Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: включение вентиляции по наличию газа СО2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
теплотехник ямп
Здраствуйте уважаемые! Подскажите пожайлуста как правильно сделать вентиляцию в попещении роста грибов.
При росте гриб выдиляет газ СО2, который и нужно вытянуть с помещения. В зимнее и летнее время, для сбережения энергоресурсов, нужно рационально включать и отключать вытяжку по наличию газа. Хочу поставить газоанализатор,
както выполнять задание по параметрам.
Скиньте какое оборудование можно поставить и где купить, конечно максимально экономно хотелосьбы.
Павленко О.В.
Экономно получится навряд ли.
Вообще, можно взять датчик с релейным выходом, настроить его так, что бы при достижении определенного порога он включал вентилятор.
Недорогие датчики СО2 я видел у S+S тип RCO2 цена 408 евро выход 0-10В.
vladun
Цитата
Недорогие датчики СО2 я видел у S+S тип RCO2 цена 408 евро

ого НЕДОРОГИЕ ! Сюда еще ЧП и щиток и получится кучка мала, хотя решение максимально правильное при большом производстве ИМХО.
Скажите лучше о каких объеммах воздуха в час идет речь ? МОжет проще поставить переточное рекуперационного типа устройство. да включить вентиляцию постоянно, в режиме соответствующем количеству растущих грибов и стадии их роста (если у вас есть данные об их потреблении О2 и выделении СО2 в разные вег. (?) периоды.. ОНИ ВЕДЬ РАСТУТ ПОСТОЯННО !
Взводатор
Я брал датчики качества воздуха примерно по 200-250Є. На работе нужно посмотреть тип. Но он реагировал не только на СО2, но и на СО, выхлопные газы, бензин, табак и многое еще. Работает сейчас в паркинге - не жалуются. Чисто для СО2 могут быть и дешевле.
Реле концентрации будут еще дешевле.
Самая простая система - реле концентрации, включающее/выключающее вентиляцию на полную мощность. Небольшой гистерезис может обеспечиваться либо самим датчиком, либо, если нужен большой разброс, поставить два - нижнего и верхнего уровня.
Более правильно - датчик СО2, включенный на вход ПИД-регулятора частотного преобразователя. Но это - если вентиляторы трехфазные. Если нет - то тогда действительно можно поставить смесительную камеру с пропорциональным приводом и менять процент рециркуляции.
Павленко О.В.
Датчик качества воздуха -
1. Точность определения +-20%
2. Уход показания за год - 10-15%
3. Износ химического элемента за год - 10%.
Он будет дешевле. Но, думаю, через годика 3 нужно будет менять. Сейчас такой датчик стоит на тестирование (S+S RLQ 241 евро).

vladun
Цитата
....включенный на вход ПИД-регулятора частотного преобразователя. Но это - если вентиляторы трехфазные...

коллега, уже есть привода на однофазные моторы - просто их пока никто "незаюзал" из местных wink.gif
Ждем от Игоря результатов тестирования OptiDrive, а пока че-та нету....
Abysmo
Наиболее правильное решение - датчик углекислого газа с аналоговым выходом + частотный преобразователь.

По поводу датчика углекислого газа - S+S не берите. Неоправданно задраны цены из-за того что бренд раскручен. Посмотрите в сторону альтернативных производителей, которые так же являются OEM производителями модулей измерения. Например:

http://www.epluse.com/CO2_Measurement.357.0.html?&L=1

http://www.vaisala.com/instruments/products/carbondioxide

Оба представлены в РФ. По первому могу сказать, что датчик температуры 4-20 мА сстоил на 30% дешевле чем самое дешевое предложение по S+S в Москве.
LordN
Цитата
просто их пока никто "незаюзал" из местных
как это? я ж писал тут где-то. емотрон какой-то простенький, фамилие не помню, но могу поглядеть... цеплял на него венты СКшки, DFEшки... все без пусковых кондёров. три провода от движка на три клеммы к емотрону. в настройки даже лезть не пришлось, все и так фунциклирует.
vladun
он именно 1-фазного исполнения ? Т.к. у Оптидрайва написано, что выход 1-фазный, т.е. три провода не нужны, он цепляется на кондерные моторы и на моторы с расщепленным полюсом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.