Полная версия этой страницы:
вентиляция
ответте пожалуйста, возможно ли крепление фланцевых соединений (еврошина) на воздуховодах саморезами, если да, то какой документацией можно подтвердить?
-------------??? Не понял, вы шино\рейку на клей ПВА клеить собираетесь? Один фланец на "саморезах" ОБЯЗАТЕЛЬНО (на прямых участках), второй можно на заклепках, точечной сваркой и т. д. "Фасонину" любым вариантом, и то, лучше "саморезами". А иначе вас монтажники проклянут.
Цитата(List @ 3.2.2009, 9:31) [snapback]347543[/snapback]
-------------??? Не понял, вы шино\рейку на клей ПВА клеить собираетесь? Один фланец на "саморезах" ОБЯЗАТЕЛЬНО (на прямых участках), второй можно на заклепках, точечной сваркой и т. д. "Фасонину" любым вариантом, и то, лучше "саморезами". А иначе вас монтажники проклянут.
На прилицных производствах совместно пуклюют (ручной или элекстричный прессик).
ивените конечно, но вопрос задан по другому
Цитата(ПавелА @ 3.2.2009, 7:52) [snapback]347527[/snapback]
ответте пожалуйста,
возможно ли крепление фланцевых соединений (еврошина) на воздуховодах саморезами, если да, то какой документацией можно подтвердить?

Физически возможно, но в СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические работы" п.2.28 (Закрепление фланцев на воздуховодах следует выполнять отбортовкой с упорным зигом, на сварке, точечной сварке или на заклепках диаметром 4-5 мм, размещаемых через 200-250 мм, но не менее чем четырьмя заклепками) нигде нет слова "саморез". Именно этим пунктом СНиПа я однажды легко привел в чувство очень борзого подрядчика, пообещав ему за борзоту заставить снять все воздуховоды и закрепить фланцы согласно СНиПа. Про саморезы нет нигде, даже не ищите. Аркадий
огромное спасибо, а то голова уже кругом идет
Все правильно, но в реале, при монтаже практически всегда есть нестыковки и незапланированные изменения. Вы хотите сказать, что проект учитывает ветви все вплоть до миллиметра? Да, на бумаге учитывает. На практике, если вам не хватает\лишние 30-40мм, вы устанете высверливать заклепки и срубать сварные "пятаки", чтоб перенести фланец. И это сплошь и рядом. В 1985г я еще не видел нигде в Союзе "шуруп самонарезывающий со сверлом, прессшайба". Это из той же серии, что и болты, смотрящие не по ходу воздуха. Слишком педантичным представителям заказчика трудно понять, что в ряде случаев бывает практически невозможно соблюсти это правило.
Хотелось бы узнать, каким требованиям не удовлетворяют саморезы на фланце? Наблюдал за монтажем финнов. Да, на удобных местах сверло и заклепка(кругляк), они совсем не торопились. Как только проблемный участок - леса, или не подлезть - шуруповерт и вперед. Имхо, один фланец должен быть съемным.
дело в том, что к ряду воздуховодов шинорейка была присоеденена с помощью саморезов, эксплуатационная организация уперлась, требует обоснования, поэтому и прошу помощи
ivan-l-ing
3.2.2009, 12:13
Когда в монтаже работал, нам прораб сказал, что помимо эстетики, использовать фальгированный скотч на всех соединениях (благо дармовой был) дабы косяки сныкать. Шинорейку лепили на саморезы и герметик. Да и клепать само по себе гораздо медленнее, хотя по понедельникам и саморез магнитом шуруповерта не удержать...

Ув. List "один фланец должен быть съемным" - с чем связано мнение?
---------Вроде обьяснил выше. Съемный - значит на саморезах(для удобства), на прямых участках. Силикона, не жалеть, главное. Павлу -- даже не знаю чем помочь. Если эксплуатационщик адекватный, он поймет, если все обьяснить и вы с ним договоритесь о форме обоснования, ес ли нет, ну - придушите его по тихому где-нибудь в туалете..)))
да... наверное так и прийдется сделать
Цитата(ПавелА @ 3.2.2009, 12:33) [snapback]347679[/snapback]
да... наверное так и прийдется сделать
Тока, попробуй! подумать об ентом! Вспомните, как говаривал Доцент (арт. Е. Лионов), и что было с Николой Питерским. "Как капустку, так хрум, хрум, а как ............, так бе-е-е-е". (Народня мудрость).
Цитата(List @ 3.2.2009, 12:39) [snapback]347638[/snapback]
Наблюдал за монтажем финнов. Да, на удобных местах сверло и заклепка(кругляк), они совсем не торопились. Как только проблемный участок - леса, или не подлезть - шуруповерт и вперед.
Эт они для русских так делают, у себя дома они делают по-другому

У хороших монтажников проблем с заклепками не возникает.
Теперь по существу вопроса - на будущее оговаривайте с представителем заказчика все нюансы заранее, в т.ч. заклепки использовать или саморезы. Как сказал Арфей - в СНиПе ни слова о саморезах нет, так что лохануть вас можно по-полной. Чем заклепка лучше самореза и почему надо применять именно заклепку я думаю объяснять никому здесь не надо. А если еще помножить саморез на дурную голову и на кривые руки некоторых особо выдающихся деятелей от монтажной братии, то амба, туши свет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.