Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размеры на вент., решетки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Жестяной
Уважаемые господа проектировщики, вот хочу обратиться к Вам за помощью. Сам я являюсь жестянщиком и монтажником, в связи с чем часто возникает необходимость перевода на нормальный язык то, что пишут и рисуют Ваши колллеги smile.gif. Ну о взаимном недопонимании на форуме сказанно достаточно поэтому - к сути моего вопроса.
Может ли кто аргументированно обосновать как правильно, в каком порядке на чертежах и эскизах обозначаются размеры на вентиляционные решетки, в частности приточные металлические? Первая цифра обозначает высоту (вертикаль) или ширину (горизонталь). Я перерыл кучу литературы в инете и ни где не нашел ни каких указаний на сей счет. Меж тем вопрос не праздный и часто приводит к конфликтам между изготовителями, монтажниками и проектировщиками.
Giedi Prime
Ответ неоднозначный. Дело в том, что у "советских" решёткок обозначалась сначала ширина, потом высота. Сейчас-же сами фирмы изготовители обозначают свои изделия как им угодно. К примеру у Вентса или Везы в обозначании сначала идёт высота, а потом ширина. А некоторые решётки (у Вентса в частности) обозначаются просто букваим и цифрами без габаритов.
Жестяной
[quote name='Giedi Prime' date='10.12.2008, 0:21' post='326192']
Ответ неоднозначный. Дело в том, что у "советских" решёткок обозначалась сначала ширина, потом высота. Сейчас-же сами фирмы изготовители обозначают свои изделия как им угодно.

Так неужели нет ни каких правил нанесения размеров на чертежи? Это что ж каждый может писать как ему вздумается?
ФВС
В размере высоты ставьте в скобках букву (h)
Странная Белка
Я всегда пишу сначала ширину, потом высоту. Меня в институте так учили. Да и у нас в Питере решетки Арктос в основном ставлю, а у них именно такая маркировка.
Skaramush
У всех производителей в европе, с кем приходится работать, железно действует - первой указывается ширина, второй - высота.
ArFey
Как никто другой, понимаю Ваш вопрос (Начинал свою трудовую деятельность как мастер на заводе вентизделий, так что с изготовлением "железа" знаком не понаслышке!). Действительно, четких норм нет, но исторически сложилось так, что первый размер всегда ширина. Точно так же, нигде не написано, что при заказе и изготовлении прямоугольного отвода первый размер - это размер вычерчиваемой стороны, но все жестянщики это четко (в отличие от проектировщиков biggrin.gif) знают. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.