Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: прокладка В1 совместно с ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
чаэс
Здравствуйте.

Скажите, возможна ли прокладка водопровода холодной воды в одной изоляционной конструкции с циркуляционным трубопроводом ГВС? и как это будет выглядить?
как будет решаться компенсация тепловых удлиннений? bestbook.gif может кому приходилось делать - на что стоит обратить особое внимание?

теплотрасса подземная, в непроходных каналах. так же в канале проходят Т1, Т2, Т3.
диаметры труб: Т1, Т2 - Ду=125;
Т3 - Ду=32;
Т4 - Ду=25;
В1 - Ду=50.

ДЕЛАЮТ ЛИ ТАК ВООБЩЕ...??
ELL
Водопровод с теплосетями в одном канале, да еще и в изоляции с Т4? Ну, Вы, жжоте!!!!
ELL
Уважаемый, ЧАЭС! Не хотелось Вас обижать своим комментарием, извините.
На самом деле СНиП на тепловые сети допускает совместную прокладку теплосетей и водопровода. Просто для моего региона такой вариант не характерен, водопровод является сетью глубокого заложения (ниже расчетной глубины промерзания). Хотя однажды пришлось в просадочных грунтах делать совместный с водопроводом непроходной канал. Там водопровод теплоизолировали отдельно от т/с, и по требованию экспертизы пришлось предоставить теплотехническое и технико-экономическое обоснование данному решению.
Для каких-то регионов, наверное, можно рассматривать теплосеть в качестве теплового сопровождения. Но, на мой взгляд, такая прокладка сетей различного назначения, довольно хлопотная задача: надо учитывать цикличность работы теплосетей; возможность производства строительно-монтажных и ремонтных работ открытым способом, что не всегда возможно; необходимость теплотехнического расчета, все-таки водопроводная вода должна быть холодной, а не тепленькой (чтоб не плодились там всякие баки-бяки).
sergey-k-pkbdgts
Ув. чаэс.
Не знаю как Эти вопросы решаются в Вашем Регионе. Какие взаимо- отношение с различными коммунальными собственниками: тепло снабжающей и водо снабжающей организацией??. Или все эти вопросы решаете, Вы, на своем Уровне? Технические условия совместной прокладке (Фраза «Водопровод с теплосетями в одном канале, да еще и в изоляции с Т4?») от двух враждующих организаций (в моем регионе) есть. Хотелось бы увидеть.
На вопрос: «как будет решаться компенсация тепловых удлинений?» отвечаю --- да НЕ КАК. Трубопроводы Т3, Т4 имеют свою компенсация тепловых удлинений, а В1—свою (простите не ВК-шник--- не знаю). Совместная прокладка Т3, Т4, В1 да еще в одной изоляции ---- изоляцию не порвет т.к. различные delta L. Целостность совместной изоляции – это не вся проблема. А возможные утечки, ликвидация аварийных ситуаций --- кто из перечисленных выше собственников на себя возьмет.
Смею ли я, ВАМ советовать. Начните с технических условий на проектирование всех заинтересованных (при согласованиях) организаций; ищите совет на уровне начальников и вед. инженеров производственно- технических отделов тепло снабжающей и водо снабжающей организацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.