Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разморозился калорифер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
smart-admin
Привет. Помогите найти причину разморозки калорифера. Проверил всю систему автоматики все отлично, насос работает, термостат настроен, температура прямой воды почти 75гр. В чем может быть причина. И не могу понять почему не сработала автоматика.
nizercat
Выложите фотки капилляра защиты по воздуху, значения уставок защиты от разморожения по обратке. Вообще значения уставок.

Может чего и подскажут wink.gif

smile.gif
Михаил_PLC
1.Водяную систему балансировали? есть акты замеров?.
2.Когда обвязывали водяной калорифер, попала окалина или хлам какой в калорифер и забил одну из трубок, она и лопнула
smart-admin
С фотками проблема, а уставки такие по T обратной воды +5,5гр. срабатывает защита от замерзания (в контроллере), а на термостате +6гр. Трубка термостата расположена волнообразно по площади калорифера.
smart-admin
акты замеров канули в лету. нам эта беда досталась на обслуживание
nizercat
Волна быть синусоида по горизонтали(обязательно).

Температуру защиты по обратке лучше выставить повыше, тк датчик измеряет температуру воды которая после трубок уже смешалась в коллекторе, а в одной из трубок температура мб ниже(из-за банального засорения и ухудшения протока) .

smile.gif
asm
Цитата(cat @ 2.2.2009, 14:41) [snapback]347108[/snapback]
Волна быть синусоида по горизонтали(обязательно).


А я голосую за вертикальность!
Точнее, тут уже писали, что надо перпендикулярно трубкам калорифера укладывать.
А они в большинстве своём горизонтальные.

Цитата
Температуру защиты по обратке лучше выставить повыше, тк датчик измеряет температуру воды которая после трубок уже смешалась в коллекторе, а в одной из трубок температура мб ниже(из-за банального засорения и ухудшения протока).


Тут важно понимать другое: если у нас сливается вода 5.5С, то каким воздухом мы дуем в помещение???
Даже 20 градусная вода - признак ненормальной работы установки (зимой).
nizercat
Цитата(asm @ 2.2.2009, 15:18) [snapback]347134[/snapback]
А я голосую за вертикальность!
Точнее, тут уже писали, что надо епрпендикулярно трубкам калорифера укладывать.
А они в большинстве своём горизонтальные.


"Ну а я ему очем говорю" "Кузьмич"

biggrin.gif
proliv4
'smart-admin'

Re: Трубка термостата расположена волнообразно по площади калорифера.

Простите за вопрос: А почему термостат .....по площади? Вы разве не используете погружные датчики? На мой взгляд непрофессионала (образование знаете-ли хромет на все четыре ноги) погружные датчики намного эффективнее в работе, а на подаче поставить датчик давления. (для подстраховки). Не знаю - может я не прав? И еще вопрос: А на каком девайсе система работает? Может он и глючит?

asm
Цитата(proliv4 @ 2.2.2009, 22:42) [snapback]347426[/snapback]
Простите за вопрос: А почему термостат .....по площади? Вы разве не используете погружные датчики? На мой взгляд непрофессионала (образование знаете-ли хромет на все четыре ноги) погружные датчики намного эффективнее в работе, а на подаче поставить датчик давления. (для подстраховки). Не знаю - может я не прав? И еще вопрос: А на каком девайсе система работает? Может он и глючит?


Имеется в виду капиллярный термостат.
Погружной датчик обратной воды тоже выполняет функцию защиты, но термотата он не отменяет.
Более того, часто выход термостата аппаратно останавливает вентилятор, что снимает вопрос о глюках контролера с повестки дня.
Датчик давления - штука прикольная, но реле протока более адекватно для данной ситуации.
Можно перекрыть трубу, давление в ней останется, горячая вода на погружном датчике останется горячей, а с калорифером что произойдёт?
Kass
Автоматика приточки чья?
Boris Blade
может было отключение питания или воды?
Любознательный
...T обратной воды +5,5гр. срабатывает защита от замерзания (в контроллере), а на термостате +6гр. Трубка термостата расположена волнообразно по площади калорифера....

