Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электропроводность воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vitori
Поставщики оборудования для СПА-центра из Германщины прислали задание, в. т. ч требования по качеству воды. Там один из показателей , электропроводность воды - 200-500 mS\см. В России это ненормируемый показатель, определяем только общую минерализацию.
Полазил по инету, узнал много нового из фармацевтики, типографского дела и аквариумистики...

Нет ли у кого-нибудь таблички соответствия между электропроводностью и общей минерализацией?
Vict
Электропроводность - это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей и температуры. Природные воды представляют в основном растворы смесей сильных электролитов. Минеральную часть воды составляют ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, SO42-, HCO3-. Этими ионами и обуславливается электропроводность природных вод. Присутствие других ионов, например, Fe3+, Fe2+, Mn2+, Al3+, NO3-, HPO4-, H2PO4- не сильно влияет на электропроводность, если эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах. На достоверность оценки содержания минеральных солей по удельной электропроводности в большой степени влияют температура и неодинаковая электропроводимость различных солей.
Нормируемые величины минерализации приблизительно соответствуют удельной электропроводности 2 мСм/см (1000 мг/дм3) и 3 мСм/см (1500 мг/дм3) в случае как хлоридной (в пересчете на NaCl), так и карбонатной (в пересчете на CaCO3) минерализации.
Vitori
Цитата(Vict @ 2.12.2008, 10:57) [snapback]322255[/snapback]
Нормируемые величины минерализации приблизительно соответствуют удельной электропроводности 2 мСм/см (1000 мг/дм3) и 3 мСм/см (1500 мг/дм3) в случае как хлоридной (в пересчете на NaCl), так и карбонатной (в пересчете на CaCO3) минерализации.

Это я видел такие цифры, размерность странная только?
А вот только что нашел на одном аквариумном сайте...

"Значение S измеряется в Сименсах (См), миллиСименсах (мСм) или микроСименсах (мкСм), а λ - в мкСм/см (микроСименсы на сантиметр). Для приблизительной оценки минерализации можно придерживаться такого эмпирически найденного соотношения:
Содержание солей (мг/л) = 0.65 мкСм/cм
То есть, для определения содержания солей измеренную величину проводимости умножают на коэффициент 0,65.
Вообще-то величина этого коэффициента колеблется в зависимости от типа вод в диапазоне 0.55-0.75.
Растворы хлористого натрия проводят ток лучше:
Содержание NaCl (мг/л) = 0.53 мкСм/cм
или 1 мг/л NaCl обеспечивает электропроводность в 1.9 мкСм/cм. "

... а вот "сурьезная статья"...
"УДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ВОДЫ – инструментально определяемая косвенная характеристика минерализации пресной воды (солености морской воды) (см. электропроводность воды). У.э.в. измеряется при помощи платиновых или стальных электродов, погружаемых в воду, через которые пропускается переменный ток частотой от 50 Гц (в маломинерализованной воде) до 2000 Гц и более (в соленой воде), путем измерения электрического сопротивления. Для исключения влияния температуры измерения производятся при постоянной температуре 15оС (в океанологии), 18оС (в России, но в некоторых зарубежных странах — при 20о или 25оС), либо приводятся к ней с использованием эмпирических формул. Расчет У.э.в. ведется по формуле k = C{K} T / R, где C — капацитет датчика прибора, зависящий от материала и размеров электродов и имеющий размерность см–1, определяется при тарировке прибора по растворам хлористого калия с известной величиной У.э.в.; K T — температурный коэффициент для приведения измеренной величины при любой температуре к принятому постоянному ее значению; R — измеренное электрическое сопротивление воды прибором, в Омах. У.э.в. соленой воды принято выражать в См/м (См — Сименс, величина, обратная Ому), пресной воды — в микросименсах (мкСм/см). У.э.в. дистиллированной воды равна 2—5 мкСм/см, атмосферных осадков — от 6 до 30 мкСм/см и более, в районах с сильно загрязненной воздушной средой, речных и пресных озерных вод 20—800 мкСм/см."

