Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бассейн в коттедже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
osy3
привет посоветуйте пожалуйста...помещение бассейна 9.7х5.4 ,зеркало 7х3,ограждения-стеклопакет,кроме одной стены(кирпич)прилегающей к дому,высота-3.3 ...форма: в виде буквы D..кровля и стены сейчас покрываются конденсатом,высчитал колличество испарившейся влаги-5.22л/ч,нашёл расход-1400 кубов(и выт. и приток)..Вопрос вот в чём,как нужно раздать воздух чтобы нагреть стены(стеклопакет)и крышу(тоже стеклянная)?Посередине,над зеркалом вытяжку пустить нельзя..Или дело гиблое и не стоит стараться,конденсат не уйдёт?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Странная Белка
А отопление водяное в бассейне не хотите предусмотреть? 100% нужен осушитель, Арктика может Calorex подобрать. А вообще про бассейны здесь куча тем есть, воспользуйтесь поиском или хотя бы посмотрите на список тем.
Александр Васильев
А чем дантермовские (Dantherm) CDP45-65 хуже? rolleyes.gif
Странная Белка
Они не хуже, они вроде как дороже. Ну и вобщем, что сама ставила и подбирала, то и советую.
osy3
А отопление водяное в бассейне не хотите предусмотреть? 100% нужен осушитель, Арктика может Calorex подобрать. А вообще про бассейны здесь куча тем есть, воспользуйтесь поиском или хотя бы посмотрите на список тем.
.......спасибо за ответ...изучил много литературы..в том числе в авоке,заходил в мир климата-везде советуют устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию совместно с осушителем(70%и30%),проект по бассейну делаю впервые,поэтому куча вопросов.....что вы думаете на этот счёт...
ArFey
Я бы начал с изучения I-d диаграммы. Посмотрите, при какой температуре и отн. влажности 60% получаем точку росы! Температура ограждающих конструкций (особенно окон) д.б. хотя бы на 1-2 градуса выше, тогда конденсата не будет. Как это сделать - вариантов много. Главное надо понимать, что решение проблемы это комплекс мероприятий отопления, вентиляции и осушения воздуха. Вентиляция Вам обеспечит температуру воздуха на 1-2 градуса выше температуры воды (обязательное условие) и 60% относительной влажности. Но, если температура ограждающих конструкций будет ниже точки росы - конденсат обеспечен даже при нормативных параметрах воздуха! Аркадий
Wiz
Даю следующую подсказу: Условие невыпадения кондесата определяется расчетной толщиной ограждающей консрукции как сплошной, так и светопрозрачной, которая рассчитывается по СНИП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", а также по СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий" в зависимости от внутренних параметров микроклимата в помещении (температура и влажность), а также от местоположения объекта. Следовательно, если заказчик поставил стеклопакеты в бассейн не просчитав эти условия, то конденсат будет образовываться регулярно. Чтобы уменьшить его образование, необходимо будет предусмотреть мероприятия по интенсивному обдуву данных поверхностей, но это может привести к уходу от нормированной подвижности воздуха в бассейне и образованию сквозняков.
osy3
спасибо за то что посетили данную тему и дали рекомендации.
SP_
вам очень крупно повезло smile.gif вот статья и расчет который объяснит какую вам принять влажность ( я склоняюсь к 45-50% ) и всё будет нормал.
в случае если поддержать нужную влажность, вопрос водзухдораспределения не будет иметь значения с точки образования конденсата. выпадение конденсата будет просто невозможно. т.е. можно как в обычном помещении в одном углу сделать приток а в другом вытяжку, даже такое пройдет.

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print
osy3
большое спасибо за ответ.дело в том что перед началом расчётов я проштудировал именно эту статью и ещё одну(мир климата),они мне очень помогли...но остались вопросы,которые я и пытаюсь решить,создав эту тему.. unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.