Размораживание произошло очень логично, по "закону жанра".
В каллорифере между коллекторами имеется ряд параллельных трубок. Поток воды разделяется. Снижение расхода по одной из трубок - причина размораживания. Уставки должны быть настроены таким образом, чтобы температура обратки после каллорифера была не ниже +30 градусов Цельсия. Уставка остановки вентилятора и закрытия жалюзи от низкой температуры воздуха должна быть не ниже +7 градусов Цельсия.
LordN
Цитата
В каллорифере между коллекторами имеется ряд параллельных трубок. Поток воды разделяется. Снижение расхода по одной из трубок - причина размораживания.
тут все верно. а вот дальше
Цитата
Уставки должны быть настроены таким образом, чтобы температура обратки после каллорифера была не ниже +30 градусов Цельсия
извините, чушь. полная. рецепт должен быть совершенно другим, а именно - увеличить расход и перепад в калорифере для выравнивания скоростей потоков в контурах!!!
smile.gif
первым делом - грамотная технология, а уже потом автоматика. ни один алгоритм не способен исправить грубые технологические ошибки.
Любознательный
LordN, если даете рецепт, то приведите не только инградиенты, но и их количество. Во сколько раз нужно увеличить расход, чтобы при обратке +5,5 гарантировать не размораживание каллорифера? wink.gif
Мои рекомендации такую гарантию дают.
Gen
Всем доброе время суток!

Цитата(smart-admin @ 2.2.2009, 14:25) [snapback]347099[/snapback]
уставки такие по T обратной воды +5,5гр. срабатывает защита от замерзания (в контроллере), а на термостате +6гр. Трубка термостата расположена волнообразно по площади калорифера.


+5,5 для обратки однозначно ОЧЕНЬ мало. Я уставку температуры обратки привязываю к температуре наружного воздуха. Чем ниже температура на улице, тем выше температура обратки. При снижение температуры обратки на 4 градуса ниже уставки, автоматика выдает сигнал "ВНИМАНИЕ" и переходит на регулировку по воде. А при снижение на 7 градусов выключается вентилятор, закрывается заслонка и открывается клапан для прогрева калорифера. За пять лет работы с этим алгоритмом и ни одного размороженного калорифера. clap.gif

Еще нужно посмотреть, где расположен датчик температуры обратки, и работал ли насос?

Удачи.
LordN
Цитата(Любознательный @ 3.2.2009, 12:00) [snapback]347529[/snapback]
LordN, если даете рецепт, то приведите не только инградиенты, но и их количество. Во сколько раз нужно увеличить расход, чтобы при обратке +5,5 гарантировать не размораживание каллорифера? wink.gif
Мои рекомендации такую гарантию дают.

при +5 в обратке система уже должна быть
а) полностью остановлена,
б) воздушный клапан д.б. уже закрыт,
в) клапан подачи горячего носителя - полностью открыт,
г) горячий носитель - должен быть в наличии и в достаточном количестве.
при соблюдении всех этих пунктов и при условии равенства расходов по контурам - теплообменнику ничего не грозит.

и мои слова касаются не самой уставки, а только равенства расхода по контурам и вашего способа "лечения".

я ответил на ваш вопрос? rolleyes.gif

p.s. в правильной конструкции приточки, с правильно выбранным т/о и см.узлом, капиллярный термостат с уставкой на +5..+7 сработает "за долго" до того, как обратка приблизится к +5. и чем ниже температура на улице, тем "раньше" сработает "капиллярка".
Взводатор
Только логи могут теперь сказать хоть что-то. Все остальное - гадания.

Мы устанавливаем такие параметры защиты от размораживания:
- капилляр - +5°С
- обратная вода - +12°С
- приточный воздух - +14°С
Связывать уставки защиты с наружным воздухом нет смысла - только работы себе больше, а толку от этого нет.
Циркуляционный насос зимой должен работать постоянно, а не выключаться вместе с установкой.
Для капилляра применяются П, С, S и Z-образные конфигурации в зависимости от размеров теплообменника и капилляра. Иногда, на больших теплообменниках, даже ставим два капилляра.
Капиллярный датчик должен работать на разрыв цепи и запускать защиту в релейной части схемы, а не через контроллер. Защита включает в себя: остановить вентиляторы, закрыть заслонки, открыть клапан, включить(подстраховать) насос, включить сигнальную лампочку. Контроллер, естественно, должен тоже получить этот же сигнал для отработки своего защитного алгоритма и сообщения куда и кому следует.
Любознательный
smart-admin, покажите схему объвязки каллорифера. Есть ли в этой схеме насос?
ScrewDriver
Цитата(Любознательный @ 3.2.2009, 8:36) [snapback]347631[/snapback]
smart-admin, покажите схему объвязки каллорифера. Есть ли в этой схеме насос?

