Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуперация тепла сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Abysmo
Я сейчас начинаю строить загородный дом, в общем не в даваясь в подробности там будет стоять небольшой тепловой насос на рекуперацию тепла сточных вод. Кого из производителей теплообменников (видимо для сточных вод пригоден только спиральный) порекомендуете. Можно отечественного производства. И на какие скидки можно выжимать поставщиков - я не хочу платить за кусок металла цену космического корабля. Нужно простое, дешевое работающее решение - чтоб лазить в него и чистить нечасто.

Характер сточных вод - мыльная вода от стиральной, посудомоечной машины, стоки из раковины, душевой кабины. Возможно немного жира из мойки кухни.

Параметры по расходу дать не могу, но это самому несложно представить - два раза в день кто-нибудь мыться будет и стирать, т.е. нагрузка непостоянная. А вот со стороны теплового насоса расход будет постоянным, т.е. теплообменник будет постоянно при температуре +7С.
Serg Ivanov
Ну это далеко не кусок металла (теловой насос)..
И окупаемость его зависит от цены ресурсов.
ИМХО, в России не окупится, даже и у нас при гораздо более высоких ценах на ресурсы не пользуются спросом, тем более на отдельный дом с очень непостоянным расходом..
jota
Если будете даже сливать 1м3 25-30*С воды в день, снимете около 15-17 кВтч. Т.е. этим теплом сможете нагреть около 250лтр воды до 55*С , потратив около 4 кВт электричества. Для этого достаточен ТН 2-4 кВт теплопроизводительностью.
Теплообменником для сточных вод может быть бухта медной трубки D15x1; D18x1
Abysmo
Цитата
Ну это далеко не кусок металла (теловой насос)..
И окупаемость его зависит от цены ресурсов.
ИМХО, в России не окупится, даже и у нас при гораздо более высоких ценах на ресурсы не пользуются спросом, тем более на отдельный дом с очень непостоянным расходом..

У меня конструкция теплового насоса специфическая. Во первых он собственного изготовления, так как я не нашел аналогичных устройств ни у одного из производителей. Во вторых, не вдаваясь в подробности, одно устройство:

- Подготавливает ГВС,
- Отапливает дом там, где это нужно и когда это нужно,
- Снимает теплоизбытки в здании там, где это нужно и когда это нужно.

Принцип действия простой как 2х2 и плавает на поверхности. Любое тепло, которое выбрасывается за пределы здания (вытяжной воздух, сточные воды), выбрасываемое внутри здания (духовка, микроволновая печь), а так же любое тепло, поступающее извне (нагрев лучами солнца половины здания) рекуперируется и идет обратно на ГВС (летом) или на отопление и ГВС (зимой). Т.е. получается четырехтрубная система "тепловой насос-фанкойлы-рекуператоры", которая постоянно держит в одной контуре +7 (охлаждение), во второй контуре +50 (нагрев) и умеет подключать каждый контур к внешнему грунтовому коллектору, между собой и реверсировать компрессора. Внутри помещений дома температура выравнивается фанкойлами, а на холодной трубе дополнительно висят все рекуператоры. Система работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю независимо от сезона.

Конструкция насоса проста, только автоматика пипец полный. Завтра иду в United Elements на курсы по программированию Carel. Реализацией работающего образца займусь летом...
alsem
Немцы такие рекуператоры в разных вариантах предлагают. Адрес потерял. В одном из вариантов, сток отправляется по бухте из полимерной трубы, с подмесом воздуха (без участия теплового насоса). Просто и без засоров. Подробнее - искать надо.

jota
Может опубликуете схему 4-х трубной системы с агрегатами, которые Вы спланировали?
Очень любопытно узнать планируемое удельное энергопотребление (1/м2)
Abysmo
Цитата
Может опубликуете схему 4-х трубной системы с агрегатами, которые Вы спланировали?
Очень любопытно узнать планируемое удельное энергопотребление (1/м2)

Проекта отопления/вентиляции/кондиционирования пока нет. Я иду от противного - сначала инженерка, потом сам дом. К дому есть определенные требования (нестандартные), в частности частью дома будет теплица для кругогодичного выращивания овощей для себя любимого. Дом должен быть энергоэффективным (не до фанатизма конечно, типа частотник на каждом насосе и VAV клапана на вентиляции).

