Полная версия этой страницы:
Пар в пищевой промышленности
2-а паровых котла производительностью 1,5т/ч. каждый. Вырабатывают пар 2,2 т/ч. 7ата. Возврат конденсата 1,6 т/ч. 70⁰С. С производства конденсат приходит в атмосферную конденсатную ёмкость. В конденсатной ёмкости конденсат подогревается паром до температуры питательной воды. Туда же добавляются реагенты для удаления кислорода.(см. вложение). Пар используется в пищевом производстве и контактирует непосредственно с пищевыми продуктами (в бланширователях паром обдаётся картофель для удаления кожуры). Допустимо ли применение реагентов для удаления кислорода в данном случае?
Думаю, что должен быть допустим водород.
Но. Опасно с ним.
Когда-то тоже задавался подобным вопросом. Единственное шо нашел (не помню где) - пар пищевого качества должен производиться из воды пищевого качества. Так шо если после ваших реагентов воду можно пить то пожалуйста.
Поставщик с неуверенной интонацией говорит, что можно. Надо наверное брать с него письмо. Может у кого-нибудь есть опыт в таких ситуациях?
Цитата(dvital @ 3.11.2008, 14:45) [snapback]310567[/snapback]
Поставщик с неуверенной интонацией говорит, что можно.
Пусть продемонстрирует
У нас недавно какой-то чиновник водоканала на камеру выпил стакан воды с Днепра. После этого бахнул стакан водки (уже за камерой).
Волжанин
13.11.2008, 9:20
Цитата(Patorok @ 3.11.2008, 13:50) [snapback]310568[/snapback]
Пусть продемонстрирует
У нас недавно какой-то чиновник водоканала на камеру выпил стакан воды с Днепра.

аха...вот и Ющенко наверно тоже пил раньше воду с Днепра...
Цитата(dvital @ 3.11.2008, 10:42) [snapback]310555[/snapback]
2-а паровых котла производительностью 1,5т/ч. каждый. Вырабатывают пар 2,2 т/ч. 7ата. Возврат конденсата 1,6 т/ч. 70⁰С. С производства конденсат приходит в атмосферную конденсатную ёмкость. В конденсатной ёмкости конденсат подогревается паром до температуры питательной воды. Туда же добавляются реагенты для удаления кислорода.(см. вложение). Пар используется в пищевом производстве и контактирует непосредственно с пищевыми продуктами (в бланширователях паром обдаётся картофель для удаления кожуры). Допустимо ли применение реагентов для удаления кислорода в данном случае?
Скажу Вам по рондофосу Пик9... У нас стоит парогенератор(не котел) - там требования к воде довольно жесткие и после серьезной водоочистки все-равно есть дозирующая станция и в воду вбрасывается Пик9(смесь сульфитов и фосфатов). На практике пар несет с собой частички образовывающихся солей которые откладываются потом в камерах центральных кондиционеров(даже не смотря на магистральный паровой фильтр Спиракс Сарко, хотя и тот очень быстро забивается). Не могу сказать вредно это или нет, но подозрительно. Над этой проблемой задумывался, хочу еще пообщаться с офиц. представителем производителя парогенератора. Пока решения не вижу.
Цитата(Rem @ 13.11.2008, 13:04) [snapback]314592[/snapback]
У нас стоит парогенератор(не котел)
Как Вы их различаете?
Я сколько искал определения парогенератора в нашей норативной литературе - нигде не нашел. Не подскажете?
Думаю когда говорят Котел, имеют в виду жаротрубный, а говоря Парогененатор - водотрубный.
Это как с присоединениями - "DN...", значит типа фланцеваяарматура, "Ду..." - резьбовая :-)
Чтобы так сказать не париться :-) в переносном смысле конечно.
Не совсем точно насчет Ду, когда пишут в дюймах, значит точняк резьба, а миллиметры, типа фланец.
Думаю quilepp прав... Название парогенератор, скорее всего просто упрощение. Мое категоричное "не котел" скорее ошибочно
http://www.loosrussia.ru/loos/fachber/007/fach12.pdf
Собственно по поводу пара в пищевой промышленности :-))
Нахожусь в постоянном поиске Российской нормативной документации по данному вопросу.
Пока безрезультатно.
Удивительно, но технологи пищевых производств ничего по данному вопросу не знают.
