Александр Васильев
2.12.2008, 13:43
Подскажите, плииииииз!!!!!!
5 мес назад получили проект вентиляции БЦ, 3 этажа по 300м2, на каждом этаже свои системы, расположены в запотолочном пр-ве коридоров, мощность менее 3000м3/час.
Закончили монтаж, произвели пусконаладку.
В процессе работ произошли изменения - во первых, изменилась архитектра кое - где. Перегородки перенеслись, название помещений изменилось кое-где. Кроме того, заказчик попросил, и мы сделали - вместо мультика на 5 комнат поставили 5 моно-сплитов. И вентиляторы заменили на шумоизолированные, равноценные по характеристикам.
Все изменения подписаны в доп соглашениях к Договору.
какую исполнительную документацию я должен передавать Заказчику, кроме "чертежей по факту".
Если паспорта систем, то там околесица будет - конаты другие, площади не соответствуют.
в проекте был Фома, а собрали Ерему))))))0
ALEXLIDER
2.12.2008, 13:51
Цитата
какую исполнительную документацию я должен передавать Заказчику, кроме "чертежей по факту".
Если больше ничего не прости, и не давайте.
Александр Васильев
2.12.2008, 13:54
Они сдают объект МВК, просют у меня "исполнительскую документацию". Могу подсунуть только чертежи с умным лицом, ибо договор закрыт

, но гадить не хочется. чего нужно то в этом случае?
ALEXLIDER
2.12.2008, 14:00
По электрике с меня просили вообще схемы укладки провода, прям на бумажке А4, от руки. Чего-им намалевал, и отдал, служба заказчика схавала.
Ну может им ксерокопии сертификатов всяких наксерь. Типа вот видите, "какие мы порядочные".
По пусконаладке, может какие регулировки сунь, это будет действительно полезно, при ремонте/замене, какого-либо агрегата.
andrey R
2.12.2008, 14:03
Договор закрыт, следовательно вопрос только о сохранении лица. В ситуации, когда обе стороны вопрос изменений и проектного сопровождения оных толком не обозначили в договоре, действовать нужно исходя из соображений самоуважения. Я бы уточнил, что конкретно требуется с точки зрения исполнительной документации, а дальше решал, как это делать. Бесплатно, или сделать отдельным договором, коли основной закрыт.
Паспорта делаются по факту. Если отклонения от начального проекта не позволяют применять его, как основу, то в качестве проектных указываются нормативные воздухообмены, с соответствующей отметкой в паспорте.
andrey R
2.12.2008, 14:05
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 14:00) [snapback]322403[/snapback]
Чего-им намалевал, и отдал, служба заказчика схавала.
Типа вот видите, "какие мы порядочные".
может какие регулировки сунь
А вот это - позиция человека, который не уважает ни себя, ни зака
ALEXLIDER
2.12.2008, 14:37
Цитата
А вот это - позиция человека, который не уважает ни себя, ни зака
Заказчиков тех действительно не уважаю, сперва они смету за копейки составляют, а мы им нормально должны работать, щас, все брошу.
А громкими словами, "себя не уважать", лохов ловят, значит меня не уважаюь, а я их должен? Никому ничего я не должен. Отношения договорные.
andrey R
2.12.2008, 14:42
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 14:37) [snapback]322433[/snapback]
Заказчиков действительно не уважаю, щас, все брошу.
А громкими словами лохов ловят, Никому ничего я не должен.
Вот и я про то
Могу лишь лишний раз напомнить, как оно д.б. на самом деле. А Вы уже сами смотрите, как то, что у Вас есть привести (или не приводть

) к тому, как это д.б.
Во-первых, все изменения д.б. отражены в проекте, а Вы на этом проекте (с внесенными изменениями) пишете на каждом листе чертежей: "В натуре выплонено согласно проекта" Во-вторых, в актах на скрытые работы (очень сомневаюсь, что у Вас не было скрытых работ!) есть пункт: "При выполнении работ отсутствуют (или допущены) отклонения от проектно-сметной документации (при наличии отклонений указывается , кем согласованы). В-ретьих в наладочных паспортах есть две графы "по проекту" и "по факту". Не вижу ничего страшного, если данные в графах будут отличаться в марках оборудования и не будет отличий в характеристиках и потребляемых мощностях. Аркадий
ALEXLIDER
2.12.2008, 14:51
andrey R Хорошо рассужэдать сидя в Москве как надо работать, мне вот практически всегда техзадание выдать не могут нормальное, его считай нет, обычно "сделать систему отопления", либо "вентиляцию" и все, ну еще техусловия от котельной дают, и то не все, на ГВС могут и не вписать. А тут про исполнительную документацию. А уж какие сметы сметы у нас составляют для города, так это вообще чиновников всех на кол. Зарплату неправильно учтут (занижено в несколько раз), сметную прибыль и накладные тоже порежут в несколько раз, и это выставляют на торги. Материалы тоже по нереальным ценам.
andrey R
2.12.2008, 14:59
Так приезжайте к нам в Москву, посмотрите, насколько тут сладко работать.