Я понимаю сарказм - типа газ и свет в РФ дешевые. Но я в будущее смотрю - не на 5 лет дом строю - в будущем при развитии альтернативной энергетики (преимущественно солнечной - повышения КПД батарей) хотелось бы перевести его на полную автономку. Скорость роста тарифов на услуги ЖКХ что-то не радует в последнее время в Москве...

Если интересен показатель по расходу электроэнергии для этого насоса на все виды совершаемой им работы, то хотелось бы втиснуться в 100 Вт/м2.

Схему холодилльного контура насоса не могу выложить по вполне определенным причинам - сразу сдуют.
alsem
К большому сожалению, образцово-показательная энергоэффективность такому дому пока "не светит". Слишком много механизмов и приводов.
Abysmo
Цитата
Слишком много механизмов и приводов.

Не угадали wink.gif 3 циркуляционных насоса (грунтовый коллектор, контур нагрева, контур охлаждения), компрессор, один скваженный насос, вентилятор притока и вытяжки ну и десяток-два низковольтных приводов (24В, не более 3Вт каждый) до кучи - привода заслонок, регулирующих клапанов, жалюзи. Освещение - люминисцентные лампы, диммируемые по сигналу освещенности в комнате, включение от датчиков движения (светодиодные лампы пока отдыхают к сожалению sad.gif)

Вот и вся кухня. Никаких извращений типа "умный дом" - только все самое необходимое для жизни.
jota
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 12:37) [snapback]346685[/snapback]
Я сейчас начинаю строить загородный дом,

Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 15:54) [snapback]346737[/snapback]
Проекта отопления/вентиляции/кондиционирования пока нет. Я иду от противного - сначала инженерка, потом сам дом.

Что-то несерёзно всё....
и строительство без проекта......
и инженерка в фантазиях пока....
wink.gif
Abysmo
Цитата
Что-то несерёзно всё....
и строительство без проекта......
и инженерка в фантазиях пока....
wink.gif

Нет, просто это другой подход к проектированию, АВОК в свое время книжку издавал "Энергоэффективные здания", 99% зданий в ней проектировались именно таким способом - архитектор садился с инженерами и считали, как ветер будет влиять, и как здание расположить относительно сторон света и какое остекление применить и как уменьшить теплопотери.
alsem
Вообще-то не угадывал.
Один лишний вентилятор (60Вт например), * 24часа* 220суток отопительного периода (365 суток). Ведь за Ватты, придётся бороться. А в "Энергоэффективных зданиях" немножко по другому... И потом, это-же обзорник. В нём не только достижения, но и просчёты описываются (в том числе - бюджетные).
Abysmo
Цитата
Ведь за Ватты, придётся бороться.

Не совсем так. Впрочем неважно. Если про вентилятор - то ему не обязательно работать круглые сутки - я же не целыми днями дома сижу, так что борьбу проще вести за время работы, чем за потребляемую мощность единицей оборудования. Нажал кнопку - на всех окнах закрываются рольставни, вентиляция отключается, а температуры внутри дома снижается.

---

Ладно, скажите лучше какой теплообменник лучше применить для сточных вод и где его купить по вменяемой цене. А то оффтопик развели! Как домик построю - на форуме будет гигантский обзор всех решений с подробным описанием. Обещаю, что начало будет с "сердца" - теплового насоса, о чем будет создан топик в соответствующем разделе форума.
alsem
По рекуператору Вам ответили. Даже цифирь кое-какую выложили.
Abysmo
Цитата
По рекуператору Вам ответили.

Я понял Вашу мысль, но я ищу что-то типа вот этого:

Только компактных габаритов для установки в подвале.
инж323
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 13:37) [snapback]346685[/snapback]
Характер сточных вод - мыльная вода от стиральной, посудомоечной машины, стоки из раковины, душевой кабины. Возможно немного жира из мойки кухни.