А был ли калорифер, простите не удержался biggrin.gif
При питании от общих систем ГВС наличие циркуляционника обязательно, никто вам давление под калорифер подстраивать не будет.
Сергей Долганов
Цитата
При питании от общих систем ГВС наличие циркуляционника обязательно, никто вам давление под калорифер подстраивать не будет.

От ГВС калориферы никогда не питаются. Наличие насоса обязательно в любом случае. При чем тут давление и вовсе не понятно.
vadim999
Решил отметиться в "любимой" проблематике.

Если проблема с фотками, пжлст кратко опишите "картину кражи" - место (относительная высота и ряд, относительно входа воздуха) и характер разрушения. Полагаю, разорвало калач.

По поводу 5,5гр. ! ! !. Не по-о-о-нял!!!, это, что защитная уставка по воде??? См. цитату. "Любознательный Дата Сегодня, 5:49 ...T обратной воды +5,5гр.
срабатывает защита от замерзания (в контроллере), а на термостате +6гр."


Или что-то путаю.

То Любознательный Дата Сегодня, 5:49
LordN Дата Сегодня, 7:52


1. Спасибо, натолкнули на мысл. И, даже, её немного подумал. В контроллере "зашивать" не тупую цифру температуры защитной уставки по воде, а дельту между температурой воды после калорифера и температурой воздуха "за бортом". (С фиксированной температуре защитной уставки: одно дело при температуре заборного воздуха -10гр., и другое - при минус 28 гр. Как говорится, почуствуйте разницу в температурных напорах в "прединфаркных состояниях").

2. Господа, малеха увлеклись. "Расход и перепад в калорефере", иже с ними "по одной из трубок", азм есмь, величины исходных технических характеристик производителя оных, и которые закладываются в расчеты, и которые должны не укоснительно обеспечиваться при эксплуатации. Засим, техн. хар-ки не могут являться "причинами" (окромя случая "тупого доцента"). Снижение расхода - следствие . Причины: или резкое уменьшение подачи греющей воды из вне (в результате, - не равномерное распределение её по трубкам из входного коллектора) - для всего калорифера. или забивка одной из трубок.
Kass
Да все равно что там по гидравлике. Если автоматика сделано правильно, то калорифер не разморозить ни при каких условиях. А если пенять, что что то там не так по гидравлике, то зачем тогда такая автоматика, которая не защищает от проблем?
Vian
Цитата(Kass @ 3.2.2009, 20:01) [snapback]347923[/snapback]
Да все равно что там по гидравлике. Если автоматика сделано правильно, то калорифер не разморозить ни при каких условиях. А если пенять, что что то там не так по гидравлике, то зачем тогда такая автоматика, которая не защищает от проблем?