Плохому танцору вечно что-то мешает, и виноваты все вокруг, окромя его самого.
Мне тоже не дают "нормальное техзадание", я его сам пишу. Да и чиновников у нас больше
Впрочем, мы отклонились от темы
ALEXLIDER
2.12.2008, 15:23
Цитата
Так приезжайте к нам в Москву, посмотрите, насколько тут сладко работать.
То есть по твоему идел государства это 150 млн. внутри МКАД, а вокруг пустныня? Мне вот всегда такие деятели удивляют, я никому ничего не должен, и тем более приезжать в Москву, мне мой город нравиться.
Цитата
Впрочем, мы отклонились от темы
Нисколько, смотря сколько заплатили, если заплатили как положено, то и работу на совесть. Нет денег - нет нормальной сдачи. Все просто.
andrey R
2.12.2008, 15:32
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 15:23) [snapback]322469[/snapback]
То есть по твоему
По моему, мы брудершафтов не пили, ведите себя прилично, не на помойке
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 15:23) [snapback]322469[/snapback]
я никому ничего не должен
Напишите это на своей визитке, если она у Вас есть. Шоб заки могли отличить приличного человека от грубияна и халтурщика.
Взявшись за работу, профессионал делает её хорошо. Мало денег? Не надо было браться.
ALEXLIDER
2.12.2008, 15:45
Цитата
Мало денег? Не надо было браться.
В данном случае это отговорка. Когда реально денег даже на материал не хватит, посмотрим как заговорят "блюстители чести".
А так как других производсв мало, то там такая же байда. Если я и поеду в Москву, то отнюдь не работать, а громить.
Давайте еще придумайте повод почему нужно работать постоянно в минус, то есть в убыток.
andrey R
2.12.2008, 15:50
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 15:45) [snapback]322489[/snapback]
Если я и поеду в Москву, то отнюдь не работать, а громить.
Не получится. Первое Вы не умеете, а со вторым очень быстро милиция разберется
Александр Васильев
2.12.2008, 15:52
Цитата(alem @ 2.12.2008, 15:34) [snapback]322479[/snapback]
Взявшись за работу, профессионал делает её хорошо. Мало денег? Не надо было браться.
Да всяко бывает. Профессиналы тоже есть хотят. А заказчик на 80% - невежда, не разбирающийся ни в чем, кроме своего кошелька. И хочет вымутить за копейки себе "царствие небесное".
Берет смету от васи с колей, и трясет мне пред лицом, дескать "...вы сволочи, мне так дорого все предлагаете, но хорошо, что есть вася с колей, добрые души, на них уповаю..."
а в смете ни теплоизоляции, ни пуско-наладки, ни реле термозащиты, вентиляторы убогие шумные, фильтры EU 3 вместо 5ки, глушителей по 2 на систему, ВРУ с превышением норм по шуму, на приточках клапана бабочки вместо клапанов с приводом...
и что я делаю? отказываюсь? нифига. не могу себе позволить такого. беру смету васи с колей, вставляю себе в договор, в котором есть строка "заказчик уведомлен о технических характеристиках вентиляционного оборудования" и собираю ему это говно. за бабло. Ни теплоизоляции, ничего. и страшно доволен собой. а если зак чудак, простите, который не удосужился нанять человека адекватного для советов и консультаций, то пусть потребляет свою необразованность большой красивой ложкой. "
а если приходит к нам человек и говорит, что хочет нормально, готов обсуждать, и виден адекватный подход, я могу и 4 варианта ему представить, и часами обсуждать его проблемы.
к разным людям разный подход.
«... не бросайте жемчуга вашего перед свиньями».
Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)
золотые слова
А зачем переходить на личности.
Спор бессмысленный, и упреки про халтуру и все что мешает танцору.
Модератор не должен провоцировать людей на резкости.
По сути вопроса клиенты бывают разные.
Не каждый может себе позволить, чтобы было как надо.
