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование офисного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Александр
Помогите разобраться в ситуации. Есть офисное здание в Москве (7 эт., цоколь-тренажерный зал, столовая, 1-6 эт.- офисы, 5 эт. двухсветный конференц зал на 237 чел.), планируется устройство центрального кондиционирования и мультизональной системы VRF. Проектировщицы насчитали тепловой баланс летом на 300 кВт, а монтажники на 700 кВт. Кому верить?
MMM
Отдать проект на грамотную эксперизу и по результам послать либо тех либо других как неквалифицированных балбесов
Dr_Brown
А что в Москве уже монтажники по месту проектируют ??? newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif
Да уж докатились.
Сделайте сами расчет теплопоступлений, и будет Вам счастье. clap.gif
Guest
Цитата(Гость_Александр @ Jan 29 2006, 17:25 )
Проектировщицы насчитали тепловой баланс летом на 300 кВт, а монтажники на 700 кВт. Кому верить?

Сейчас верить никому нельзя, но мне можно. Давай спишемся, встретимся и всё обсудим. Я сделаю предложение от которого не сможешь отказаться.
Валенок
Действительно, удивительно что монтажники вычисляют. Не в смысле что умеют,
а в смысле их круга обязанностей.

Сталкивался с подобным. Только обьемы меньше были. Там просто сложили
максимальные нагрузки для всех помещений. Но они были значительно разнесены по времени, к тому же считали по всем известной "методике : 30..40Вт/м3.." А в ней , кажись,
предполагается что соседние помещения не охлаждаются.

Прав у вас может оказатся кто угодно. Но для оценки с точностью +-10..20%
можно было бы хотя бы геометрические параметры дать, ориентацию.

А для более точного значение, как уже сказали выше, закажите расчет ( лучше два)
у грамотных спецов. Даже в меньшем случае выползает достаточная сумма для
оплаты обоих.
denick
Цитата(Гость_Александр @ Jan 29 2006, 17:25 )
Проектировщицы насчитали тепловой баланс летом на 300 кВт, а монтажники на 700 кВт. Кому верить?

Нет ничего удивительного. biggrin.gif Мы по этому поводу завели у себя проектный отел, хотя тогда с финансами напряги были, проектировщики, которые не при монтажных фирмах, считают так как им охота (особенно дамы). Кто "сидит" на конкретном "брэнде", тот считает исходя из особенностей той или ной модели. Многие могут со мной поспорить, мол расчёт холодоснабжения ведётся независимо от производителя. Согласен, но не во всём. Вам, наверное, нужно пообщаться с организацией, которая будет монтировать и попросить у них конкретный расчёт по помещениям, не просто от площади и расстоновки оборудования плюс кол-во работников а детально, со всеми теплопритоками: стены, окна, кровля, солнечная сторона и т. д. Вероятнеевсего, что заявленные 700 кВт уменьшатся до 350-400. Ещё бы хорошо попросить свозить на работающий объект, чтобы реально увидеть, что из себя представляет оборудование и какая мощность там. wink.gif
Lipton
Эх, господа не знаю как в Москве, но в Калининграде, почти всякая монтажная организация имеет штат проетировщиков и скажу вам что расчёты монтажной организации куда точнее и конкретнее чем у проектного института, я поясню даже почему так происходит: потому что проетному институт на всё по боку, а вот монтажную организацию заказчик потом замучает своими придирками при приемке объекта.

Сам я работаю проектировщиком в монтажной организации и небыло ещё проекта из институтов которые я бы не пересчитывал, порой кажется там сидят совсем далекие люди. Конечно бывает , что проектирощик в институте просто не мог предвидеть всех подводных архитекурных камней, но ошибки по расчёту ародинамики и тепло -притоков, -потерь весьма и весьма бывают значительны.

P.S. очень бесит когда заказчик после монтажа, по проекту института, говорит а куда же вы смотрели если знали что так будет. Бесит Бесит и ещё раз бесит халтура которую делают за приличные деньги!
MMM
А что Вы хотели за тот мизер что платят в проектных институтах вам еще и проект нормальный сделали.да все нормальные спецы отуда давно ушли либо сидят на халтурках. а проекты делают либо вчерашние студенты с мизерным опытом,либо древние проектировщики которых устраивает этот мизер к пенсии., но возраст то дает о себе знать.
А приличные деньги оседают в управленических структурах института и до проектировщиков никоим образом не доходят
Валенок
Ув Lipton
Здесь, как мне кажется, не идет речь о том какая цифра вернее. Без более точных
данных это нереально сказать.
А на Ваш аргумент есть другой - для монтажников имеет значение какая цифра
будет 300квт или 700квт. Некоторая денежная разница.
И даже если в итоге окажется что надо было 300квт, а сделают
700квт - можно будет сказать :

"Мы же говорили вам - видите, работает. А сделали бы на 300квт - было бы жарко
Не верите ? - Давайте переделаем " sad.gif - лицо клиета на последней фразе

И денежное удовлетворение и моральное.

Ведь приходится выбирать :

Точно хватит, и заработаем побольше.
или А вдруг не хватит да и заработаем меньше.

Есстественно что второй выбор это - клиника.

А Вы разве не сталкивались : клиент говорит - у меня в кафе десять столиков
и кофеварка и все. А потом звонит в июле, приезжай дорогой исправляй. Приезжаешь,
а там : тридцать столов, два мангала, заместо душа бассейн, заместо кладовой сауна
в коридоре бильярд, а в проходе диджей с аппаратурой потеет.
И причем здесь проектировщик ?

Исскуство менаджера это - продать бутерброд с икрой тому, кому нужно с сыром
Но это если у клиента есть бабки на икру. А если только на сыр ? Тут уж от
Главного Монтажника зависит, как грамотно он все распишет где он еще чего-то
гарантирует, а где - не гарантийный случай. Но это все - время. А время - бабки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.