Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анемометры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
XXR
Доброго всем времени суток!

В интернете попалось описание анемометра с термисторным датчиком.
Читаю описание не нарадуюсь:
Высокая точность на всём диапазоне, компактные размеры, низкая цена, а главное возможность одним прибором замерять расходы и в воздуховодах через отверстие в 12мм, и через смонтированные решётки. Серьёзно загорелся приобретением такого прибора.
Да вот грызёт червь сомнения: если приборы такого типа (с термисторным датчиком) столь удобны, точны и универсальны, почему народ в основном использует микроманометры да крыльчатые анемометры? Значет не всё так однозначно? Помогите разобраться, где собака зарыта.
Ckif
Штука конечно хороша. Тем более занимает мало места.
Я сам работал с Testo - прибор мереет вообще всё.
А этот не измеряет давление, что очень может помоч.
А так если тебе давлений измерять не нужно, то бери. Сам искал такой прибор, чтобы был маленький и компактный.
nizercat
Штука преотличнейшая!

Пришлось купить после того как уменя в руках "крякнула" на 10-м измерении, надо сказать купил недорого на 18 процентов дешевле розницы (ндс компания уже возместила).

Рекомендую приобретать "тушку" отдельно, а датчики отдельно. В моем варианте был Тесто 425. зонд на проводе но неотсоединяемый, немцы такое не ремонтируют(нерентабельно). Компания продавец предложила купить второй такой прибор по закупу(конечно возвратив неисправный).

Струной нужно мерять "чистые" потоки, в моем варианте похоже прилетела песчинка, или струна порвалась от высокой турбулентности (последнее измерение было в 3х метрах от вентилятора 18000 установки).

После этого купили КИМО 200 (вроде), "тушка"отдельно, датчик взяли крылатый 16мм, и еще крылатый 100мм, пару термозондов.

Посмотрите Тесто 435 в комплектации 3 или 4. Кимо 300(вроде так).

Крылатые датчики 16мм и у тех и у других стоят одинаково (производитель наверное один)

Удаче в выборе !

biggrin.gif

Skaramush
Да, термоанемометр хорош. Для малых скоростей, для чистого воздуха (об этом уже выше есть).
Насчет червя сомнений - если вас интересуют только скорости - тогда такого прибора вам за глаза. Хотя, по-моему, для термоанемометра нижний предел 0,2 высоковат. Если проверять скорости в РЗ это же максимум. А скорости в струе, или в воздуховоде - пожалуйста.
XXR
Спасибо всем большое за советы.
Об опыте эксплуатации прибора обязательно отпишусь.
nizercat
Вопрос к прочитавшим?

Мож кто возьмется оживить Тесто 425, порвана струна(волосок).

Левши и кулибины пишите в личку cool.gif

smile.gif
Skaramush
Не слишком удачная идея - с точностью можно проститься, увы. А что, представителства с запчастями нет поблизости?
alem
Термоанемометр в хозяйстве нужен, но в последнюю очередь, когда уже есть нормальный дифманометр и крыльчатый анемометр 100 мм с насадками...

Обратите внимание, чтобы прибор был в реестре.
nizercat
Немцы не ремонтируют эти приборы аргументируя тем что стоимость работ по юстировке прибора после замены датчика близка к стоимости нового (чего-то такое...).

В общем могу отдать на растерзание (вдруг не выживет tongue.gif ) в хорошие руки(тока в середине декабря, раньше домой не поеду). Так приборец прикольный.

cool.gif
Skaramush
Немцы правы. Им потом только +/- трамвайная остановка мерять.
Цитата
Термоанемометр в хозяйстве нужен, но в последнюю очередь, когда уже есть нормальный дифманометр и крыльчатый анемометр 100 мм с насадками...

