У меня двухконтурный котел baxi nuvola 280i.При включении в режим отопления котел начинает включаться\выключаться с частотой 4 минуты.В чем причина?Может быть контур отопления мал-3 средних радиатора и теплый пол s=15м?Может в блоке управления что-то
подрегулировать?Подскажит пожалуйста.
Слишком мощный котёл 28кВт для вашей системы. Наверно устройство буферной ёмкости уменьшит частоту срабатывания, но не устроит Вас. Котёл не имеет модулированной горелки и потому мощность её постоянная. Количество теплоты, отдаваемой в систему определяется только вкл-выкл горелки. Эти циклы частые потому что ёмкость системы мала и вода быстро прогревается и быстро остывает
"Непрерывная электронная модуляция пламени,в режимах отопления и ГВС" и еще
"при отсутствии комнатного термостата температура помещения регулируется косвенным способом при помощи регулятора температуры воды в системе отопления .Функция электронной модуляции пламени регулирует расход газа на горелке в соответствии с реальными условиями теплообмена" и последние "при переключателе режимов в положение зима установлена задержка по времени на несколько минут между двумя включениями котла по сигналу термостата контура отопления"-это выписки из инструкции.Может быть установить комнатный термостат или увеличить величину задержки между включениями.На плате электроники установленны 3 регулировочных потенциометра с обозначениями:DHW-pot,CH,CHmax TRIM-подскажите какой для чего служит.
Меньшая мощность по ГВС не обеспечивает нормальный водоразбор с двух точек.Мне кажется,что както можно уменьшить мощность отопления не уменьшая мощности по ГВС.
ничего отрегулировать не получится, если вас не устраивает частое включение котла в режиме отопления врежте в контур теплогенератор, у вас слишком маленькая система, а для ГВС нужно не менее 20 киловат, кстати, ничего страшного в таком режиме работы котла нет....
Да, горелка модулируемая но в диапазоне от 10,4кВт - 28кВт. Мощность на отопление увеличивается с уменьшением наружной температуры. Если сейчас не холодно, то потребная мощность может быть 4-6кВт.
По настройке автоматики именно этого котла лучше всего обратится в сервис. Котёл я предполагаю с гарантией. А всякое несанкционированное вмешательство в схему (переключение джемперов) может анулировать гарантию.
Цитата(jota @ 22.12.2008, 0:18) [snapback]331455[/snapback]
Котёл не имеет модулированной горелки и потому мощность её постоянная.
Этот котел с модуляционной горелкой. правда минимальная мощность ограничена 10,4 кВт. Но не факт, что она настроена. Читайте инструкцию по настройке модулятора на минимальное значение. А еще лучше, заключите договор на сервисное обслуживание с толковой организацией.
Я хоть и живу в подмосковье но организация у нас одна и толковая она или бестолковая не знаю,но то что толку от нее нет это точно.За 30 лет они не заменили ни одно газовое устройство хотя все сроки на них вышли.
Котел работает 10 месяцев,гарантии на него нет т.к.устанавливал его самостоятельно.На каком то форуме читал,как один мужик победил подобный режим работы котла при помощи прогроматора,но форум не запомнил-тогда не надо было.
В инструкции сказано:"регулировка при минимальной мощности -отсоединить кабель питания модулятора и поворачивать красный винт до достижения нужного значения давления
для минимальной мощности (1,6mbar)"
Хотелось бы узнать все таки,что означает DHW-pot,CH,CHmax TRIM.
Для решения проблемы наверное установлю один радиатор на балконе
С автоматикой не помогу (занимался когда ещё таких котлов небыло), Может поищите на других форумах спецов по наладке котлов. Здесь большинство проектировщики, хотя и наладчики залетают.....
На балкон не стоит радиатор, а вот буферный бак на 100-200 лтр исправил бы положение. Но двигайтесь от простого к сложному. Начните с автоматики.....