А наберете хотя бы куб этих стоков?И просто перемножив на калькуляторе оцените их значимость для компенсации хотя бы часовых теплопотерь вашего здания.Про экономику даже дело не дойдет, не говоря уж о специфике жития в доме таком.
jota
Цитата(инж323 @ 1.2.2009, 16:53) [snapback]346760[/snapback]
А наберете хотя бы куб этих стоков?

Человек, решивший экономить, будет экономить на всём, в том числе и на воде.....Не наберёт куба.. biggrin.gif
Abysmo
Цитата
А наберете хотя бы куб этих стоков?

Полкуба неберу. Люблю ванну принять теплую. Стиралка с посудомойкой тоже много воды льют.

Цитата
оцените их значимость для компенсации хотя бы часовых теплопотерь вашего здания.

Хм, а сколько денежек требуется на нагрев этой воды? wink.gif Зачем их выливать впустую, если теплообменничек этот пару тысяч стоит?
alsem
На фото, явно не утилизатор тепла сточных вод (возьму такую смелость заявить).
В журнале "Аква-терм", если ничего не путаю, за какой-то год, была показана немецкая установка для малых объектов (сплошной пластик). Был назван производитель.
Более точно сказать не могу. Давно йенто было.

Попробуйте обдумать вариант с охлаждением прилегающего к септику грунта. (У меня на объекте, средняя температура первой камеры до начала ожлаждения составляла в феврале 14гр.С, прилегающий к септику грунт +10 (при температуре удалённого от септика грунта +5)). Вы конечно что-то потеряете, охлаждая смесь стоков. Но на таких объектах, как в "auto", постоянно компромиссами приходится заниматься.
Предложения по охлаждению септиков, обычно считаются "крамольными".

С Уважением, Евгений.
Abysmo
Цитата
На фото, явно не утилизатор тепла сточных вод (возьму такую смелость заявить).

На фото спиральный теплообменник.

Для чего и где применяется всем понятно. Про преимущества (проход дер**а на вылет) то же всем очевидно.

Нужен такой же, маленький и дешевый. "Дешевый" - в пределах пары тысяч рублей. Собственно, поскольку с производителями теплообменников я как автоматчик общаюсь редко и цен не знаю, то и спросил совета у знающих людей в какую сторону рыть.

Никакую трубу в септик я зарывать не буду - у меня там центральная канализация wink.gif

jota и все остальные "скептики", хватит стебаться, я упертый - за 10 лет ВСЕ окупиться smile.gif
alsem
Цитата(jota @ 1.2.2009, 18:00) [snapback]346761[/snapback]
Человек, решивший экономить, будет экономить на всём, в том числе и на воде.....Не наберёт куба.. biggrin.gif

Набирается примерно литров 400-500 в сутки. Экономия ведь начинается не с утилизации, а со снижения расходов по ГВС. Да и пример у Вас из области котельного оборудования.
jota
Что на снимке теплообменник, сомнений нет - 2 входа, 2 выхода.
То что трубы с тепловой изоляцией, а обменник (причём нерж) без - сразу указывает на адрес - Россия...
Но что это канализационные стоки - имею сомнения. Возможно это охладитель чего-нибудь
Abysmo
А тем временем я нашел то что мне нужно:

Используется в бассейнах. Стоимость походу космическая.

jota у нас тут государство фашизм устраивает - подняли стоимость коммунальных услуг в Москве на 30% по-моему. Электричество то же скакнуло здорово. Не Европа конечно, но в любом случае издевательство над народом при всеобщем обнищании и падении цены на газ и нефть. Собственно поэтому я и задумал строить дом - у меня есть участок в 25 км от Москвы, находится в черте местного поселка.

Еще в Москве собираюсья построить 12 мусоперерабатывающих заводов БЕЗ СОРТИРОВКИ отходов. Т.е. холодильники, батарейки, ртутные лампы - все в топку. Один в 5 км. от моей квартиры.

Ладно, это оффтопик.
jota
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 17:13) [snapback]346765[/snapback]
jota и все остальные , хватит стебаться....