У меня термический - только малые скорости в РЗ ловить. В воздуховоде вообще предпочитаю только трубкой.
nizercat
Да ладно, мож кто туда датчик от ДМРВ присобачит biggrin.gif (Датчик массового расхода воздуха в атомобилях) cool.gif
ArFey
Насколько я помню СНиПы, в сетях воздуховодов допускается невязка потерь давления в ответвлениях не более 10%. Опять же, если не изменяет память, v=4,04хквадратный корень из Рдинам. (Хоть бы кто научил, как здесь символы вставляются helpsmilie.gif). Значит, подставив 10 под корень, получим 12,77 (округляем до 13). Значит невязки скоростей допускаются до 13%. Прибор же имеет точность 20%. И как таким прибором налаживать систему, если по-взрослому? Опять же правильно было замечено, что невозможно померять скорость воздуха в рабочей зоне, если допустимая величина этой скорости сравнима с точностью прибора. Получается, он пригоден только для каких-то "внутренних" измерений, чтобы понять, что делается в системе в целом и не более того. Аркадий.
Skaramush
Стоп, стоп, ArFey, прибор берёт скорость напрямую. Тут ничего не надо ни под корень, ни на коэффициент. Да и для паскалей не 4,04 а 1,29.
Зольников Михаил
Аркадий, даже если Вы будете делать замеры каждый день, может быть так, что каждый раз будут разные показания. На это влияет: засоренность фильтра (с каждый днем немного, но растет), ветер снаружи, открыты/закрыты двери в помещениях, атмосферное давление, температура, влажность и масса других факторов. Что касается вытяжки, то расход приточки влияет, опять же, и на вытяжку. Если сегодня приточка дает 5510 м3/ч, а завтра 5508 м3/ч, то вытяжке надо откуда-то брать 2 м3/ч, и с каждым днем все больше и больше разница.
Так что, теория теорией, а жизнь – жизнью, лишь бы было комфортно людям.
Skaramush
Михаил, 10% допуск это +/- 550 кубов, при ваших цифрах. Как говорят на болталках - незачет.
Зольников Михаил
Вы искажаете мои слова.
Я говорю, что два разных человека будут делать замеры - результаты будут хоть чуть-чуть, но отличаться.
И дело тут не только в приборе, а в человеческом факторе, природных и физических явлениях.

Про пресловутые 10% - вентиляцию надо делать ХОРОШО. Делайте запас и ставьте на все системы регуляторы, чтобы Заказчику просто было комфортно и не он был для вентиляции, а вентиляция для него, не надо руководствоваться только СНиП, надо еще думать головой.
Skaramush
Между прочим, СНиП ТРЕБУЕТ обеспечения параметров. И требуется хорошо поработать головой, чтобы требования СНиП выполнить.
"пресловутые 10%" - это требование к монтажникам. И именно для того, чтобы обеспечить выполнение замысла проектировщика. Аркадий предположил, что данный прибор не подходит для обусловленных замеров (ну ошибся, бывает).
Кстати, ВСЕ перечисленные вами факторы, влияющие на точность замеров, должны учитываться.
Можно вопрос, вам обсуждаемые замеры и регулировку проводить доводилось?
alem
Погрешность метода измерений оценивается по соответствующей нормативной методике, - для термоэлектрических анемометров погрешность велика, т.к. показания сильно зависят от ориентации датчика (считаем, что всё остальное нормально), - и точности определения среднего в одной точке, так как показания постоянно меняются. На практике это значит, что вам придётся выявить свою погрешность измерений и использовать как основу её нижнюю границу, иначе более точные замеры могут выявить недостаточную производительность. Я с этим сталкивался неоднократно. Неправильно замерят и пытаются что-то доказать.

Что касается субъективного фактора, то в каждый данный момент расход в системе один. И если двое правильно мерят одновременно и правильно, то при правильной метрологической обработке получается примерно одна величина. Типа 5500+_ 600 м3/ч. Если получится 4505, то кто-то мерит и обрабатывает неправильно.