Цитата(filon @ 22.12.2008, 18:55) [snapback]331834[/snapback]
Хотелось бы узнать все таки,что означает DHW-pot,CH,CHmax TRIM.
Для решения проблемы наверное установлю один радиатор на балконе

СО и СН - содержание в выхлопе этих газов говорят о работе котла и влияют на его КПД ну и на окружающую среду, радиатор на балконе это конечно здорово, особенно Вы обрадуетесь когда придете платить за газ... можно поставить гидравлический разделитель, и на систему отопления трехходовой кран с сервоприводом и програматор простенький, и я вам очень не советую лезть в настройки котла не имея хотябы газоанализатора, не забывайте, что ваш котел еще и воду горячую готовит, мощность можно убрать снизив объемную подачу газа, но тогда ее может не хватить на ГВС... а вот бак - аккумулятор (теплогенератор) не только решит проблему но и съэкономит Вам денюжку.... правда окупит он себя очень не скоро.... с экономической точки зрения гидравлический разделитель предпочтительней.....
Ув. losь.
Не могу удержаться, чтоб не поправить неточности Ваших формулировок.
Гидроразделитель служит для гидравлического разделения контура котла от нескольких контуров отопления, вентиляции, подготовки ГВ. - а не стабилизации температурного режима самого котла.
В данном случае 1 контур и разделитель абсолютно не нужен. Тем более, что на частоту включения он никакого влияния не окажет. Аккумулятор нельзя называть генератором по определению....
Соглашусь в части генератора, поясню мысль по поводу разделителя, в котле встроенный насос, установить на систему трехходовой кран толку не будет, нужен насос за трехходовым краном, а как увязать работу двух насосов? контур не большой, инертность дома надеюсь приличная, я вижу следующий алгоритм работы - кран закрылся и система гоняется по малому кругу, в это время котел стоит, частота включения сократится.... опять же появится возможность присоединить дополнительную нагрузку, например отопить баню... или сделать теплые полы... погодозависимое регулирование съэкономит газ, создаст более комфортные условия в доме ... как то так...
Цитата(filon @ 22.12.2008, 0:04) [snapback]331453[/snapback]
...мал-3 средних радиатора и теплый пол s=15м?
кстати, а теплый пол то есть..... интересно, он что в одной системе с радиаторами? очень интересно...)))))
В этих котлах уже есть регулировка погодозависимая или по комнатному термостату. Котёл всё равно будет часто выполнять циклы потому что есть количество тепла, которое требует система и количество тепла которое выдаёт котёл. По какому бы контуру крутить теплоноситель, количество теплоты не меняется и котёл не изменит частоты вкл-выкл. Другое дело, если:
а) уменьшить мощность горелки - но это невозможно по конструктивной характеристике, и ещё потому, что для подготовки ГВ нужна полная мощность.
б) увеличить ёмкость системы, включив например в обратку последовательно ёмкость (буферный бак). Это не аккумулятор - не требуется дополнительных насосов. Таким образом, чтобы нагреть большее количество воды котлу понадобиться больше времени. Большее количество воды медленнее остынет. Таким образом частота запусков котла сократится.
имет или нет погодозависимое регулирование сам котел не принципиально, обратите внимание, у топикстартера два контура, отопление и теплые полы, тут уже по сути должна быть стрелка, поставив бак в обратку увеличится объем системы, и первоначальный прогрев займет больше времени, но дальше все войдет в обычный режим, так как отбор тепла не изменится. в котле включение происходит при падении температуры максимум на пять градусов, обычно два-три, если нет отбора тепла от котла (система работает по малому кругу) то в котле достаточно долго будет держатся постоянная температура, этим мы и снизим частоту включения...
Цитата(losь @ 22.12.2008, 19:47) [snapback]331876[/snapback]
включение происходит при падении температуры максимум на пять градусов,
Что быстрее остынет на 5*: 100 лтр или 300 лтр (при этом 200 лтр в изолированном баке)..?
