Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покритикуйте ТЗ от котельщика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Abysmo
В общем дело такое... wub.gif Подписался я сделать автоматику котельной. За бутылку коньяка. tomato.gif

Только не смейтесь, проект попросил сделать мой бывший работодатель, человек очень хороший и верующий и соотвественно объект - церковь в его родном поселке.

Думаю ТАМ всем участникам темы зачтется, а пока вот что предложил проектировщик котельной:

Цитата
Логика
1) Включить общее питание ручное
2) Насос 5 включается когда давление перед насосом падает до 2 атм. (датчик 6). Блокировка пуска насоса 5 электродом на размыкание 7 или ручное включение насоса 5.
3) Насос 1 и 2. Один рабочий, другой резервный – переключается вручную. Включается рабочий насос только если давление перед насосм больше 1 атм. (датчик давления 6)
4) Насос 4 включается когда включена горелка и (температурный датчик 9) температура ниже 60 градусов.
5) Насос 3 включается когда включена горелка и (температурный датчик 10) температура ниже 60 градусов.
6) Горелка 12 включается вручную. Блокировка пуска горелки 12:
• Не работают насос 1 или 2
• Давление датчика 13 меньше 2 атм.
• Давление датчика 13 больше 5 атм.
• Температура на датчике 14 больше 900
• Температура на датчике 18 больше 700
После снятия условий блокировки горелка включается через 5 минут.
7) Горелка 11 включается вручную. Блокировка пуска горелки 11:
• Не работают насос 1 или 2
• Давление датчика 16 меньше 2 атм.
• Давление датчика 16 больше 5 атм.
• Температура на датчике 15 больше 900
• Температура на датчике 18 больше 500
8) Общая блокировка при срабатывании датчиков пожарной опасности.
9) Посылка SMS при остановке котельной более чем на 3 часа и при срабатывании датчиков пожарной опасности.

А во вложении к данному посту есть файл со схемой котельной.

При чтении данного опуса надо выкинуть слова "ручное", так как все будет автоматическое. Так же в описании есть дублирующиеся датчики - например на выходе каждого котла стоят датчики температуры и давления, хотя их можно заменить одним датчиком температуры и давления в общем коллекторе на выходе из котлов.

Я пока в его описании не вижу каких-либо противоречий и спорных моментов, может у Вас какие-нибудь замечания появятся? Так же привествуются любые дополнения к его опусу.

Спасибо всем большое!

P.S. Контроллер будет Овен ПЛК150, если кто предложит что-нибудь с жесткой логикой, что бы мне не возиться с программированием, с радостью посмотрю. Основной критерий - цена. Слишком много эта церковь отсосала денег у него...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
limite
Плохо что нет гидравлической блокировки неработающего котла (вода через него транзитом обратная идет), к примеру задвижки с электроприводом. А когда будет заслонка, то т.к. насосы 1,2 общие для котлов, то и расходы через котел будут разные при работе 1 котла и 2 котлов вместе (можно частотник поставить по перепаду давления и всё будет хорошо).
Подмешивающий насос для защиты от обратной воды не лучшее решение...примерно 30-40 минут конденсации перед выходом на режим и нужна задвижка с электроприводом, что бы это всё нормально работало.
Если у Вас схема не утверждена окончательно, то лучшее решение на мой взгляд это сетевые насосы на каждом котле (перенести насосы 1 и 2 на котлы, 3 и 4 вообще убрать) и трехходовик для защиты от обратной воды. Сразу убъете двух зайцев: гидравлическая блокировка, защита от обратной воды.
Какой график температурный Вы держать будите? Судя по схеме там дальше ИТП, ЦТП? Котлы и горелки какие? Готовых решений много таких. Напишите какое оборудование.
А в описание наверное только 1 спорный момент про блокировку горелки при выходе из строя любого из насосов 1 или 2, имелось ввиду скорее при аварии обоих.
Ernestas
логику автоматики не возьмусь обсуждать. не моя область.
(напрягли только большие цифры температуры и давленияю зачем вам столько? Что за церковь такая?)
а по схеме котельной я прошелся бы. rolleyes.gif но ваш вопрос не о том.
Vyacheslav
Проект на маленькую котельную, сделана на Viessman если поможет

