Цитата(Бурчинский @ Mar 27 2006, 14:54 )
Какая, все-таки, глубина скважины? Дело в том, что глубина квазинейтрального слоя, где температура грунта сезонно условно постоянна (3-5 градусов С), в среднем, на территории РФ составляет 25 - 30 м. Далее по глубине температура повышается на 2,5 - 3 градуса на 100 м. Выше квазинейтрального слоя изменение температуры идет от 3 градусов до температуры холодной пятидневки на поверхности земли в расчетный зимний период. Я думаю, что необходимо будет продумать изоляцию скважины. Далеко ли расположена у Вас вторая скважина? Каково влияние ее "холодного" стока на основную? Подумайте над коаксиальным теплообменником в скважине (труба в трубе).
Предполагаю глубину скважин по 8м. Скважины будут разнесены на растояние около 10 м.
Естественно холодная скважина будет располагаться после по движению грунтовых вод.
На счет изменения температуры по глубине я могу заметить, что температура будет снижаться но, снижение будет иметь не линейный характер, а вероятнее всего по какойто экспоненте (или по более сложному закону).
В нашем регионе нормативная глубина сезонного промерзаниня грунта составляет 1,8м (т.е. с -38 температура повышается до -1±1ºС), под снежным покровом, промерзание грунта вряд-ли будет более 1 м.
На счет коксиальной трубы, смысла особого не видно т.к. в скважине объем мал и она не сможет являться накопителем тепла, а у меня есть желание подогревать емкость с водой от солнечного коллектора.