Таким образом, если ранее вы не проводили инструментального контроля вообще, то термоанемометр - это хорошо и правильно. Но если вы собираетесь профессионально заняться пусконаладкой или инструментальным контролем, то этого очень мало.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Да, регулировку и замеры делать приходилось, положу руку на сердце и скажу, что не ас в этом, занимался этим в течение полутора лет, но основная моя работа – проектная, а замерами и регулировкой занимался по необходимости – «партия сказала «надо!», комсомол ответил – «есть!» :-)).
Но зато теперь, при проектировании, если система сложная, обязательно закладываю и клапана на ветки ручной регулировки, и клапана расхода воздуха на решетки, и учитываю многое другое, чему научился в этой работе.
Пользовался анемометрами Testo 405, Testo 425 и еще анемометром с крыльчаткой, название не помню. Надо сказать, что у Testo 425 ломается телескопическая ручка. Более дорогих не было, у организации был скудный бюджет.
По поводу замеров – я имел ввиду, когда двое делают замеры не одновременно, а с каким-то интервалом, например, день или неделя, когда в один день сильный ветер в решетку, а в другой он дует с противоположной стороны. Я ПИСАЛ, ЧТО ТОЧНОСТЬ ЗАМЕРОВ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ ПОГРЕШНОСТИ АНЕМОМЕТРА, НО И ОТ ДРУГИХ ФАКТОРОВ. И если замеры в разные дни покажут немного больше или немного меньше – не страшно. Обратите внимание, что я имел ввиду разницу 2 м3/ч, но не 600 м3/ч.
Вообще, было бы хорошо, если бы у проектировщиков была бы возможность выезжать на объект, померить и пощупать систему, это бесценный опыт.
alem
Да я и не возражаю, что точность зависит от многого. Но у вас в рассуждениях, Михаил, есть методическая ошибка - нарушено правило значащих цифр. Если его не нарушать, то 5510 м3/ч и 5508 равно 5500... т.е. цифра одна. При правильных замерах с интервалом в неделю я обычно получаю воспроизводимость 95%, что лучше, чем допускается. Сезонные изменения зима-лето могут быть большими, так поэтому наладка на эффект и производится посезонно. Если есть значительная изменчивость во времени, то нужно найти причину. Один раз это оказалось некачественное электроснабжение.

Но выявить внешнюю причину можно только если сам меришь хорошо, с высокой воспроизводимостью. Термоанемометром это затруднительно.

Естественно, ценность проектировщика возрастает даже при непродолжительном участии в наладке. Но всё равно проектирование и наладка - разные работы, и настоящая специализация возможна только в одном из направлений. Это мысль надо доносить до заказчиков и ганподрядчиков, чтобы на проекты приглашали проектировщиков, а не монтажников, ну и на наладку соответственно наладчиков а не монтажников или проектировщиков.
ArFey
Цитата(Skaramush @ 10.11.2008, 15:43) [snapback]313215[/snapback]
Стоп, стоп, ArFey, прибор берёт скорость напрямую. Тут ничего не надо ни под корень, ни на коэффициент. Да и для паскалей не 4,04 а 1,29.

Skaramush, я понимаю, что прибор работает напрямую, но как сравнить мм спиртового столба с м/с? Для этого я внес под корень пресловутые 10% погрешности давления и вычислил максимальную погрешность скорости. М.б. конечно, и намудрил, но почему-то цифра 4,04 просто навсегда вбилась в голову (для работы со спиртовым микроманометром). Аркадий
P.S. Полностью согласен с Александром, - каждый должен заниматься своим делом.
inick-21
Добрый день
Встал вопрос о выборе анемометра
Склоняюсь к Testo 425.
Есть варианты многофункционального назначения чтобы совмещал функции контактного термометра ( наподобие testo 905-T2) и анемометра 425
MityaOteev
нда, куда техника дошла, сегодня ... тот, кто пытается в обход правил рекламу размещать попадает на премодерацию с первого же сообщения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.