Полная версия этой страницы:
Вентиляция мечети
Макс проектировщик
11.3.2009, 14:36
А кто может подсказать по каким нормам можно проектировать вентиляцию мечети?
Главное, при проектировании не забывать периодически повторять "Иншалла!"

. Аркадий
Макс проектировщик
11.3.2009, 15:17
АГА!!!Я вот смотрю много весельчаков есть да?)))))А может сами попробуете на 100-150 человек в небольшом пространстве познать естественную вентиляцию?да ещё приговаривать всякие заклинания?если вы так свои проекты делаете хотел бы я на них взглянуть поржать)))))))
"Иншалла" обозначает - "Если будет угодно Аллаху!" А если серьезно, никто не отменял пункта СНиПа про 20м3/ч на человека в залах собраний, где люди находятся до 2 часов непрерывно. Так что 150х20=3000 м3/ч "Иншалла"

Аркадий
Макс проектировщик
11.3.2009, 15:48
Уважаемый как у вас то всё просто!!!)))))Вы когда нибудь проетировали храмы?или другие памятники духовной культуры?
Не хочу оскорбить ни чьих религиозных чувств, но "для науки, которую я в данный момент здесь представляю" (с) совершенно безразлично церковь ли это, синагога, мечеть или зал для партсобраний. Воздухообмен от этого не меняется (коммунисты дышат и выделяют тепла столько же, сколько свидетели Иеговы) Вопросы же размещения оборудования, воздухораздачи и т.д. обсуждаются с планами на руках. Хотя и в воздухораздаче/удалении воздуха не вижу принципиальной разницы между вышеназванными помещениями. Аркадий
Тут речь идёт о Православных Храмах, но всё-таки культовые сооружения.
http://www.abok.ru/norm_doc/st_abok2_04/
Макс проектировщик
11.3.2009, 16:07
Спасибо вам EJIEHA!!!!Наконец то конкретный ответ!!!А стоит ли учитывать требования к расположению оборудования в мечети?....ведь мне кажется там тоже есть предписания что по релегиозным законам не везде можно делать прокладку,и т.п.......
Ещё есть СП 31-103-99 "Здания, сооружения и комплексы православных храмов" и пособие к ниму. Можно скачать из раздела нормативных документов здесь на форуме.
С особыми религиозными требованиями не сталкивалась, правда только в православных храмах. Только эстетические(ничего не должно быть видно) и жёстко по шуму.
Макс проектировщик
11.3.2009, 17:14
'EJIEHA' спасибо вам за понимание))Нормативка у меня есть вся на именно православные храмы.....надеюсь этого хватит....
Смотрите не говорите заказчику, по каким нормам проектируете, проклянут ...)))
Александр Васильев
11.3.2009, 17:38
забавно звучит - проектирование мечети по нормально православных храмов))
Воистину - стены, которые люди воздвигли между религиями не достают до Бога.
все дышат одмнаково.
по нормам хотел написать. лаптоп, сорри.
Igor Barishpolets
12.3.2009, 13:22
В каком регионе предполагается строительство мечети?
Лучше применять исторически продуманные и применяемые системы, с использованием подвалов и минаретов. Если мечеть располагается в климатической зоне со среднегодовой температурой менее 10оС, то лучше заимствовать исторический опыт строительства Православных храмов с внутристеновыми каналами-воздуховодами, калориферами, располагаемыми в подвальных помещениях и воздухоприемными/воздухораздающими решетками.
Макс проектировщик
13.3.2009, 10:31
Там предпологается ещё и кондиционирование,поэтому есть смысл я считаю задуматся о совместной работе вентиляции с кондиционированием.Почему мне на память приходят какие то упоминание о "правильной" прокладке.........и почему я так не хочу проектировать по образу православных храмов.................
kz_aika
14.10.2010, 12:02
у меня вопрос по разделу вк, для омовения в мечетях, что необходимо закладывать в спецификации?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.