Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программное обеспечение и алгоритм работ систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Evgenik.1978
Может вопрос в некуда но интересно.
Обязан ли Подрядчик предоставит Заказчику программное обеспечение по управлению автоматизированными системами.
Kass
В виде прошивок. Они в контроллерах. Если речь об исходниках, то нет.
Взводатор
Все зависит от договора.

Если Заказчику это нужно, то он прописывает передачу исходных текстов отдельным пунктом и исходники должны быть переданы. Но за исходники нужно брать хорошие деньги и прописывать условия не/распространения. При таком раскладе будет даже оправдано написание для Заказчика оригинальной программы, отличной от Ваших наработок. Хотя, конечно, это более рискованно и все равно это будет каким-то клоном вашей основной программы.

Приобретение пакета проектирования - за его деньги и, возможно, его силами.

В противном случае - как и сказал товарищ Kass. В Вашем случае, с контроллерами ТАС, есть возможность выкачать из контроллера скомпилированную программу и передать ее Заказчику в виде бонуса.
Abysmo
Цитата
Обязан ли Подрядчик предоставит Заказчику программное обеспечение по управлению автоматизированными системами.

С точки зрени ГОСТа - ДА. С точки зрения жизни в РФ - НЕТ. С точки зрения некоторых европейских стран, с инженерами которых я общаюсь, передача ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Решаете Вы, но помните про закон о защите авторских прав и Вашем договоре.
Viking
Увы, по ГОСТу вы обязаны предоставить заказчику написаную вами программу (слова исходники в госте нет)
Но мы же русские люди, когда у меня заказчик требовал ссылаясь на ГОСТ программу контроллера, я ему файл программы на принтере распечатал wub.gif и передал как положено.
LordN
Цитата
я ему файл программы на принтере распечатал
в маш.кодах?
Viking
Цитата(LordN @ 19.1.2009, 14:26) [snapback]340882[/snapback]
в маш.кодах?

Конечно... и обязательно под роспись.
Этим выполняется условие ГОСТа о передаче, программы. (в каком виде передавать в ГОСТ не указано)...
ggg__ggg
Да, передавать исходники Вы обязаны, если того Заказчик пожелает. Но ...
1) Исходный формат определяется Вами. Наличие комментариев - да, должны быть, и отражать суть алгоритма должны. Но СТРОГО мак, как видит Исполнитель. Вы ведь передаете Систему. а не программный продукт. так что тут все от фантазии зависит. Если угодно, Вы передаете набор сканвордов и судоку для пытливых Заков.
2) Любое зафиксированное Вами изменение кода программы означает снятие с гарантии. Вообщем, коня подсосовываете, в искушение вводите. Иногда это даже выгодно.
3) А вот на носителе что-то передать - это и для Вас хорошо. Можно мказать, на ОТВЕТСТВЕННОЕ хранение отдаете, мало-ли что - а тут копия имеется...
Kass
Цитата(Viking @ 19.1.2009, 10:21) [snapback]340710[/snapback]
Увы, по ГОСТу вы обязаны предоставить заказчику написаную вами программу (слова исходники в госте нет)

По ГОСТу заказчик должен оплатить проектные работы по созданию системы АСУ, и там самые вкусные разделы ИО и МО. Вот если они оплечены, то я все отдам. А если Заказчик кроит, то получает только рабочую документацию на щиты и прошивки на оптической носителе под ту же роспись. Это дает возможность ему при замене контроллера залить в него его прошивку.
Viking
Цитата(Kass @ 19.1.2009, 17:37) [snapback]341059[/snapback]
По ГОСТу заказчик должен оплатить проектные работы по созданию системы АСУ, и там самые вкусные разделы ИО и МО. Вот если они оплечены, то я все отдам. А если Заказчик кроит, то получает только рабочую документацию на щиты и прошивки на оптической носителе под ту же роспись. Это дает возможность ему при замене контроллера залить в него его прошивку.

Если заказчик платит за разработку программы индивидуально под него, само собой он становится владельцем программы и получает все исходники. Как правило это дорого стоит.

Тут же обсуждается случай, когда, например я, несколько месяцев пишу универсальную программу для приточно-вытяжных систем (то есть программу которую из меню контроллера можно сконфигурировать под большинство приточно-вытяжных систем), а затем заливаю эту программу во все контроллеры, а конфигурирую программу под данный тип приточки уже на объекте.
В этой ситуации, передача программы заказчику, грозит тем что она завтра может быть вывешена например на этом форуме... А добровольная помощь конкурентам, я думаю ни у кого в планах не стоит.

