Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: длина горизонтального участка вент. канала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sim_sim
Будет ли работать вентиляция естественным образом если до вент. канала высотой 7,9-8 м. нужно проложить горизонтальный участок длиной 5м?Внтилятор ставить не хотелось бы.Выше конька труба на 0,5м.Возможно нужно увеличить высоту или всё итак будет нормально?Может быть есть некое критическое отношение длины к высоте или формула для упрощенного расчёта.Вент. канал во внутренней стене сечением 140х140 мм.Заранее спасибо.
Александр Васильев
Климатическая зона? на работу ЕВ влияет разница t.

D горизонтального участка и сколько воздуха хотите чтоб удалялось?
ArFey
Цитата(sim_sim @ 18.3.2009, 10:08) [snapback]365331[/snapback]
Может быть есть некое критическое отношение длины к высоте или формула для упрощенного расчёта.

К сожалению, нет таких данных! Обычный, причем не шибко сложный, аэродинамический расчет: с одной стороны располагаемое гравитационное давление (Па) (Pгр= h*g*(vн-vв) , где h - высота от оси решетки до устья шахты, g - ускорение свободного падения, vн - плотность воздуха при +5 град., vв - плотность удаляемого воздуха.), а с другой стороны потери по сети. Если больше Ргр - будет работать, если меньше - не будет работать biggrin.gif. Аркадий
Akila
1. Обратите внимание на приток, если металлопластиковые окна и плотные двери то работать точно небудет
2. Рациональнее разместить данный вентканал во внутренней стене смежно например с дымоходом от котла или с вентканалом от кухонной вытяжки
3. Где то встречал но не помню где, что радиус действия естественной вентиляции при объединении вентканалов на чердаке не более 8м.

Но по-моему не стоит так изгаляться и поставить все таки обыкновенный бытовой вентилятор на входе в вентканал и дело с концом
Heater
sport_boxing.gif sport_boxing.gif
Цитата(sim_sim @ 18.3.2009, 10:08) [snapback]365331[/snapback]
Будет ли работать вентиляция естественным образом если до вент. канала высотой 7,9-8 м. нужно проложить горизонтальный участок длиной 5м?Внтилятор ставить не хотелось бы.Выше конька труба на 0,5м.Возможно нужно увеличить высоту или всё итак будет нормально?Может быть есть некое критическое отношение длины к высоте или формула для упрощенного расчёта.Вент. канал во внутренней стене сечением 140х140 мм.Заранее спасибо.

Щекин рекомендует: естественная до 8м (не более 3х углов поворотов), принудетельная до 30м. Горизонтальные участки разумеется.
ArFey
Цитата(Heater @ 18.3.2009, 13:20) [snapback]365503[/snapback]
Щекин рекомендует: естественная до 8м (не более 3х углов поворотов), принудетельная до 30м. Горизонтальные участки разумеется.

Как хорошо сказанула Странная Белка в другой теме: "Нудным лекторским голосом, растягивая слова..." (с) - только считать аэродинамику и располагаемое гравитационное давление! Аркадий
Зольников Михаил
Надежнее всего поставить вентилятор с мЕньшим числом оборотов при нужном Вам расходе воздуха (будет тише работать), и регулятор частоты вращения к нему.
sim_sim
Про 8м я знаю правда не от самого Щекина, а от того кто его читал.С нудным голосом инженера рецидивиста согласен на все сто.Цифры-это всегда убедительно.Вся проблема в том, что я не инженер-рецидивист и даже не просто инженер (заканчивал не ПГС, а ХГФ-это художественно-графический).В силу этого вопросы у меня могут возникать детские.Увжаемый Ар Фей или Ар Фея (это как Вам больше нравится), возможно кто либо еще-кто знает, подскажите как эти самые потери по сети посчитать?Горизонтальный участок 5м планируется из оцинкованой стали квадратного 140х140 или круглого (диаметр 140-150мм) сечения (кстати как лучше?).На пути два поворота: первый-чтобы войти в стену, второй-при переходе от горизонтального участка к вертикальному.Вертикальный участок в кирпичной (кирпич не силикатный-керамический если это важно) стене размер сечения 140х140.По гравитационному давлению получилось следующее Pгр= 7,9х9,8х(1,27-1,17)=7,742, где 1,27-плотность воздуха при при +5 град (влажность 45 проц), а 1,17-плотность воздуха при при +25 град (влажность 65 проц).Смоленск-это на пол пути из Минска в Москву, но климатическая зона уже московская.Если кто знает- поможите люди добрые.Заранее ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ. Иногда чувствую себя примерно Бубкой (в плане прыжков выше головы), а что делать – приходится… bang.gif
ArFey
Цитата(sim_sim @ 19.3.2009, 9:18) [snapback]366058[/snapback]
Увжаемый Ар Фей или Ар Фея (это как Вам больше нравится), возможно кто либо еще-кто знает, подскажите как эти самые потери по сети посчитать?

Уважаемый sim_sim. Ар Фей как-то лучше! Как в очень старом КВНе : "Я ведь все-таки добрый Фей!" (с) biggrin.gif. А чтобы Вам помочь, необходимо знать, сколько воздуха (м3/ч) Вы этой системой собираетест удалять из помещения. Также не написали, есть ли на конце воздуховода какая-либо вентрешетка, а если есть, - то ее габариты и "живое" сечение. Решетка тоже даст определенное сопротивление. А чтобы не быть Бубкой, попросите у того, кто видел справочник под ред. Щекина (а лучше под ред. И.Г. Староверова - там изложено доходчивее!) показать его Вам. Аркадий
sim_sim
Спасибо Аркадий.Обязательно воспользуюсь Вашим советом насчет И.Г. Староверова.Вроде бы посчитали.Руководствовались (с сотоварищем)пособием Стомахиной.Сечение канала 140х140, учитывали вент.решетку и зонт на конце.Расход брали 50м3/ч(для совмещенных санузлов).Получилось 3,51 т.е. запас прочности более чем в два раза(7,742/3,51=2,2).Справедливости ради надо заметить, что к этому помещению(11м2) примыкают два других 65 и 56м2.Которые в свою очередь примыкают к помещениям снабж. вент. каналами.Если для них брать расход как для жилых помещений-3м3 на 1м2(если я не ошибаюсь), то, видимо, учитывать нужно как раз эту цифру, а это будет в 1,5-2 раза больше наших 50.Правильно ли я думаю?Если Вас не затруднит напишите насколько корректен наш результат- 3,51.Это меньше 7,74 не на величину в пределах 5-10 проц, а на все 54.Смущает...С уважением Сергей.