Я, вообще-то не "стебался". Меня эти проблемы очень интересуют, правда не на кустарном уровне.
Можно поставить перед собой задачу снизить потребление энергии по отдельным статьям или задачу - экономичная система (экономичный дом). Это разные задачи. Если первая определяется техническими решениями, вторая - их целесообразностью и окупаемостью.
Поэтому я с интересом буду следить за Вашими публикациями по этой теме и надеюсь дожить до успешного окончания Вашего дома... smile.gif
alsem
Остаётся пожелать успехов. rolleyes.gif
Abysmo
Цитата
правда не на кустарном уровне.

А у меня не кустарный, автоматика и ТРВ от Carel, теплообменники Alfa Laval, компрессор Copeland, электросиловое оборудование от Schneider. Все будет закреплено и спаяно на сварной раме, только кожуха у насоса не будет.
jota
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 17:25) [snapback]346772[/snapback]
А тем временем я нашел то что мне нужно:

Этот теплообменник предполагает высокие скорости агентов, т.е. на канализации перед ним должен быть насос - а это по-моему не входило в ваши расчёты.
Единственный для вас вариант по-моему - канализац. колодец с отстойником в который забрасываете бухту медной трубы с теплоносителем( гликолем)
jota
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 17:25) [snapback]346772[/snapback]
Один в 5 км. от моей квартиры.
Ладно, это оффтопик.

Это не оффтоп - это серъёзно.
Во всём мире мусоросжигательные заводы свёртываются - основная причина диоксины - страшный яд, не выводится и накапливается, пострашнее радиации.
Abysmo
Цитата
а это по-моему не входило в ваши расчёты.

Именно, но:

Цитата
Единственный для вас вариант по-моему - канализац. колодец с отстойником в который забрасываете бухту медной трубы с теплоносителем( гликолем)

Этот колодец потребует насоса чтоб его опорожнять (канализация у меня центральная).

Почему бы не совместить 1 и второе? К тому же рытье колодца, трубы, насос, кабель, БУХТА МЕДИ (главное чтобы алкашня не залезла в колодец) отправляют этот колодец по стоимости в космос...
alsem
С автоматикой всё понятно. Но речь не о ней. Вот Вы говорите что ванну любите принимать. Тепрь представтьте себе, что Вы сливаете этот объём, не менее 0,15 куба.
Вопрос: как эта штучка снимет тепло с этого объёма, примерно за 3-5мин. Попробуйте посчитать. И куда эту порцию тепла вы сбросите летом, бойлер-то, очень вероятно уже подогрет будет. Да и долго-ли этот теплообменник проработает?
Abysmo
Цитата
Во всём мире мусоросжигательные заводы свёртываются

1. Муд**у в кепке не объяснить. Гринпис уже который год борется на всех уровнях власти. С одной стороны все понимают что это попа, с другой стороны в Подмосковье накопилаось сколько-то там миллионов тонн отходов и новых полигонов нет, с третей стороны видать денежки пихают производители оборудования этих заводов из прогрессивной Европы. Пока бабло побеждает добро.

2. Россия - не весь мир. Это его ж**а.
инж323
Цитата(jota @ 1.2.2009, 18:36) [snapback]346780[/snapback]
Этот теплообменник предполагает высокие скорости агентов, т.е. на канализации перед ним должен быть насос - а это по-моему не входило в ваши расчёты.

Низя.Он чужой этот колодец по балансовым разграничениям.Если только контрольный еще городить, но это опять -"это по-моему не входило в ваши расчёты.", ибо затраты.
Abysmo
Цитата
Тепрь представтьте себе, что Вы сливаете этот объём, не менее 0,15 куба.
Вопрос: как эта штучка снимет тепло с этого объёма, примерно за 3-5мин. Попробуйте посчитать. И куда эту порцию тепла вы сбросите летом, бойлер-то, очень вероятно уже подогрет будет. Да и долго-ли этот теплообменник проработает?