Значит у нас по анализам (из паспорта скважины) , общая минерализация - 110 мг\л. Считаем - 110 Х 0,65 = 71,5 мкS\см. А немцы требуют 200-500... clap.gif
Надо с них стребовать оплату за повышенную чистоту "русской воды"! biggrin.gif
Rondo
Цитата(Vitori @ 2.12.2008, 11:24) [snapback]322275[/snapback]
71,5 мкS\см. А немцы требуют 200-500... clap.gif
Будешь бегать с пачкой соли и солить скважину clap.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 2.12.2008, 10:24) [snapback]322275[/snapback]
А чё странного? Судя по всему , вы запутались в размерностях, и в некачественном переводе немецких требований smile.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 2.12.2008, 11:56) [snapback]322299[/snapback]
А чё странного? Судя по всему , вы запутались в размерностях, и в некачественном переводе немецких требований smile.gif

Да, есть немного... Перевод ничего не дает, там просто стоит "mS/cm", скорее всего миллисименсы, если микросименсы , тогда буковка "к" должна быть.

Перевод... unsure.gif , вот у них написано "Bergkristall dampfbad", наш переводчик перевёл это , как "Русская парная". Всё бы хорошо, но почему такой расход холодной воды 0.8 л/сек, и это с учетом что расходы на душ и хол. ванну даны отдельно. blink.gif
"Bergkristal"- переводится как "горный хрусталь", "dampfbad" - это паровая баня! А соединить вместе... может это "баня с каменкой"? wink.gif
А зачем стока воды на каменку? sad.gif
Vict
Vitori, не заморачивайтесь. Перевод надо делать в контексте а не отдельно слова, а требования у немцев обыкновенные - вода должна соответствовать питьевому качеству. smile.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 2.12.2008, 13:10) [snapback]322365[/snapback]
Vitori, не заморачивайтесь. Перевод надо делать в контексте а не отдельно слова, а требования у немцев обыкновенные - вода должна соответствовать питьевому качеству. smile.gif

Контекста нет, есть табличка с графками. wink.gif
По качеству воды они еще и общую и карбонатную жесткость указали... (ну это понятно).
Заморачиваюсь я потому, что у меня воды мало (дебет скважины ограничен). А они со своим дикими расходами в него не влезают! dry.gif
На душ затребовали- 1,6 л\сек!!! newconfus.gif
Это же не душ, а Ниагарский водопад! smile.gif
А говорят еще , что немцы экономный народ! Может они в своей квартире "экономные", а у меня от их запрошенных расходов на голове постоянно "ирокез" стоит! biggrin.gif
Vict
Цитата
На душ затребовали- 1,6 л\сек!!!
Чему удивляетесь? Это ж для бани! А мож там душ Шарко, а мож 8 сеток, а мож....

Вы как Семен из соседней темы- даных нифига, а чего то хотите. smile.gif
Только не пишите что мы все здесь умничаем biggrin.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 2.12.2008, 13:47) [snapback]322395[/snapback]
Чему удивляетесь? Это ж для бани! А мож там душ Шарко, а мож 8 сеток, а мож....

Вы как Семен из соседней темы- даных нифига, а чего то хотите. smile.gif

На Шарко расход - по СниПу - 0, 4 л/с. wink.gif
Сетки там две и на каждую требуют 1, 6 л\сек. newconfus.gif
Я-то как раз знаю чего хочу, а вот моё руководство хочет, чтобы я из "нифига данных" рассчитал водопотребление по этому объекту. wink.gif
Вот сижу фантазирую, глядя в потолок... цифры на ём ищу. biggrin.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 2.12.2008, 13:05) [snapback]322408[/snapback]
На Шарко расход - по СниПу - 0, 4 л/с. wink.gif
Эт хде? blink.gif

Цитата
Я-то как раз знаю чего хочу, а вот моё руководство хочет, чтобы я из "нифига данных" рассчитал водопотребление по этому объекту. wink.gif
Дык и расчитайте по их данным, а они сопоставив с дебитом скважины, пусть решают нужно ли им такое оборудование...
Vitori
Цитата(Vict @ 2.12.2008, 14:17) [snapback]322421[/snapback]
Эт хде? blink.gif