С уважением Вячеслав
Fanat
Только не вздумайте на ПЛК 150 сажать на аналоговые входы датчики - у них там проблемы были, говорят, что исправили и заменили платы, но пока это непроверенная информация.
Abysmo
Цитата
Плохо что нет гидравлической блокировки неработающего котла (вода через него транзитом обратная идет), к примеру задвижки с электроприводом.

Блокировка есть - стоят обратные клапана. Приведенная схема - условная.

Цитата
Подмешивающий насос для защиты от обратной воды не лучшее решение...примерно 30-40 минут конденсации перед выходом на режим и нужна задвижка с электроприводом, что бы это всё нормально работало.

Он для защиты от выпадения конленсата.

Цитата
Если у Вас схема не утверждена окончательно,

По автоматике - нет, по гидравлике - все уже смонтировано.

Цитата
Какой график температурный Вы держать будите? Судя по схеме там дальше ИТП, ЦТП?

Дальше - радиаторы отопления. ИТП и ЦТП нет. ГВС нет. Теплого пола нет. С графиком пока не разобрался - не знаю, какие радиаторы стоят и есть ли на них термостатические клапана. Если есть - хотел держать постоянно на подаче 90. Если нет - придется по графику.

Цитата
Котлы и горелки какие?

Котлы - Dakon Prexal 120 и Prexal 190. Горелки дизельные одноступенчатые без модуляции Cuenod NC12 и NC21. После подводки газа будут заменены на газовые.
Abysmo
Цитата
Только не вздумайте на ПЛК 150 сажать на аналоговые входы датчики - у них там проблемы были, говорят, что исправили и заменили платы, но пока это непроверенная информация.

Я вообще говоря не определялся еще с контроллером - 100 или 150. В любом случае мне его входов и выходов нехватает, поэтому буду ставить модули расщирения.

Управление пусковыми сборками Tesys хочу сделать по Modbus smile.gif
limite
Abysmo:
Блокировка есть - стоят обратные клапана. Приведенная схема - условная.
limite:
Я имею ввиду что когда 1 котел работает , а другой нет, то вода проходит через неработающий котел и смешивается с горячей водой от работающего котла. И на выходе имеем воду температуры, как бог даст + теряем тепло через кожух неработающего котла.
То, о чем я говорю выложил Vyacheslav (задвижки с электро приводом).

Abysmo:
Он для защиты от выпадения конленсата.
limite:
Так я Вам и написал, что при пуске по такой схеме конденсат будет в топке образововаться минут 30-40. Не лучшая схема защиты:(

При таком оборудовании Вам проще всего взять самую простую голову от котла (как я понял она есть см. описание), а всё остальное каскад, подпитка, газ и прочее сделать на том же ,как Вы и говорите ПЛК 100-150 или типо того. Да можно и головы не брать эти тоже:). А на счет графиков температурных конечно самое то тут держать постоянно:). А по погоде думаю без трехходового не обойтись.
Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 23.12.2008, 11:56) [snapback]332150[/snapback]
Котлы - Dakon Prexal 120 и Prexal 190. Горелки дизельные одноступенчатые без модуляции Cuenod NC12 и NC21. После подводки газа будут заменены на газовые.

А котлы иду с автоматикой?
Abysmo
Цитата
Я имею ввиду что когда 1 котел работает , а другой нет, то вода проходит через неработающий котел и смешивается с горячей водой от работающего котла. И на выходе имеем воду температуры, как бог даст + теряем тепло через кожух неработающего котла.
То, о чем я говорю выложил Vyacheslav (задвижки с электро приводом).