Что касается международныйх требований, то есть американский стандарт 3А's.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТребования к реагентам подготовки воды там расписаны.
Удачи.
Да, к сожалению со специалистами-технологами вообще беда. Недавно тоже был запрос от одного предприятия мелкого, им нужен пар для производства макаронных изделий. Есть непосредственный контакт пара с пищевым продуктом. Блин ставят в дурацкое положение эти заказчики. Заложишь в проект промежуточный теплообменник из нержавейки - цена вырастет в два раза, не заложишь - потом котельную не сдашь. Причем начинают наезжать на этапе коммерческого предложения - чего это у Вас так дорого? Я их прошу убрать из техзадания слова "чистый пар" - не хотят.

Я думаю, что к сожалению этот рынок придется отдать на откуп фирм однодневок. Предоплату получили, смонтировали, исчезли.
Подбор водоподготовки делали в начале года. На прошлой неделе звонил для уточнения и подтверждения. Разговаривал с другой сотрудницей: сказала, что в пищевой промышленности применять можно, но для лучшего удаления кислорода использовать не ПИК 5, а ПИК 1. Даже не знаю, что делать… Может деаэратор поставить, но тогда какой на такую нагрузку (0,6 т/ч. … 3 т/ч.)?
Цитата(zeman @ 14.11.2008, 16:16) [snapback]315156[/snapback]
Да, к сожалению со специалистами-технологами вообще беда. Недавно тоже был запрос от одного предприятия мелкого, им нужен пар для производства макаронных изделий. Есть непосредственный контакт пара с пищевым продуктом. Блин ставят в дурацкое положение эти заказчики. Заложишь в проект промежуточный теплообменник из нержавейки - цена вырастет в два раза, не заложишь - потом котельную не сдашь. Причем начинают наезжать на этапе коммерческого предложения - чего это у Вас так дорого? Я их прошу убрать из техзадания слова "чистый пар" - не хотят.

Я думаю, что к сожалению этот рынок придется отдать на откуп фирм однодневок. Предоплату получили, смонтировали, исчезли.
А не подскажите, где прописано требование к "пищевому пару" по содержинию твердых частиц. По технологии пар непосредственно контактирует с продуктом, а ни труб из нержавейки, ни фильтра тонкой очистки заказчик ставить не хочет. Дескать, говорит, по российским нормам и черная столь с фильтром-грязевиком пойдет.
Цитата(Konstant @ 9.2.2009, 17:00) [snapback]350168[/snapback]
А не подскажите, где прописано требование к "пищевому пару" по содержинию твердых частиц. По технологии пар непосредственно контактирует с продуктом, а ни труб из нержавейки, ни фильтра тонкой очистки заказчик ставить не хочет. Дескать, говорит, по российским нормам и черная столь с фильтром-грязевиком пойдет.
К сожалению, Ваш заказчик прав. Именно чёрная сталь и сетчастые фильтра везде стоят. Я правда ещё и сепараторы поставить заставил, но это отнюдь не из-за заботы о чистоте горошка и фасольки
ИНтересный вопрос. На мой взгляд, пар вырабатываемый энергетическими котлами - никак нельзя соприкасать с пищевой продукцией. В принципе. Котел выдает прежде всего тепловую энергию, с теплоносителем, параметры которого заточены для того или иного теплопотребляющего оборудования. И эти параметры стремятся всегда понизить (насколько возможно) в общих случаях, и минимально повысить в крайних случаях. Энергетические котлы работают на теплообменные процессы. И конструируются исходя из того, что в производственном процессе идет обмен теплом, но не массой.
У вас же - что-то ближе к горячему орошению. Соответственно теплоноситель должен удовлетворять куче требований. Оборудование должно быть сертифицированно, специально для таких нужд.
Среди энергетических котлов - вы, случайно - такого не подберете.
Обратитесь к поставщикам пищевого оборудования, а не энергетического. Я что-то слышал, существуют специальные маломощные парогенераторы, вырабатывающие как раз такой "пищевой" пар. Они устанавливаются как часть технологических линий, работают согласованно и даже в единой системе автоматизации. Работают на дистиллированной воде со специальными дегазаторами, от тэнов или газовых горелок.
или меняйте технологию.
Цитата(Tinto @ 9.2.2009, 16:29) [snapback]350210[/snapback]
ИНтересный вопрос....