Всё, дальше без меня....
Цитата(jota @ 22.12.2008, 21:00) [snapback]331886[/snapback]
Всё, дальше без меня....

жаль... обычный изолированный бак.... посмотреть бы конструкцию, если в нем стоят какие нибудь турбуляторы тогда да, а так он и участвовать то в теплообмене не будет, что он есть, что его нет... ))))
C сайта Baxi:"газовый клапан-устройство для регулирования газа на горелку.Регулирует
количество подаваемого газа(изменяет мощность горения)или перекрывает подачу газа в
зависимости от сигналов приходящих с электронной платы."
Особо меня заинтересовала фраза-от сигналов приходящих с электронной платы,мне кажет
ся здесь собака здохла. Ведь в инструкции сказано:"установлена задержка по времени на неслолько минут между двумя включениями котла по сигналу термостата контура отопления."
Если для режимов мин.отопления выбрать задержку в районе 20-30 мин. то будет то что надо.
И эта задержка видимо регулируется с эл. платы.
Котел установлен в квартире с отключением от центрального отопления.
Теплый пол включен в обратку со своим циркуляционным насосом по известной схеме,но однажды заметил,что насос котла прокачивает и теплый пол, после этого насос теплого пола не включаю.
Провел эксперимент-включал отопление от мин. к макс. разбив весь диапозон на несколько частей и во всех случаях время между включениями котла составило 4мин.
Цитата(filon @ 22.12.2008, 18:55) [snapback]331834[/snapback]
В инструкции сказано:"регулировка при минимальной мощности -отсоединить кабель питания модулятора и поворачивать красный винт до достижения нужного значения давления
для минимальной мощности (1,6mbar)"
Если для Вас написанное является абракадаброй, то лучше в котел не лезть, а приглашать специалиста. Заодно он проведет и техобслуживание котла. Я бы понял где то в глубинке, но что в подмосковье не можете найти нормальную обслуживающую организацию - не верю. Скорее всего у вас обычный жабинг усугубленный маниакальным стремлением покрутить загадочные триммеры DHW-pot,CH и CHmax TRIM
Еще раз все прочитал и думаю,что решать задачу в моем случае нужно настройками в эл. плате.Можно еще попробовать комнатный термостат т.к.температура воздуха комнате изменяется медленно,а управление включением котла будет осуществляться от термостата.
И , кстати, процитировали инструкцию Вы неправильно. Регулировка не при минимальной мощности, а регулировка минимальной мощности. Чувствуете разницу?
Если для Вас написанное является абракадаброй, то лучше в котел не лезть, а приглашать специалиста. Заодно он проведет и техобслуживание котла. Я бы понял где то в глубинке, но что в подмосковье не можете найти нормальную обслуживающую организацию - не верю. Скорее всего у вас обычный жабинг усугубленный маниакальным стремлением покрутить загадочные триммеры DHW-pot,CH и CHmax TRIM
Ну почему же абракадабра ведь написанно русским понятным языком,таким же языком написано о регулировке работы клапана с эл. платы.А вместо того чтобы ставить диагнозы
лучше бы ответили что означают "эти загадочные триммеры"
Процитировал так как написано в имеющийся у меня инструкции-регулировка при минимальной мощности.Инструкция есть на BAXI.RU.Хотя разницу чувствую
Цитата(filon @ 22.12.2008, 22:32) [snapback]331918[/snapback]
Еще раз все прочитал и думаю,что решать задачу в моем случае нужно настройками в эл. плате.Можно еще попробовать комнатный термостат т.к.температура воздуха комнате изменяется медленно,а управление включением котла будет осуществляться от термостата.
в добрый час, берете отвертку в руки и вперед, если повезет котел просто не будет работать... ))))
A я желаю Вам счастья и здоровья в Новом Году и успехов в Ваших начинаниях!
Москвичи, будте добрее!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.