Если заказчик сам тебе говорит сколько надо киловат и куда что ставить,
максимум что можно сделать, это просто предупредить.
Директор хочет продать и сделать.
Проектировщик предупреждает и говорит как надо.
Это не халтура, это специфика бизнеса.
Потому и тот кто хочет как надо идет в институты или платит хорошие деньги.
А кто хочет сэкономить, получает то что хочет.
И отказаться от работы это не все могут себе позволить.
Исполнительная документация, это очень много работы, если как надо.
Нет денег, нет бумаг.
И заков это устраивает кстати.
а влез потому что сам "халтурщик вроде"
andrey R
2.12.2008, 16:03
Цитата(Крезот @ 2.12.2008, 15:53) [snapback]322497[/snapback]
А зачем переходить на личности.
Спор бессмысленный, и упреки про халтуру и все что мешает танцору.
Модератор не должен провоцировать людей на резкости.
Про танцора, это не личности, это образный оборот речи. Если кто на себя примерил - это как раз его личные проблемы.
А речь шла об отношении к работе. "Спровоцированный на резкость" своё отношение ясно высказал - никому ничего не должен, а в проблемах виноваты все, кроме него.
Спора нет, есть обмен мнениями и жизненными позициями. Сравните:
Цитата
Мало денег? Не надо было браться.
Цитата
я никому ничего не должен
Первая позиция - это позиция профи. Не может сделать хорошо - не делает вообще.
Вторая позиция - халтурщика и демагога. Ищет любое оправдание своему неумению и нежеланию нормально работать.
ALEXLIDER
2.12.2008, 16:06
Цитата
и что я делаю? отказываюсь? нифига. не могу себе позволить такого.
Вот и я о том же, такими дешевыми разводками "Мало денег? Не надо было браться", "ведите себя прилично, не на помойке", возможно лет так десять назад и повелся бы. Нынче я думать с такими типами не буду, "хорошо говорит тот, кто умеет общаться на подходящем языке" для лжецов, это "с ноги".
Цитата
Не получится. Первое Вы не умеете, а со вторым очень быстро милиция разберется
Хрустальный шар?
И как насчет прямого ответа на вопрос, а то горазд выборочно отвечать на вопросы.
Цитата
То есть по твоему идеал государства это 150 млн. внутри МКАД, а вокруг пустныня?
andrey R
2.12.2008, 16:09
Цитата
по твоему идеал государства это 150 млн. внутри МКАД, а вокруг пустныня?
Это просто глупость.
И говорить с
тобой боле смысла не вижу
Если предлагают лично мне - мало денег не берусь.
Если предлагают директору фирмы, и он хочет продать, отказ нереален.
Задача сводится к "слепить что то на имеющиеся средства" с минимальным вредом
и максимальным комфортом.
Отказать, значит подвести фирму.
Из за того что считаешь более менее правильно, фирма теряет обьекты.
ALEXLIDER
2.12.2008, 16:14
Цитата
Это просто глупость.
Это вопрос. Если не можешь на него ответить прямо так и пиши. Не знаю.
И кстати он отражает отношение нашего правителтсва к населению.
Взять хотя бы налоги. 50% уходит в Москву, 30% уходит в Местный региональный центр, остальное в местный бюджет начеленного пункта.
И после этого мне Москвичи будут указывать как работать?
andrey R
2.12.2008, 16:17
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 16:14) [snapback]322514[/snapback]
Это вопрос. Если не можешь на него ответить прямо так и пиши. Не знаю.
И кстати он отражает отношение нашего правителтсва к населению.
Взять хотя бы налоги. 50% уходит в Москву, 30% уходит в Местный региональный центр, остальное в местный бюджет начеленного пункта.
И после этого мне Москвичи будут указывать как работать?
Ты ошибся разделом, тут не беседка
Litvinov
2.12.2008, 16:25
Смотрю я на диалог этот и удивляюсь...
то-ли поудолять безпредметный спор, то-ли действительно, в беседку переместить...
Там местные обитатели "болот" и "тсо" быстро пару томиков комментариев напишут за вечер:)))
andrey R
2.12.2008, 16:29
Есть вариант продолжить по теме, а не скатываться на маргинальные обсуждения налоговой политики и "плохих москвичей"
ALEXLIDER
2.12.2008, 16:29
Цитата
Litvinov
Хотелось бы выслушать комментарии, и получить ответ на вопрос "идеал государства это 150 млн. внутри МКАД, а вокруг пустныня?"