Насчет задвижек понял smile.gif Есть ручные, буду смотреть, можно ли на них поставить привод. А так согласен, хотя котлы термоизолированы.

Цитата
Так я Вам и написал, что при пуске по такой схеме конденсат будет в топке образововаться минут 30-40. Не лучшая схема защиты:(

Понял. А как должно быть правильно? Я так понимаю, надо сначал не включать основные циркуляционные насосы, а прогреть котел градусов до 40-60 с включенными насососами подмеса и после этого включат основные насосы. Еще я могу поставить частотник на эти насосы и уменьшить расход через котел, что бы не было резкого охлаждения топки.

Цитата
Да можно и головы не брать эти тоже:)

Цитата
А котлы иду с автоматикой?

Там идет в комплекте "бошка" с 4 термостатами. Фирмы Unical. Часть функций в ТЗ она выполняет: включает-выключает горелку, включает-выключает циркуляционный насос и имеет защиту от привышения температуры воды. Но я считаю что по-сути своей она бесполезна и мне проще всего это будет реализовать на ПЛК, чем тудя-сюда кабель тягать.
Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 23.12.2008, 14:22) [snapback]332255[/snapback]
Там идет в комплекте "бошка" с 4 термостатами. Фирмы Unical. Часть функций в ТЗ она выполняет: включает-выключает горелку, включает-выключает циркуляционный насос и имеет защиту от привышения температуры воды. Но я считаю что по-сути своей она бесполезна и мне проще всего это будет реализовать на ПЛК, чем тудя-сюда кабель тягать.

Аварийные датчики всё равно придётся оставить, во первых они замеряют температуру внутри котла, а значит выключат котёл в случае его перегрева, причём он должен быть с ручным возвратом при срабатывании, и их невозможно заменить датчиками где то по одаль от котла на трубе (датчики 9 и 10), на счёт термостата для управления насосом, то я бы его тоже оставил, в паспорте на котёл написано что бы температура было не меньше 50 градусов, с чем термостат спокойно справится, и будут ненужны дополнительные пускатели, автоматы, и не нужно писать программу для контроллера, а включатся он будес совмесно с разрешением на старт котла, так же я бы оставил третий термостат, так сказать максимально рабочая температура котла, выключит котёл с случае поломки контроллера или цепей управления и так как котёл будет работать от датчика температуры 17, и он не будет мешать работе. Всё это к томуже выполнено компактно и установлено на самом котле, нужно подать только питание, разрешение на старт,старт-стоп и обратная связь (авария и работа), единственно нужно отключить 4 термостат, так сказать рабочая температура, его заменит сигнал с контроллера.
limite
Abysmo:
Понял. А как должно быть правильно? Я так понимаю, надо сначал не включать основные циркуляционные насосы, а прогреть котел градусов до 40-60 с включенными насососами подмеса и после этого включат основные насосы.
Limite:
Да так можно сделать, только система при первом пуске будет грется как бы порциями. Нагрелся объём котла-включили сетевые, вода вышла-пришла опять холодная-выключили насосы..и т.д. пока круг вода не пройдет. Работать будет.

