Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влаговыделения в бассейне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Доброго времени суток коллеги! Жизнь подкинула интересную проблемку: Очередной Заказчик в очередном частном бассейне решил себе кроме всего прочего устроить водопад (Ниагару в миниатюре biggrin.gif). Как считать кол-во испаряющейся влаги с поверхности зеркала вполне понятно (знаю три разных методики), кол-во испаряющейся влаги со смоченной поверхности обходных дорожек тоже посчитаю, а вот как рассчитать сколько испаряется, когда работает водопад не знаю! У кого какие мысли? Или может кто-то считал уже? Расход воды водопада известен, температуры воды и воздуха тоже. Жду помощи клуба biggrin.gif. Аркадий
nizercat
Мой "научный тык пальцем в небо". tomato.gif

При условии, что приемник воды - бассейн, рассчитать площадь поверхности струи от иточника до приемника. Скорость воздуха у поверхности струи принять равной скорости струи (за "ноль" отсчета принимаем струю). cool.gif

Если конечно заказчик хочет различные варианты разбиения струи (камни, террасы, полки и тд), то одним "тыком" не обойтись. wink.gif

smile.gif
Папочка
Цитата(cat @ 3.12.2008, 9:54) [snapback]322769[/snapback]
Мой "научный тык пальцем в небо". tomato.gif

При условии, что приемник воды - бассейн, рассчитать площадь поверхности струи от иточника до приемника. Скорость воздуха у поверхности струи принять равной скорости струи (за "ноль" отсчета принимаем струю). cool.gif

Если конечно заказчик хочет различные варианты разбиения струи (камни, террасы, полки и тд), то одним "тыком" не обойтись. wink.gif

smile.gif

Согласен, только струя идеальной не будет, она будет раздваяться-разтрояться и в конечном итоге площадь ее (и окутывающих ее капель при раздвоении и ударении о гладь воды) будет несоизмеримо больше чем просто струя. Тут я считаю надо бдить и перебдить все расчеты cool.gif . Зак хочет с выпендрежем, подарите ему это удовольствие rolleyes.gif
Boorik
Красиво жить не запретишь smile.gif. Дествительно - площадь испарения от струи водопада трудно посчитать, плюс волны на поверхности бассейна ... Мне кажеться что достаточно увеличить производительность оборудования на какой то страховочный процент smile.gif .
ivan-l-ing
Лишь мысль. Мож скокнуть от обратного? Ежели вода испаряется, значит ее доливают, мож умные ВК-шники умеют считать и методику имеют? Можно порыть по уличным фонтанам какие методы мож тут что полезное есть
JJJJ
Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Сам счмтал бы так же. Самое важное это скорость принять равную скорости струи, ну а площадь по любому - оценочый метод(капли, брызги - как их посчитаешь?).
ArFey
Спасибо всем, особенно уважаемому cat! clap.gif Идея интересная! Действительно, какая разница с точки зрения тепло-влагообмена: или воздух с какой-то скоростью движется над неподвижной водой или вода движется с той же скоростью в неподвижном (в первом приближении) воздухе! Темне менее, если у народа есть еще идеи - пишите! Аркадий.
Nilson
Если Вы считаете влаговыделения по такой формуле:
W= e•F•(Pw-Pl/103),
то забейте просто е=35 (для аквапарков с волнообразованием).
baron.od
может стоит поискать методику расчета брызгательных бассейнов или градирни для хол машин. huh.gif
pzs
Из тех прибамбасов (водопады и пр) что я видел в каталогах оборудования для бассейнов - так они не очень крупные. Я бы как коллега сказал взял бы коэффициент как для аквапарка и не ломал голову. Хотя если у заказчика частный бассейн в домике как у прокурора области biggrin.gif - тогда не знаю. "У НАС КРИЗИСА НЕТ!" (ЛУчезарный).
ArFey
Цитата(pzs @ 5.12.2008, 22:52) [snapback]324537[/snapback]
Хотя если у заказчика частный бассейн в домике как у прокурора области biggrin.gif - тогда не знаю. "У НАС КРИЗИСА НЕТ!" (ЛУчезарный).

Дошутитесь, земляк! Или надеетесь успеть добежать до польской границы? biggrin.gif. Аркадий
ssn
хоть и не в тему...
видел не так давно расчетную программу, которая считает процес изливания воды из чего либо куда либо.
просто математически считается как будет выглядеть струя свободно изливающася. по моему даже скачал, но поставить пока не интересно.
Юлия_Д
mellow.gif Я может не в тему. Кто-нить может дать ссылку на методику расчета влагопоступлений от фонтана сплошного течения. Или хоть формулу. Мне для курсовика )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.