п.28 прил.3 "Бани с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе." По моему предположению это оно и есть. В душе Шарко там главное же не объем воды , а напор, или я с чем другим путаю. tomato.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 2.12.2008, 13:51) [snapback]322444[/snapback]
п.28 прил.3 "Бани с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе." По моему предположению это оно и есть.
biggrin.gif biggrin.gif

Цитата
В душе Шарко там главное же не объем воды , а напор, или я с чем другим путаю. tomato.gif
путайте, путайте... smile.gif

По другому, ....согласно внутрянки у вас в ванной могёт быть 45 м. напора. В 3 часа ночи вы решили принять душ. Это душ Шарко? wink.gif biggrin.gif
dronovigor
Необходимо определить электропроводимость исходной воды для подпитки паровой котельной. Известно, что исходная вода содержит 300 мг/л NaCl. Требуется подтвердить литературным или нормативным источником. Из прочитанных выше сообщений непонятно, что измеряется в мкСм, а что в мкСм/см, т.е. характеристики этих размерностей. Где посмотреть методику?
Заранее благодарен!

boa17041992
Цитата(Vitori @ 2.12.2008, 11:24) *
А вот только что нашел на одном аквариумном сайте...

"Значение S измеряется в Сименсах (См), миллиСименсах (мСм) или микроСименсах (мкСм), а λ - в мкСм/см (микроСименсы на сантиметр). Для приблизительной оценки минерализации можно придерживаться такого эмпирически найденного соотношения:
Содержание солей (мг/л) = 0.65 мкСм/cм
То есть, для определения содержания солей измеренную величину проводимости умножают на коэффициент 0,65.
Вообще-то величина этого коэффициента колеблется в зависимости от типа вод в диапазоне 0.55-0.75.
Растворы хлористого натрия проводят ток лучше:
Содержание NaCl (мг/л) = 0.53 мкСм/cм
или 1 мг/л NaCl обеспечивает электропроводность в 1.9 мкСм/cм. "

... а вот "сурьезная статья"...
"УДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ВОДЫ – инструментально определяемая косвенная характеристика минерализации пресной воды (солености морской воды) (см. электропроводность воды). У.э.в. измеряется при помощи платиновых или стальных электродов, погружаемых в воду, через которые пропускается переменный ток частотой от 50 Гц (в маломинерализованной воде) до 2000 Гц и более (в соленой воде), путем измерения электрического сопротивления. Для исключения влияния температуры измерения производятся при постоянной температуре 15оС (в океанологии), 18оС (в России, но в некоторых зарубежных странах — при 20о или 25оС), либо приводятся к ней с использованием эмпирических формул. Расчет У.э.в. ведется по формуле k = C{K} T / R, где C — капацитет датчика прибора, зависящий от материала и размеров электродов и имеющий размерность см–1, определяется при тарировке прибора по растворам хлористого калия с известной величиной У.э.в.; K T — температурный коэффициент для приведения измеренной величины при любой температуре к принятому постоянному ее значению; R — измеренное электрическое сопротивление воды прибором, в Омах. У.э.в. соленой воды принято выражать в См/м (См — Сименс, величина, обратная Ому), пресной воды — в микросименсах (мкСм/см). У.э.в. дистиллированной воды равна 2—5 мкСм/см, атмосферных осадков — от 6 до 30 мкСм/см и более, в районах с сильно загрязненной воздушной средой, речных и пресных озерных вод 20—800 мкСм/см."

Значит у нас по анализам (из паспорта скважины) , общая минерализация - 110 мг\л. Считаем - 110 Х 0,65 = 71,5 мкS\см. А немцы требуют 200-500... clap.gif

Не умножить на 0,65, а делить.
110 мг/л / 0,65 = 169 мкСм/см. Но 0,65 очень грубый коэффициент для некоторой "средней" воды.
Прикладываю таблички удельной электрической проводимости растворов NaCl.
Например для вашего случая 110 мг/дм3, проводимость составит 232 мкСм/см.

al1981
Про электропроводность разных типов солей посмотрите https://atis-ars.ru/txt/?mode=ajar&sect...034.37.302.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.