Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухозаборный клапан при пожаре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
asu_alter
Подскажите - должны ли воздушные клапана на заборе/выбросе в приточных/вытяжных системах !в обязательном порядке! оснащаться приводами с возвратными пружинами.
Спасибо.
kol360
А какая связь , если я правильно понял, воздухозаборного клапана общеобменки и противопожарной зашиты здания?
EJIEHA
Здесь кое-что обсуждали.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34666
asu_alter
Спасибо за ответы. Я немного уточню свой вопрос.
Должен ли воздухозаборный клапан при пожаре автоматически закрываться если в системе уже установлены клопы?
В НПБ четко указано, что для помещений оборудованых УАП и т.д. должны закрываться и противопожарные клапаны и воздушные заслонки, а если ничего такого нет, то можно ли ставить на воздухозаборный клапан привод без возвратной пружины?

EJIEHA
Уточните пожалуйста, что Вы называете воздухозаборным клапаном?
А по наличию пружины специальных указаний нет. Решается каждый раз индивидуально, исходя из того, что требуется получить.
asu_alter
Цитата(EJIEHA @ 10.3.2009, 14:47) [snapback]362111[/snapback]
Уточните пожалуйста, что Вы называете воздухозаборным клапаном?
А по наличию пружины специальных указаний нет. Решается каждый раз индивидуально, исходя из того, что требуется получить.

Я имею ввиду самый первый клапан - между "улицей" и вентилятором.
Уточните, пожалуйста - должен ли он при пожаре закрываться в зависимости от наличия в системе клопов.
Спасибо.
Просто кто-что говорит. Кто говорит,что все заслонки при пожаре должны закрываться, кто говорит что только в том случае если клопы не установлены. Я сам неоднократно сталкивался с ситуациями, когда на "маленьких" объектах, где ПВВ работает только на одно помещение клопы не устанавливаются, при этом в случае пожара на щит вентиляции просто отключается питание. В этой ситуации двигателя вентиляторов останавливаются, а воздухозаборный клапан остается открытым, и вся система и приток и вытяжка по сути начинают работать как естественная вентиляция. Допустимо это? Или все зависит от наличия/отсутствия противопожарного клапана?
EJIEHA
У этих клапанов разное назначение.
ОЗК срабатывают только в случае возникновения пожара. А вентсистему могут отключить просто так за ненадобностью, ОЗК остаются открытыми и это правильно. При этом циркуляцию воздуха надо исключить. Обычно ставят воздушную заслонку с приводом на открыто-закрыто. Но я так понимаю, что при аварийном отключении напряжения, без возвратной пружины заслонка не закроется. Казалось бы - ставьте с пружиной, но они дороже. Вот и получается, что важнее - качество или цена.
kol360
Надо бы как то мухи от котлеток.
Смотрим наш любимый СНиП 41-01-2003 п.12.4
Цитата
...а) отключения при пожаре систем вентиляции..... Отключение может производиться:
- централизованно прекращением подачи электропитания на распределительные щиты систем вентиляции;
- индивидуально для каждой системы.
Сответственно отключайте как Вам больше нравится. Естественно в первом случае клапан без возвратной пружины останется там где был на момент отключения энергии. Для приточных установок с водяным калорифером такой режим отключения мягко говоря нежелателен. Честно говоря не понимаю в чем проблема , поставьте Вы клапан с возвратной пружиной и дело с концом.
Смотрим наш любимый СНиП 41-01-2003 п.12.14
Цитата
Автоматическое блокирование следует предусматривать для:......
а) открывания и закрывания клапанов наружного воздуха при включении и отключении вентиляторов;
....
в) закрывания противопожарных клапанов (8.12) на воздуховодах для помещений, защищаемых установками газового или порошкового пожаротушения при отключении вентиляторов систем вентиляции этих помещений;
Т.е при пожаре в помешении оборудованном АУПТ в обязательном порядке должны закрываться противопожарные клапана. Чего там будет с воздушными заслонками - без разницы, поскольку обычная заслонка или обратный клапан не обеспечивают должного предела огнестойкости.
Можно еще п. 8.12 глянуть
Цитата
В местах пересечения воздуховодами (кроме транзитных) ограждений помещения, защищаемого установками газового или порошкового пожаротушения, следует предусматривать противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 15:

Ну нету связи между положением заслонки воздухозабора и положением ОЗК при пожаре , разные у них функции, если только заслонка не является одновременно огнезащитным клапаном.
Кстати , не могли бы Вы уточнить, на какие именно НПБ Вы ссылались выше?
asu_alter
Цитата(kol360 @ 10.3.2009, 18:08) [snapback]362218[/snapback]
Кстати , не могли бы Вы уточнить, на какие именно НПБ Вы ссылались выше?