Итак рассказываю. Через этот маленький теплообменник у меня постоянно циркулирует холодный гликоль (+7С), который неприрывно прокачивается насосом по всему зданию через фанкойлы, бак-аккумулятор и тепловой насос. Если через теплообменник идет горячий сток, тепло забирается гликолем, бак-аккумулятор прогревается допустим до +15С, в этот момент датчик теплового насоса включает компрессор и тепло из этого бака перегоняется обратно в бак ГВС. Потерю тепла из-за не 100% рекуперации сточных вод кроет компрессор. Вот и все!

Далее касательно скорости - я именно поэтому смотрю в сторону спирального теплообменника, что можно обойтись без насоса и пускать самотеком в него!
jota
Я предполагал собственный колодец-сборник с теплообменником. Оттуда уже в городскую сеть. С опорожнением проблема которую нужно решать - фекнасос. Ещё одна проблема слив с унитазов ведь тоже туда же. Очень потешно будет выглядеть трубчатый теплообменник со снимка поуши забитый г-ом..... Вобщем, то что для чистой воды хорошо, на фекалке сдохнет за неделю....
alsem
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 18:53) [snapback]346792[/snapback]
Итак рассказываю. Через этот маленький теплообменник у меня постоянно циркулирует холодный гликоль (+7С), который неприрывно прокачивается насосом по всему зданию через фанкойлы, бак-аккумулятор и тепловой насос. Если через теплообменник идет горячий сток, тепло забирается гликолем, бак-аккумулятор прогревается допустим до +15С, в этот момент датчик теплового насоса включает компрессор и тепло из этого бака перегоняется обратно в бак ГВС. Потерю тепла из-за не 100% рекуперации сточных вод кроет компрессор. Вот и все!

Ну это к вопросу схемо и системотехники. Пока нет схемы, трудно что-то рассматривать.

Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 18:53) [snapback]346792[/snapback]
Далее касательно скорости - я именно поэтому смотрю в сторону спирального теплообменника, что можно обойтись без насоса и пускать самотеком в него!

Зарастёт йета штука на самотёке, с удивительной скоростью. Сей опыт пройден ещё в 50-х годах прошлого столетия.
jota
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 17:53) [snapback]346792[/snapback]
у меня постоянно циркулирует холодный гликоль (+7С), который неприрывно прокачивается насосом по всему зданию через фанкойлы, бак-аккумулятор и тепловой насос.

Вы применяете кольцевую систему со своими доработками....Поэтому и любопытны именно Ваши нестандартные решения...
Abysmo
Цитата
Вобщем, то что для чистой воды хорошо, на фекалке сдохнет за неделю....

Фикаки мимо теплообменника отдельно трубой сразу в канализацию. Рекуперация только для сточных вод с раковины, ванны и бытовой техники.

Цитата
Зарастёт йета штука на самотёке, с удивительной скоростью. Сей опыт пройден ещё в 50-х годах прошлого столетия.

Хм... Странно. Машимпекс рассказывает просто чудные вещи про свою продукцию:

http://www.mashimpeks.ru/index.php?id=59&c_id=4

Теплая мыльная вода с примесями растворенного жира и грязи тела инженера. Фикаки, ягоды из компота, тухлый суп, засохшие макароны, овощные очистки и т.п. будут пролетать мимо в отдельном стояке. Чему там наростать-то? Как вариант готов его чистить раз в пол года путем слива жидкости типа "Крот" или разбирать - грязи я не боюсь.

Если ставить насос на сточные воды, то можно по-ходу дела и разборным пластинчатым теплообменником обойтись...
alsem
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 18:13) [snapback]346765[/snapback]
На фото спиральный теплообменник.

Никакую трубу в септик я зарывать не буду - у меня там центральная канализация wink.gif

jota и все остальные "скептики", хватит стебаться, я упертый - за 10 лет ВСЕ окупиться smile.gif

При чём здесь "стёб". Вы пытаетесь применить теплообменник, в котором канализационный сток (пускай даже "серый"), делится на несколько потоков. Более того - желаете чтобы сие действо происходило самотёком. Можете "врисовать" в картинку канализационный сток? Или сделать то-же с выбранным Вами теплообменником для бассейнов?
Пардон! Пока писал, пропустил Ваш пост.