Вот тут я не соглашусь. Видел сам, как при нормально работающей автоматике калорифер помирал прям во время работы системы. Если теплоносителя не хватает, тут никакая автоматика не спасет. Но однозначно можно сказать, что 5 по обратке, это не серьезно. В советских нормативах, помнится мне, требовали уставку по обратке не ниже 35. А по самому эпизоду скоропостижной кончины надо на калорифер смотреть. Если хлопнул 1 калач, значит схватил грязь (окалина после сварки, или просто вода на объекте дрянь). А если несколько, то это уже явный показатель нехватки теплоносителя. Или его мало (перепад слабый, насос забыли), или он холодный, т.е. не выдерживается график.
sergenet
сталкивался с проблемой низкой температуры обратки. Кондиционер вроде работает но чтобы дать приток около +16 автоматике приходилось снижать температуру воды до +13. Ниже запрещала защита по риску замерзания. Соответсттвенно время от времени срабатывала защита с остановкой. Однажды даже прихватило пару нижних калачей. При обследовании проблема оказалась в загрязненных, дешевых фильтрах, которые на морозе превращались в валенки, а также в толстом слое пыли на калорифере охлаждения, находившемся после подогрева и имеющем в 2 раза большую толщину и мелкую ячеистость (если можно так выразиться). Калорифер был очень труднодоступен и чтобы добраться до него требовалось разобрать часть конструкции как обычно свинченную изнутри. Калорифер был покрыт толстым слоем частиц фильтра, покрытого пылью и городской сажей. После замены фильтров и полной очистки-промывки и пуска, при той же температуре притока +16 температура обратки достигла +30. К тому же темперетуру притока пришлось увеличивать до +20 из-за резко возросшей производительности.
Прибавим к этому неравномерный проход воздуха и получится температура на одних участках трубок остывала до +30 на других (более чистых) была гораздо ниже.
Вот такая ситуация. Измеренное количество воздуха до очистки 12000-14000 кубов после очистки около 19000 (как раз паспортные данные).
Кстати похожая ситуация повторилась когда для уменьшения количества притока (для улучшения работы увлажнителей) шиберной заслонкой на выходе их кондиционера температура обратки снова достигала критической и случались остановки по угрозе заморозки.
И еще кстати в том кондиционере обратная труба располагалась снизу, шахта притока при этом располагается под полом то есть в месте наиболее холодного воздуха была наиболее охлажденная обратка. Все эти причины наложились друг на друга...
Kass
Цитата(Vian @ 3.2.2009, 20:52) [snapback]347949[/snapback]
Вот тут я не соглашусь. Видел сам, как при нормально работающей автоматике калорифер помирал прям во время работы системы. ... А если несколько, то это уже явный показатель нехватки теплоносителя. Или его мало (перепад слабый, насос забыли), или он холодный, т.е. не выдерживается график.

У меня много объектов, где вентустановки не включаются уже при нуле на улице, т.к. теплоноситель вообще еле ползет. Но ни один калорифер не разморозили. Автоматика просто не даст этого сделать, как бы вы не старались. Есть такие заказчики, которые отопление делают от балды и все той трубой, что есть. Там апреори не может это работать. Но зак не верит и делает. Потом я ставлю автоматику на ИТП и вывожу на диспетчеризацию и он видет весь абсурд в работе системы. Потом как то по чуть-чуть начинают исправлять ситуацию.

На другом объекте никак не мог доказать теплоэнергетику (который по образованию конюх какой то), что перепад давления 0.2 очка перед смесительным узлом это очень мало, и что надо не менее 0.9. А они весь объект "елочкой строили" без шайб и балансировочных и если он поднимает перепад в котельной, то в коротких магистралях скорость теплоносителя сумашедшая. Поэтому пускают только на мягком режиме с завышенной уставкой и то в несильные морозы. Но калориферы целы.
Kass
Цитата(Vian @ 3.2.2009, 20:52) [snapback]347949[/snapback]
Но однозначно можно сказать, что 5 по обратке, это не серьезно.

Ну у нас везде +8 ограничение стоит. Тобратки зависит от расчетных данных и графика подачи. Калорифер можно расчитать на 110/70, а можно и на 50/30. Ну очень разная обратка будет. А если скорость теплоносителя занижена из-за малого перепада на входе узла обвязки (типичная проблема), то обратку получите не на 20°С ниже подачи, а значительно больше. Это соответствует снижению мощности калорифера и ограничит минимальную температуру, при которой будет работать приточка. Вот и все. К примеру если приточка была расчитана на -28°С, то при снижении скорости теплоносителя она может работать до -10 или -15. Но калорифер цел будет, т.к. при более низких температурах он отключит камеру.
sergenet
фото почти в тему, белое - это лед. Температура за бортом -19.
nizercat
Руки бы поотрывать за такой монтаж newconfus.gif mad.gif


Кто теплоизолировать будет? Хотя б изовером 50мм bang.gif

blink.gif
Юрец_НСК
На одном объекте сталкивались с тем, что какие то добросовестные монтажники капиляр термостата просто намотали на трубу обратки, в результате 2 размороженных калорифера.
Boris Blade
а датчик капиллярный правильно подцеплен?, а то в некотрорых схемах, подключается к нормально открытым контактам, т.е. если перепутать концы датчика. не заметишь.
smart-admin
да нет с оборудованием порядок
Boris Blade
а что за автоматика то, не сказали.
smart-admin
Щит собран на овене
I345
Чудес не бывает.
Если автоматика не сработала, ни по воде, ни по воздуху - то проблема в недостатке теплоносителя.
В холодное время пробуйте стартовать при полностью открытом клапане (вручную откройте). Если после этого не заморозится, то переводите и стартуйте в автомате. Заморозка все-таки при старте происходит. А прогрев делается достаточный ?, клапан не с нуля открывается при старте...