То есть в беседку. Можно даже название теме такое дать. И голосование прилепить.
andrey R
2.12.2008, 16:31
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 16:29) [snapback]322524[/snapback]
Хотелось бы выслушать комментарии, и получить ответ на вопрос "идеал государства это 150 млн. внутри МКАД, а вокруг пустныня?"
То есть в беседку. Можно даже название теме такое дать. И голосование прилепить.
Угу... после чего я её закрою, как глупую и провокационную
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 16:29) [snapback]322524[/snapback]
Жаль Вас огорчать , но всё уже было, увы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry102565
ALEXLIDER
2.12.2008, 16:40
Цитата
Жаль Вас огорчать , но всё уже было, увы
Так а чего удивляться, когда не могут ответить прямо, начинаются ползанья под столом. Типа была тема, а там раз и закрыто. И лицо не потерял, и на вопрос не ответил. Чисто по еврейски.
andrey R
2.12.2008, 16:42
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 16:40) [snapback]322529[/snapback]
Так а чего удивляться, когда не могут ответить прямо, начинаются ползанья под столом. Типа была тема, а там раз и закрыто. И лицо не потерял, и на вопрос не ответил. Чисто по еврейски.
Я тебе ответил прямо - это глупость. А про евреев - еще и хамство на грани нарушения правил
Умение удовлетворить потребности заказчика за его бюджет - это тоже часть профессионализма. Если кто-то не может, так он ни за какие деньги не сможет.
На всякий случай: я не москвич...
Skaramush
2.12.2008, 17:47
И я не москвич. Но зака надо убеждать и уметь это делать, что правильное и полное заполнение бумаг - в его пользу. При подходе "вот, у меня смета" и предъявлении полной лажи я, часто, вежливо прощаюсь, оставив свои координаты. Это в том случае, если невменяемый. Обычно, удается растолковать что с ним и его деньгами будет при его варианте.
Еще ни одного раза с меня не получили ни одной бумажки сверх положенного пакета. Но если взял объект - изволь отработать все позиции. Или не бери. Остальное - болтология. Из серии - кто хочет работать, ищет способы, кто не хочет - причины.
Я не знаю, можно ли что-то достичь, не уважая свой труд, или заказчика, который его оплачивает, коллег, которые будут соприкасаться с результатами твоей работы.
Если у заказчика нет денег на оплату полноценной наладки, я сокращаю объём работ до абсолютно необходимого, сообщаю об этом заказчику. Если его устраивает, то это взаимовыгодный обмен, но не обман.
Т.е. если бюджет ограничен, вы свой труд оптимизируйте, а не туфту впаривайте. Сколько раз встречался, когда за нормальные деньги заказчику делают плохо, хотя можно было бы нормально, или даже хорошо. Потом такое отношение к вентиляции и формируется, что сколько денег не вбухай, всё равно плохо.
Таблицу кратности для медицинских учереждений я обычно составляю в виде бонуса. Так теперь этих медицинских процентов 20.
Skaramush
2.12.2008, 17:57
Ну, у меня пакет выдаваемой документации не зависит от региона. Растет количество обращений "из провинций"

Таблицу кратности наша "Служба общественного здоровья" внесла в обязательный перечень. Это так, в процессе беседы
И еще +2 коп.
Исполниловка оформляется в объеме объема работ по договору,если иное не оговорено дополнительно.И абсолютно не зависит от того- чей проект.А вот фактическое исполнение систем или по проекту, или с внесенными изменениями подписаными авторами и в т.ч. с учетом арх-планировочных решений(могут появляться дополнительно системы при изм. планировок) и отражаются в исполниловке.И весь пакет(условия см. 1-е преложение) представляет подрядчик по монтажу инжсистем.Квалификация и грамотность Зака ни на что в данном случае влиять не может- он платит столько на сколько вы договорились и вы выполняете тот объем,что есть в договоре.Полный пакет исполниловки вы обязаны представить.
Не работоспособность систем- прямая вина подрядчика.Об этом до подписания договора,на берегу обозначается.И по результату обозначения уже подписывают или не подписывают договор.Не можешь- не берись.А взялся-не говори,что не дюж.
Артем_VSSM
2.12.2008, 18:14
Для решения данной ситуации есть много решений. Аркадий правильно пишет.
1. Ведь есть паспорт вентиляции, в котором можно отразить проектные и фактические установки, лишь бы они не отличались по шуму, расходу и давлению. Невязка отклонений не более 10%.
2. Составляются акты индивидуального испытания систем, где указываются фактические(натрные значения).