Категорически не согласен, уж извините Вы меня.
А если на технологию требуется по 10-20 тонн/час пара. Пар он и есть пар. Посто перед впрыском в продукт его требуется почистить (если мы говорим о механических загрязнениях), а на этапе водоподготовки добиться как минимум "пищевого" качества воды, если нет дополнительных требований. Вот собственно и все.
Цитата(Tinto @ 9.2.2009, 17:29) [snapback]350210[/snapback]
ИНтересный вопрос. На мой взгляд, пар вырабатываемый энергетическими котлами - никак нельзя соприкасать с пищевой продукцией. В принципе. Котел выдает прежде всего тепловую энергию, с теплоносителем, параметры которого заточены для того или иного теплопотребляющего оборудования. И эти параметры стремятся всегда понизить (насколько возможно) в общих случаях, и минимально повысить в крайних случаях. Энергетические котлы работают на теплообменные процессы. И конструируются исходя из того, что в производственном процессе идет обмен теплом, но не массой.
У вас же - что-то ближе к горячему орошению. Соответственно теплоноситель должен удовлетворять куче требований. Оборудование должно быть сертифицированно, специально для таких нужд.
Среди энергетических котлов - вы, случайно - такого не подберете.
Обратитесь к поставщикам пищевого оборудования, а не энергетического. Я что-то слышал, существуют специальные маломощные парогенераторы, вырабатывающие как раз такой "пищевой" пар. Они устанавливаются как часть технологических линий, работают согласованно и даже в единой системе автоматизации. Работают на дистиллированной воде со специальными дегазаторами, от тэнов или газовых горелок.
или меняйте технологию.
Чудно, а я вот всегда думал, что пар являеццо дистиллированной водой вне зависимости от того где и из чего его вырабатывают. Помню, когда-то на сайте Спайрекс Сарко было какое-то смутное и жалкое упоминание о якобы специальной, пищевой арматуре (исс-нно, всё из нержи). Но щас всё замяли. Так шо я б советовал не париться. Всё что я видел в пищевой промышленности - сверкающая технология из нержи и КИП от ведущих брендов с... обвязкой из чёрной стали, грязевиков и 30с41нж.
Единственное упоминание в нормах по качеству пара я писал выше.
Цитата(Patorok @ 9.2.2009, 16:50) [snapback]350236[/snapback]
Единственное упоминание в нормах по качеству пара я писал выше.
Должна же чем-то регламентироваться чистота. Ну там же через эти грязевики и "черные" трубы столько хлама и окалины в продукт поступает. Тем более давление 2 МПа.

Хм, тогда ладно. Есть и третий вариант - сделать неудовлетворительно!..
А вообще, как говаривал мой старший товарищ: не надо делать из себя исследователя. проколешься!..
Вот выпустил некто линию по производству картофельных очисток, с прямым паровым обдувом. Наверняка он уже озадачивался чем-то подобным.
Может быть, даже денежки отслюнявливал за научную разработку. Грех не воспользоваться.
И зачем люди делают технологические парогенераторы? Дураки, наверное
2patorok
Жаль, у меня не сохранилось фотки - турбинная решетка перед капремонтом. После прямоточного котла, работающего на глубокообессоленной воде.
Очень наглядно. Как будто со дна морского поднята
Цитата(Konstant @ 9.2.2009, 17:59) [snapback]350241[/snapback]
Должна же чем-то регламентироваться чистота. Ну там же через эти грязевики и "черные" трубы столько хлама и окалины в продукт поступает. Тем более давление 2 МПа.
Откуда столько "оптимизма"? Ето ж паропровод, а не хозфекалка. Окалина и грязь туда могут попасть только в процессе монтажа от сварки. Но на это есть продувка, пусконаладка и т.д.
Пар может быть загрязнен не только механическими примесями типа окалины или ржавчины. Как раз в начале темы был поднят вопрос о дозировании неких химдобавок в питательную воду для связывания кислорода. Потом наверняка в котловой воде есть и другие растворенные вещества. Некоторые из них также переходят в газообразное состояние, как и вода. Некоторые попадают в пар вместе в водой, мы ведь говорим о влажном паре. В общем вопрос для меня пока открыт, нужно наверно поднимать СанПин и ведомственные нормы для проектирования пищевых производств, чтобы докопаться до истины.