И вот в таких ситуациях, и приходится отдавать распечатки машинных кодов.
ggg__ggg
Опять же - надо Договор + приложения смотреть. Если там ЯВНО прописано, что Вы, как Исполнитель, требуете денег за разработку ПО - то это ПО Заказчика, и это Вы не имеете права использовать его в дальнейшем. Я , например, именно поэтому не показываю выполненных проектов - они больше не мои, а Зака. Если Вы поставляете Систему и про разработку ПО ни слова - то это Ваше, а не Зака.
Если оговорена возможность САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ (точнее, без Вашего участия) перезагрузки контроллеров, СКАДА и прочего - то тут вы передаете РОВНО столько, сколько предусмотрено Договором.
Вообщем, критерий простой - что проплачено, то и получено.
Viking
Цитата(ggg__ggg @ 20.1.2009, 13:25) [snapback]341443[/snapback]
Опять же - надо Договор + приложения смотреть. Если там ЯВНО прописано, что Вы, как Исполнитель, требуете денег за разработку ПО - то это ПО Заказчика, и это Вы не имеете права использовать его в дальнейшем. Я , например, именно поэтому не показываю выполненных проектов - они больше не мои, а Зака. Если Вы поставляете Систему и про разработку ПО ни слова - то это Ваше, а не Зака.
Если оговорена возможность САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ (точнее, без Вашего участия) перезагрузки контроллеров, СКАДА и прочего - то тут вы передаете РОВНО столько, сколько предусмотрено Договором.
Вообщем, критерий простой - что проплачено, то и получено.

Именно так.

Только договора подписывают одни люди, а расхлёбывать другим.
ggg__ggg
Если Вы - наемный работник, то весь продукт, который Вы создали в рабочее время, АВТОМАТИЧЕСКИ принадлежит Вашему работодателю, и, думаю, Вам "глубоко все равно" его дальнейшая судьба.
Если Вы - участник Договора, то тут Вам и карты в руки.
Малышев Денис
Какая разница передавать или не передавать исходники? Воспользоваться заказчик как ими сможет? bang.gif Вряд ли кто-то полностью разберется в чужой программе. Что-то изменить вообще не вариант (если среда разработки платная), тем более, что можно в экземпляре заказчика "случайно" изменить, ну например, имена каких-нибудь переменных, так чтобы она даже не компилировалась. А если что ссылаться на некомпетентность сил заказчика (при попытке самостоятельно воспользоваться исходниками).
Взводатор
"тем более, что можно в экземпляре заказчика "случайно" изменить, ну например, имена каких-нибудь переменных, так чтобы она даже не компилировалась. А если что ссылаться на некомпетентность сил заказчика "

Подельщик? Диверсант?

Заказчик имеет право получить за свои деньги то, что ему положено. Не менее. Но и не более. О чем договорились - то и выполняй. А то на Заказчиков кивать все горазды, а в своем глазу бревна не видно.
Михайло
Что за мать честная! За какой-то виртуальный код брать больше денег, чем за более стоящее дело... Всем программерам отменить премии за 2009 год!!!
Kass
Цитата(Viking @ 20.1.2009, 12:47) [snapback]341415[/snapback]
Если заказчик платит за разработку программы индивидуально под него, само собой он становится владельцем программы и получает все исходники. Как правило это дорого стоит.

Ни дорого и не дешево, а по справочнику базовых цен. Там все есть.

Цитата(Viking @ 20.1.2009, 12:47) [snapback]341415[/snapback]
Тут же обсуждается случай, когда, например я, несколько месяцев пишу универсальную программу для приточно-вытяжных систем (то есть программу которую из меню контроллера можно сконфигурировать под большинство приточно-вытяжных систем), а затем заливаю эту программу во все контроллеры, а конфигурирую программу под данный тип приточки уже на объекте.
В этой ситуации, передача программы заказчику, грозит тем что она завтра может быть вывешена например на этом форуме... А добровольная помощь конкурентам, я думаю ни у кого в планах не стоит.

Если вам не оплачены разделы ИО и МО, то ничего вы не должны отдавать вообще, кроме копии исполняемого кода. Если у вас прошивка написана так, что может быть использована во всех установках, то это не есть гуд. Напишите ее индивидуально, разбив функции одной приточки по контроллерам, и сгруппировав определенным образом. Переделывать для другого случая будет проблематично. Проще заново написать. Так и отдавать плательщику ОИ и МО.
Viking
Цитата(Kass @ 21.1.2009, 21:34) [snapback]342264[/snapback]
Напишите ее индивидуально, разбив функции одной приточки по контроллерам, и сгруппировав определенным образом. Переделывать для другого случая будет проблематично. Проще заново написать. Так и отдавать плательщику ОИ и МО.

Вопрос спорный.
"Универсальная" программа в разы удобней, по целому ряду причин, с ходу припомню:
- нет путаницы, с тем что не в контроллер залили не ту программу.
- отлаживать одну программу удобней, ибо она расходится по всем объектам и вероятность нахождения ошибки при массовом использовании больше.
- возможность продавать шкафы, в розницу не заморачиваясь с типом приточки.
- на запуск не нужно спецов с ноутом гнать..
и.т.д
а минус только вот этот древний ГОСТ, который мы нашли как обойти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.