3. Акты технической готовности систем.
или, чтобы надеяться на дальнейшее сотрудничество, переделать заказчику проект на фактический, подписать у проектировщиков(т.е. Вас) и подрядной организации (в отделе ПТО). Если договориться, то можно и по договору с ним.
За оплату или нет - ваше решение.
ALEXLIDER
2.12.2008, 18:18
Цитата
Я тебе ответил прямо - это глупость.
Это не ответ. Разве что засчитать его за "не знаю"
Варианты отведа:
1. Нет. - Тогда чего советы дают, ехать в Москву, причем как основной совет, от всех бед. Может лицемер в сочетании с советом "ехать в Москву"
2. Да. - Ответчик засланец, хочет чтоб природные богатства достались иностранцу. Чего делать в этом случае понятно.
3. Не знаю. - Неизвестного возраста глупец. Простительно школьникам, младших классов.
andrey R
2.12.2008, 18:22
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 18:18) [snapback]322583[/snapback]
Это не ответ. Разве что засчитать его за "не знаю"
Варианты отведа:
1. Да. - Тогда чего советы дают, ехать в Москву, причем как основной совет, от всех бед. Может лицемер в сочетании с советом "ехать в Москву"
2. Нет. - Ответчик засланец, хочет чтоб природные богатства достались иностранцу. Чего делать в этом случае понятно.
3. Не знаю. - Неизвестного возраста глупец.
Ты русский язык понимаешь? Вопрос твой глуп по сути и неуместен в профтеме. Хочется нести околесицу - отправляйся в беседку.
Кроме того, я не понимаю, почему нужно изъясняться столь хамски и оскорбительно для остальных пользователей

В приличном месте давно бы конделябром схлопотал
Цитата(ALEXLIDER @ 2.12.2008, 14:51) [snapback]322445[/snapback]
А уж какие сметы сметы у нас составляют для города, так это вообще чиновников всех на кол. Зарплату неправильно учтут (занижено в несколько раз), сметную прибыль и накладные тоже порежут в несколько раз, и это выставляют на торги. Материалы тоже по нереальным ценам.
И все городские объемы за бюджетные деньги(и не городские, а и другие бюджетные) всегда идут на торги с понижающим коэфициентом. Не хочешь -не участвуй.Это не предмет для обсуждения.Это умение работать за те деньги,за которые обещал выполнить работу с надлежащим качеством.Снижение качества на аукцион не выставлялось-только сумма за работу.
Цитата(alem @ 2.12.2008, 16:53) [snapback]322570[/snapback]
Т.е. если бюджет ограничен, вы свой труд оптимизируйте, а не туфту впаривайте. Сколько раз встречался, когда за нормальные деньги заказчику делают плохо, хотя можно было бы нормально, или даже хорошо. Потом такое отношение к вентиляции и формируется, что сколько денег не вбухай, всё равно плохо.
В отличие от Вас, ув. alem, мы со Skaramush обязаны выполнять требования регламента. И если, ввиду ограниченности бюджета это выполнить невозможно, мы вежливо прощаемся.......
Имею ввиду, что в регламентах обязательные требования к характеристикам и качеству - хуже мы делать права не имеем.......лучше? - пожалуйста....
Плохо делают не квалифицированные люди и за любые деньги..... и это не только в вентиляции.....
Skaramush
2.12.2008, 19:11
Jota, не совсем это имелось в виду, я подразумеваю нарушение регламента. При допутимых отклонениях, принятых у нас, 15% по сети и 20% по помещениям, к примеру, я могу сделать +/-15 и не особо напрягаться. Но можно и в +/-8 вписаться. Чего не требуют, но , случается, надо. Ну а
Цитата
хуже мы делать права не имеем.......лучше? - пожалуйста....
мы друг друга поняли
Тоже поясню: например, замеры шума и вибрации для больших вентиляторов вообще нужны, но дорого стоят, и пользы от них мало, так как производителю трудно что-то доказать. При маленьком бюджете я выкидываю их из состава работ, уведомив заказчика о последствиях. Таким образом пропорционально бюджету сокращается трудозатраты, и работа остаётся выгодной, т.е. за меньшие деньги можно качественно решить главную задачу заказчика. Сам же состав работ регламентируется договором и сметами, т.е. никто не может заставить выполнять меня те работы, которые не оговорены.
Или вы (Jota, Skaramush хотите сказать, что в ваши регламенты напиханы все работы без разбора? Тогда, естественно, манёвра нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.