Цитата
Работают на дистиллированной воде со специальными дегазаторами, от тэнов или газовых горелок.
или меняйте технологию.
Не совсем так. Пар просто приготавливается не в котле, а в теплообменнике, изготовленном из нержавейки.
Цитата(zeman @ 9.2.2009, 20:19) [snapback]350404[/snapback]
Пар может быть загрязнен не только механическими примесями типа окалины или ржавчины. Как раз в начале темы был поднят вопрос о дозировании неких химдобавок в питательную воду для связывания кислорода. Потом наверняка в котловой воде есть и другие растворенные вещества. Некоторые из них также переходят в газообразное состояние, как и вода. Некоторые попадают в пар вместе в водой, мы ведь говорим о влажном паре. В общем вопрос для меня пока открыт, нужно наверно поднимать СанПин и ведомственные нормы для проектирования пищевых производств, чтобы докопаться до истины.
Не совсем так. Пар просто приготавливается не в котле, а в теплообменнике, изготовленном из нержавейки.
Т.е, уважаемый zeman, Вы согласны, что пар все же механически надо очистить в фильтрах тонкой очистки (ходя бы до 5 мкм) и после этих фильтров до потребителя трубопроводы делать из нержавейки? (Подразумевается, что химическая чистота воды обеспечена)
Цитата(zeman @ 9.2.2009, 21:19) [snapback]350404[/snapback]
В общем вопрос для меня пока открыт, нужно наверно поднимать СанПин и ведомственные нормы для проектирования пищевых производств, чтобы докопаться до истины.
ВНТП 12-94к
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПЛОДООВОЩНОЙ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
13.8.3. Теплоносителями могут быть:
- пар давлением 0,07...1,3 МПа для технологического пароснабжения. При возможном контакте пара с продуктом следует использовать
пар пищевого качества, получаемый из воды питьевого качества по ГОСТ 2874-82;
Konstant
10.2.2009, 10:02
Цитата(Patorok @ 10.2.2009, 9:55) [snapback]350643[/snapback]
ВНТП 12-94к
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПЛОДООВОЩНОЙ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
13.8.3. Теплоносителями могут быть:
- пар давлением 0,07...1,3 МПа для технологического пароснабжения. При возможном контакте пара с продуктом следует использовать пар пищевого качества, получаемый из воды питьевого качества по ГОСТ 2874-82;
А по чистоту написано где???

Должно же быть где-то упоминание...
Отличное развитие темы! Долго за ней не следил, сейчас вижу, что вопросы, интересовавшие меня, уже подняты.
Конфликтуют требования производителя оборудования(парогенератора) и остальных правил(например, в фармацевтике - надлежащей производводственной практики).
Цитата(Konstant @ 10.2.2009, 8:53) [snapback]350642[/snapback]
Т.е, уважаемый zeman, Вы согласны, что пар все же механически надо очистить в фильтрах тонкой очистки (ходя бы до 5 мкм) и после этих фильтров до потребителя трубопроводы делать из нержавейки? (Подразумевается, что химическая чистота воды обеспечена)
Самое интересное, что фильтр очень быстро засоряется солями, которые испарились вместе с водой(появились они в воде в связи с добавлением "химии", например rondophos Pik 9). Ну а эксплуатации мешает факт засорения очень и очень. Да и очистка 5 мкм все-равно недостаточна. Часть солей, все же оседает в конечной цели - камере увлажнения центрального кондиционера.
В инструкции котла говорится, что температура питательной воды должна быть минимум 80⁰C, а в некоторых местах упоминается и того меньше. Цитирую:
«…в случае отсутствия системы повторного использования конденсата рекомендуется
подогревать воду до температуры около 60°C с целью защиты генератора от коррозии,
возникающей из-за присутствия кислорода…»
Всё таки есть ли необходимость использования этих реагентов?
Ещё вопрос висит: какого типа ёмкость использовать (К8 по схеме)? Достаточно ли будет барботажного бака? Подогреть воду до 85⁰C и в котёл её (воду).
У нас стоит бак-барботер, подогрев питатеющей воды до 85 градусов, конденсат практически не используется, т.к. он смазывает картину по химии(сильная щелочность и много фосфатов, если не ошибаюсь) ну и стоит станция химической деаэрации(с Rondophos pik 9)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.