List
А может-ли разморозиться калорифер при отключении воды?--------- Прорвало трубу(подводка к калориферу), пар, вода, слесарь прибежал и перекрыл подачу и обратку на приточки(3шт, это школа), системы не сливали. Воду насосы гоняли оставшуюся в системе, по малому кругу, без подпитки. Пока слесари ковырялись, прошло 2,5 часа, за бортом -16( 2-е февраля). Открыли, все, "поздняк метаться". Я потом смотрел на контроллере список аварий, угроза замораживания отработала, т. е. клапан закрылся, вентилятор встал, Клапан на узле обвязки открыт на 100%. Но, имеем то, что имеем. Есть ли прецеденты?
Boris Blade
При включенной ситеме отключение воды- и счет пошел на минуты.
sergenet
По поводу фоток: мы планируем делать хорошую изоляцию, когда профинансируют.
По поводу автоматики - я сталкивался с "работающей" системой автоматики которую кстати сдавали при мне наладчики.
После детального осмотра проверки я нашел несколько серьезных нюансов которое вероятнее всего привели бы к заморозке. поэтому есть несколько вопросов.
1. Какой контроллер установлен в щите? Марка, прошивка. Марка термостата?
2. Вы лично проверяли термостат на: утечку из трубки термостата, реального срабатывания прижины реле (пальцем), проверяли ли в ручном режиме правильное срабатывание реле в щите и отработке всех механизмов (заслока воздуха, привод воды, отключение двигателя).
3. не примерзает ли у вас механизм наружной заслонки?
4. насос включен в автомате и ручной режим?
5. Какую температуру показывает датчик наружного воздуха и сильно ли она отличается от реальной?
6. На сколько % был обычно открыт клапан воды накануне (при минусовой т)
7. Кроме этого, сколько еще систем работает на этой трубе?

Я лично столкнулся с объектом на котором от предыдущей эксплуатации из 23 термостатов 18 были с перегулированным механизмом срабатывания, соскочившими пружинками и прочим. У 2-х повреждены капилляры.
Все восстановил и пока зима проходит тьфу-тьфу без замерзания. Хотя по угрозе заморозки встают.
I345
Может. Для таких случаев просто откройте двери секций до и после калорифера и пусть теплый воздух помещения туда попадает.
виталя27
На днях разморозился калорифер КОРФ. Отключили отопление, слили воду сразу же. На утро видим разорванные калачи. каким-то образом вся вода не вышла, причем порвало в средней части. Шесть нижних и шесть верхних остадись целы. На улице -25.
инж323
Цитата(Kass @ 4.2.2009, 11:13) [snapback]348232[/snapback]
У меня много объектов, где вентустановки не включаются уже при нуле на улице, т.к. теплоноситель вообще еле ползет. Но ни один калорифер не разморозили. Автоматика просто не даст этого сделать, как бы вы не старались. Есть такие заказчики, которые отопление делают от балды и все той трубой, что есть. Там апреори не может это работать. Но зак не верит и делает. Потом я ставлю автоматику на ИТП и вывожу на диспетчеризацию и он видет весь абсурд в работе системы. Потом как то по чуть-чуть начинают исправлять ситуацию.