P.S.А если нужно будет пересчитать под другой расход-так это мы теперь разом...Конечно при условии, что 3,51-это верно.Еще раз спасибо.
ArFey
Думаю, что Ваш результат вполне корректен (ничего не написали про решетку, поэтому взять ее к.м.с. сумел приблизительно). "Запас прочности", как Вы выразились, свидетельствует о том, что реально через эту ВЕ пройдет не 50, а кубов 70-80-90 (методом подбора идти лениво, а для решения обратной задачи, т.е. подсчитать расход воздуха при известных параметрах сети и располагаемом напоре, методики не существует!). Т.е. до тех пор. пока система не самосбалансируется (при увеличении расхода увеличатся потери и когда они достигнут 7,742 Па процесс остановится). Не совсем понял, к чему Вы приплели соседние помещения. Если как пример большего расхода воздуха, тогда ладно. А если решили объединить в одну систему с с/узлом... biggrin.gif. Аркадий
sim_sim
Соседние помещения приплел потому, что в каком то месте какого то источника(уточнить не могу по понятным причинам-в голове сейчас каша с различными наслоениями) читал, что(как я понял) приток в сан. узел осуществляется в том числе и из соседних помещений в том числе и через просвет под дверью 0,02м2 если не ошибаюсь(хотя всегда считал, что дверь в сан. узел делается с порогом=>никакого просвета там быть не может да и уровень пола там на те же 2см должен быть ниже... ,а может быть имелась в виду кухня?) так вот приток осуществляется в том числе и через соседние помещения=>вент. канал должен на себе тащить и их т.е. осуществлять 3м3 на 1м2 для жилых помещений.Вспомнил!Министерство образования Российской Федерации
Восточно-Сибирский Государственный
Технологический Университет
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛОГО ЗДАНИЯ
Методические указания для выполнения
курсовой работы по
«Инженерным сетям и оборудованию зданий»
Составители: Тюменцев А.Г.
Аюрова О.Б.
Васильев О.В.
Издательство ВСГТУ
Улан-Удэ - 2001
"Тот воздух, который забирается из кухонь, уборных и ванных, замещается воздухом из жилых комнат.Если суммарный расход воздуха, удаляемого из жилых комнат, превышает расход воздуха, удаляемого из кухонь, ванных и уборных, то каналы кухонь, ванных и уборных рассчитываются на расход воздуха, удаляемого из жилых комнат."Возможно все это глупости.Что Вы думаете по этому поводу?А в целом я рад, что все получилось. clap.gif Очень уж мне было беспокойно за эти 5м.Еще раз спасибо за Ваше живое участие.Сергей.
ArFey
Цитата(sim_sim @ 19.3.2009, 17:15) [snapback]366393[/snapback]
рый забирается из кухонь, уборных и ванных, замещается воздухом из жилых комнат.Если суммарный расход воздуха, удаляемого из жилых комнат, превышает расход воздуха, удаляемого из кухонь, ванных и уборных, то каналы кухонь, ванных и уборных рассчитываются на расход воздуха, удаляемого из жилых комнат."Возможно все это глупости.Что Вы думаете по этому поводу?

А что тут скажешь, сермяжная правда жизни! Что касается санузлов, то просто для примера расскажу, как я организовал вентиляцию блока ванная/санузел у себя дома. Вентканал (бетонный, т.к. дом 5-этажная панельная хрущевка) расположен в ванной комнте. На него я поставил бытовой вентилятор Curzon 7004 английской фирмы Silavent ( c таймером и датчиком контроля влажности). Между ванной и санузлом в перегородке находится пямоугольное отверстие для перетока воздуха. В нижнюю часть двери санузла я врезал переточную решетку. Тем самым санузел вентилируется снизу вверх по диагонали (нет застойных зон), а ванная по диагонали сверху вверх (но, т.к. водяной пар поднимается вверх под потолок - то это тоже весьма эффективно!) Так что не забывайте закладывать в проекты переточные решетки в дверь санузла или ванной комнаты. Аркадий
sim_sim
Спасибо за добрые советы.А по поводу метода подбора "(методом подбора идти лениво, а для решения обратной задачи, т.е. подсчитать расход воздуха при известных параметрах сети и располагаемом напоре, методики не существует!)" меня посетила возможно не оригинальная мысль-забиваешь формулы и проч. в Excel и то что делалось день получаем одним нажатием кнопки(я утрирую, но суть думаю ясна).Будет свободное время обязательно займусь.А потом только значения меняй...
ArFey
Цитата(sim_sim @ 20.3.2009, 15:14) [snapback]367049[/snapback]
... меня посетила возможно не оригинальная мысль-забиваешь формулы и проч. в Excel и то что делалось день получаем одним нажатием кнопки...

Мысль действительно не оригинальная, хотя бы потому, что здесь на форуме в разделе "программы, расчеты" была весьма неплохая програмка (даже почти все местные сопротивления сама считала!) . Поищите. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.