Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Системы измерения веса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dani1978
Добрый день!
Требуется контролировать вес емкости с жидостью 15 тонн. Количество тензометрических датчиков - 3 (минимальное количество для обеспечения устойчивости емкости на датчиках; вариант с одним датчиком и шарнирной опорой не рассматриваю, т.к. будет значительная погрешность из-за трения в опоре), датчики подключаем к преобразователю веса с выходным сигналом 4-20мА. Интерфейсные выходы и навороты не нужны, всё, что требуется от преобразователя - вычитать из измеряемого значения вес пустой емкости (вводится уставкой) для определения веса жидкости.
У меня опыт эксплуатации только 2-х систем - ВТС производства "Тензоизмеритель" и Siemens Siwarex. Надёжность ВТС - крайне низкая, постоянные поломки электроники, "ноль" плавает как хочет. По Siemens Siwarex вопросов нет, кроме цены - цена для небольших производств, эээ... слишком большая rolleyes.gif
Отсюда вопрос: есть ли надежные весоизмерительные системы (грубо - 3 датчика 10 тонн каждый и преобразователь 4-20мА) с ценой в районе 100 тыс. руб? Интересует личный опыт, а не реклама с сайтов.
libra
Просто нормирующий усилитель не подойдет поскольку функции тара на них по моему нет (за все возможные варианты ответить не могу конечно biggrin.gif .)
Обратите внимание на весовые индикаторы CAS. Используем CI 6020 (15000руб.).
Определитесь по типу датчиков: консольные, балочные, S- образные.Необходимость применения узлов встройки. Длина соединительных линий, соединительная коробка, искробезопасные барьеры. А также необходимость индикации и обтаривания по месту установки индикатора. Необходимость обтаривания по внешнему сигналу. Посчитайте погрешность системы и если используете только токовую петлю 4-20мА обратите внимание на опоры FESTL (HBM): http://www.hbm.ru/pic/pdf/1179836612.pdf или аналогичные.
Удачи!
Valeriy
Цитата(dani1978 @ 22.11.2008, 3:49) [snapback]318145[/snapback]
Добрый день!
Требуется контролировать вес емкости с жидостью 15 тонн. Количество тензометрических датчиков - 3 (минимальное количество для обеспечения устойчивости емкости на датчиках; в...

...Отсюда вопрос: есть ли надежные весоизмерительные системы (грубо - 3 датчика 10 тонн каждый и преобразователь 4-20мА) с ценой в районе 100 тыс. руб? Интересует личный опыт, а не реклама с сайтов.

Посмотрите здесь http://www.prosoft.ru/products/brands/scaime/1556/
Вроде бы работает неплохо. Цену, к сожалению, не помню, выдают по запросу.
Pzotov
http://www.tenso-m.ru/pages/21?cat_id=12
http://www.metra.ru/catalogue.htmlъ
Приходилось ставить терминалы от этих производителей, правда давно. Вроде работают до сих пор.Только зачем вам выход 4-20мА? Сечас все датчики как правило подключают напрямую к терминалу..

Vasilii
Я за CAS. tomato.gif
Pzotov
Цитата
Я за CAS

Я в принципе тоже, но тут цены надо сравнивать.
У тех ребят, что я приводил выше - можно купить и датчики с элементами подвески..
Vasilii
Мне кажется полно контор, где предложат весь пакет услуг. У нас в Челябинске я знаю две конторы, которые все это подберут. Но мы делаем все сами - ничего сложного.
elexm

Весоизмеритель Elex 2006 (г.Москва) по цене 5000 руб.

http://elex2000.narod.ru/E2006.htm
libra
Цитата(elexm @ 28.11.2008, 13:14) [snapback]320938[/snapback]
Весоизмеритель Elex 2006 (г.Москва) по цене 5000 руб.

http://elex2000.narod.ru/E2006.htm

Ну и где вы его используете? Сертификат об утверждении типа средства измерения имеется? Какова чувствительность терминала и напряжение питания датчиков(мне не для любопытства,а цену деления весов в посчитать)? Датчики с каким передаточным коэффициентом я могу использовать с указанным весовым терминалом? Функция тары есть? Где выходной сигнал 4-20 мА (топикастер спрашивал)?
elexm
Используется на комбикормовых заводах Ленинградской области:
Волосово, Гатчина, Тосно
Сертификат - вопрос времени и дополнительной оплаты.
Датчики обычно имееют милливольт на Вольт питания.
В данном случае 10 Вольт питания и 10 мВольт на выходе тензодатчика.
Резистивная пленка обычно позволяет получить 3000 единиц от номинала датчика т.е.
датчик 10 тонн - цена деления примерно 4-5 кг.
Есть функция тары:
Нажали кнопочку - обнулили.
Есть функция калибровки системы :
Нагрузили 5 тонн нажали кнопочку - пересчитал и должен показать 5000.
Если да - к работе готов.
Выхода 4-20 нет...
Есть RS485 который Вам не очень нужен.
Насчет передаточного коэффициента не понял, сорри.

