Доброе время суток, коллеги. Есть такая проблема:
Температурные пределы, заказанного нами лифта, составляют +5-+50 С (прокол:))
Лифты будут устанавливать в шахте, к-я граничит с 4-х сторон с наружным воздухом (лифт для открытого 7-эт паркинга).
Я предложил установить приточку в нижней части шахты с рег. t по датчику, расп. внутри шахты.
Вопрос в утеплении шахты (да иль нет):
По поводу эксплуатационных расходов просчитал теплопотери всей шахты - по неутепленной получилось около 5 кВт, вполне нормально для огромного ТРЦ.
Хочу убедиться в том, что шахту утеплять нет смысла, т.к. конденсату внутри неоткуда взяться (ограждение 240 мм ж/б).
Цитата(zhukov @ 22.1.2009, 11:11) [snapback]342424[/snapback]
...Хочу убедиться в том, что шахту утеплять нет смысла...
Посчитайте температуру точки росы на внутренней поверхности шахты и поймёте - надо, не надо.
А машинное отделение где расположено - вверху или внизу?
Влагосодержание подогретого воздуха будет не более 0,5 г/кг с.в, т.е. конденсации ощутимой не будет. Влаговыделений в шахте нет, поэтому луч процесса будет вертикальным. Дело в том, что это важный вопрос и хочу перестраховаться, может что-то не учел.
Температура мин +5 должна быть в шахте.
zhukov
Я Вам про стоительную теплотехнику. А Вы о чём?
Есть температура точки росы влажного воздуха и есть температура внутренней поверхности шахты, если вторая меньше первой, то влага будет выделяться, иначе нет. Простите, если не правильно понимаю Вас.
Странная Белка
22.1.2009, 17:30
Я считаю, что утеплять однозначно надо, хотя бы для того, чтобы снизить расход тепла до минимума. Не знаю какая у вас расчетная зимняя, у нас даже при -10 240 мм бетона промерзнет на ура. И будет у вас не шахта, а холодильник. Вам утеплителя что ли жалко?
С утеплителем не все так просто, ведь это лифт и это паркинг, просто утеплитель не пойдет - нужна огнестойкость. А без утеплителя теплопотери по шахте 5кВт и платить надо около 2500 руб/мес, что для такого объекта копейки. Холодильник не будет, т.к. там будет +5С
Странная Белка
22.1.2009, 17:58
Огнестойкость-это практически любой роквул. А по поводу +5 я что-то сильно сомневаюсь. При том, что 4 наружные стены.
При tin=+5 теплопотери по шахте составляют 5кВт. Утеплителя нужно около 300 кв.м.. Утеплитель окло 25$ за кв.м ИТОГО:7500у.е, это без монтажа, да еще монтаж, где-то 20% ВСЕГО: 9000$ - Уже становится жалко:)
Странная Белка
22.1.2009, 21:05
Но это одноразовая трата, а сколько набежит со временем за тепло и электричество?
А когда отвалиться утеплитель?
Странная Белка
23.1.2009, 11:55
А сделайте так, чтобы не отвалился. В таких делах нельзя полагаться на расчеты, ведь все расчеты выполняются для определенных условий. А если эти условия изменятся? Температура, влажность, толщина стены, да состав бетона наконец. Инженер с опытом уже должен чувствовать одним местом, где могут быть проблемы, даже без расчетов.
Цитата(izKLD @ 23.1.2009, 11:27) [snapback]342958[/snapback]
А когда отвалиться утеплитель?
Уже после того, как лифт отключат неработающий и закроют.
Автор не указал - лифтовая шахта несущая или просто ограждение. Здание скорее всего каркасное и если ограждение лифтовых м/к, то вряд ли монолитный бетон. Скорее навесные керамзитобетонные панели. У них теплопередача ниже чем у бетона. Можно обойтись без утепления
Лифтовая шахта несущая. Шахта ж/б.
Продуваемые всеми ветрами этажи, бесконечные ряды авто и тут посередине шахта утепленная и с отоплением.В ней лифт за 100 000 баков.
Отключат на ночь для экономии или по недоразумению, затем втихаря включат, а лифту уже не надо-он свое получил, успел.Вот и закрыт будет лифт, как неработающий.Изредка пожнадзор будет оседомлять и госгортехнадзор(за подьемным механизмом), а вот этот , как он, работает.Ага, тока вот не пользуются, мы и отключили.
И уже 9000 баксов на теплоизоляцию на фоне 100 000 баков на лифт смотрятся жалобно, но так же бесполезно.Лестницу в эту шахту стоило бы вставить, а не лифт, ибо он там не жилец.А расчеты можно сколь угодно приводить, тупой диспетчер все уровняет.
Вы правы, конечно, но есть факт - лифт заказан, так что нужно что-то думать.
Температуру для работы лифта поддерживать надо и я бы держал +10*С. Но дуть воздух - это роскошь ненужная. Достаточно внизу поставить электроконвекторы, а наверху термостат. Тепло и так будет подниматься вверх. Наверху всё равно есть вентиляционное отверстие. Теплопотери что-то мне кажуться маловаты.....на 300м2 ограждений.....и ещё + минимальная вентиляция....
Лучше всего запросить рекомендации у производителей лифта и не придумывать отсебятину...
Еще момент - выделение влаги все же есть. Ведь там ездят люди и ездят достаточно часто. Лифт 8-ми местный. Паркинг сделан для крупного ТРЦ, поэтому можно считать, что расчетные условия - 4 человека постонно, т.е. 4*180 г влаги = 720г/ч; delta(d)=dout+W/(p*L) = 0,3+720/(1,2*1500)=0,7 г/кг с.в. Учитывая что температура внутренней поверхности можно считать ровна расчетной, то влага появиться на стенах, начнет стекать. Внизу же торомозной механизм.
В общем либо утеплять, либо заворачивать людей в полиэтилен перед лифтом:)
Сперва эти четверо будут монтировать направляющие для лифта, а вентиляция с отоплением уже будет сделана?Поскольку влага выпадать будет уже, еще до сдачи.И кто допустит в эксплуатацию это потеющее устройство с весьма переменным и не укладывающимися в режимы нужные лифту параметрами?Образец таблички "Лифт не работает" можно приложить к проекту.
Всем спасибо за участие. Думаю, что дальше обсуждать нечего.
Прошу прошения, вопрос к этой же теме.
Может ли быть на улице влажность 90% и темпе.-5С?
Тогда эти дополнительные 0,4 г/кг с.в влаги (см. пост 20) дадут конденсацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.