Вот это скорее самый правильный тезис.И в этом есть правда аспект объектоа Касса.Ему не надо приогромнейших косяках в ОВ показывать, что его автоматика работает.Основа проблем в этом лежит в сфере взаимоотношений на объекте- кто произнесет Заку слова с четким указанием КТО виноват?Априори виновным должон быть Зак.
Просто автоматика, сли все по ОВ сделано грамотно, будет все отрубать и отрабатывать как надо.Если в ОВ халтура, можно частично сгладить сменой всяких уставок и прочая некорректную работу оборудования, средствами автоматики.Но коль диапазан работы оборудования ОВ лежет вне диапазона параметров в конкретное время, то автоматчик что сделает? Показав работу установки в конкретных условиях уходит с объекта ибо тяжко это- разгоебать всю халтуру сделаную до него.Озвучивать же тоже нужно силы время нервы и.. и желание.А отчего ж желание иметь коль на объекте чуть чуть надо было сделать за чуть чуть денежек(озвучивалось при заключении договора), а тут блин целая гора и еще субчиков толпа(а вот сдай попробуй наши косяки , мы тебя ж дурнем и выставим).И кому за что и за какие шиши на объекте голову ломать?
Мерзли, мерзнут и будут мерзнуть.
LordN
Цитата
причем порвало в средней части. Шесть нижних и шесть верхних остадись целы. На улице -25.
а все пробки выкручены и сверху и снизу обоих коллекторов? а сам т/о стоит правильно?
Kass
Цитата(Юрец_НСК @ 5.2.2009, 11:02) [snapback]348703[/snapback]
На одном объекте сталкивались с тем, что какие то добросовестные монтажники капиляр термостата просто намотали на трубу обратки, в результате 2 размороженных калорифера.

Да не в результате этого. Наши смежники по системам вентиляции вообще перестали заказывать термостаты, и ничего не размораживается при любых проблемах с теплоснабжением. Размораживает в результате не правильных алгоритмов.

Цитата(Boris Blade @ 5.2.2009, 16:04) [snapback]348921[/snapback]
При включенной ситеме отключение воды- и счет пошел на минуты.

И ничего страшного. Автоматика просто оябязана отключить. Иначе зачем такая автоматика?

Цитата(инж323 @ 5.2.2009, 19:41) [snapback]348994[/snapback]
Основа проблем в этом лежит в сфере взаимоотношений на объекте- кто произнесет Заку слова с четким указанием КТО виноват?Априори виновным должон быть Зак.

Во многом именно к этому и сводится. Хотя зачастую у зака главный спец до последнего будет упираться. На описанном объекте главный спец не хотел понимать, что при перепаде на входе в здание в 0,2 бара вентиляция работать зимой не будет. Он же утверждал, что просто не правильно расчитаны насосы в узлах обвязки, и надо туда поставить мощные, вместо 25-40 поставить 25-80. Вроде и объяснял ему на пальцах, что при открытом клапане этим насосам надо будет прокачать всю его теплотрассу вплоть до котлов, что бы увеличить расход теплоносителя, а по сути они будут качать из обратки отопления. Дошло до принципа, когда зак сказал, что под его ответственность ВК-шники ставят 25-80 и если не работает, к нам никаких претензий, а отвечать будет тот самый спец. Ну разумеется ситуация только усугубилась, но то уже были не наши проблемы. Зак понял, что проблемы именно в его спецах и начал делать выводы.
Юрец_НСК
Цитата(Kass @ 6.2.2009, 1:04) [snapback]349042[/snapback]
Да не в результате этого. Наши смежники по системам вентиляции вообще перестали заказывать термостаты, и ничего не размораживается при любых проблемах с теплоснабжением. Размораживает в результате не правильных алгоритмов.


Шкафчик был корф, контроллер синко 200.

Что то мне подсказывает, если трубка была бы на своем месте, защита бы сработала.
виталя27
Цитата(LordN @ 6.2.2009, 3:52) [snapback]349014[/snapback]
а все пробки выкручены и сверху и снизу обоих коллекторов? а сам т/о стоит правильно?

ага, все четыре открыты были. и стоит правильно. а когда стали снимать еще стакан воды вытек. Такое чувство, что трубки емеют прогиб посередине, где остается вода.
Kass
Цитата(Юрец_НСК @ 6.2.2009, 10:50) [snapback]349163[/snapback]
Шкафчик был корф, контроллер синко 200.

Что то мне подсказывает, если трубка была бы на своем месте, защита бы сработала.