Abysmo:
Еще я могу поставить частотник на эти насосы и уменьшить расход через котел, что бы не было резкого охлаждения топки.
Limite:
Собственно говоря для этих целей и используется в том числе задвижка с электроприводом. Сокращает расход через котел во время пуска, насос подмеса обеспечивает минимальную циркуляцию, по мере разогрева задвижка открывается. Самое главное обеспечить расход больше минимально допустимого расхода (в паспорте котла смотреть надо). Частотник вообще в такой системе хорошо экономить деньги будет:). Поставьте его по перепаду на выходе котельной и задвижки с электроприводом на котлах и вообще всё хорошо будет.
Михаил_PLC
Я так понимаю что смысл управлять через PLC только для того что бы сделать котлы погодозависимым, то для этого как и писал limite, нужно установить 3 ходовой вентиль.
Если требуется константная температура то подойдёт контроллер mitsubishi alpha2
Abysmo
Цитата
Аварийные датчики всё равно придётся оставить, во первых они замеряют температуру внутри котла, а значит выключат котёл в случае его перегрева, причём он должен быть с ручным возвратом при срабатывании, и их невозможно заменить датчиками где то по одаль от котла на трубе (датчики 9 и 10), на счёт термостата для управления насосом, то я бы его тоже оставил, в паспорте на котёл написано что бы температура было не меньше 50 градусов, с чем термостат спокойно справится, и будут ненужны дополнительные пускатели, автоматы, и не нужно писать программу для контроллера, а включатся он будес совмесно с разрешением на старт котла, так же я бы оставил третий термостат, так сказать максимально рабочая температура котла, выключит котёл с случае поломки контроллера или цепей управления и так как котёл будет работать от датчика температуры 17, и он не будет мешать работе. Всё это к томуже выполнено компактно и установлено на самом котле, нужно подать только питание, разрешение на старт,старт-стоп и обратная связь (авария и работа), единственно нужно отключить 4 термостат, так сказать рабочая температура, его заменит сигнал с контроллера.

Не, я уже об этом думал. Там в общем такая ситуация, что все эти термостаты мерят температуры на поверхности котла под кожухом - посмотрите выше есть инструкция на котел. В самом конце котла есть погруженный патрубок в самую топку. Туда термостаты не дотягиваются, а я туда залью масло и запихну датчик платиновый за 500 р. который мне заменит все три термостата.

Цитата
Частотник вообще в такой системе хорошо экономить деньги будет:). Поставьте его по перепаду на выходе котельной и задвижки с электроприводом на котлах и вообще всё хорошо будет.

Я пока не получил основной проект - если там везде термостатические клапана стоят и вдруг они все закроятся (теоретически) - расход через котел может вообще стать нулевой. Надо смотреть проект что там этот проектировщик намудрил.

Цитата
Я так понимаю что смысл управлять через PLC только для того что бы сделать котлы погодозависимым, то для этого как и писал limite, нужно установить 3 ходовой вентиль.
Если требуется константная температура то подойдёт контроллер mitsubishi alpha2

Ну не совсем так - я привык работать в CoDeSys, к тому же ПЛК ОВЕН стоит дешевле Альфы и позволяет подключить к нему датчики давления и температуры.
vladun
Сегодня запускал топочную 2х100 кВт (напольники газовые атмосферные) на контроллере Elfatherm от Kromschreder - очень приятный девайс скажу я вам, ну очень. По цене - около 300 Евро контроллер (в закупке) и датчики по 25-30. Такую автоматику ставит Junkers на свои напольники. У NovaFlorida есть комплекты управления на них же, у Unical -то же и т.д. (Wolf и пр.) Вся логика (серия E8.0234) закончена, плюс возможность функциональных реле (2 шт).
Решение класс ! cool.gif
Abysmo
Крутой конечно контроллер - посмотрел документацию и так и не нашел там своей задачи smile.gif
vladun
Он для стандартных и простых в работе систем. Учтено практически все, что можно назвать "стандартная схема" котельной.
Ваши два котла, напльники с одноступечатыми горелками - просто подарок для токого "чуда"
Все блокировки можно завести прямо на клемник горелки.
Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 23.12.2008, 18:09) [snapback]332431[/snapback]
Не, я уже об этом думал. Там в общем такая ситуация, что все эти термостаты мерят температуры на поверхности котла под кожухом - посмотрите выше есть инструкция на котел. В самом конце котла есть погруженный патрубок в самую топку. Туда термостаты не дотягиваются, а я туда залью масло и запихну датчик платиновый за 500 р. который мне заменит все три термостата.

Я смотрел инструкцию, там на странице 4 и на странице 13б там явно видно что датчик "стоит" в самом котле.
Ну и по нормам в котле должен быть датчик аварийной температуры с ручным возвратом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.