Канализационный сток надо гнать принудительно по одной длинной трубе. Это один вариант.
Второй вариант: собирать сток в промежуточном (буферном) колодце и не спеша его охлаждать.
Abysmo
Цитата
Можете "врисовать" в картинку канализационный сток? Или сделать то-же с выбранным Вами теплообменником для бассейнов?

Хм... Видимо я просто до конца не догнал как потоки в этом теплообменнике идут...

Цитата
Канализационный сток надо гнать принудительно по одной длинной трубе. Это один вариант.

Малая поверхность теплообмена sad.gif Оребренние нельзя сделать. Сложность с монтажом и изготовлением.

Цитата
Второй вариант: собирать сток в промежуточном (буферном) колодце и не спеша его охлаждать.

С этим решением все понятно, но стоимость высока, не имеет смысла просто.

Должно же быть простая конструкция, это же актуальная тема. Пластинчатый теплообменник пойдет (никаких крупных фракций не будет)?
Abysmo
А тем временем:

http://www.gfxstar.ca/industrial.html

http://www.renewability.com/powerpipe.htm

Америкосы и Канадцы в теме. Судя по сайтам - два конкурирующих продукта на рынке. Идея интересна, но материал смущает - медь. С теплообменом у нее все в порядке, а вот с короззийной стойкостью не очень. Алюминий в этом плане более интересен...
alsem
Простую конструкцию видел у немцев: полимерная труба в полимерной ёмкости (литров 100-150 объёмом).
Просмотрите ещё раз весь дискус внимательно.

Ещё один момент: Вы говорите что грунтовый теплообменник будет в системе. Вам и карты в руки. Ничего не потеряете. Зимой всё востребуется. Баланс здания-то будет отрицательный.

Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 20:13) [snapback]346826[/snapback]
А тем временем:

Во. Кто ищет тот всегда найдёт. Только обратите внимание на материал изделия (в плане цены) и на ревизии в верхних частях. Опять-же со сливом ванной, при отсутствии водоразбора, что делать будем. Получается не совсем для вас продукт.
Abysmo
Цитата
Опять-же со сливом ванной, при отсутствии водоразбора, что делать будем. Получается не совсем для вас продукт.

Наверное сложно говорить о моей задумки не оперируя хотя бы принципиальной схемой. постараюсь в ближайшее время набросать и выложить.
nizercat
Прочитав все выше, заметил, что все крутится вокруг утилизации тепла сточных вод.
А что будет являться источником Основного тепла? (в зимний период).

Можно хотя бы в общих чертах инженерку дома.

Рекуперация тепла воздуха (ротор или пластина)?
Почему кольцевая схема с фанкойлами? а не прямое испарение?
Основной источник тепла(грунт, воздух)?

Как решается вопрос с вентиляцией помещений(контроль температуры или влажности)?

Отчего отказался от VAV-регулирования. Полагаю, что разумно будет производить контроль влажности в помещениях и вентилировать только при превышении порога.

Воздуховод выброса воздуха оснастить дополнительным дефлектором, возможно организовать байпас вентилятора в установке (для дежурного периода) ?

Сорри за оффтопные вопросы и комментарии, тема для самого актуальна, а поделиться не с кем было

По этой канадско-американской теме, думаю если расположить горизонтально, скорость прохождения стоков уменьшится, соответственно большее количество тепла собрать можно будет, однако возрастет риск отложений в нижней части...

Хотя с другой стороны, если небольшой поток стоков(например из 32 трубы) тангенциально подать в 100-160 трубу(как в циклон) площадь теплообмена к объему стоков будет выше...

Теплообменник вполне можно и самому сделать.

Стальную трубу(лучше алюминиевую)подходящего диаметра обмотать медной трубой(как Jota предлагал 15 или 18). Трубу предварительно пропустить через стальные вальцы (присплюснуть), что увеличит поверхность теплообмена. Обязательно использовать термоинтерфейс (когда-то давно читал, если нет КПТ-8, намажьте хотя бы Литолом), думаю подойдет какой нибудь пластичный материал с высоким коээффициентом теплопередачи (а может и КПТ-8 в количестве пары килограммов недорго стоит). Знакомому токарю заказать фланцы подсодинением к каналье и с отверстиями под сквозныые шпильки(для присоединения к остальной каналье,а шпильки для притягивания фланцев к основной трубе)

smile.gif
Странная Белка
Это просто жесть какая-то. По моему мнению вся эта система - полный бред и выброшенные деньги. Там утилизировать-то нечего будет.
kord
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 11:07) [snapback]346959[/snapback]
Это просто жесть какая-то.

