Прочитав все выше, заметил, что все крутится вокруг утилизации тепла сточных вод.
А что будет являться источником Основного тепла? (в зимний период).
Можно хотя бы в общих чертах инженерку дома.
Рекуперация тепла воздуха (ротор или пластина)?
Почему кольцевая схема с фанкойлами? а не прямое испарение?
Основной источник тепла(грунт, воздух)?
Как решается вопрос с вентиляцией помещений(контроль температуры или влажности)?
Отчего отказался от VAV-регулирования. Полагаю, что разумно будет производить контроль влажности в помещениях и вентилировать только при превышении порога.
Воздуховод выброса воздуха оснастить дополнительным дефлектором, возможно организовать байпас вентилятора в установке (для дежурного периода) ?
Сорри за оффтопные вопросы и комментарии, тема для самого актуальна, а поделиться не с кем былоПо этой канадско-американской теме, думаю если расположить горизонтально, скорость прохождения стоков уменьшится, соответственно большее количество тепла собрать можно будет, однако возрастет риск отложений в нижней части...
Хотя с другой стороны, если небольшой поток стоков(например из 32 трубы) тангенциально подать в 100-160 трубу(как в циклон) площадь теплообмена к объему стоков будет выше...
Теплообменник вполне можно и самому сделать.
Стальную трубу(лучше алюминиевую)подходящего диаметра обмотать медной трубой(как
Jota предлагал 15 или 18). Трубу предварительно пропустить через стальные вальцы (присплюснуть), что увеличит поверхность теплообмена. Обязательно использовать термоинтерфейс (когда-то давно читал, если нет КПТ-8, намажьте хотя бы Литолом), думаю подойдет какой нибудь пластичный материал с высоким коээффициентом теплопередачи (а может и КПТ-8 в количестве пары килограммов недорго стоит). Знакомому токарю заказать фланцы подсодинением к каналье и с отверстиями под сквозныые шпильки(для присоединения к остальной каналье,а шпильки для притягивания фланцев к основной трубе)