Полная версия этой страницы:
Дымоудаление
dragoneyes84
12.3.2009, 10:31
Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста!Проектирую торговый центр...есть торговый зал...убедил заказчика предусмотреть окна в торговом зале(естественное освещение),чтоб уйти от дымоудаления)...Нужно ли как то уточнить кол-во окон и соответствено площадь остекления?
Сразу, что вспомнила - глубина помещений не более 15м от световых проёмов. И окна должны быть снабжены устройствами для автоматического открывания. Что-почему сейчас не скажу, надо нормы смотреть.
dragoneyes84
12.3.2009, 12:09
Буду вам признателен,если посмотрите или подскажите где поподробнее почитать можно...какие нормы....а то что автоматические фрамуги-это я знаю...пугает только слишком большое растояние от этих самых фрамуг...по 40м с каждой стороны(((
Вот окуда цифра.
СНиП 41-01-2003
п.8.8...Из примыкающей к окнам зоны шириной ≤15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола.
Вспомнила. У меня было одноэтажное здание. А у Вас?
-=|RastA|=-
13.3.2009, 11:27
у меня тоже одноэтажное здание (склад) шириной 12 метров, по идее можно окна расположить по одному фасаду.... вопрос, как правильно расчитать площадь остекления?
-=|RastA|=-
16.3.2009, 18:23
может есть метода или в нормах/пособиях не усмотрел, направьте в нужном направлении пож.
Дмитрий из Самары
19.3.2009, 19:48
Цитата(-=|RastA|=- @ 16.3.2009, 19:23) [snapback]364477[/snapback]
может есть метода или в нормах/пособиях не усмотрел, направьте в нужном направлении пож.
посмотрите старый СНиП по ОВ и К 89-го кажется года-там в приложении есть методика расчёта дымоудаления; или это в СНиПе по автостоянкам было? амнезия, блин

. Если не забуду-завтра на работе посмотрю. Там в исходных данных надо задавать массу удаляемого дыма-попросите это у пожарных или сами прикинте сколько чего у вас за минуту сгореть может.
Дмитрий из Самары
19.3.2009, 20:16
Пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91* "Противодымная защита при пожаре и вентиляция подземных стоянок легковых автомобилей"
-=|RastA|=-
19.3.2009, 21:16
стоянки не доводилось проектировать.... спасибо, полистаю этот документ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.