Не сработала бы. Если вам трудно поискать в поиске, то я еще раз раскажу как происходит это на большинстве щитов с неправильными алгоритмами.
В большинстве щитов режим прогрева прописан так: Открывается трехходовой на 100% и выжидается определенное время. К примеру 60 сек. Потом открываются жалюзи и включаются вентиляторы. Теперь представим себе, что произойдет, если с теплоснабжением проблемы. Вентиляторы включаются и начинают подавать холодный воздух. К примеру на улице - 15. Т.к. тепла нет, и калорифер комнатной температуры вы получаете термоудар и срабатывает защита, которая отключает вентиляторы и закрывает жалюзи. Казалось бы все супер, нокакая при этом температура внутри утепленной приточной камеры? Ну если не -15, то -10. Что происходит с калорифером? Пральна. Хана ему.

Во избежание подобных неприятностей надо прописывать гибкий график прогрева (не открывать на 100%) по уличному датчику и оббязательно осуществлять состояние прогрева. Если с теплоснабжением что то не так, то автоматика выдает сигнал "Непрогрев" и пытается запустить камеру снова. Если не запустил за три раза, то попытки прекращаются с фиксацией аварийного сигнала "Непрогрев". Поэтому на правктике при кривых схемах теплоснабжения вентиляция просто отказывается включаться и пишет "Непрогрев". На диспетчеризации все видно. Можно посмотреть процессы запуска на графиках. Вот пусть зак и его эксплуатационщики репу чешат. Объяснить заку, что автоматика тупо не дает им угробить оборудование и затопить помещения не составляет проблем.
LordN
Цитата
Не сработала бы. Если вам трудно поискать в поиске, то я еще раз раскажу как происходит это на большинстве щитов с неправильными алгоритмами.
тут вы абсолютно правы. типовые алгоритмы в типовых контроллерах в типовых щитах типовой автоматики не расчитаны на всякие россиянские заморочки типа пьяный сантехник закрыл краник, вдруг пропал носитель или его параметры несоответствуют температуре за бортом и т.д. и т.п. вот об этом я говорил
Gemini
Цитата(Kass @ 7.2.2009, 1:15) [snapback]349556[/snapback]
В большинстве щитов режим прогрева прописан так: Открывается трехходовой на 100% и выжидается определенное время. К примеру 60 сек. Потом открываются жалюзи и включаются вентиляторы. Теперь представим себе, что произойдет, если с теплоснабжением проблемы. Вентиляторы включаются и начинают подавать холодный воздух. К примеру на улице - 15. Т.к. тепла нет, и калорифер комнатной температуры вы получаете термоудар и срабатывает защита, которая отключает вентиляторы и закрывает жалюзи. Казалось бы все супер, нокакая при этом температура внутри утепленной приточной камеры? Ну если не -15, то -10. Что происходит с калорифером? Пральна. Хана ему.

Во избежание подобных неприятностей надо прописывать гибкий график прогрева (не открывать на 100%) по уличному датчику и оббязательно осуществлять состояние прогрева. Если с теплоснабжением что то не так, то автоматика выдает сигнал "Непрогрев" и пытается запустить камеру снова. Если не запустил за три раза, то попытки прекращаются с фиксацией аварийного сигнала "Непрогрев". Поэтому на правктике при кривых схемах теплоснабжения вентиляция просто отказывается включаться и пишет "Непрогрев". На диспетчеризации все видно. Можно посмотреть процессы запуска на графиках. Вот пусть зак и его эксплуатационщики репу чешат. Объяснить заку, что автоматика тупо не дает им угробить оборудование и затопить помещения не составляет проблем.

А можно пожалуйста по подробнее про "прогрев", где можно посмотреть инфу по этому поводу, алгоритм работы? Раз уж задаю вопросы-можно еще один...Меня интересует шкаф управления для системы отпления с ECL (хотелось бы посмотреть схемы), посоветуйте плизз, где найти данную информацию?
Сергей Долганов
Цитата
В большинстве щитов режим прогрева прописан так: Открывается трехходовой на 100% и выжидается определенное время. К примеру 60 сек.

Практика прогрева по времени однозначно порочна, единственный здравый показатель прогрева - температура возвращаемого теплоносителя.
Цитата
Меня интересует шкаф управления для системы отпления с ECL (хотелось бы посмотреть схемы), посоветуйте плизз, где найти данную информацию?

В документации на ECL. Смотреть как не странно тут.
LordN
Цитата
можно пожалуйста по подробнее про "прогрев", где можно посмотреть инфу по этому поводу, алгоритм работы?
вот один из вариантов - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.