libra
По поводу передаточного коэффициента хороший вопрос cool.gif .
У разных производителей в каталогах, по разному и обозначен: Номинальное параметрическое значение (Siemens), Load Cell Output (mV/V) (METTLER TOLEDO), номинальная чувствительность (HBM), РКП (CAS) ( редуцирующий коэффициент передачи -мне нравится больше - суть понятия передана полнее).
На комбикормовом заводе в Гатчине бывал в 2000 году -смотрели ленточные дозаторы "Агроэкскорта", но ваших индикаторов не запомнил. Как давно они там установлены?
"Резистивная пленка обычно позволяет получить 3000 единиц от номинала датчика т.е датчик 10 тонн - цена деления примерно 4-5 кг."
Позволю возразить, число поверочных интервалов определяет класс точности датчика. Лично работал с датчиками с числом поверочных интервалов равным: 1000, 3000, 10000 (D1, C3, C10 соответственно). При этом РКП датчиков и 1мВ/В и 1,8 мВ/В, и 2мВ/В.
И смею заметить число поверочных интервалов никак не связано с ценой деления весов, только РКП ,напряжение питания датчиков, чувствительность индикатора, количество датчиков.
Насчет RS 485 я обеими руками за его использования, поскольку при использовании токовой петли сильно загрубляет весы. У CI 6000 используем RS232 и модули ADAM ( в одном из случаев), но в некоторых случаях когда точность уступает по важности простоте интеграции вполне допустимо использовать и 4-20 мА.
Pzotov
Цитата
У разных производителей в каталогах, по разному и обозначен: Номинальное параметрическое значение (Siemens), Load Cell Output (mV/V) (METTLER TOLEDO), номинальная чувствительность (HBM), РКП (CAS) ( редуцирующий коэффициент передачи -мне нравится больше - суть понятия передана полнее).

Вообще этот параметр всю жизнь в нашем отечестве назывался именно "чувствительность".
сейчас правда стало модно делать свои переводы из иностранной документации, и иной раз такое
попадается....
Автор вопроса не уточнил какое взвешивание его интерисует - коммерческое или технологическое.
В первом случае решение будет однозначно дороже, и потребуется сертификация..
Ну и 4-20мА, это вообще нонсес.....
libra
Ну про чувствительность вы утрируете. В понедельник проверю по госту (есть сомнения в действующем госте, последний был от года 2003). В ГОСТ16217- 83 параметр называется: коэффициент передачи тензорезисторного датчика силы. К стати по ходу дела я тоже ошибся не редуцирующий, а рабочий smile.gif Так , что у CAS все правильно написано.
elexm
Цитата(libra @ 29.11.2008, 12:37) [snapback]321378[/snapback]
"Резистивная пленка обычно позволяет получить 3000 единиц от номинала датчика т.е датчик 10 тонн - цена деления примерно 4-5 кг."
Позволю возразить, число поверочных интервалов определяет класс точности датчика. Лично работал с датчиками с числом поверочных интервалов равным: 1000, 3000, 10000 (D1, C3, C10 соответственно). При этом РКП датчиков и 1мВ/В и 1,8 мВ/В, и 2мВ/В.
И смею заметить число поверочных интервалов никак не связано с ценой деления весов, только РКП ,напряжение питания датчиков, чувствительность индикатора, количество датчиков.

Позволю возразить на Ваше возражение:
Имею в виду Люберецкие датчики, берется резистивная пленка 3000 единиц и клеится на металлический
корпус датчика.
Материал датчика определяет максимальное значение датчика : 3 , 6, 9, 12 Н ( или кН).
В нашем случае значение РКП не имеет значения так коэфициент рассчитывается устройством.
Исходные данные: Точное значение эталонного груза.
(Питание датчика измеряется, выходное значение тензодатчика измеряется, величина тары записана заранее)
Вычисляется коэффициент пересчета - готов к работе.
При этом получен коэффициент в единицах калибровочного груза : кг, тонны, унции, фунты и т.д.
elexm
Цитата(libra @ 29.11.2008, 12:37) [snapback]321378[/snapback]
На комбикормовом заводе в Гатчине бывал в 2000 году -смотрели ленточные дозаторы "Агроэкскорта"

"Агроэкскорт" - это питерская фирма Льва Нахимовича Цукермана ?
libra
Цитата(elexm @ 1.12.2008, 9:55) [snapback]321670[/snapback]
"Агроэкскорт" - это питерская фирма Льва Нахимовича Цукермана ?

Питерская это точно. Производство частично во Пскове было. По поводу владельца затрудняюсь ответить точно, но могу уточнить.
В весовых терминалах с которыми работаю РКП выставляется либо программно, либо перемычкой. Влияет на коэффициент усиления усилителя. АЦП один , а датчики с РКП 1мВ/В и 3мВ/В. Соответственно величина выходного сигнала от датчиков отличается в разы. Кроме того напряжение питания на датчики может быть 5 В (некоторые взрывобезопасные модули ввода), 10В, 15В.
По поводу пленки могу сказать следующее: по "некоторой" информации датчики одного типа изготавливают на одной линии и по выбраковке присваивают класс точности ("продаю" информацию по чем "купил"). Выбраковка идет качеству выполненной наклейки тензорезисторов ну и всей последующей операции по подгонке и защитным покрытиям.
elexm
Цитата(libra @ 1.12.2008, 18:32) [snapback]321963[/snapback]
В весовых терминалах с которыми работаю РКП выставляется либо программно, либо перемычкой. Влияет на коэффициент усиления усилителя. АЦП один , а датчики с РКП 1мВ/В и 3мВ/В. Соответственно величина выходного сигнала от датчиков отличается в разы. Кроме того напряжение питания на датчики может быть 5 В (некоторые взрывобезопасные модули ввода), 10В, 15В.

В " ELEX 2006 " , РКП в чистом виде отсутствует.

Будем считать, что тензодатчик линейный.
формула прямой y=kx+b
1. Записали тару осталось y=kx
2. Занесли в прибор эталонный груз (например 50) получили 50=kx
3. Прибор измерил , допустим имеем 5 мВ, отсюда 50=k*5
4. Нажали кнопку "калибровка" , прибор вычислил k=10
Независимо от 1 мВ/В, 3 мВ/В или другое...

Кладем любой груз - видим вес в единицах эталонного груза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.