Да, действительно.
В России есть положительный опыт таких систем отопления. т.е. тепловым насосом за счет тепла сточных вод.
Есть конкретные объекты - можно поехать и посмотреть...
Михаил
Abysmo
Цитата
Это просто жесть какая-то. По моему мнению вся эта система - полный бред и выброшенные деньги. Там утилизировать-то нечего будет.

........в нашей стране все тупо лепят по нормам, не знают о современных технологиях оптимизации энергопотребления и вообще зачастую проекты разрабатываются наплевательски. Если так думать так и будем жить с дровами в 17 веке и создавать имидж страны "медведей".

Будущее - это газ и электричество по европейским ценам через пару лет, смысл затеи прост и ясен.

Цитата
А что будет являться источником Основного тепла? (в зимний период).

Грунтовый коллектор + тепловой насос.

Цитата
Рекуперация тепла воздуха (ротор или пластина)?

Обычный гликолевый рекуператор. Теплообменники у нас научилсь делать, а вот рекуператоры нет - слишком дорогие.

Цитата
Отчего отказался от VAV-регулирования.

1 VAV клапан с приводом = 500 евро. Смысла нет.

Цитата
Почему кольцевая схема с фанкойлами? а не прямое испарение?

Прямое невозможно регулировать, сложный монтаж, низкая надежность.

Цитата
Как решается вопрос с вентиляцией помещений(контроль температуры или влажности)?

Постоянная вентиляция при нахождении в доме людей, выключение при отсутствии.
Vict
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 9:07) [snapback]346959[/snapback]
Исходя из последнего предложения - остальное все верно!
Более того, автор судя по всему не понимает принципа работы канажки...
Интересно конечно понаблюдать за ходом инженерной мысли, но во всей теме невзирая на обращения - экономическая составляющая - ноль.
Но автор упертый.. - лет через 10 узнаем результаты smile.gif
Serg Ivanov
Такие дома в европах строили при солидном участии государства. Скажем замену обычного котла на конденсационный - разницу в цене дотировало в Германии гос-во..
А так конечно потом полезут нюансы - охладили канажку - жир с кухни застыл на стенках теплообменника- теплообмен никакой..
Рекуператоры воздуха пылью-сажей забились, нет вентиляции при отсутствии людей - потом сквозняки. Плесень вякая гадостная разводится во всей этой системе..
За свои деньги делать опыты на своем здоровье - ну его.. Что сэкономим на энергии - потом на лекарства от непонятных болезней уйдёт. ИМХО.
Хорошая теплоизоляции стен, хороший котёл с автоматикой от погоды, термоголовки на всех батареях, нормальные окна с нормальными форточками - оптимальное решение.
jota
Цитата(Abysmo @ 2.2.2009, 9:49) [snapback]346979[/snapback]
Обычный гликолевый рекуператор. Теплообменники у нас научилсь делать, а вот рекуператоры нет - слишком дорогие.

Гликолевый рекуператор используется только тогда, когда необходимо гарантированно разделить потоки притока и вытяжки (опасные загрязнения, инфекции и т.д.) или когда агрегаты притока и вытяжки разнесены (н.п. подвал и чердак) У гликолевого рекуператора самый низкий из всех типов рекуп. коэф. возврата тепла - не более 50%

Сток с душа можно использовать для 1 ступени подогрева холодной воды для этого же душа - экономится горячая вода и соблюдается условие одновременности работы душа и возврата тепла. Но это к тепловому насосу никакого отношения не имеет....

Попытка мыслить интересная.
Автору надо пожелать ознакомиться кроме автоматики в которой он по-видимому спец и с другими инженерными системами.
Или выкладывать свои идеи здесь. А мы их будем разносить в клочки.... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.