Имел ввиду НПБ 88-2001

EJIEHA,
Kol360, cпасибо Вам большое за исчерпывающий ответ.
Kol360, по поводу систем с водяными теплообменниками целиком и полностью согласен. На практике два года назад был случай - произошел останов системы ПВВ: двигатели встали, клапана открыты. Произошло то, о чем я говорил выше - система начала работать по принципу естественной вентиляции - наружный воздух, за счет разницы давления пошел через приток и далее по вытяжке. Калорифер разумеется замерз. Все бы ничего, но обслуживаемое помещение являло собой хранилище регионального представительства ЦБ РФ. Одно радует мотаж был не наш, и мы только устраняли последствия. Поэтому на системах с водяными калориферами, понятно, ставим привода с возвраткой, но много объектов с ТЭНами. А поскольку есть приказ экономить на всем, что не касается качества - вот и изыскиваем способы.
old patriot
Цитата(EJIEHA @ 10.3.2009, 16:42) [snapback]362179[/snapback]
У этих клапанов разное назначение.
ОЗК срабатывают только в случае возникновения пожара. А вентсистему могут отключить просто так за ненадобностью, ОЗК остаются открытыми и это правильно. При этом циркуляцию воздуха надо исключить. Обычно ставят воздушную заслонку с приводом на открыто-закрыто. Но я так понимаю, что при аварийном отключении напряжения, без возвратной пружины заслонка не закроется. Казалось бы - ставьте с пружиной, но они дороже. Вот и получается, что важнее - качество или цена.

Елена, возможно, я не понял, о каких клапанах идёт речь...

На всякий случай, для справки: противопожарные клапаны в варианте нормально закрытых НО (т.е. ОЗК) типа КЛОП-1 и КОМ-1 фирмы ВИНГС-М комплектуются сервоприводом BLF или BF Belimo, которые снабжены возвратной пружиной.
По большому счёту, для системы управления ОЗК даже не требуется резервное питание (разве что, для сигнализации на диспетчерский пульт о закрытии клапанов), поскольку для их закрытия при пожаре или в случае проверки, требуется всего лишь обесточить их сервоприводы... smile.gif

Не думаю, что противопожарные клапаны в варианте НО других производителей имеют принципиальное отличие в алгоритме работы.
EJIEHA
Здравствуйте old patriot smile.gif
Автора темы волновал в первую очередь воздушный клапан общеобменной вентиляции, а их комплектуют не только Belimo. Но Вы смутили меня своим сообщением. Значит НО ОЗК закроются, если произойдёт аварийное обесточивание?

Цитата(old patriot @ 10.3.2009, 22:02) [snapback]362297[/snapback]
...в варианте нормально закрытых НО (т.е. ОЗК) ...

очепятка? smile.gif
old patriot
Да, Елена, Вы правильно поняли. Я также до последнего времени заблуждался, закладывал для ОЗК дополнительные блоки (БУОК, или что-то типа этого, сейчас не помню...), их потом ещё в Белоруссии стали производить, предусматривал резервное питание II (то ли I, путаюсь постоянно) категории, как того требует СНиП...

Оказалось, что всё это пустое.

ОЗК закрывается самым банальным отключением питания (что может произойти самопроизвольно и при пожаре). И не надо, в принципе, ничего городить...
Щит, конечно, не помешает. Чтобы всё было по-людски. Надо реле, арматуру туда поместить для питания в открытом состоянии ОЗК, индикацию положения ОТКР/ЗАКР, а иногда требуется и диспетчеризация...
Только ради этого, и чтобы не нарушать СНиП и требуется резервное питание.
Но по большому счёту, на живучесть системы это практически никак не влияет. smile.gif
А про воздушный клапан приточки я не вчитывался... Понял в общем, что этот вопрос также переоценен на пустом месте... Резервное питание, несомненно, также надо, как того требует СНиП. Но здесь это вполне оправдано. По крайней мере, надо предусмотреть резервное питание для автоматики (не силовая часть), конкретно - для защиты от замерзания, вкл. питание циркуляционного насоса узла обвязки.
kol360
asu_alter
Почитал повнимательней НПБ 88-2001 , вроде бы уже знакомый вдоль и поперек, действительно в п. 7.21 там говорится про заслонки , причем не понять про какие. В аналогичных пунктах 8.30 и 9.22 уже ни про какие заслонки уже речь не идет. Но СНиП 41-01-2003 п. 8.12 , по моему, все раставляет на свои места.
old patriot
По поводу резевного питания , НО ОЗК все же бывают не только с сервоприводами , но и с электромагнитной защелкой , а такой клапан при пропадании питания сам не закроется.
old patriot
Цитата
По поводу резевного питания , НО ОЗК все же бывают не только с сервоприводами , но и с электромагнитной защелкой , а такой клапан при пропадании питания сам не закроется.

Последние нормы в большинстве своём требуют применение ОЗК с электромеханическим приводом, по крайней мере, в московском регионе ОЗК с тепловым или эл. магн. замком и пружинным приводом уже не прокатит. Это для справки.
А применять или нет резервное питание - решение проектировщика.
Просто я хотел обратить внимание, что в настоящее время процесс закрытия ОЗК упростился до нельзя, а надёжность их закрытия стала максимально возможной и стала совершенно независимой от состояния электросети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.